RafN писал(а):да государство наверно не за что благодарить, но Родину можно ИМХО
Родина – довольно абстрактное понятие, благодарить нужно народ, прежде всего – русский (понимая его как триединый народ, состоящий из великоросов, малоросов и белорусов).
Angstrem писал(а):вопрос на засыпку: Кантария -- русская фамилия?
Холостой писал(а):воевали хохлы,русские, армяне,грузины и много кто...
Господа, вы хотите и в этой теме нац. вопроса коснуться? Ну что ж, извольте.
Я за истину, так вот в данном случае одна половина истины заключается в том, что на полях ВОВ воевали представители всех национальностей СССР (правда, представители отдельных национальностей предпочитали или воевать на стороне немцев, или вообще дезертировать при первой возможности, но это отдельная тема). А другую половину истины в воспоминаниях сформулировал, опираясь на свой опыт боёв, маршал Иван Христофорович Баграмян (кстати, армянин по национальности, кто не в курсе): любое подразделение или часть, которая состоит из лиц неславянских национальностей более чем на 20%, по определению является небоеготовой и не способна выполнять свои задачи в бою.
Axeman писал(а):пошитую чурками в ближайшем подвале ленточку уже все на байкЪ привязали?
По поводу георгиевской ленточки: идея этой акции, сама по себе, хорошая и правильная, но то, что вокруг неё устроили радикально настроенные силы (причём с обоих сторон, и махровые русофобы, и ура-поцреоты путинского разлива), вызывает стойкое отвращение.
И ещё: учитывая некоторые объективные исторические обстоятельства, я бы заменил лозунг акции «Я помню, я горжусь!» на другой: «Я помню, я скорблю…», потому что победа эта, к сожалению, была достигнута, прежде всего, путём массового самопожертвования, т.е. победили не умением, как завещал легендарный русский генералиссимус Суворов, а исключительно числом, причём число это чудовищно.
Но всё это не вина нашего народа, а его беда. Не будь большевиков и революции, всё могло бы сложиться иначе, но, увы, история не терпит сослагательного наклонения.
А гордиться фактом массового самопожертвования – как-то странно, скорбь – более уместное чувство.
broadway писал(а):Я думаю что День Победы это праздник всей страны, а значит и каждого ее гражданина либо считающего себя таковым, и уж тем более это праздник каждого Русского человека во вскм мире.
Поэтому, когда называют этот день праздником, меня коробит. Для меня это, прежде всего, день скорби и поминовения, в который мне не хочется кричать «Ураааааааааааа!!!!11», как автор темы, хочется просто помолчать и вспомнить… Так что давайте лучше помолчим и помянем, думаю, в каждой семье найдётся кого помянуть...