Кто чем заряжает аккумулятор?

У твоего мотоцикла что то сломалось? Ты не знаешь где его отремонтировать? Готов платить ? Спрашивай, тебе помогут.
Ыфмфпу
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: HONDA CBF600SA 2011
Re: Кто чем заряжает аккумулятор?

#46 Сообщение Ыфмфпу »

Legero писал(а):Заказывал через оф сайт.
А как через офсайт? Они пишут, что в розницу не рподают

Stranger707
На форуме: 15 Лет 1 День

#47 Сообщение Stranger707 »

aqualiker писал(а):Коллеги, подскажите пожалуйста, какое надо выставлять максимальное напряжение при зарядке аккума?
Для наиболее распространённых в настоящее время необслуживаемых мотоциклетных батарей типа VRLA (valve-regulated lead–acid battery) рекомендуется ограничить максимальное напряжение на уровне не более 14,0…14,8 В.
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Том
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 11 дней
Мотоцикл: BMW R 1200 GS

#48 Сообщение Том »

Купил вот такое з.у. Bosch c3 6/12vдоволен. На период зимнего хранения подключаю к акб ,автоматически подзаряжает. Ценник 2400. Заряд 6и12 В. Заряд АКБ авто и мото.
C одной бедой можно справиться с помощью катков, но что делать с дорогами - непонятно...

aqualiker
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 21 дней
Род занятий: В свободное от работы время организация революций и государственных переворотов в интересах России.
Мотоцикл: ybr125 -> FZ 6

#49 Сообщение aqualiker »

Stranger707 писал(а):aqualiker писал(а):
Коллеги, подскажите пожалуйста, какое надо выставлять максимальное напряжение при зарядке аккума?
Для наиболее распространённых в настоящее время необслуживаемых мотоциклетных батарей типа VRLA (valve-regulated lead–acid battery) рекомендуется ограничить максимальное напряжение на уровне не более 14,0…14,8 В.
Спасибо! А то редко об этом пишут, везде только про силу тока.

Stranger707

#50 Сообщение Stranger707 »

aqualiker писал(а):Спасибо! А то редко об этом пишут, везде только про силу тока.
Не стоит благодарности.
Ты прав, информации очень мало. Я сам это почерпнул из документа «2009 Yuasa Technical Manual», выложенного на сайте производителя батарей. Если владеешь техническим английским – найдёшь там массу полезной информации на эту тему:
http://www.yuasabatteries.com/pdfs/TechManual_2009.pdf

Если не владеешь – спрашивай меня, что интересно, расскажу ;-)

miloslavski
На форуме: 13 Лет 14 дней
Род занятий: продаю шины
Мотоцикл: ТыгыДыМ

#51 Сообщение miloslavski »

я - китайским автомобильным, купленным за 800 руб в прошлом году в ашане... и не парюсь... нормально заряжает

Rulzen
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев
Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год

#52 Сообщение Rulzen »

Вот таким заряжаю
http://www.autozaryad.ru/product/kulon-405/
Автоматическая и полностью настраивается .
Большой "+" этой зарядки в том, что она имеет режим блока питания - удобно проверять 12вольтовые электроприборы =)
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей

aqualiker
Род занятий: В свободное от работы время организация революций и государственных переворотов в интересах России.

#53 Сообщение aqualiker »

Вопрос, а можно ли восстановить аккум YUASA YT12B-BS. Он гелевый не обслуживаемый, заряжаю на 1А 14.5В, уже автоматом на зарядке снижается ток до 0.2А - 0.1А. Однако проверяя мультиметром сразу получаем 12.8В и за пару часов падает до 12.6В-12.5В. Как можно его реанимировать?

