Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
AndrejLis
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 11 дней
Род занятий: Энергетика
Мотоцикл: Honda cb600 hornet

Re: Учебка-2014 (Площадка. Занятие по теме No4)

#4471 Сообщение AndrejLis »

да не, я против шлема ничего не и мею, я даже за. а вот действия гайцов едва ли правомерны, тк то, что я должен быть в шлеме написано в правилах дорожнного движения, те за пределами оных силы не имеет. а по лесу я имею право гонять без номеров, и синим в слюни. это уже касается лесников и милиции, если я кому то причиню вред своими действияи

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Magna

#4472 Сообщение Диполь »

lDesl писал(а):остудить голову считаю полезным эпизодически :)
ОК. Приезжай. При движении в "коридоре" вместо взмаха руки будем окатывать тебя холодной водой из ведра..)))))))))))))))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

lDesl
На форуме: 12 Лет 13 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#4473 Сообщение lDesl »

а по лесу я имею право гонять без номеров, и синим в слюни. это уже касается лесников и милиции, если я кому то причиню вред своими действияи
А так же ты имеешь право по законам возомнить себя карлсоном и попробовать полетать по крышам :rofl: Может они и руководствовались при этом штрафе своими корыстными планами, но... не осуждаю их ни разу - можешь закидать меня помидорами :)

Диполь

#4474 Сообщение Диполь »

lDesl писал(а):Может они и руководствовались при этом штрафе своими корыстными планами, но... не осуждаю их ни разу
ТАк никто тебе не возражает. AndrejLis тоже сказал, что за. Но его интересует чисто юридическая сторона. Правомерность, а не воспитательная полезность.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

lDesl
На форуме: 12 Лет 13 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#4475 Сообщение lDesl »

ОК. Приезжай. При движении в "коридоре" вместо взмаха руки будем окатывать тебя холодной водой из ведра..)))))))))))))))
Хмммммм, а твоё предложение доступно в любом месте и времени? Когда на улице за 30 о такой обкате мечтаю я частенько :rofl:

maxys146
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Motocross only

#4476 Сообщение maxys146 »

Odyssey писал(а):Подошел бы, представился...
Что как не родной то? ;-)
Исправлюсь :sorry:
А вообще чего со мной знакомиться-то, в жизни я скучный и неинтересный :smile9:
Odyssey писал(а):Согласен. Я бы тоже послал бы их по поводу шлема.
А я-бы лучше шлем одевал. ЧМТ и стертая кожа неприятны даже на площадке. Плюс раздражать гайцов качанием прав не считаю самым умным решением, лучше поговорить нормально, мол виноват, исправлюсь. На площадке занимается очень много народу и ее вообще могут прикрыть, будем как в том году кочевать с одной площадки на другую...

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Диполь писал(а): При движении в "коридоре" вместо взмаха руки будем окатывать тебя холодной водой из ведра..)))))))))))))))
Лучше из водного пистолета незамерзайкой, более актуально :unknw:
Учись ездить, а не гонять!

Michael13
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 26 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#4477 Сообщение Michael13 »

lDesl писал(а):Зачастую от падений образовательный эффект дается - как-то быстрее доходит чего делать можно, а чего нет и человек свои ошибки анализировать начинает серьезнее ибо на своей шкуре последствия ощущает, грабли наше всё ;)
А мне это падение ничего не дало (в отличии от предыдущих). Потому что никто, включая меня самого, так и не понял, как это произошло.

По версии Паши во время небольшого стоппи у меня задница ушла в сторону, а руль в другу. Но мне кажется, что заблокировало переднее колесо. Да и судя по звуку на видео - это так.

И вот в зависимости от того что произошло и ошибки разные были: 1 - кривая рулежка, 2 - видимо во время отпускания заднего отпустил и снова нажал передний, блокировку не заметил и так и держал до падения.

А экип отработал как всегда. Не было б мотобот - беда бы с ногой была, после того как на неё мот упал. А так поболела вечером немного и всё.
Любишь кататься? Люби и катайся!

Denis88
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Honda AX-1 -> Honda XRV750 Africa Twin -> Honda XL1000V Varadero

#4478 Сообщение Denis88 »

Michael13 писал(а):И вот в зависимости от того что произошло и ошибки разные были: 1 - кривая рулежка, 2 - видимо во время отпускания заднего отпустил и снова нажал передний, блокировку не заметил и так и держал до падения.
Вчера точно также разложился на площадке. :dash2:
В итоге осмыслив пришел к точно такому же выводу.
Здесь есть один момент, и хотелось бы от Паши услышать его развернутое мнение и может подискутировать по этому поводу здесь в теме. Также интересно, что скажут другие форумчане.

