gingerZ писал(а): Мало того что это была моя проблема в первый сезон
да, как на жЫпе своем ездила ))) раз увидишь - хpен забудешь )))))
дядяваня писал(а):Паша Диполь, уверен, никогда не скажет, что опыт, полученный ранее, как то мешает получению опыта в дальнейшем. Это противоречит логике. Я бы сказал наоборот, что что езда на мото без опыта езды на авто опасна. И это логично. логично тем, что имея опыт управления авто, водитель мотоцикла лучше читает дорожную обстановку, предвидит манёвры автомобилей и т.д.
Герман, я бы подождала Диполя, у него запас терпения и объяснительности больше ))
но вкратце все же отвечу по этому поводу. позиция Диполя, которую он на форуме высказывал неоднократно в разных темах и на занятиях озвучивал, заключается совершенно не в вопросе "считывания дорожной обстановки". он говорит, что небольшой автоопыт - да, может быть подспорьем (за счет считывания), а вот очень большой может создать проблемы при пересаживании на мотоцикл по другой причине, и это нивелирует пользу от большого автомобильного стажа.
безопасная езда на моте отличается от безопасной езды на автомобиле. скоростями, приемами, рисками, разницей восприятия из-за размеров ТС и т.д. и т.п. там, где автомобилист может себе позволить одно, мотоциклист зачастую должен поступить иначе. но наработанные автомобильные рефлексы могут включиться невовремя и стать причиной фатальной ошибки при передвижении на мотоцикле.
у меня нет прав категории В, но на штурманских местах отъездила довольно много, и это очень помогло "читать" дорожную ситуацию, я думаю. но также помогло и отсутствие наработанной моторики и шаблонов автомобилиста - именно автоводителя. не пришлось одни поведенческие шаблоны ломать, чтобы другие освоить.
конечно, у всех все индивидуально, бывают такие автомобилисты, которые на мот пересаживаются и перестраиваются интуитивно, никто с этим не спорит. но вон Светка выше честно призналась, что у нее с большим автомобильным стажем эта шаблонная проблема была. и да, она действительно была, подтверждаю, потому что я это лично видела. в ее первый сезон я Свету неоднократно выкатывала и прикрывала. кирпичные заводы у меня при виде ее маневров открывались неоднократно, потому что она на чесотке ехала как на
крокодиле жЫпе своем. к слову, на котором до этого ездила постоянно всякие гОвна месить и по городу колесила безаварийно много лет. и в машине я с ней ездила, водит она просто замечательно. а вот с мотоциклом освоилась не сразу. потому что не привычный жЫп это. и самое интересное - она даже не понимала, где и как подставилась, чем это чревато и как надо было повести себя, чтобы наиболее безопасно проехать, пока мы не проводили полный "разбор полетов" уже после окончания поездки. я ее глаза до сих пор помню, будто параллельную реальность открывала для себя.
Турако писал(а):а ты думаешь тут все такие смелые собрались?
Именно так

из другой области, но в тему в таких случаях вспоминаю одну историю.
"Подходят интересующиеся к нашему ангару летом и громко спрашивают - "А где тут смелые летчики?".
А Виктор Иваныч Шадура им отвечает - "А нетути таких здеся, остались только трусы и алкоголики, а смелых уже закопали."