Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Mpak
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: CB400SF'97 => FZ6-SA S2'07 => нету
Re: Учебка-2014 (Обсуждаем идею)

#4621 Сообщение Mpak »

Odyssey писал(а):Дайте видео падения универа.
Видео скорее всего не будет.

to all
Продолжаем обсуждать опросник :smile9:

Univer
Выздоравливай :)
Заедем ещё.

З.Ы. много нового узнали о Паше ;-)
Очень было любопытно послушать его.
Скрытый текст
Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них не будет...©

Odyssey
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Maxsym 400 ABS

#4622 Сообщение Odyssey »

Mpak писал(а):Видео скорее всего не будет.
А в чем проблема?
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.

Mpak
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: CB400SF'97 => FZ6-SA S2'07 => нету

#4623 Сообщение Mpak »

Odyssey писал(а):А в чем проблема?
Проблем нет.
Скрытый текст
Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них не будет...©

BMSeer
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 13 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#4624 Сообщение BMSeer »

LeoVince_O писал(а):планируешь?)
Что планирую?)))
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

ToxicGSM
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Honda X4 V-PER

#4625 Сообщение ToxicGSM »

Не могу проголосовать т.к. не вижжу подходящего варианта.
Я поддерживаю зачёт, но не готов утверждать, что сдал бы его, а также не готов утверждать, что пошёл бы на доп курсы ибо не факт, что выкрал бы на них время т.к.не уверен что меня на них научат тому что могу получить от Павла.
На лекциях Павел верно делал акцент, что платная учеба-несколько отличается, так если у ученика что-то плохо получается большого смысла в его скорейшем натаскивании нет ибо он придёт на следующее занятие и принесёт очередной взнос.... Другое дело самостоятельная отработка, а перед каждой площадкой короткий зачёт отработанных самостоятельно навыков для допуска к последующей площадке.
В свою очередь стараюсь отрабатывать по возможности самостоятельно, но опять же вижу минус - сегодня отрабатывая упал заблокировав колесо, ничего криминального - обошлось, а минус в том что при самостоятельном отрабатывании никто со стороны не видит допущенных ошибок...
Воздерживаюсь мелких ссор, берегу силы для крупного скандала....

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Magna

#4626 Сообщение Диполь »

Iireg писал(а):А не потеряется ли в таком случае ценность и смысл учебки?
Она начнет из себя представлять курсы по повышению квалификации, для тех, кто уже что-то умеет, а если прошел испытания, то и умеет это не плохо
А сейчас учебка - курсы для начинающих водителей, у которых опыт близок к нулю и которые позволяют дать базовые навыки и знания на самом опасном этапе овладевания мотоциклом
На самом деле, основная проблема безопасности - это незнание спец. тактических приемов. И только на втором месте техника, как некоторое препятствие в реализации этих тактических приемов.
Незнание тактических приемов демонстрируют даже старички с многолетним стажем.
И когда я читаю что "теория ничего не дала", то удивляюсь.
Потому что ППО - это не основной элемент, а просто условие, без которого продолжение занятий не имеет смысла.
Основные элементы это
1. Структура, которая позволяет задуматься и понять, насколько важен каждый элемент и как влияют неправильные решения (и потом на площадке мы видим это на результатах)
2. Психофизиологические реакции (ПФР) и особенности восприятия (не поверю, если кто-то скажет, что все это знал и учитывал и без наших занятий или поинтересуюсь, зачем человек ходит на занятия, если считает, что это ерунда)
3. Способы защиты от ПФР (также не поверю, что все знали или если скажут, что ерунда)
4. Концентраторы рисков (тут еще допускаю, что было известно. Хотя все равно не все. Кто скажет, что при виде строительного крана впереди всегда заранее готовится к проезду через песок?)

