Можно ли проехать 400 км на свежем масле, пережившем зимовку?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Lexa555
На форуме: 8 Лет 8 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Vulcan VN1600 MS SE

#46 Сообщение Lexa555 »

Moto_Noob писал(а): Пн мар 31, 2025 10:30 Можно ли повышенный расход в моем случае списать на вышеперечисленные фактор
Да.
После зимовки неплохо проверить корпус воздушного фильтра, а то вдруг там зимой какой - нибудь лемминг гнездо свил

Moto_Noob
На форуме: 2 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Bajaj Boxer 150X

#47 Сообщение Moto_Noob »

Спасибо, проверю :good:

SaSh'ok
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 28 дней
Род занятий: Мотомеханик
Мотоцикл: Joker 90

#48 Сообщение SaSh'ok »

Самоделкин96, на тачки расходники по оригиналу иногда необходимость, типа ремня грм, обрыв которого отправляет мотор на помойку. Но надо понимать что надо, а что нет. С мотами есть моменты, что некоторых вещей тупо нет в не оригинале, японцы такое любят. А так как и везде надо думать, что ты делаешь. Очень кстати подход к запчастям и расходникам нравится у харлея, если бы не дебильный дюймовый крепёж, все вообще хорошо бы было. Спортстер стал давно выгоднее шадовы
Практикующий некромант

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 22 дней

#49 Сообщение Самоделкин96 »

SaSh'ok, ну хз, я вот на днях в октавию скф ремень воткнул, до этого 200к на оригинале откатал, думаю свои 40к отходит скф)
А так, весь этот оригинал делают те же конторы, что и не оригинал. Есть ощущение, что этот товар рассчитан чисто на продажу у официалов в сервисах по оверпрайсу
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

Moto_Noob

#50 Сообщение Moto_Noob »

В общем, я попробовал поменять масло, и все получилось! Сам в масле, парковка в масле, мотоцикл в масле, но сделал! Залил Fullsyn, 15w50.

Я мот, вроде, прогревал минут 3-5 перед заменой, выехал с парковки, и когда сливал масло, обнаружил, что оно не горячее и даже не теплое -- оно было чуть теплее уличной температуры (+8 примерно). Значит ли это, что я недогреваю мот перед выездом?

Я перед выездом щупаю радиатор движка, когда он становится теплым, выезжаю, но мотоцикл поначалу глохнет и на газ неохотно реагирует. Но такая фигня только сейчас, весной. Летом все ок было.

Заодно поменял свечу. Фото прикрепляю. Нормальный ли у нее цвет?

Еще есть проблема. Когда вставил новую свечку и закручивал, она в конце пошла тяжелей, но предела я не нащупал. Выкрутил - она выкрутилась, вкрутил снова и подзатянул. Свеча идет в конце туговато, но предела так же нет. Сорвал ли я резьбу? Можно ли так ездить, или попал на капиталку?

Простите за нубовские вопросы, реально в технике не шарю, но хочу научиться
Вложения
IMG_20250406_133240.jpg

Mayrjiu
На форуме: 6 Лет 2 Месяцев 4 дней
Род занятий: Связь, телекоммуникации
Мотоцикл: Suzuki GSR600

#51 Сообщение Mayrjiu »

Блин, ну не знаешь лучше не берись. Лучше изучи матчасть. Реально можно попасть на деньги от незнания
Прогревать нужно до начала работы вентилятора охлаждения (минут 10-15)
А свечу нельзя откручивать если уже завинтил. Там шайба усаживаемая. Получается если ее завинчиваешь первый раз, то после того как от руки уперлась свеча, нужно ключем на четверть оборота провернуть. И больше не трогать. При вторичном завинчивании допускается после упора затянуть всего лишь на 1/16. Сорвал наврядли конечно резьбу, с силой там не стоит затягивать, как ибольшинство болтов вкручивающихся в алюминий

a911
На форуме: 1 Год 3 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: AVANTIS MT250

#52 Сообщение a911 »

Получается что да, нужно немножко больше греть - поэтому и реагирует на "газ" неохотно. Буквально ещё минутку погрей...

Не вижу ничего такого, что могло быть критичным - свеча норм на вид, вкручивалась туже - так там кольцо новое, оно сначала обжимается, а потом уже снова вкручивается легче и в упор становится резче - сразу раз и жёстко.

Ну и как бы по возможности правило - свечу закручивать аккуратно, но сильно, и только на холодную.