Чтобы поставить мотоцикл в прямое, вертикальное положение во время торможения - можно упереться двумя руками "до упора" в руль. Т.е. полностью выпрямить руки во время торможения, а не просто напрячь их.
Тем самым вижу несколько положительных моментов:
1. Мотоцикл всегда будет стоять строго вертикально (если, конечно руки у вас не разной длины и руль не кривой).
2. Даже если мы при неправильных действиях с задним/передним тормозом или дефектах дорожного полотна, ловим блокировку переднего колеса, то ничего страшного не происходит. Мотоцикл едет прямо, заднее колесо крутится, тем самым создавая необходимый гироскопический момент и не дает нам упасть. Мы просто отпускаем передний тормоз и нажимаем заново. То есть как на машине без АБС.
3. Немного смещается центр тяжести назад, тем самым уменьшая шансы сделать стоппи и опрокинуться.
3. Привив этот навык: тормозим - выпрямляем руки и упираемся в руль, едем дальше - расслабляем. В экстренной ситуации у нас - исчезает дополнительный аварийный фактор. Нам теперь абсолютно не страшна блокировка переднего колеса.

Отрицательных моментов я не вижу.

Из личного опыта: весь прошлый сезон и начало этого т.е. примерно 25 тыс км - я тормозил с выпрямленными руками. Ловил неоднократно блокировку передка, и ничего страшного не происходило. Только последние недели 3, я перестал этого делать. Я понимаю что если бы все делал правильно (как говорил Паша), то падения не было бы. По крайней мере на тимирязевской ровной площадке.

Charisma
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Ёбрик

#4479 Сообщение Charisma »

Denis88 писал(а):Чтобы поставить мотоцикл в прямое, вертикальное положение во время торможения - можно упереться двумя руками "до упора" в руль
да
Denis88 писал(а):Т.е. полностью выпрямить руки во время торможения, а не просто напрячь их
нет, ни в коем случае. Прямые руки - это палки, не удастся маневрировать в случае чего.
Denis88 писал(а):Немного смещается центр тяжести назад, тем самым уменьшая шансы сделать стоппи и опрокинуться
не надо бояться делать стоппи. Эффективное торможение будет при загрузке переда, а не его разгрузке, когда ты пытаешься "сместить центр тяжести назад".

Вчера не получилось встать в стоппи - именно в то, в которое хочу (сцыкотно еще :-)), но было на грани пару раз. Зато перед блочила и никаких завалов. Руки на руле - относительно прямые, но в локтях и кистях согнуты всегда ;-)
"Слабоумие и отвага"

Denis88

#4480 Сообщение Denis88 »

Charisma писал(а):нет, ни в коем случае. Прямые руки - это палки, не удастся маневрировать в случае чего.
Так и отлично! Тормозим по полной, понимаем что не успеваем или вдруг что то нам мешает, расслабляем руки, одновременно отпускаем тормоз и маневрируем, можно еще и газу добавить, чтобы успеть проскочить. Потом снова тормозим если необходимо. Это же экстренное торможение. Задача как можно быстрее погасить скорость до препятствия, если не получается - то нужно его объехать. Ведь экстренное торможение делается только по прямой. Разве возможно также экстренно затормозить в повороте?
Charisma писал(а):не надо бояться делать стоппи. Эффективное торможение будет при загрузке переда, а не его разгрузке, когда ты пытаешься "сместить центр тяжести назад".
Я не боюсь, просто у меня с физикой проблемы))) Как мне кажется, если сместить центр тяжести чуть назад на мотоцикле с длиноходной подвеской (турэндуро в данном случае) - то только лучше в итоге загрузится переднее колесо. Есть тут физики-механики на форуме, может кто-нибудь нарисует наглядную картинку и расставит на ней все действующие силы и сложит все вектора?

