Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Co1t
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)
Re: Учебка-2014 (Доп. занятия - медицина и контрруление)

#4711 Сообщение Co1t »

LukePerry
Хорошо, что живой! Но...
LukePerry писал(а):крайняя левая полоса шла за сотню, иногда очень хорошо за сотню
Сколько ты летел?

Судя по тому что ты не успел ни обрулить, ни затормозить, то или ты летел слишком быстро или зря не пробовал обрулить/тормозить.

С другой стороны, если мот должен был догнать машину только в скользячке, то время у тебя должно было быть? Нет?

lorrimer
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 12 дней
Мотоцикл: CBR

#4712 Сообщение lorrimer »

LukePerry писал(а):У меня перелом пальца со смещением,
LukePerry писал(а):Падение произошло на скорости больше 100 км/ч.
С Днем Рождения.
Повезло тебе очень, что так легко отделался.
Я водитель НЛО! ©
Audaces fortuna juvat

LukePerry
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: CBR600F4i

#4713 Сообщение LukePerry »

Co1t писал(а):Сколько ты летел?
Когда не ехал в потоке, то +20/30 к потоку.
Co1t писал(а):Судя по тому что ты не успел ни обрулить, ни затормозить, то или ты летел слишком быстро или зря не пробовал обрулить/тормозить.

С другой стороны, если мот должен был догнать машину только в скользячке, то время у тебя должно было быть? Нет?
Да фиг знает. Берем скорость сближения в 40 км/ч. Как машина вырулила, допустим, дистанция 2 метра. Контррулением закладывать в сторону отбойника? Ну нах. В более-менее нормальном режиме вариантов обрулить не видел.

Скорость сбросил совсем немного, в момент падения продолжал приближаться, до машины вообще расстояния не оставалось. По ощущениям кажется, что мот должен был догнать коробку. Я, кстати, в коже стал намного быстрее тормозить об асфальт, чем пластик мота.
lorrimer писал(а):С Днем Рождения.
Повезло тебе очень, что так легко отделался.
Спасибо. Повезло это точно.

alex_plus1
На форуме: 11 Лет 6 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: японские. в основном

#4714 Сообщение alex_plus1 »

LukePerry писал(а):Как обещал, распишу обстоятельства своего падения
Еще раз скорейшего выздоровления! Молодец, что в экипе ездишь. Уважаю! :good:
Не совсем понял, как произошло падение: с переднего колеса? Или было касание с перестроившимся ТС? Как сзадиидущие отреагировали? ГАИ-скорую вызывали?

LukePerry
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: CBR600F4i

#4715 Сообщение LukePerry »

Сань, спасибо.

Начал тормозить, переднее колесо начало блокироваться, приотпустил тормоз. До машины почти не оставалось никакого расстояния, начал дотормаживать, блокировки переднего колеса, падение. До падения контакта с машиной не было. Сзадиидущий водила сразу увидел ситуацию. Я сигналить не стал, не до того было, а ехавший сзади с начала перестроения коробки сигналить стал. Затормозить успел до моего бренного. А так как реагировали? Кто-то мимо проезжал, кто-то интересовался, все ли нормально.

Мот в итоге отнесло в 3-й слева ряд. Спасибо вадиле, помогшему на обочину его оттолкать.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
В 112 я позвонил, вызвал гайцов, от скорой отказался. Через минут 5 позвонили гайцы, спросили что случилось. Ну и сами в итоге начали, зачем типа ехать, второго ТС нет, КАСКО у тебя нет, потом по дознаниям мотаться. Я сам не совсем, может, вменяем был. Эвакуатор уже вызван был. Кого-то звать, что б с эвакуатором мот доставили, не хотел почему-то. В общем. без оформления. В больничке - падение на твердую поверхность.

alex_plus1
На форуме: 11 Лет 6 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: японские. в основном

#4716 Сообщение alex_plus1 »

LukePerry писал(а):В больничке - падение на твердую поверхность.
Тогда по страховке проблем быть не должно. Лечись, выписывайся и подавай доки.

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Magna

#4717 Сообщение Диполь »

LukePerry Реально родился в рубашке. Даже читать было страшно.
Давай разберем ошибки по твоему описанию (как я его понял).
Но сначала уточним:

1. Одна машина в левом ряду на скорости 100 кмч.

