Практические советы для начинающих и опытных байкеров

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
evil_laugh
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 8 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#526 Сообщение evil_laugh »

Таволга писал(а): Ср июн 05, 2024 10:24 Как начинают ездить на мотике с нуля, не имея навыков езды по Москве на машине я вообще не представляю)
В идеале - с выкатывающим/обучающим человеком, это специально подобранный злобный тип который едет сначала спереди, потом через несколько дней сзади, показывает как надо делать и раздаёт пиздюля за ошибки. Попутно можно задавать каверзные вопросы и естественно специально продумывать маршрут с возможно большим количеством ловушек, где показывать как надо и почему. В среднем такая выкатка занимает порядка месяца, по 2-3 раза в неделю. Это если человек раньше вообще ни на чем нигде никогда не ездил и у него мотоцикл это первое ТС.

Естественно поначалу никаких гонок, никаких пробок и этого всего, обучение проводить на тихих и желательно знакомых улицах. Дальше человек потихоньку сам чапает по району, ну и далее по накатанной.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 8 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#527 Сообщение evil_laugh »

Таволга писал(а): Ср июн 05, 2024 10:24 утром по нашему Шоссе Энтузиастов просто поток между третьим и четвертом рядом едет.... Значит как-то они там помещаются?)))
С тех пор как туда влепили автобусную полосу и сузили ради этого полосы - с трудом. А на а-полосе обязательно стоит мусор и следит чтобы все толклись между машин с риском убиться и на а-полосу носа не казал. Козлы. Чтоб их там всех на войне убило и в аду черти заставляли между грузовиков ездить
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Таволга
На форуме: 1 Год 10 Месяцев 14 дней

#528 Сообщение Таволга »

evil_laugh, полностью поддерживаю!!))) по этой полосе автобус раз в 10 минут проедет и курьеры ездят с таксистами. Почему не разрешить там ездить мотоциклистам, которые все равно ездят, только создают риск повышенной опасности толкаясь между машин? Все пытаются разгрузить дороги, почему эту возможность не использовать? Если б во Вьетнаме, допустим,все пересели машины это был бы полный коллапс. Кто там был -понимает))). А так ездят, хоть и плотненько....

Таволга

#529 Сообщение Таволга »

Поскажите, кто как учился ездить в междурядья?))) Простите, если дурацкий вопрос, но может есть какие-то тайные знания?)
Речь не идёт о том чтобы там ехать быстро, я когда на Ютубе видео смотрю понимаю что так я никогда и ни за что не буду ездить))
Речь идёт о том чтобы тихонько пробираться в стоячей пробке. Пока мне прям очень страшно, хотя вроде равновесие нормально держу.
Пока помогает только пристроиться за кем-то и как утёнок за мамой -уткой ехать))). Но, блин, все так быстро уезжают, так и хочется попросить -ааааа, меня подождите, не бросайте))))
Может я много от себя хочу, сегодня третий день езжу и даже в дождь ехала.... Страшно, конечно, но я потихоньку. По трешке из Новогиреево в Кунцево доехала. Как в потоке еду-норм, как пробка и надо как-то пробираться-мне прям страшно кого-то задеть. Хотя еду км 10 в час

Geodozer
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 16 дней

#530 Сообщение Geodozer »

Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 19:56 Поскажите, кто как учился ездить в междурядья?))
Взял и поехал :rofl:
Несколько раз чуть не подрался со слепошарыми коробочниками :blush2:
Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 19:56 Речь идёт о том чтобы тихонько пробираться в стоячей пробке.
Проблема в том, что раньше ряды были шире.
Можно было спокойно наваливать 80-90, периодически долбясь об чьи-то зеркала и чиркая рулём по дверям.
Я, есличо, не стебусь, было довольно много откровенно отбитых мотоциклистов, которые считали, что если могут ехать дальше, то ДТП не было :unknw:

Сейчас все на номерах, кругом камеры, сбитое зеркальце никто не простит :bye-bye:
Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 19:56 Пока мне прям очень страшно, хотя вроде равновесие нормально держу.
Площадку надо покатать, на джимхану съездить, чтобы жопомер откалибровать.
Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 19:56 все так быстро уезжают
Не можешь догнать - возглавь!
Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 19:56 сегодня третий день езжу
Где-то через пару недель полегче будет.
Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 19:56 трешке из Новогиреево в Кунцево доехала
Через тропинку пессимистов?