Но в каком-то смысле ты прав.
Действительно, новички скорее всего зачет не пройдут и в учебку не попадут.
Я об этом не подумал.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Nickey писал(а):Зачёт вводить имеет смысл, но не в целях отмены площадки, а в целях её сокращения и оптимизации. То есть, новичков без опыта в одну группу с полным курсом площадки, а опытных водителей в другую
Хорошая мысль :good: Я уже тоже об этом подумал после сообщения Iireg
Rescuer9 писал(а):Перечиал выше написанное) полностью поддерживаю Nickey
Да. Совпало. Будем реализовывать.
Jart писал(а):Экзамен меня устраивает. Но, оглядываясь назад, я бы его не сдал
Jart писал(а):если бы не сдал - ни на какие мотошколы и курсы не пошел бы.
Вот это очень интересно. Можешь ли объяснить, почему не пошел бы на курсы, если бы это требовалось для попадания в учебку? Два варианта я предусмотрел. Если у тебя что-то другое, то интересно что. Можно в личку.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Чайка_О
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: FLSTN

#4627 Сообщение Чайка_О »

Диполь теория актуальна и для автомобилиста. Соглашусь, что определенный процент информации был знаком, и новым оказалась не информация, как таковая, а именно ее система и взгляд на эту информацию.
Мне лично это помогло преодолеть себя и выехать в город.
Теория нужна всем. Даже тем, кто все на свете знает, повторить лишним не будет.
А практику, кмк, надо делить по уровням подготовки ( если возможно).
Очень люблю людей, особенно себя:)

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Magna

#4628 Сообщение Диполь »

сантер писал(а):каждый пришел в учебку после одной-нескольких мотошкол. и я не вижу курсантов, у которых бы получалось абсолютно все сразу.
maxys146 писал(а):Я тоже таких не видел ни одного
Ни в прошлом году ни в этом
Но при этом, если вы обратили внимание, бОльшая часть отвечавших выбрала первый вариант - "я бы зачет и так сдал" (т.е. без площадки)
maxys146 писал(а):Паша, вводи зачет и в следующем году будешь отдыхать весь сезон и кататься в свое удовольствие т.к. никто его не сдаст
Ну, да..))) Понятное дело..)) Ты же все время спрашиваешь, когда поедем кататься подальше..))))
Tehno писал(а):Паша любитель провокационных опросов. Но мне кажется, в этот раз он перестарался)
Своего варианта не увидел.
Да нет. Это не провокация. Реально захотел понять и улучшить. И уже услышал полезные мнения.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
ToxicGSM писал(а):Другое дело самостоятельная отработка, а перед каждой площадкой короткий зачёт отработанных самостоятельно навыков для допуска к последующей площадке.
Да. Такая мысль была, но зачет - это тоже время. Одно дело - один стартовый зачет и другое дело - зачет на каждом занятии. Хотя нужно обдумать и этот вариант.
ToxicGSM писал(а):В свою очередь стараюсь отрабатывать по возможности самостоятельно, но опять же вижу минус - сегодня отрабатывая упал заблокировав колесо, ничего криминального - обошлось, а минус в том что при самостоятельном отрабатывании никто со стороны не видит допущенных ошибок...
Да. Эта проблема есть.
Для ее снятия я предлагал отрабатывать не одному, а с ассистентом (с кем-то другим из учебки). По очереди.
Мне кажется, что если я подготовлю методические материалы, где опишу ошибки и их признаки, то отрабатывая вдвоем эти ошибки можно будет устранить.
Хотя тоже нужно внимательно продумать и опробовать.
А пока что будьте предельно осторожны. Не перебарщивайте (и ты, Миша, тоже). И все отработки только на учебной скорости и в безопасном месте.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

demon_of_shadows
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: G650GS

#4629 Сообщение demon_of_shadows »

А я бы наверное норматив сдал. Ну т.е. заморочился, разлиновал площадку, поставил камеру, поездил бы раза 4 в неделю.
Но, разумеется, если экзамен описан и понятно что и как.

И еще, можно говорить, что умеешь что-то , только если постоянно это тренируешь и оттачиваешь. Т.е. например, если пол года какой-то трюк не делал, то можно считать, что ты его "потерял".
Нужно опять прикатываться и восстанавливать навык.

Площадка нужна, ее нужно организовать в виде тусовки постоянной, т.е. Диполь дает упражнение(ключ) и норматив, а народ уже сам сорганизовывается и приезжает катать.
Раз в 2 недели, зачетный день.

