Мото-учебка. Идет запись сезона 2020
- lorrimer
- На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: CBR
Re: Учебка-2014 (Площадка. Доп.занятие по теме No1)
У меня вопрос.
Доп.занятие по теме № 1 организуется для тех, кто по каким-либо причинам не смог посетить занятия на прошлой неделе? Или на этом доп.занятии будут разбираться вопросы, которые не успели пройти во время основного занятия (в частности группа № 1) ?
Доп.занятие по теме № 1 организуется для тех, кто по каким-либо причинам не смог посетить занятия на прошлой неделе? Или на этом доп.занятии будут разбираться вопросы, которые не успели пройти во время основного занятия (в частности группа № 1) ?
Я водитель НЛО! ©
Audaces fortuna juvat
Audaces fortuna juvat
- photovirus
- На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08
maxys146
Ты, в общем, правильно понимаешь, но есть один нюанс: стоппи можно сделать только с незаблокированным колесом. Т. е. торможение на грани блокировки будет быстрее, чем торможение с стоппи.
Теоретически, можно провести такой эксперимент: взять спортбайк, замерить торможение с стоппи. Затем взять спортбайк, понизить и сместить назад его центр тяжести (например, нацепить боковые кофры с грузом) и снова тормозить. Во втором случае байк должен тормозить эффективней вплоть до блокировки переднего колеса.
В общем, мне интересно, что Паша возразит (если возразит).
Ты, в общем, правильно понимаешь, но есть один нюанс: стоппи можно сделать только с незаблокированным колесом. Т. е. торможение на грани блокировки будет быстрее, чем торможение с стоппи.
Теоретически, можно провести такой эксперимент: взять спортбайк, замерить торможение с стоппи. Затем взять спортбайк, понизить и сместить назад его центр тяжести (например, нацепить боковые кофры с грузом) и снова тормозить. Во втором случае байк должен тормозить эффективней вплоть до блокировки переднего колеса.
В общем, мне интересно, что Паша возразит (если возразит).

Последний раз редактировалось photovirus Пн июн 09, 2014 10:42, всего редактировалось 1 раз.
- Billy.Bob
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 6 дней
- Род занятий: Техцентр БМВ
- Мотоцикл: ZX-6R + ST150
Я пропустил практику №1, т.е. можно будет в этот вторник (10.06.2014) приехать???Диполь писал(а):Поэтому, чтобы не сбивать "недельный режим" во вторник одинокого занятия по второй теме не будет. Вместо этого делаю доп. Занятие по теме No1
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE
- Akrapovic
- На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 16 дней
- Мотоцикл: CBR600 =>F650 Гусь=>пенсолитр Hondo=> SV1000S
- Забанен: Бессрочно
Для Диполя:
В отношении определения, так называемого, хайсайда, о чем мы немного поговорили на занятии, хочу настоять на своем понимании этого падения, отличающегося от объяснения Паши.
Выброс пилота через руль при резком открывании газа после торможения на мощном моторе никогда не произойдет, как бы Паша не объяснял это.
Выброс пилота происходит из за срыва заднего колеса с боковое скольжение при повороте, например из за затормажинваия или резкого сброса газа, последующего восстановления сцепления с дорогой. В этот момент задняя подвеска импульсно загружается и разгружается, катапультировав пилота вверх (Highside)
Видео смотреть с 1.35
В отношении определения, так называемого, хайсайда, о чем мы немного поговорили на занятии, хочу настоять на своем понимании этого падения, отличающегося от объяснения Паши.
Выброс пилота через руль при резком открывании газа после торможения на мощном моторе никогда не произойдет, как бы Паша не объяснял это.
Выброс пилота происходит из за срыва заднего колеса с боковое скольжение при повороте, например из за затормажинваия или резкого сброса газа, последующего восстановления сцепления с дорогой. В этот момент задняя подвеска импульсно загружается и разгружается, катапультировав пилота вверх (Highside)
Видео смотреть с 1.35
Shit Happens
- Бледная и с косой
- На форуме: 13 Лет 28 дней
- Мотоцикл: Honda VF750C Magna
Billy.Bob, можно. Лучше, кстати, начать списочек для Паши.
1) Billy.Bob
2) Korbofos
Продолжайте:)
1) Billy.Bob
2) Korbofos
Продолжайте:)
- lorrimer
- На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: CBR
Бледная и с косой,
Яна, а то что мы (группа № 1) не успели на первом занятии разобрать все вопросы, которые были запланированы, на доп. занятии эти вопросы будут обсуждаться? Нам приезжать?
Яна, а то что мы (группа № 1) не успели на первом занятии разобрать все вопросы, которые были запланированы, на доп. занятии эти вопросы будут обсуждаться? Нам приезжать?
Я водитель НЛО! ©
Audaces fortuna juvat
Audaces fortuna juvat
- Бледная и с косой
- На форуме: 13 Лет 28 дней
- Мотоцикл: Honda VF750C Magna
lorrimer, вообще структура занятия и подача информации после вашего занятия была немного изменена для лучшего охвата большой аудиторией, поэтому, если есть возможность и желание, можешь приехать. Вероятно, что-то новое узнаешь или - что тоже полезно - повторишь то, что уже прошли:)
Принципиально - информация всем группам давалась одинаковая, но в четверг и субботу в чуть другой форме, чем вам.
Принципиально - информация всем группам давалась одинаковая, но в четверг и субботу в чуть другой форме, чем вам.
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: Motocross only
Не, я не про вилли, а про 100% загрузку переда при горизонтальном положении мотоцикла. На чоппере просто момент срыва наступит раньше загрузки переда на 100% из-за меньшего сцепления резины с асфальтом, поэтому на 100% использовать передний тормоз не получится.photovirus писал(а):Т. е. торможение на грани блокировки будет быстрее, чем торможение с вилли.
Подвеска не при чем(хотя она тоже дает толчек), пилота выбрасывает из-за того что мотоцикл выравнивается при восстановлении сцепления (и обычно опрокидывается на противоположную сторону)Akrapovic писал(а):В этот момент задняя подвеска импульсно загружается и разгружается, катапультировав пилота вверх (Highside)
Нифига не понимаю, списки тут или на сайте?Бледная и с косой писал(а):Лучше, кстати, начать списочек для Паши.

