Как правильно делать обкатку (скутера 49/180)?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Player
На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: променял на лодку

#46 Сообщение Player »

Самоделкин96 писал(а): Пт май 09, 2025 20:58 надеюсь что когда ни будь реализую свою самую дурацкую идею
Жениться ? )))
Чем больше нас - тем меньше их!

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 5 Месяцев 7 дней

#47 Сообщение Самоделкин96 »

Player писал(а): Пт май 09, 2025 23:59 нет, а зачем? Ну и судя по вопросу - ты бы конечно попробовал и на железном корыте встать к волне боком и без хода, да?
Я один на корабле? Жилетка спасательная есть, а то я плавать не умею))
Сопромат учил, понимаю что боком и судно сложить может, да и тупо опрокинуться проще, носярой надо волны резать, но если я один на корабле и музыка хорошая играет, то я вполне могу что ни будь такое вытворить, главное чтоб исход зависел в том числе от меня, а не тупо рулетка))
Geodozer писал(а): Пт май 09, 2025 22:06 Подводное крыло не так просто устроено, как кажется на первый взгляд. Когда-то ему пророчили великое будущее, но в итоге получилась вещь в себе. Также как и плавсредства на воздушной подушке, которые могли перевернуть мир, но что-то пошло не так.
...и экраноплан)
Вопрос масштабов, на подводном крыле хороши небольшие скоростные катера. Это как электротранспорт на литиевых батарейках, в велике или самокате збс, в машине сомнительно, а корабль они тупо с места уже не сдвинут))
Geodozer писал(а): Пт май 09, 2025 22:06 Я не знаю, у тебя практические познания в гидрографии ограничены Москва-рекой и Севаном, или ещё где был?

Даже на искусственных водохранилищах иногда такая волна поднимается, что обычную вёсельную лодку перевернуть может играючи.
Бывал много где, вот только внимания не обращал))
Player писал(а): Сб май 10, 2025 00:00
Самоделкин96 писал(а): Пт май 09, 2025 20:58 надеюсь что когда ни будь реализую свою самую дурацкую идею
Жениться ? )))
Ооо... Это отдельная большая тема, актуальная для меня нынче, точнее обратно актуальная)

Geodozer, а почему ты про композиты спрашивал?)
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

Geodozer
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 17 дней

#48 Сообщение Geodozer »

Самоделкин96 писал(а): Сб май 10, 2025 00:56 Geodozer, а почему ты про композиты спрашивал?)
Ну просто ты в них шаришь, чисто теоретически, если тебе захочется слепить плавсредство, то стеклопластик - твоё всё.
Во всяком случае в утверждение "Самоделыч сделал лодку из стеклопластика" я более охотно поверю, чем в "Самоделыч построил драккар из дуба и омеднил его" :blush2:
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Самоделкин96

#49 Сообщение Самоделкин96 »

Geodozer писал(а): Сб май 10, 2025 18:14
Самоделкин96 писал(а): Сб май 10, 2025 00:56 Geodozer, а почему ты про композиты спрашивал?)
Ну просто ты в них шаришь, чисто теоретически, если тебе захочется слепить плавсредство, то стеклопластик - твоё всё.
Во всяком случае в утверждение "Самоделыч сделал лодку из стеклопластика" я более охотно поверю, чем в "Самоделыч построил драккар из дуба и омеднил его" :blush2:
Да не, по воде ходить совсем не интересно
Была идея сделать чтот типа... Маленькая ракета с посадкой как в ф1, одноместная, чтоб по озеру пулять, но во-первых это бесполезная вещь с бюджетом как у хорошего корча, а во-вторых, это просто закончится заголовком "неизвестное плавсредство снесло голову пловцу на Севане"

А еще это очень дорогое удовольствие, сделать чтот размером с волгу в еденичном экземпляре выйдет дороже, чем купить что-то новое европейское с мотором от роллса, салоном рекаро и приборами гармин))
Если сделать серию, то это вроде как может быть разумно, но мне не интересно))

А дракар, кстати, надо не меднить, его надо тем самым листом стеклоткани покрыть и смолой обмазать, на выходе будет не гниющая поверхность к которой почти ничего не липнет, а выглядеть будет как ахуительный прозрачный рояльный лак))
...хотя какой там дракар, ладья!

