GR89 писал(а):Удивило то, что ни к одному другому берегу озера пришвартоваться мне не дали. Куда не подплыву на лодочке, подбегает какой-нить охранник и кричит " Здесь, нельзя выходить, здесь частная территория. Выходите только там где отдыхаете пожалуйста" И все такое. Вроде все мирно и добро. Но как-то прям не так.
Интересно. Насколько я помню, в Водном кодексе 20 метров берега являются общедоступными и не могут быть в частной собственности:
6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Насколько я понимаю, озеро Селигер принадлежит к водным объектам общего пользования. Так что по закону этих "добрых вахтеров" можно слать на юг. В реальной же жизни неплохо бы иметь под рукой ружье, на случай неадекватного поведения уху евших собственников.