Изображение

А там и (если закручено н агорячую, а выкручивается на холодную) выкрутить нитку резьбы можно из алюминия, что будет очень обидно.

Moto_Noob

#53 Сообщение Moto_Noob »

Mayrjiu писал(а): Вс апр 06, 2025 15:20 Блин, ну не знаешь лучше не берись. Лучше изучи матчасть. Реально можно попасть на деньги от незнания
Прогревать нужно до начала работы вентилятора охлаждения (минут 10-15)
А свечу нельзя откручивать если уже завинтил. Там шайба усаживаемая. Получается если ее завинчиваешь первый раз, то после того как от руки уперлась свеча, нужно ключем на четверть оборота провернуть. И больше не трогать. При вторичном завинчивании допускается после упора затянуть всего лишь на 1/16. Сорвал наврядли конечно резьбу, с силой там не стоит затягивать, как ибольшинство болтов вкручивающихся в алюминий
Спасибо за ответ! Я и так, вроде, не с бухты-барахты резко лезу в мот: посмотрел 7 разных видосов по замене масла, почитал форумы, сюда вопросы задал. Обдумал все, перед тем как идти к мотику с ключами, заранее морально подготовился к возможным проблемам и вероятности уехать к дилеру на эвакуаторе. Да и третий сезон начинаю, решил хоть немного научиться элементарным вещам.

По поводу вентилятора - на моем Bajaj Boxer 150 его нет :-)

Насчет свечи вас понял, можно пока выдохнуть. Больше эту свечу не трогаю, пока она не сдохнет совсем. Но я когда свечку назад выкручивал, на ней была небольшая крошечка алюминия, так что, возможно, резьба подушаталась

Moto_Noob

#54 Сообщение Moto_Noob »

a911 писал(а): Вс апр 06, 2025 20:08 Получается что да, нужно немножко больше греть - поэтому и реагирует на "газ" неохотно. Буквально ещё минутку погрей...

Не вижу ничего такого, что могло быть критичным - свеча норм на вид, вкручивалась туже - так там кольцо новое, оно сначала обжимается, а потом уже снова вкручивается легче и в упор становится резче - сразу раз и жёстко.

Ну и как бы по возможности правило - свечу закручивать аккуратно, но сильно, и только на холодную.

Изображение

А там и (если закручено н агорячую, а выкручивается на холодную) выкрутить нитку резьбы можно из алюминия, что будет очень обидно.
Век живи, век учись. Не знал про вкручивать на холодную, теперь намотаю на ус. Я вкрутил, когда масло сливалось, а оно было еле теплым, как и ребра охлаждения. Вроде не на горячую, но и не на холодную, ближе к холодному. Спасибо за ответ!

Moto_Noob

#55 Сообщение Moto_Noob »

А ведь мне еще предстоит клапана отрегулировать. Можете заранее предостеречь, чего следует опасаться? Какие там могут скрываться подводные камни? И осилю ли я, не технарь, эту процедуру, или лучше сразу к дилеру?

Markh
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 6 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#56 Сообщение Markh »

Посмотри в ютюбчике как делать, думаю там ничего сложного главное ВМТ павильно выставить, нужны щупы и в идеале динамометрические ключи разных номиналов :-)
Хотя для начала можно просто проверить, может и не надо регулировать :-)
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Mayrjiu
На форуме: 6 Лет 2 Месяцев 4 дней
Род занятий: Связь, телекоммуникации
Мотоцикл: Suzuki GSR600

#57 Сообщение Mayrjiu »

Клапана без опыта не лезь, ну совсем не берись. Потрать деньги отдай в сервис. 1 ошибка может быть минус мотор. Не знаю какая там система клапанов, подозреваю что рокерная. По идее проще некуда. Но ньюансов очень много

a911
На форуме: 1 Год 3 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: AVANTIS MT250

#58 Сообщение a911 »

Нет там никаких нюансов, все просто и доступно. Нужна только обычная аккуратность.
Перед регулировкой клапанов подтяните цепь ГРМ.
Найдите какое-нибудь видео, желательно от мастерской магазина большого, типа РоллингМото (ну или подобных известных). Частникам я не очень доверяю, они за частую свои ошибочные познания или даже догадки пропагандируют ))

Moto_Noob

#59 Сообщение Moto_Noob »

Благодарю за отзывы! Клапана все же не полезу от греха, еще покататься хочу. Или, если я приеду в мотомастерскую и попрошу, чтоб при мне сделали и уму-разуму научили. Практикуют ли они такое? А заодно про свечку им расскажу

Ответить