Player

#50 Сообщение Player »

Самоделкин96 писал(а): Сб май 10, 2025 18:28 дракар, кстати, надо не меднить, его надо тем самым листом стеклоткани покрыть
а викинги то не знали.. хорошо чтотебя тогда не было - а то фиг бы они доплыли до франции , например ))

Самоделкин96

#51 Сообщение Самоделкин96 »

Player писал(а): Вс май 11, 2025 19:39
Самоделкин96 писал(а): Сб май 10, 2025 18:28 дракар, кстати, надо не меднить, его надо тем самым листом стеклоткани покрыть
а викинги то не знали.. хорошо чтотебя тогда не было - а то фиг бы они доплыли до франции , например ))
Ну ты вот шутишь, а так сейчас самые дорогие парусники строятся)) Классическая технология + ламинация стеклотканью, на выходе классическая внешка и очень высокая стойкость к влаге и тд, да и внешне выглядит очень хорошо

Вот чел лодку прокатывает стеклом, глянь какая классная поверхность))

Player

#52 Сообщение Player »

Самоделкин96 писал(а): Вс май 11, 2025 21:07 Ну ты вот шутишь, а так сейчас самые дорогие парусники строятся)) Классическая технология + ламинация стеклотканью, на выходе классическая внешка и очень высокая стойкость к влаге и тд, да и внешне выглядит очень хорошо
Вот ты умничаешь про гибридные покрытия, типа дерево + стеклоткань , а можно (и народ давно и очень успешно делает самостоятельно) делать корпуса полностью из стеклоткани с отвердителем, например ;) Ну или тоже гибрид типа "фанера+стеклоткань"
С "самыми дорогими" не сталкивался, но катеров и яхт навалом таких.
PS ...и тут Давид понял, что можно лепить лодки из подручных материалов... )))) нержавеющих и крайне недорогих

Самоделкин96

#53 Сообщение Самоделкин96 »

Player писал(а): Ср май 14, 2025 19:06
Самоделкин96 писал(а): Вс май 11, 2025 21:07 Ну ты вот шутишь, а так сейчас самые дорогие парусники строятся)) Классическая технология + ламинация стеклотканью, на выходе классическая внешка и очень высокая стойкость к влаге и тд, да и внешне выглядит очень хорошо
Вот ты умничаешь про гибридные покрытия, типа дерево + стеклоткань , а можно (и народ давно и очень успешно делает самостоятельно) делать корпуса полностью из стеклоткани с отвердителем, например ;) Ну или тоже гибрид типа "фанера+стеклоткань"
С "самыми дорогими" не сталкивался, но катеров и яхт навалом таких.
PS ...и тут Давид понял, что можно лепить лодки из подручных материалов... )))) нержавеющих и крайне недорогих
Я хочу начать этот ответ с одной истории))
Сидим компашкой, курим-пьем и ругаемся матом, я и очень либеральные релоканты. И девушка с которой я тогда был близок, вкидывает тему, чтот типа "по степени замороченности на мелочах никто не превзойдет Давида", а я внешне мягко говоря ***, замороченность у меня внутренняя, потому этот факт стали подвергать сомнению (а я молча сижу и наблюдаю, как хорошо эти люди без улицы и самостоятельной трудовой деятельности и прочих важных на мой взгляд вещей, вообще понимают кто я есть), и вот один из присутствующих решил проверить, и говорит "Я заметил, что у тебя зажигалка стабильно желтый или фиолетовый бик, иногда белый. Почему?"
Ну я начал дробить и объяснять, начал с простого. А именно, что мне нравится сочетание этого оттенка желтого с красной кнопкой и шлифованной нержавейкой, если жетого нет- беру фиолетовый, а фиолетовый не фиолетовый у бик а аметистовый, ну а белый у меня если цветных биков в магазинах нет, я беру бик с принтом и срываю термонаклейку с него, получается белый с красной кнопкой, и у меня в голове эти расцветки не желтый/фиолетовый/белый, а феррари/сирень/кризис среднего возраста (ниче не могу поделать, бело-красный это кризис среднего возраста или папа римский)
Собеседник кивает, это эстетствующий либераха, даже если не поймет про эстетику и сочетание тонов- сделает вид что понял)) Но докидывает вопрос "но почему бик? столько хороших зажигалок"
И я начинаю объяснять, что вот зажигалка бик конструктивно отличается от любой одноразовой зажигалки, тк металлическая качелька, две пружины, клапан иной и тд и тп... Человек не понимает, для него теплонагруженность узлов, деформации и тд- пустые слова, хотя парень он умный так-то, но это сложно и длинно, не улавливает ни он, ни кто либо еще в комнате, а харизмы у меня хватает чтоб вся комната слушала мой нуднеж про зажигалки, но они возражают и не понимают.
И тут у Давида сдают нервы, и Давид говорит: Я много курил ту штуку (мы же не хотим статью за пропаганду), которую нужно греть зажигалкой и лепить в маленькие комочки, и делал я это в большой компании крепких ребят, и поверьте мне, в таких условиях любая зажигалка отлетала за час, а бик живет пока газ не кончится, и в этом моя единственная претензия к нему- он не заправляем, а значит не экологичен