Жекa.
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: XR250 BAJA

#4481 Сообщение Жекa. »

тут все же еще многое зависит и от мотоцикла и резины
что на африке, что на моем - либо большая масса, либо высокий центр масс и как следствие переднее колесо не в состоянии удержать мотоцикл в стоппи, идет просто блокировка и снос. как мне кажется нужно просто прочувствовать грань блокировки и стараться ее не совершать

Диполь

#4482 Сообщение Диполь »

Michael13 писал(а):Потому что никто, включая меня самого, так и не понял, как это произошло.
Да. Это и есть тот минус, о котором я говорил. Больше людей - меньше внимания. Покая что-то объяснял кому-то другому, ты проехал и все это произошло. А что "это" сказать сложно, раз не смотрел. Остаются только предположения.
Michael13 писал(а):2 - видимо во время отпускания заднего отпустил и снова нажал передний, блокировку не заметил и так и держал до падения.
Очень возможно.
Denis88 писал(а):полностью выпрямить руки во время торможения, а не просто напрячь их.
Вот ту явно моя недоработка. Объясняя технику упора в руль, я что-то нечетко сформулировал, из-за чего и возникло представление о технике "напрячь руки". Такой техники нет, т.к. напрячь руки одинаково не получится.
Поэтому всегда нужен жесткий упор.
Просто он достигается в двух положениях
- полностью прямые руки (в этом случае ЦТ выше и опрокидывающий момент выше)
- полностью прижатые к телу руки (в этом случае ЦТ ниже и опрокидывающий момент ниже. Т.е. при стоппи переворот менее вероятен).

И вот как раз в зависимости от того, какое у вас получается стоппи, и нужно выбирать вариант упора.
Если стоппи нет или еле намечается, то высокий упор прямыми руками
Если стоппи становится легко, а конструкция мотоцикла и ваши размеры позволяют, то низкий упор прижатыми руками.

Но вот промежуточный вариант полусогнутыми напряженными руками исключен.
Похоже, я это плохо объяснил..((((

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Жекa. писал(а):нужно просто прочувствовать грань блокировки и стараться ее не совершать
Это правильная мысль. Я там выше писал, что это желательно и что на это были направлены определенные упражнения
Charisma писал(а):Зато перед блочила и никаких завалов. Руки на руле - относительно прямые, но в локтях и кистях согнуты всегда
Пока стоппи нет, такие руки - это правильно. Но как только идет выход на стоппи, нужен упор. Мотоцикл теряет заднюю стабилизирующую точку контакта и поворачивается вокруг рулевой колонки. Полусогнутыми удержать сложно.
Поэтому и нужно умение точно дозировать усилие и точно понимать заранее, будет высокое стоппи, или нет.
На встрече распишу полнее. А то тут долго.

Charisma
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Ёбрик

#4483 Сообщение Charisma »

На моем надо бы делать
Диполь писал(а):Если стоппи нет или еле намечается, то высокий упор прямыми руками
но я сцу, потому катаюсь в варианте
Диполь писал(а):полностью прижатые к телу руки (в этом случае ЦТ ниже и опрокидывающий момент ниже. Т.е. при стоппи переворот менее вероятен).
"Слабоумие и отвага"

Denis88

#4484 Сообщение Denis88 »

Жекa. писал(а):тут все же еще многое зависит и от мотоцикла и резины
что на африке, что на моем - либо большая масса, либо высокий центр масс и как следствие переднее колесо не в состоянии удержать мотоцикл в стоппи, идет просто блокировка и снос. как мне кажется нужно просто прочувствовать грань блокировки и стараться ее не совершать
Не согласен. Резина, если это не хардовые шашечки (т.е. дорожная или эндурная) должна в любом случае держать неплохо. Да и разговора про держак в стоппи не было. Хоть кто-нибудь блокировал передок в стоппи? Нет я такого не видел.
А большая масса и высокий центр тяжести это сколько?)))
То есть если есть какие-нибудь данные об этом, то пусть производить предупреждает, мол "Дорогой покупатель, у этого мотоцикла масса 260 кг, что на 10 кг больше нормы - на нем экстренно тормозить НЕЛЬЗЯ!" :rofl:

Жекa.
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: XR250 BAJA

#4485 Сообщение Жекa. »

Denis88 писал(а):Не согласен.
твое право.
Denis88 писал(а): на нем экстренно тормозить НЕЛЬЗЯ!"
тормозить нужно, но не ожидай, одинаковых результатов от разных мотоциклов. спортбайк с его более жесткими подвесками и центром масс ближе к переднему колесу от рождения приспособлен к стоппи, а твоя африка предназначена для другого!

Ответить