Stranger707 писал(а):Не уверен, что до конца правильно понял твой пассаж, но все равно попробую ответить, если что - переформулируй как-то попонятнее.
Ты описал какие-то футуристические сценарии, ни тот, ни другой невозможны по объективным причинам. Так зачем их обсуждать? Только время терять. Давай лучше рассуждать над реальным положением вещей и наиболее вероятными вариантами развития событий.
пассаж не мой, поэтому переформулировать его нельзя. он принадлежит Анне Ахматовой и был адресован одному русскому эмигранту, профессору истории, фамилию которого я, увы, запамятовал, который упрекнул оставшихся в СССР интеллигентов в том, что, оставаясь в стране, они вольно или невольно сотрудничают с большевиками, врагами России.
сценарии -- люди, способные на Поступок, уехали или эти люди остались -- совершенно не футуристические, а уже состоявшиеся. каждый для себя решил, уедет он (Бальмот, Бунин, Набоков, Савицкий) или останется (Мандельштам, Бабель, Пильняк -- погибли, Ахматова, Эренбург, Шолохов, Пастернак -- "полюбили" в конце концов усатого вождя).
можно ли сравнивать ту волну эмиграции с нынешними временами? отчасти можно. масштаб "вождя", конечно, не тот, мелковат Медвепут, пошл, и "вертикаль" его смотрит на полшестого. но система взаимоотношений властных институтов с гражданами страны сходна. люди рассматриваются сейчас, как и тогда, как расходный материал, а не как объект опеки государства. и не надо воспринимать эти мои слова так, будто я считаю, что "все мне должны". вовсе нет. в случае, когда люди чувствуют реальную опеку государства о себе, они свободно работают в этой стране и работают так, что результат этого общего труда устраивает всех -- никто и не захочет из такой страны эмигрировать, как очень точно подметил выше Андрей.
остаться здесь и поднимать страну? в сложившейся системе сделать что-то для Родины можно -- можно учить детей, лечить людей, строить дома -- много всего можно делать, но результат твоего труда присвается не всем обществом, а отдельной его и без того очень богатой частью. жить здесь и кормить этих ненасытных сволочей? это не улыбается многим, что и сказывается на результатах голосования.
Шолохов попробовал -- получился "Тихий Дон".
Эренбург попробовал -- в итоге подписал письмо в поддержку высылки евреев в бараки Биробиджана.
Ахматова попробовала -- получился сборник стихов "Слава Миру!", по сути -- плоских, бездарных славословий палачу её сына, которого, однако, так и не выпустили из лагеря. за эти поступки Лев Гумилёв всю жизнь ненавидел мать. я не хочу, чтоб мои дети меня ненавидели.
насчет корыстных интересов в эмиграции... уезжают из страны en masse самые лучшие, самые активные. точно не уезжают алкоголики, тунеядцы, скудоумные (слава Богу, они еще не составляют подавляющего большинства, хотя к этому идёт). уезжают те, кто и на родине мог жить вполне сносно. но не стал. мало кто уезжает именно за длинным рублём. уезжают от того затхлого воздуха, который окутал нашу страну.
напрашивается следующая мысль: не можешь жить в этой системе -- поменяй систему! сделай так, чтоб здесь комфортно было жить. а как? что можно сделать, чтоб поменять её, эту систему? это не досужий разговор, это серьёзно. много раз этот вопрос поднимался уже и здесь на форуме. ответы у каждого свои: гражданская война, усиление диктатуры, либерализация. войну я отметаю для себя как неприемлемое решение, моё дело спасать жизни, а не убивать. усиление диктатуры -- мы уже проходили, видели, что получилось. либерализацию, единственный, как мне представляется, возможный выход, нынешние власти стараются представить (и многие ведь верят!) западным поветрием, влиянием врагов России, желающих заграбастать сибирские ресурсы. вы всё еще верите в эти страшилки? тогда что же вы хотите сделать, оставшись в России, для блага России?