Мото-учебка. Идет запись сезона 2020
-
- На форуме: 11 Лет 27 дней
- Мотоцикл: Africa Twin, BMW R1200GSA, BMW R NineT
Re: Учебка-2014 (Теория. Организуем дополнительное занятие)
Charisma
Дарина, зачем так категорично? Ведь у многих нет возможности лично присутствовать на курсах и пообщаться с Павлом, либо в силу географических причин, либо в по причине отсутствия времени. И что плохового в толковой методичке? Институты заканчивали с помощью методичек. А потом и в абитуре многие их сами писали. Главное чтобы было понятно и аргументировано. Почитает человек, увидит что реально работает, так потом сам к Павлу придет за курсами и автографом.
Дарина, зачем так категорично? Ведь у многих нет возможности лично присутствовать на курсах и пообщаться с Павлом, либо в силу географических причин, либо в по причине отсутствия времени. И что плохового в толковой методичке? Институты заканчивали с помощью методичек. А потом и в абитуре многие их сами писали. Главное чтобы было понятно и аргументировано. Почитает человек, увидит что реально работает, так потом сам к Павлу придет за курсами и автографом.
- Charisma
- На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 14 дней
- Мотоцикл: Ёбрик
VitAL77, где Вы увидели "категоричность"?)
В методичке невозможно будет описать все, так не бывает) у каждого человека свое мышление, потому на курсе часто возникают споры (в хорошем смысле этого слова) и начинается обсуждение со всевозможными вариантами и с различными результатами. Это возможно будет учесть при составлении методички? Или будет дано 2 аргумента, а человеку "формулу" нужно будет самому вывести? Тогда риск, что "формула" и вывод будут неверными, равен 50%. Высокая цена, не находите?
В методичке невозможно будет описать все, так не бывает) у каждого человека свое мышление, потому на курсе часто возникают споры (в хорошем смысле этого слова) и начинается обсуждение со всевозможными вариантами и с различными результатами. Это возможно будет учесть при составлении методички? Или будет дано 2 аргумента, а человеку "формулу" нужно будет самому вывести? Тогда риск, что "формула" и вывод будут неверными, равен 50%. Высокая цена, не находите?
"Слабоумие и отвага"
- pilotessa
- На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: Honda CBF600SA
Charisma, дарлинг, прости, но тут я с тобой не могу согласиться. все равно информация передается. и передается людям, которые в большинстве своем внимают, а не спорят. им эта информация структурированная, а не мозаикой, будет очень даже полезна, даже из "вторых рук".
спорщики и на лекциях периодически демонстрируют несогласие и неудовлетворенность объяснениями, но, как правило, это несогласие - с терминологией, а не с тезисами. а вот на уточняющие вопросы вполне в состоянии ответить те, кто посещал лекции, поскольку там обсуждения и вопросы поступают как раз от носителей всех психотипов, и внимательные слушатели в состоянии воспроизвести аргументацию и ход беседы, даже если им вопрос в силу их мышления кажется несущественным. они-то все равно слышали ответ, даже если для них именно такой вопрос не стоял вообще.
спорщики и на лекциях периодически демонстрируют несогласие и неудовлетворенность объяснениями, но, как правило, это несогласие - с терминологией, а не с тезисами. а вот на уточняющие вопросы вполне в состоянии ответить те, кто посещал лекции, поскольку там обсуждения и вопросы поступают как раз от носителей всех психотипов, и внимательные слушатели в состоянии воспроизвести аргументацию и ход беседы, даже если им вопрос в силу их мышления кажется несущественным. они-то все равно слышали ответ, даже если для них именно такой вопрос не стоял вообще.
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)
- Charisma
- На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 14 дней
- Мотоцикл: Ёбрик
pilotessa, да что тут прощать?) Все высказывают мнение. Кто-то хочет видеть методички, кто-то вроде меня - против них. Последнее слово не за нами
как Маэстро решит - так и будет.

"Слабоумие и отвага"
- Диполь
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 15 дней
- Мотоцикл: Magna
Теоретически методичку сделать можно.