На мой взгляд, есть смысл изучить и другие маршруты.
От времени, конечно, зависит, но Садовое или набережные могут оказаться более приятны.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Таволга

#531 Сообщение Таволга »

А чо такое тропинка пессимистов?)) Ну я по МСД, потом по трешке и на Кутузовский.... А до Садового жесть самая, ещё и все перекопано, раньше хоть Авиамоторной ехало, а сейчас чуть ли не от Балашихи пробка, до Садового((( :~[
Ох, я на этой площадке столько откатала....
Когда рядом нет никого я по колейной доске езжу вообще легко... Но если кто-то слева справа... Вот тут то и начинается паника)))

Про две недели спасибо, это всё-таки вселяет оптимизм.

А на максискутере капитают джимхану? Я нигде не видела. Если есть какие-то места, подскажите, плиз я бы с радостью сходила на несколько занятий
Про наливать 90... Ну я с такой скоростью только по пустым дорогам пока езжу то на стрёме... Всё-таки это Москва, кто угодно может выехать и выскочить откуда угодно))

Geodozer

#532 Сообщение Geodozer »

Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 20:44 А чо такое тропинка пессимистов?)
Владимирский тракт, который ввиду ассоциаций с каторжанами, переименовали в Шоссе Энтузиастов :blush2:
Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 20:44 А на максискутере катают джимхану?
Падать дорого (на бурги и сильверы дуги ставят), ну и сухому сцеплению жёсткие тренировки не идут на пользу.
Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 20:44 Если есть какие-то места, подскажите, плиз я бы с радостью сходила на несколько занятий
Мониторь группы джимханистов, периодически на Преображенке народ катается, мосгортрансовская площадка.
Никто ничего сильно разъяснять не будет, посмотришь на фигуры (обычно делают два уровня сложности), попробуешь без фанатизма повторить.

►sergeech007◄
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: F800GSA
Boulevard C50

#533 Сообщение ►sergeech007◄ »

Помни, что ты никому ничего не должна. Можешь ехать, поезжай спокойно, если сомневаешься, то стой и жди пока не станет шире... И пжл, не залезай между фурами, автобусами и т.п. большой техникой, не дай Бог упадешь, прижмет, а они не заметят и поедут дальше... Со временем обнаглеешь и станешь чувствовать себя увереннее...

Таволга

#534 Сообщение Таволга »

Видео конечно просто фантастика. . я понимаю что и десятой доли не использую его возможностей. Водитель виртуоз, просто браво!!

Barabas
На форуме: 11 Лет 2 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#535 Сообщение Barabas »

Таволга,
Не торопитесь в междурядье, пока не установится достаточный навык управления скутером и не появится чувство уверенности. Пусть само придёт.

Не смотря на активное осваивание ДОП, порекомендую вам покатать площадку:
1. Выберите какую-нибудь парковку, карман, асфальтовый тупик, глухую дорожку, чтобы без движения и пешеходов, асфальтом без дефектов и грязи;
2. Потренируйте упражнения:
1). Старт/стоп.
Скрытый текст
Задачи:
-прямолинейное движение,
-замедление до остановки,
-максимальное выжидание и удерживание равновесия (без касания дороги ногами),
-потом снова движение и остановка.
2). Торможение.
Скрытый текст
Начиная с небольших (черепаховых) скоростей, увеличивая интенсивность торможения, не уходя в блокировку (юз).
Мах скорость по итогу упражнения - до 40 км/ч.
По ходу упражнения постепенный прогресс от плавного торможения -> в экстремальное интенсивное.
Задачи:
-сохранение прямолинейной стабильности в процессе торможения;
-формирование «чувства» тормозов своего скутера;
-понимание порогового уровня, когда происходит уход с юз;
-понимание длины остановочного пути.
Как итог: достижение мах короткого остановочного пути с формированием «правильного» (результативного и безопасного) автоматизма.
3). Медленная езда. (Сохранение равновесия, прямолинейности, управляемости на минимальной скорости.)
4). Змейка. (8-10 бутылок с водой/конусов, акцент на уверенность и технику, а не скорость.)
5). Восьмерка. (В одну сторону, в противоположную.)

При наличии желания и времени, приходите на следующий год в МотоУчебку (https://moto-uchebka.ru/viewtopic.php?f ... b12f24cdd1 ).

Таволга,
Безопасного управления и удовольствия на дорогах!

Был невнимателен, перечитал.)
Таволга писал(а): Чт июн 06, 2024 19:56 Поскажите, кто как учился ездить в междурядья?)))

хотя вроде равновесие нормально держу.

