Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
thiefbyte
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: suzuki sv650s -> Yamaha R6 2008

Re: Учебка-2014 (Доп. занятия - медицина и контрруление)

#4726 Сообщение thiefbyte »

Диполь писал(а):Так это я и называю ленью. Остановка и протирка 3 минуты максимум. Не критично. А зато видимость на порядок лучше, безопасность выше и скорость тоже. Легко эти три минуты наверстаешь.
тоже об этом подумал. это именно лень :acute: Нужно остановиться всего то на 2-3 минуты)
Котэ - наше все!

lDesl
На форуме: 12 Лет 2 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#4727 Сообщение lDesl »

Так это я и называю ленью. Остановка и протирка 3 минуты максимум. Не критично. А зато видимость на порядок лучше, безопасность выше и скорость тоже. Легко эти три минуты наверстаешь.
В современном обществе есть волшебное слово - заменитель. Не лень, нееееее! Оптимизация! Ну как же можно остановится из-за всего одной проблемы? Нееее! Нужно подгадать так, что бы задница затекла окончательно тогда, когда уже едешь на парах бензина, на горизонте виднеется адекватного вида заправка, и при этом накопилось достаточное кол-во пропущенных вызовов на телефоне, ну и через биологические субстанции на визоре уже практически ничего не видно, а вчерашний бутерброд только что окончательно переварился и требует выхода в свет :rofl: Только тогда каждая секунда, потраченная на остановку будет максимально эффективна!

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Magna

#4728 Сообщение Диполь »

Не важно как называть. Важно, что если не остановиться и ехать с плохой видимостью, то реакция снижается и риски возрастают.
Даже если эти 3 минуты реально будут потеряны, сохраненная жизнь того стоит.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

lDesl
На форуме: 12 Лет 2 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#4729 Сообщение lDesl »

Диполь Отшутиться не получилось, Паша непреклонно тыкает котенка в его фекалии. Ничего не остается, кроме как согласится и постараться отслеживать этот момент более рьяно :~[

Диполь

#4730 Сообщение Диполь »

lDesl писал(а):Ничего не остается, кроме как согласится и постараться отслеживать этот момент более рьяно
Что и требовалось..)))
Вопрос снят..)))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

maxys146
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Motocross only

#4731 Сообщение maxys146 »

Диполь писал(а):Вопрос снят..)))
С визора снят пинлок, зацарапался... Я думал надо визор менять, как оказалось достаточно только пинлока, ехать стало намного приятнее в нормальную погоду, но в прохладное время вечером уже фигово... Как вообще без пинлока катаются я не понимаю :dash2:
Учись ездить, а не гонять!

LukePerry
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: CBR600F4i

#4732 Сообщение LukePerry »

Диполь писал(а):1. Одна машина в левом ряду на скорости 100 кмч.
На спидометр не смотрел, но около того.
Диполь писал(а):2. Ты обходишь ее справа в том же ряду (по правой колее) и снова возвращаешься в тот же левый ряд (т.е. по сути просто остаешься в правой колее левого ряда)т
Да. При обгоне чуть ближе прижался к разметке, после обгона сместился чуть ближе к центру. Мои перемещения перпендикулярно полосе меньше метра.
Диполь писал(а):В этот момент где-то справа присутствует еще одна машина - будущий виновник. Где она находится в тот момент, когда ты только завершил обгон? Каковы скорости твоя и ее?
Машщина находилась по цетру второй слева полосы. Если скорость первой машины берем 100, то моя примерно 130, у машины справа 80-90 где-то.
Диполь писал(а):3. Проходит 2 секунды и машина справа начинает перестроение в твой левый ряд. Какие скорости в этот момент и как далеко ты ушел от машины, которую обогнал? Как за это время изменилось взаимное положение первой машины (которую ты обогнал) и второй (которая справа)? Какое боковое расстояние между вами в момент начала маневра?
Скорости те же. От первой машины ушел, получается, на 15-20 метров. Взаимное положение изменилось только тем, что от 1-й машины я немного оторвался, ко 2-й приблизился. Боковое расстояние в момент начала перестроения машины - около 2,5 метров.
Диполь писал(а):4. Ты начал тормозить передним и сразу блокировка.
Паш, тормозил я очень неправильно. Только передним тормозом. Сначала тормоз-блокировко-успел тормоз приотпустить. Решил дотормаживать-блокировка-скользячка.
Диполь писал(а):Похоже, одна ошибка вот тут:
Мы говорили, что маневрирование в междурядье допускается только на малых скоростях. На большой скорости прострел делается не между машинами в свой же ряд по закрытой (кривой) траектории, а по диагональной открытой траектории в соседний ряд.
Это главная моя ошибка. Ну и скорость еще. Я был несколько вялый, режим движения соответсвующий нужно было выбирать. Были еще ошибки. Лапку заднего тормоза я себе так и не опустил, поэтому нога на тормозе не лежала. В общем, однозначно, я в этой ситуации сам себе злобный буратин.