Но это должен быть не просто текст.
Во-первых, там должны быть рисунки и даже видео.
Во-вторых, его нужно специально готовить, т.к. закон Коржибски еще никто не отменял. А без учета этого факта результат будет плохим.
В-третьих, материал во многих местах довольно сырой. Он годится для подачи в интерактивном режиме, но для методички все нужно структурировать и выстраивать дополнительно. Это должна быть не методичка, а полноценный курс.
На все это нужно время.
А я еще раз напоминаю, что веду наш курс после работы в свободное время.
Т.е. и готовлюсь, и провожу занятия (более 20 часов в неделю) после работы и в выходные. И с учетом основной работы просто не вытяну еще доп. нагрузку по подготовке полноценной книги.
Но это должен быть не просто текст.
Во-первых, там должны быть рисунки и даже видео.
Во-вторых, его нужно специально готовить, т.к. закон Коржибски еще никто не отменял. А без учета этого факта результат будет плохим.
В-третьих, материал во многих местах довольно сырой. Он годится для подачи в интерактивном режиме, но для методички все нужно структурировать и выстраивать дополнительно. Это должна быть не методичка, а полноценный курс.
На все это нужно время.
А я еще раз напоминаю, что веду наш курс после работы в свободное время.
Т.е. и готовлюсь, и провожу занятия (более 20 часов в неделю) после работы и в выходные. И с учетом основной работы просто не вытяну еще доп. нагрузку по подготовке полноценной книги.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- pilotessa
- На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: Honda CBF600SA
вот только что об этом писала в личке :)Диполь писал(а):Т.е. и готовлюсь, и провожу занятия (более 20 часов в неделю) после работы и в выходные
народ, напишу уже тут в открытую. прикиньте, какая это нагрузка... многие работают по 8 часов в день, представьте, что вам рабочий день удлинили еще на 4 часа. а тут постоянно появляются вопросы про площадку, что мол дальше и прочее-прочее-прочее. полтора месяца у человека не было времени на себя. нас, блин, под сотню человек. давайте дадим ему передышку и подождем, пока он сам не напишет про площадку. иначе мы получим переутомленного инструктора, а это и с этической точки зрения, и с позиций безопасности фигово.
обещаю апнуть тему, если вдруг на сайте учебки инфа появится, а тут - нет. хотя это маловероятно, потому что в теме пишет Диполь, и я еще Андрея Мрака просила дублировать новости здесь, чтоб никто ничего не пропустил.
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)
- radionurse
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
- Мотоцикл: xvz13ct
Паш, с этим есть возможность помочь.Диполь писал(а):Во-первых, там должны быть рисунки и даже видео.

-
- На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: FLSTN
pilotessa я сюда смотрю, с телефона сайт учебки не очень удобен.
Очень люблю людей, особенно себя:)
- Stranger707
- На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 13 дней
Мы с Павлом уже обсуждали тему о некой брошюре, составленной по материалам курса. В итоге сошлись на том, что электронную версию конспекта как заменителя теоретических занятий делать нецелесообразно (почему – он изложил выше, и по многим позициям я разделяю его мнение), а вот подготовить по каждой теме краткий вводный материал, с которым слушатели курса могли бы заблаговременно ознакомиться, чтобы прибыть на занятие уже с минимальным набором элементарных знаний (для сокращения временных затрат на донесение всего объёма темы в аудитории), было бы полезно. В перспективе это позволило бы немного изменить формат обучения, с тем, чтобы можно было уделить больше времени конкретным примерам и ответам на вопросы слушателей. Однако при этом не нужно забывать, что это будет не конспект курса, а всего лишь методическое пособие, предназначенное для самостоятельной подготовки к занятиям и не выступающее в качестве заменителя того материала, который даётся в аудитории.
Помимо этого было бы полезно подготовить краткую методичку с описанием упражнений из практической части курса (цели и задачи упражнения, конфигурация площадки под каждое отдельное упражнение со всеми необходимыми размерами, методика тренировки и оценки полученных результатов). Ведь, по сути, практическая часть курса является лишь наглядной демонстрацией учебной методики, а дальнейшее обучение (как и последующие регулярные тренировки для поддержания навыков) должно производиться уже самостоятельно (вот для этого подобная методичка по упражнениям очень бы пригодилась).