...и все резуо поняли, согласились, и прозвучало "так с этого бы и начал, а то про детали рассказываешь"
Так Давид понял, что в этой комнате только ему *** на авторитеты и опыт))

Так это я к чему... Мне рассказывать почему стеклопластик хуета и я лучше на бревне поплыву? Или достаточно просто сказать, что я с ним работал, и я не доверю чью-то жизнь этой фигне?))
Привлекательный материал, но не для несущих частей, и тем более не для лодок. Если ты в стеклопластиковой лодке- ты должен иметь минимум три безотказных плана на случай пробоины, и чем больше судно- тем быстрее эта пробоина превратится в место разлома корыта)

Самоделкин96

#54 Сообщение Самоделкин96 »

И да, я в курсе что так строят довольно большие катера, но поверь мне, у стеклопластика в тех катерах больше общего с композитными стекло-арамидными фюзеляжами легких самолетов, чем с тем стеклопластиком, с которым мы все знакомы)
Там вакуумация, расчет направлений волокон, плетение, инфузия, автоклавирование, постотверждение и тд и тп... Это целый комплекс технологий, на таких производствах работают люди, у которых в резюме минимум "кандидат хим/тех наук", это не так просто))

Player

#55 Сообщение Player »

Самоделкин96 писал(а): Чт май 15, 2025 04:39 я в курсе что так строят довольно большие катера, но поверь мне, у стеклопластика в тех катерах больше общего с композитными стекло-арамидными фюзеляжами легких самолетов, чем с тем стеклопластиком, с которым мы все знакомы)
Там вакуумация, расчет направлений волокон, плетение, инфузия, автоклавирование, постотверждение и тд и тп... Это целый комплекс технологий, на таких производствах работают люди, у которых в резюме минимум "кандидат хим/тех наук", это не так просто))
Я тебе не верю, потому что знаю как они строятся. Тот кто хочет - и на даче или в гараже под пивко строит - и потом гоняет. А то что ты несешь - это обычный отмаз типа "я перфекционист, поэтому это все фигня и вообще не получится". И поэтому мы за все время так и не увидели ни одного готового изделия от тебя ,одни проекты и балабольство. Хоть картинки бы посмотрел, не говоря уже " почитал бы"
Вот оно, твое "высокотехнологичное производство" Изображение
Совсем не " вакуумация, расчет направлений волокон, плетение, инфузия, автоклавирование, постотверждение ", а бруски деревянные или фанера, стеклоткань, эпоксидка и гелькоут

Самоделкин96

#56 Сообщение Самоделкин96 »

Player, это ***, мимикрия под композит)
Вот так это делается. А лепнина которую ты показал- так детские горки делают)
Вложения
D5265157-E42C-40DD-86D5-71293E2B3A5A.jpeg

Самоделкин96

#57 Сообщение Самоделкин96 »

А позиция "делай хоть что ни будь", на мой взгляд самая ущербная
Могу тебе скинуть целый форум с самодельными "машинами" из квадратных профилей, там тоже делают херню из чермета с умным лицом, и тоже основной аргумент тот же

Самоделкин96

#58 Сообщение Самоделкин96 »

Player, спасибо, ты меня разозлил и замотивировал))

Player

#59 Сообщение Player »

Самоделкин96 писал(а): Чт май 15, 2025 12:27 А позиция "делай хоть что ни будь", на мой взгляд самая ущербная
Могу тебе скинуть целый форум с самодельными "машинами" из квадратных профилей, там тоже делают херню из чермета с умным лицом, и тоже основной аргумент тот же
Ну можешь делать из квадратных, как хочешь.
А лодки вполне прикольные получаются вот так ,в гараже ,из фанеры и стеклоткани
смари -
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Player

#60 Сообщение Player »

Самоделкин96 писал(а): Чт май 15, 2025 12:25 епнина которую ты показал- так детские горки делают
Наверное. И лодки тоже, и не только такие. а вот так потом эта лепнина на воде выглядит и радует всех ,пока ты ноешь " это неправильно , так не бывает, так нельзя"
Изображение

Ответить