Co1t
На форуме: 12 Лет 23 дней
Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)

#4733 Сообщение Co1t »

LukePerry
Не хочу тебя через чур прессовать и во что-то там тыкать. Просто на твоем случае разбираем ошибки. Без обид, бро. Тебе я желаю только выздоровления и восстановления :-)

Теперь по теме.
ИМХО, то что ситуация переросла из рядовой в экстремальную:
1) Вялость и, следовательно, снижение внимания.
2) Выбор скорости, не соответствующей твоему состоянию (и возможно дорожной обстановке). Опять же вялость и (возможно) слишком плотный поток.
3) Не четкое чтение дорожной обстановки - машины просто так на 80 км/ч очень редко прыгают в левый ряд. Если он ехал быстрее кого-то впереди себя и решил его обогнать через левый ряд - это, я думаю, можно было прочитать.

То, что ситуация переросла из экстремальной в аварийную:
LukePerry писал(а):Лапку заднего тормоза я себе так и не опустил, поэтому нога на тормозе не лежала.
LukePerry писал(а):тормозил я очень неправильно. Только передним тормозом.
Отсюда и блокировка.

Хотя прекрасно тебя понимаю, что это на бумаге все просто и красиво. А на дороге все не так. Поэтому опять же повторюсь - я на тебя не бычу. Просто делаем разбор полетов для всех нас, кто обучается.

LukePerry

#4734 Сообщение LukePerry »

Co1t,
никаких обид! :good:

Диполь

#4735 Сообщение Диполь »

Для понимания ситуации оыень важны не только боковые расстояния, но и продольные.
Тут наверно лучше схему рисовать. Нужно точное взаимное положение.
Как я понял, в момент обгона до правой машины было около 25 метров. При этом ты догонял ее со скоростью 11 м/с, а быстрая машина - со скоростью 4 м/с.. Меньше, но все равно догоняла.
Интересно, какая обстановка была впереди. Т.е. что сподвигло медленную машину перестраиваться в левый ряд перед более быстрой машиной.

pilotessa
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Honda CBF600SA

#4736 Сообщение pilotessa »

Диполь писал(а):Т.е. что сподвигло медленную машину перестраиваться в левый ряд перед более быстрой машиной.
вполне допускаю, что отсутствие мозга и умения смотреть в зеркала :)

LukePerry, поправляйся поскорее! и с днем рождения, чо...
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)

Anry
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 1 День
Род занятий: технарь, "дятел опилочный"
Мотоцикл: квака

#4737 Сообщение Anry »

LukePerry
Такая же фигня была, быстро перестал ездить расслабленным :dash2: И да, со вторым днем варенья.
Паша прав, отточенные правильные навыки спасают жизнь в многих критических ситуациях.

Co1t
На форуме: 12 Лет 23 дней
Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)

#4738 Сообщение Co1t »

pilotessa писал(а):вполне допускаю, что отсутствие мозга и умения смотреть в зеркала :)
Просто так ничего не случается. А если и случается, то ооооочень редко. Поэтому предлагаю подождать схемы или описания.

LukePerry

#4739 Сообщение LukePerry »

pilotessa, спасибо, чо! :good:
Co1t,
Я с тобой полностью согласен. Я даже помню, какую ситуацию я пропустил, почему он резко перестроился. Но пока не буду озвучивать. Так как сейчас мы говорим в рамках прочитаной теории. Если Паша решит продолжить разбор, преберегу тот момент, который я пропустил. Если он не против, конечно.

Диполь

#4740 Сообщение Диполь »

LukePerry писал(а):Если Паша решит продолжить разбор, преберегу тот момент, который я пропустил. Если он не против, конечно.
Конечно. Разбираем же для того, чтобы не попадать.

Ответить