Разработка видеорегистратора для мотошлема

У твоего мотоцикла что то сломалось? Ты не знаешь где его отремонтировать? Готов платить ? Спрашивай, тебе помогут.
HelmetEye
На форуме: 10 Лет 4 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: пока нет
Re: Разработка видеорегистратора для мотошлема

#46 Сообщение HelmetEye »

citymoto
Не-не, мы слушаем) На самом деле мы тут очень рады, что есть люди, которые верят в саму возможность разработки подобного устройства в рамках стартапа.
Когда я написал "В рамках концепции" в первую очередь имелась в виду то, что камеры будут на шлеме.
Я уже писал выше, что если судить по нашим опросам где-то половина крепит камеры на мотоцикл, вторая половина - на шлем. И мы считаем, что лучше сделать маленькие камеры с нормальной аэродинамикой, но зато съемка будет вестись по направлению взгляда мотоциклиста, чем жестко фиксировать углы обзора ставя все на мотоцикл.
Опять-таки мы еще эти опросы ведем, причем обсуждаем как с мотоциклистами, так и с владельцами магазинов мотозапчастей, инструкторами мотошкол и т.д.
То что всю массу плат нужно стараться спрятать в бардачок - не спорим, грамотная мысль. Реализуем.
Когда я говорю о создании прототипа, то имею ввиду не устройство которое потом мелкой серией будет де-то заказываться, а об адекватно выглядящем девайсе, в котором реализованы основные функции (MVP-модель).
Поскольку автоматический вызов помощи - отдельный этап разработки, то сейчас это будет устройство, которое может вести съемку и будет разбито на нужные модули. Т.е. то что крепится на шлем - на шлеме, что будет в бардачке - отдельной коробочкой.
Нам это нужно для ведения нормального диалога с теми самыми продавцами, инструкторами и т.д.

Добавлено спустя 4 минуты:
photovirus писал(а):Вторая камера лишняя. :-)
Возможно я чего-то важного не понимаю. :~/
Ведь удар в мотоцикл сзади довольно частое явление, почему бы не заснять номера машины нарушителя? Ведь хорошо же?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
photovirus писал(а):Сколько времени вы потратите на разработку? Если у вас в запасе несколько месяцев, то это одно (и можете забыть про весь принципиально новый функционал, не успеете), если пара лет — совсем другое (можно проработать много деталей, хорошо потестировать прототипы).
Год, не меньше.
Последний раз редактировалось HelmetEye Ср мар 11, 2015 18:59, всего редактировалось 1 раз.

Чайка_О
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев
Мотоцикл: FLSTN

#47 Сообщение Чайка_О »

HelmetEye писал(а):Устройство состоит из 2-ух основных частей - компактной передней камеры (лобовой) и достаточно массивной задней камеры (затылочной).
Вы бы лучше занялись разработкой устройства с двумя микро-камерами, весом грамм по 20 каждая и основным блоком, который крепится не на шлем, это было бы интересно. Разработки такие есть, к тому же.
Последний раз редактировалось Чайка_О Ср мар 11, 2015 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Очень люблю людей, особенно себя:)

photovirus
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#48 Сообщение photovirus »

HelmetEye писал(а):Возможно я чего-то важного не понимаю.
Ведь удар в мотоцикл сзади довольно частое явление, почему бы не заснять номера машины нарушителя? Ведь хорошо же?
Допустим (хотя я бы поспорил). Тогда камеру заднего вида не нужно цеплять на шлем, её достаточно прицепить на сам мотоцикл.

Но задняя камера имеет малую ценность. Если делать её качественной, она сильно удорожает устройство, а с плохой картинкой номера не будет видно. Т. е. цена будет высокой, а ценность повысится несильно. А ещё в сумерках и ночью она не будет работать: любые фары её ослепят, и никакой номер видно не будет, даже если камера отличная.

А потом — представьте себе use case. Положим, я решил пересмотреть записи видеорегистратора. Картинка с передней камеры у меня будет крутиться во все стороны, но это логично: все мотоциклисты крутят головой и смотрят туда, куда им важно.
Но картинка с задней камеры тоже будет крутиться, причём произвольным образом (мотоциклист не видит, чего там сзади, и поэтому камера будет крутиться беспорядочно). Картинка с неподвижной задней камеры куда легче смотрится.

Идея с маленькой камерой хороша. Более того, я б себе такую взял, только нужно удобное подключение к шлему.
Продумайте, кстати, идею: у мотоциклистов бывает много электронных (или электрических) носимых устройств, которые надо подключать к мопедке, ваше не единственное. Может, получится совместить? Допустим, сделать легко отсоединяемый штекер (магнитный, например; но можно обойтись и более простыми решениями), и сделать отводы с питанием на 12 В (может, и 5 тоже) для всяких подогревов и зарядок.
Use case будет такой: садишься на мопедку, втыкаешь разъём, запись автоматически начинается, на приборной панели загорается светодиод состояния регистратора.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Но идея с основным модулем на шлеме тоже хороша. Правда, опять же, встаёт вопрос с питанием... :(

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Вообще хорошее дело делаете, молодцы.

Ответить