2. Ты обходишь ее справа в том же ряду (по правой колее) и снова возвращаешься в тот же левый ряд (т.е. по сути просто остаешься в правой колее левого ряда)т
В этот момент где-то справа присутствует еще одна машина - будущий виновник. Где она находится в тот момент, когда ты только завершил обгон? Каковы скорости твоя и ее?

3. Проходит 2 секунды и машина справа начинает перестроение в твой левый ряд. Какие скорости в этот момент и как далеко ты ушел от машины, которую обогнал? Как за это время изменилось взаимное положение первой машины (которую ты обогнал) и второй (которая справа)? Какое боковое расстояние между вами в момент начала маневра?

4. Ты начал тормозить передним и сразу блокировка.
Детально стадию торможения пока не разбираем.

Жду ответы.
Похоже, одна ошибка вот тут:
Мы говорили, что маневрирование в междурядье допускается только на малых скоростях. На большой скорости прострел делается не между машинами в свой же ряд по закрытой (кривой) траектории, а по диагональной открытой траектории в соседний ряд.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Badrei
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев
Род занятий: Монтаж, сервис вентиляции и кондиционеров.
Мотоцикл: TDM900

#4718 Сообщение Badrei »

lDesl на каком километре????

Kervan
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Kawasaki ZX-11 => Z750R

#4719 Сообщение Kervan »

Диполь писал(а):На большой скорости прострел делается не между машинами в свой же ряд по закрытой (кривой) траектории, а по диагональной открытой траектории в соседний ряд.
Можно вопрос? а почему так? Я вот сам для себя так решил и всегда перестраиваюсь по диагоналям, а почему не могу четко сформулировать.

photovirus
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 21 дней
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#4720 Сообщение photovirus »

Паша разъяснял на занятиях. Если я правильно помню, то примерно так.

Машина на большой скорости перестраивается очень быстро, поэтому времени на уклонение/торможение не остаётся. Следовательно, лучше всего прохватывать в таких местах, где машины не могут быстро отреагировать. Это, в первую очередь, увеличивающиеся (не уменьшающиеся) дырки между машинами по диагонали, когда задняя машина в одном ряду тормозит, а другая ускоряется. Машине требуется довольно много времени, чтобы значительно поменять скорость (больше, чем на перестроение), и поэтому прохватывать по диагонали безопаснее. И пространства для манёвров гораздо больше.

lDesl
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#4721 Сообщение lDesl »

Badrei Где-то между Ярцево и Вязьмой. Точнее сказать не смогу - пилил в режиме "до конца бака" дабы успеть проехать побольше до темноты.

p.s. еще советую до вот такого не доводить. Реально нихрена не видно :rofl:
Изображение

Kervan
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Kawasaki ZX-11 => Z750R

#4722 Сообщение Kervan »

Это геноцид!
а фото куртки? ;)

Диполь

#4723 Сообщение Диполь »

lDesl писал(а):p.s. еще советую до вот такого не доводить. Реально нихрена не видно
Ага..)) Специально на учебке в разделе "психологические концентраторы" об этом говорил. Но ведь все равно людям иногда лень остановиться..))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

lDesl
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#4724 Сообщение lDesl »

Kervan Куртка чистая, обтекатель и туринговое стекло направляют поток живности четко в морду лица. Самый кайф я думаю в 3/4 шлеме ездить - можно на пожрать не останавливаться, достаточно эпизодически слизывать пришвартовавшиеся деликатесы с лица :rofl:

Диполь Дык не лень мне было, понимал что надо-надо но на максимально близкое к Москве расстояние приблизиться хотелось пока светло было - ставка была на то, что там искусственного освещения больше будет и крейсер сильно не упадет. К тому моменту как раз смеркалось.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
В прошлом году тоже видел на минке лося. А еще зайцы дорогу перебегают... падлы...
На зайце, думаю, достаточно сложно будет поскользнуться если не пытаться неудачно маневрировать, а ехать тупо прямо. А вот лось уже не столь мягок и пушист на скорости..

Диполь

#4725 Сообщение Диполь »

lDesl писал(а):Дык не лень мне было, понимал что надо-надо но на максимально близкое к Москве расстояние приблизиться хотелось пока светло было
Так это я и называю ленью. Остановка и протирка 3 минуты максимум. Не критично. А зато видимость на порядок лучше, безопасность выше и скорость тоже. Легко эти три минуты наверстаешь.

Ответить