EternalCat
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 27 дней
Мотоцикл: X11 & GL1800

#4630 Сообщение EternalCat »

введя зачет для поступления в учебку, существует риск получения большего количества травм и падений на этом зачете чем сейчас, т.к. большинство людей на экзаменах привыкли выкладываться больше чем в жизни (и даже если им не говорить о нормативах, первый же не сдавший начнет это обсуждать на форуме, хорошо если в позитивном ключе), соответственно видя как предыдущий человек не сдал зачет, с легкостью пережмут передний тормоз не задумываясь к чему это может привезти или не сумев среагировать на последствия сего действия.
Сейчас ученики сдают зачет понимая теорию и как минимум попробовав себя на площадке, т.е. шансы на успешную сдачу гораздо выше. Поэтому поддерживаю мнения что перед учебкой лучше оценивать что человек может сделать, не вгоняя его в рамки нормативов.

SDV
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 25 дней
Род занятий: HR
Мотоцикл: F800GS

#4631 Сообщение SDV »

Зачет не сдал бы - 100%.
Голосовал за 2й вариант, хотя считаю, что ходить на дополнительные курсы нужно в первую очередь не для поступления в Учебку.
Еще до теории в Учебке был записан к Студенту и, если бы случайно не наткнулся на тему Учебки, ходил бы туда. На теории понял, что будем отрабатывать площадку и решил сэкономить (сейчас понимаю, что не нужно было малодушничать, ибо соседство с обезьяной с гранатой не более опасно, чем мои первые выезды в город).
Зачет при поступлении (при действующих нормативах) сузит целевую аудиторию до вполне готовых для выезда в город пилотов (целесообразно, в зависимости от целей).
По завершении теоретической части обучения вполне можно ввести небольшой тест (позволит сразу отсеять раздолбаев и покрепче заложить в голову постулаты).
Зачеты по ходу обучения необходимы для обратной связи и повышения дисциплины (считаю, что если будет отсев - вырастут мотивация и ответственность).
Развивая тему отработки площадки, предлагаю создать обсуждение на любом ресурсе (Мне кажется идеальным форум Мотоучебки, если уважаемые модераторы не против), по формату:
• Дата
• Время
• Место
• Телефон

Всем отличного начала рабочей недели!
Nihil verum est licet omnia

Jart
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Drag Star

#4632 Сообщение Jart »

Диполь писал(а):Вот это очень интересно. Можешь ли объяснить, почему не пошел бы на курсы, если бы это требовалось для попадания в учебку? Два варианта я предусмотрел. Если у тебя что-то другое, то интересно что. Можно в личку.
Просто вариант, в котором время и деньги сразу (третий в голосовалке) - не совсем мое.
Для меня твои занятия это.. не покатушки или тусовка, а, скажем, полезный фан-клуб. Полезный! и интересный, но не первоочередной. Для меня мотоцикл не средство передвижения, а все же игрушка, средство получения удовольствия. Пока что тратить на игрушки крупные суммы денег я себе позволить не могу. Время, силы - да, пожалуйста. С финансами сложнее.
Второй момент, как кое-кто выше писал, в доверии. Я, увы, не слишком доверяю людям, которые чему-то учат тебя за деньги. Да, у тебя появляется больше стимулов выучиться (т.к. иначе деньги потрачены зря), но и больше сомнений на счет того, а тому ли ты человеку заплатил, а верно ли он тебя учит? В твоем же случае я могу более халатно отнестись к процессу обучения (увы), но у меня нет причин искать в твоих уроках злого/корыстного умысла.

AndrejLis
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 1 День
Род занятий: Энергетика
Мотоцикл: Honda cb600 hornet

#4633 Сообщение AndrejLis »

во вторник занятия то будут? а то я б опять с субботы на вторник перепрыгнул

Нике
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Бунтарка

#4634 Сообщение Нике »

AndrejLis, будут. Смотри сайт Учебки.
Продаю мотоцикл и машину.

Чайка_О
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: FLSTN

#4635 Сообщение Чайка_О »

Jart писал(а):. Я, увы, не слишком доверяю людям, которые чему-то учат тебя за деньги.
Чем тебе продвинутый курс ПРТ не нравится? Просто хотелось бы услышать какие-то доводы, чем индивидуальное обучение плохо? Кроме того, что дорого.
Взяла для примера, как известный многим. Или любая эндурная школа, где за деньги учат правильно ездить именно на эндуро, экономя твое время и самое главное, давая,возможность избежать грубейших ошибок, минимизировать падения.
Чтобы сдать зачет Павлу в Учебку, с нормативами, придется освоить курс, Ride like a pro. Ты готов это сделать сам?
Очень люблю людей, особенно себя:)

Ответить