Billy.Bob
На форуме: 12 Лет 22 дней
Род занятий: Техцентр БМВ
Мотоцикл: ZX-6R + ST150

#54 Сообщение Billy.Bob »

Том писал(а):Купил вот такое з.у. Bosch c3 6/12vдоволен.
Точно такое в гараже.
Доволен на 100%
Скрытый текст
Изображение
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE

Ыфмфпу
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: HONDA CBF600SA 2011

#55 Сообщение Ыфмфпу »

aqualiker писал(а):днако проверяя мультиметром сразу получаем 12.8В и за пару часов падает до 12.6В-12.5В. Как можно его реанимировать?
А я вообще не видел АКБ, которые держали бы напряжение выше 12,6В. Забей. Все у тебя нормально

Stranger707

#56 Сообщение Stranger707 »

aqualiker писал(а):Вопрос, а можно ли восстановить аккум YUASA YT12B-BS. Он гелевый не обслуживаемый, заряжаю на 1А 14.5В, уже автоматом на зарядке снижается ток до 0.2А - 0.1А. Однако проверяя мультиметром сразу получаем 12.8В и за пару часов падает до 12.6В-12.5В. Как можно его реанимировать?
Я тебе уже ответил в "личку", на всякий случай копирую ответ сюда - вдруг кому-то пригодится (под спойлером).
Скрытый текст
А с чего ты взял, что батарея не в порядке? Как долго ты её эксплуатируешь? Были какие-то проблемы с запуском двигателя после полного цикла зарядки?

Судя по описанным тобой параметрам, она хоть и не в идеальном состоянии, но, возможно, ещё вполне может послужить.

По поводу тока зарядки: если у тебя автоматическое ЗУ, то оно в процессе зарядки регулирует ток заряда (постепенно снижая его до нуля по мере достижения полного уровня заряда батареи).

Вообще, напряжение при разомкнутой цепи – не самый точный показатель фактической ёмкости батареи, более точную информацию о состоянии батареи может дать тест под нагрузкой. Производится такой тест с помощью специальных приборов – нагрузочных вилок, однако встроенное сопротивление такой вилки должно соответствовать ёмкости аккумулятора. Мне пока не доводилось наблюдать в продаже специальных мотоциклетных нагрузочных вилок, как правило, все они не имеют плавной регулировки нагрузки и предназначены для автомобильных аккумуляторов с ёмкостью 45…60 Ампер*час, мотоциклетные же имеют ёмкость 6…20 Ампер*час, поэтому автомобильные нагрузочные вилки для их проверки я бы не стал применять.
А самый простой и надёжный способ проверить батарею под стандартной для неё нагрузкой – попробовать запустить ей двигатель исправного мотоцикла (после окончания полного цикла подзарядки). Если батарея уверено крутит стартёр, значит, ёмкость в порядке, если делает это как будто с усилием (судя по звуку), а частота вращения стартёра падает на глазах, то батарея либо разряжена, либо её фактическая ёмкость уже снизилась ниже приемлемого уровня (тогда восстановить её уде вряд ли удастся, нужно утилизировать и заменить на новую).

Надёжных и доступных рядовому пользователю способов восстановления батарей VRLA не существует (есть специальные приборы для этого, но они стоят как несколько новых аккумуляторов, а результат всё равно не гарантирован). Единственное, что можно попробовать – «потренировать» её, т.е. прогнать батарею через несколько полных циклов заряд-разряд, а затем сравнить её показатели с начальными.
Как заряжать – ты знаешь (током в 10% от номинальной ёмкости в течение 10 часов), а разряжать можно с помощью подходящей по номиналу нагрузки (например, 12-вольтовой автомобильной лампочки). В идеале, ток разрядки также должен быть не более 10% ёмкости батареи, а разрядка должна длиться в течение 10 часов (вообще, чем меньше ток заряда и разряда батареи, тем для неё лучше – больше будет срок службы, а 10% - это такой разумный компромисс, поскольку мало кто захочет заряжать батарею, скажем, 20 часов, в частая зарядка всего за 3-5 часов быстро «убьёт» батарею).
Примерно прикинуть мощность подходящей для «тренировочного» разряда лампочки можно по следующей формуле (для разряда током в 10% от номинальной ёмкости батареи):

Мощность лампы [Ватт] = ток разряда [Ампер] * номинальное напряжение батареи [Вольт],

где ток разряда - 10% от номинальной ёмкости батареи,
номинальное напряжение батареи – 12 В.