У меня имеются рукописные записи с прошлогоднего курса (а также аналогичные записи с курса этого года, кроме первого занятия), так что я мог бы как-то поучаствовать в подготовке чернового материала, который Павел затем будет корректировать и (или) дополнять для дальнейшего распространения уже верифицированных и одобренных им «официальных» материалов. Так что, как вариант, кто-то может взять на себя теорию, а я могу заняться оцифровкой материала по практике (поскольку из обучающихся в этом году этих материалов ни у кого ещё пока нет, а в том году, пожалуй, я был одним из немногих, если не единственным, кто вёл подобные записи на площадке).
Помимо этого было бы полезно подготовить краткую методичку с описанием упражнений из практической части курса (цели и задачи упражнения, конфигурация площадки под каждое отдельное упражнение со всеми необходимыми размерами, методика тренировки и оценки полученных результатов). Ведь, по сути, практическая часть курса является лишь наглядной демонстрацией учебной методики, а дальнейшее обучение (как и последующие регулярные тренировки для поддержания навыков) должно производиться уже самостоятельно (вот для этого подобная методичка по упражнениям очень бы пригодилась).
У меня имеются рукописные записи с прошлогоднего курса (а также аналогичные записи с курса этого года, кроме первого занятия), так что я мог бы как-то поучаствовать в подготовке чернового материала, который Павел затем будет корректировать и (или) дополнять для дальнейшего распространения уже верифицированных и одобренных им «официальных» материалов. Так что, как вариант, кто-то может взять на себя теорию, а я могу заняться оцифровкой материала по практике (поскольку из обучающихся в этом году этих материалов ни у кого ещё пока нет, а в том году, пожалуй, я был одним из немногих, если не единственным, кто вёл подобные записи на площадке).
Четыре колеса везут тело, а два - душу
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: Motocross only
То что я писал, не конспект конечно, сойдет как небольшая заметка?Диполь писал(а):3. Размещение конспектов с вашими комментариями создает дополнительную проблему. Мало того что вы сами что-то неправильно поняли и будете делать ошибки, вы еще и сбиваете тех, кто не был на курсах.
междурядье
торможение
Учись ездить, а не гонять!
- Odyssey
- На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: Maxsym 400 ABS
Что за закон, кто может пояснить в двух словах?закон Коржибски
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.
Летать - так летать! Я им помашу рукой.
- Диполь
Да, все нормально. Я читал, когда ты размещал. Уже не помню, были ли какие-то замечания, но раз ничего не сказал, значит серьезных замечаний не было.maxys146 писал(а):То что я писал, не конспект конечно, сойдет как небольшая заметка?
Если в двух словах, то по объективным причинам одни и те же слова каждый воспринимает по-своему. Поэтому обучение по книге (без постоянной обратной связи и корректировки) приводит к тому, что у 10 человек, учившихся по одной книге, 10 разных знаний и мнений. И если требуется реально передать знания, то книга не годится.Odyssey писал(а):Что за закон, кто может пояснить в двух словах?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Диме спасибо за записи. В начале этого года они помогли мне быстро составить новую программу.Stranger707 писал(а):я был одним из немногих, если не единственным, кто вёл подобные записи на площадке).
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: Motocross only
Что с площадкой у вас?
Учись ездить, а не гонять!
- Диполь
Сегодня поеду смотреть площадку на тимирязевской.maxys146 писал(а):Что с площадкой у вас?
На ярославке, как я понял, отпадает. На сигнальном тоже.
- serjlavrov
- На форуме: 13 Лет 16 дней
- Род занятий: Юрист
Мото инструктор - Откуда: Москва
- Мотоцикл: Гатё, Живанши!
та где джимхана проходит - большая, хорошая площадка. Из центра сразу за метро тимирязевская по правую руку начинается эта площадка.Диполь писал(а):Сегодня поеду смотреть площадку на тимирязевской.