Пока помогает только пристроиться за кем-то

все так быстро уезжают
Нет особых техник.) Первое междурядье - у каждого своё. (Ух, почти про секс!)).
Для маневрирования в междурядье, помимо удерживания равновесия, важны чувство габарита, навыки маневрирования на малой скорости и экстренного торможения, стрессоустойчивость, если хотите...)

В междурядье опасно садиться кому-то на хвост и повторять его (скорость, манёвры…).

Опасности междурядья:
1). Вход в него.
Скрытый текст
Как правило, когда образуется джем (низкое движение), автомобилисты при входе в него начинают перестраиваться между рядами, выискивая выгодное положение. В данном случае, приоритет автомобилиста - сокращение дистанции впереди. На вас, двухколёсника в междурядье, он не смотрит. Резкие перестроения автомобилистов между рядами несут риски сноса.
2). Движение внутри него.
Скрытый текст
Опасностей, преимущественно, 2:
- выставление носа авто,
- открытие двери.
Поэтому, скорость движения в м/р должна соответствовать остановочному пути.) Эта скорость - ~20 км/ч. И то - при тренированном торможении.)
При скорости движения авто в полосе выше 20-30 км/ч - уходите из м/р в полосу.
Не смотрите на остальных в м/р: биться о носы и двери - их выбор.
Тренируйте торможение.)

ПС.
Не стремитесь на джимхану.
Джимхана - это развитие уже установленных навыков управления. (При этом: при условии понимания условий джимханы.))
Наработайте и закрепите «правильные» навыки управления своим ТС. После - вэлком на джимхану.)
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Таволга

#536 Сообщение Таволга »

Огромное спасибо за такой подробный ответ. Поищу площадку такую, чувствую сама что надо именно в спокойной обстановке это потренить.... Четыре дня на ДОП дали понять что несмотря на площадку в автошколе это вообще другое .. Если там самое сложное было поймать нейтраль, не бросать сцепление и т.д. , то здесь просто как будто все с нуля.... С управлением как раз проблем нет, какие на скутере могут быть проблемы, проще чем на велосипеде .. газ и тормоз))
Но вот именно равновесие, разгон торможение, повороты.... Ну и пока у меня все навыки автомобилиста))никуда не лезу, всех пропускаю, на светофоре стою в общей очереди когда нормальные мотоциклисты уже всех объехали по выделенке и стоят газуют))) Абыдно)))

Geodozer

#537 Сообщение Geodozer »

Вот культовый видеоурок по входу в междурядье :blush2:

Экшон с 2:50

Таволга

#538 Сообщение Таволга »

Вот из-за таких дебилов общее отношение к байкерам соответствующее(((
Хотя к счастью таких меньшинство.
Есть треки-иди покажи там свою крутизну.
Вот такой же примерно отморозок несколько лет назад снес мне правый бок машины, ехал, вернее летел под 200 наверное по Ярославке.. Чуть сам не погиб. Оказался без прав и страховки. Я потом машину за свои деньги чинила, несколько месяцев пешком ходила, а у меня машина-это мой хлеб(((
И ещё в сеть выложил, урод.... Было бы чем гордиться ...

liudmila
На форуме: 2 Лет 3 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: G310GS

#539 Сообщение liudmila »

Мотобратья, прошу помочь пожалуйста. Зимой сняла акум для подзарядки. Установила на место, а подсоединить теперь не знаю как. Там три проводочка. Какие на какую клему накидывать? Сезон идет к концу, а я еще не выкатывала …

Barabas
На форуме: 11 Лет 2 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#540 Сообщение Barabas »

liudmila, на клеммах не затерялся четвёртый??

Стр.112: https://motosmotos.ru/files/bmw_g_310_gs_2020_ru.pdf

С 3:20.

Третий проводочек должен быть ассоциирован с красным или черным: обозначен цветом термоусадки, зафиксирован к основному хомутом, изолентой, обвязкой… Есть такое?

Красный - на правую клемму по ходу движения, чёрный - на левую.
Третий проводочек - это доп оборудование, установленное дилером или самостоятельно. (Можно его не накидывать, заизолировать и отвесить. Доехать до компетентного мотосервиса и спросить.)

liudmila, фотографируйте смартфоном всё непонятное, прежде чем вмешиваться.)

ПС. Сервисная книжка на мотоцикл есть? Он в РФ обслуживается (-лся) у дилера? Позвоните и спросите. Вам охотно ответят. Даже если наберёте первого попавшегося дилера.
https://www.bmw-motorrad.ru/ru/public-p ... cator.html
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Ответить