В твоём случае:

Мощность лампы = 1 A * 12 В = 12 Вт.

Если под рукой имеется какая-то стандартная 12-вольтовая автомобильная лампа накаливания, то рассчитать ток разряда и соответствующее время полного цикла разрядки можно по следующим формулам:

Ток разряда [Ампер] = мощность лампы [Вт] / номинальное напряжение [В],

где номинальное напряжение – 12 В.

Время полного разряда [час.] = номинальная ёмкость батареи [А*час.] / ток разряда [А].

Например, если имеется 12-вольтовая лампа мощностью 5 Вт, то для твоего случая расчёт будет следующий:

Ток разряда = 5 Вт / 12 В = 0, 42 А.
Время полного разряда = 10 А*час. / 0,42 А = 23,81 час. = 23 час. 39 мин.

При выборе лампочки надо стремится к тому, чтобы её мощность соответствовала току разряда, лежащего в пределах 5…10% номинальной ёмкости батареи (что соответствует полному циклу разрядки, длящемуся 20…10 часов).
Ыфмфпу писал(а):А я вообще не видел АКБ, которые держали бы напряжение выше 12,6В.
Новые исправные батареи типа VRLA, после полной зарядки и «выдержки» в течение 1-2 часов, по стандартам должны выдавать напряжение 12,8…13,0 В – это соответствует 100% уровню зарядки (бывает, что некоторые и 13,3…13,5 В выдают даже).
Вообще, для теста на открытой цепи взаимосвязь примерно следующая (соответствие напряжения и примерного уровня заряда):
- 13,0…12,8 В – 100% (подзарядка не требуется);
- 12,7 В – 75% (требуется подзарядка);
- 12,3 – 50% (требуется подзарядка);
- 11,9 В – 25% (требуется подзарядка);
- 11,5 В и менее – 0% (батарея неисправна, требуется проведение специальной процедуры восстановления после глубокого разряда или её утилизация/замена).

aqualiker

#57 Сообщение aqualiker »

Ыфмфпу писал(а):aqualiker писал(а):
днако проверяя мультиметром сразу получаем 12.8В и за пару часов падает до 12.6В-12.5В. Как можно его реанимировать?

А я вообще не видел АКБ, которые держали бы напряжение выше 12,6В. Забей. Все у тебя нормально
Если захочешь увидеть, обрати внимание на Moratti http://akbgen.ru/novaya-stranica-228/ находится у меня на хранении, вчера подзарядил, спустя 20 часов показывает 13.1В. Да и не единственный это вариант, я так думаю)

AlSan
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 26 дней
Род занятий: инженер
Мотоцикл: 50->175->400->1100

#58 Сообщение AlSan »

Пользуюсь "кулон-715d", есть плавная регулировка тока и напряжения 0-15 в. Можно использовать как блок питания. Пишет время зарядки и емкость которую набрал. Цена адекват. Заряжает акумы до 150 а/час.

Perivol
На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: bike

#59 Сообщение Perivol »

Legero писал(а):Мне нравится. Компактная, тихая, не греется. Стоит своих денег. Да и гарантия аж 3 года!Заказывал через оф сайт.
Что-то не встречал вот так подобных зарядных устройств в продаже.
Надо будет покататься по магазинам, посмотреть. Как-то через интернет не хочется заказывать. Мне бы сначала посмотреть, пощупать перед покупкой.
Никто не видел, где в Питере такие продают? Хочу тоже себе купить OptiMate 4

sergeisky2008
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 3 дней
Род занятий: Запчасти и ремонт МотоПластика
Мотоцикл: Бело-Синяя Suzuki

#60 Сообщение sergeisky2008 »

у меня уже какой год Орион pw150 куплен за копейки,не требует ни каких манипуляций,просто крокодилы на акум,зарядник в сеть.
Индикаторами служат лампочки.
Заряжает и авто и мото АКБ

Ответить