Мне в принципе все равно, но потом сами путаетесь

Учись ездить, а не гонять!
- Co1t
- На форуме: 12 Лет 1 Месяц 3 дней
- Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)
photovirus, maxys146
Ох уж эти физики-теоретики. Спорьте, не спорьте, а в итоге все равно получится сферический конь... тьфу ты мотоцикл... в вакууме
Всем мир)
Ох уж эти физики-теоретики. Спорьте, не спорьте, а в итоге все равно получится сферический конь... тьфу ты мотоцикл... в вакууме

Всем мир)
Последний раз редактировалось Co1t Пн июн 09, 2014 09:42, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 17 дней
- Мотоцикл: Magna
Я имел в виду, при условии использования совершенно одинаковой по качеству резины, на идеально гладкой дороге (где работа подвески перестает играть важную роль) и при одинаковых тормозах.Lurker-beta писал(а):Да тут вроде всё просто:
1)более дубовая резина
2)хуже подвеска
3)Хуже тормоза(сложнее тормозить)
Т.е. разница в торможении только за счет геометрии.
Кстати, вопрос.
Что имеется в виду под термином "Физический предел", и что такое "просто факт". Без этого мне сложно ответить.
Что касается рисунка, то он не совсем верен.
Сила трения всегда направлена по касательной вдоль поверхности скольжения. А реакция опоры имеет ровно симметричное направление (от нарисованной) относительно вертикальной оси.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Спасибо.Бледная и с косой писал(а):Лучше, кстати, начать списочек для Паши.

Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
-
- На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 8 дней
- Мотоцикл: FLSTN
maxys146лучше все списки здесь. Ну неудобно там искать и писать там и тут. Может с компьютера и нормально, не знаю, нет его у меня). С телефона и планшета не очень удобный сайт. Большинство тут смотрит и обсуждает.
Насколько я помню, тот сайт задумывался на случай, если мф не будет работать.
Я смотрю оба сайта, если инфу ищу, но в приоритете у меня лично МФ.
Насколько я помню, тот сайт задумывался на случай, если мф не будет работать.
Я смотрю оба сайта, если инфу ищу, но в приоритете у меня лично МФ.
Очень люблю людей, особенно себя:)
- Billy.Bob
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 6 дней
- Род занятий: Техцентр БМВ
- Мотоцикл: ZX-6R + ST150
Для тех, кто не любит читать, а сразу спрашивает.
Список желающих встретиться во вторник 10.06.2014 с Пашей по теме "Практика №1" ;))
1) Billy.Bob
2) Korbofos
3) atrian
Список желающих встретиться во вторник 10.06.2014 с Пашей по теме "Практика №1" ;))
1) Billy.Bob
2) Korbofos
3) atrian
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: Motocross only
Дык это исправимо, чего молчите-тоLeoVince_O писал(а):С телефона и планшета не очень удобный сайт.

Учись ездить, а не гонять!