2018 год
Стабильность - признак мастерства.
Напишу пару строк про свое общение со связкой ПРТ/ГБУ31
Решил я в 45 лет (лучше поздно, чем никогда) исполнять свои желания и хотелки. Одним из них - открыть категорию А и взять байк. Залез в инет, море мотошкол, ходи моя сторона, мы научим, легко и весело, все включено и прочее. Все через это проходили. Среди них увидел хорошие отзывы про ПРТ (Пилот). Учат водить, отличные тренеры, реальное обучение, хорошая база. 35 мин от работы...мммм... Решил вечером заехать, посмотреть глазами на площадку и технику. Прогулялся по стадиону Торпедо, дошел до прощадки и «залип» наблюдая за малышней катающей на минимотиках. На площадке - большой набор техники от миников до пары круизеров. Внутри здания - чисто, нормальная раздевалка, экип висит. У девушки на ресепшене - обучение 15 тыр (11 часов практики) и автошколе 10... за бумаги и ГАИ . Ок. Записываемся.
Площадка большая, 4-5 учеников раскатываются без проблем. Каждое новое занатие - повторение старого + новое упражнение. Нравилось и моя тушка стала вспоминать юность с мопедами Рига, Верховина Спорт и открученным от коляски Уралом.
Появились первые косяки - запись ведется за пару дней до и поймать нужное время (до или после работы) тяжело. Один раз инструктор не приехал на занятие в 8-00 ( попал в пробку и ....)... ну бывает. Все знают городской трафик. После 6-7 часа надо пробовать на экзаменационной ТБшке, но всегда занята. Есть такой же (Зеленый шершень), но убит в хлам и на нем воюешь, а не ездишь. Время сдачи все ближе. Автошкола доступна звонком и лично застать секретаря - только во вторник. Приезжайте на внутренний экзамен. Ок. Учил билеты на телефоне и сдал с первого раза на втором этаже в компьютерном классе.Секретарь - сдали хорошо. Теперь в ГАИ поедете. Нижние поля 35 к 12-00. Поближе ничего нет? Есть- Булочная :) Отпросился с работы, добрел до места с запасом в 20 мин и ——— сидел с толпой в ожидании 2,5 часа. Как проходил экзамен и «милую инспекторшу» ГБДД из фильма про ССовцев -можно отдельное эссе писать. Сдал теорию и поскакал на работу кабанчиком (мобила уже утомилась передавать возмущение начальства на отсутствие). Позвонил в автошколу -Сдали - молодец. Давайте денежку за сдачу на площадке. ????? Ну, площадка _частная_ и владелец берет деньги. Ну, ээээ, ну нате.Перевожу на названную карту Сбера. Приезжайте в среду в Капотню. Куда? 2й капотненский... попа Мира за «Садоводом». Во вторник 11 последний час практики в Пилоте. Спрашиваю инструктора, что и как происходит откатываю набор упражнений (вкатываю скоростное маневрирование в 26сек) получаю успокаивающее - умеешь и сдашь. В хорошем настроении узнаю еще про один «взнос» 1000р за подачу мотоцикла на площадку. Ну..,ээээ... ок. Отдам на площадке. Приезжаю к площадке сдачи, частной, с надписью ДОСААФ... Немного прихреневаю на частничка. Отдаю штуку, встаю в очередь жаждущих, катаю 2 круга чтоб узнать местную площадку. Мерзнем толпой воробьев за воротами и почему то не греемся в машинах. Две автошколы 41 человек. Нервяк нарастает. Через 2 с небольшим приезжает инспектр и через 2,5 часа начинается разбиение на десятки под сдачу. Инспект строит всех в один ряд, грамотно рассписывает что надо, а что не надо делать (количество допустимых ошибок). Видеофиксация идет из стоящей на территории Газели на видерегистратор. Выгоняют всех опять за ворота. Не сдал, не сдал, не сдал..... сдал (3 попытка у парня)... 10 к одному... Запускают второй десяток. Я одинадцатый. Девушка передо мной - завалила скоростное (не вписалась в время), сажусь, резво стартую, цепляю один конус (допустимо), укладываюсь во время, прямолинейное движение с торможением передним тормозом (замечаю что на тбшке половины ручки нет. Так на 3 пальца осталось), гараж /заглушил/завез/сел/выехал, высадка пассажира - передо мной за полтора метра мееедленно и неспеша начинает переходить местная псина, торможу в ноль ору на нее что то матерное, стоя на моте трогаюсь и ... из за малой скорости заезжаю передним за линию. Не сдал. Инспектр и бородатый помошничек - все видят. Подошел к инструктору мотошколы - звони и записывайся поскорее, а то не успеешь с следующую среду.
Сидя на работе - получаю первый за все время звонок из автошколы - Вы не сдали, пересдача в среду если СРОЧНО оплатите 1600р. Точно в среду? Точно , платите на карту. Ок. А сколько сдало - один из 14...мляяяя. Пытаюсь записаться в ПРТ на вторник еще катать на экзаменационном - доступно в 8-00 за 2 тыс. Ок.
Вторая попытка - зеркальна первой, только народа 54 жаждущих и разбивают на 15 человек. 21 в очереди. Из первой пятнашки - 2е сдали. На выезде из гаража - то ли передачу не довоткнул, то ли руки из жо совсем.. мот начинает валится набок и нога на автомате топчет 3 раза по асфальту. Не сдал. Подходит инспект и искренне удивляется как же так?- Прокатал отлично, время 30с на скоростном... Пожимаю плечами
На работе и в отвратном настроении начинаю расписывать схему сдачи экзамена и получаю отличный бизнес проект. Никто ни за что не отвечает. Деньги идут при минимальных телодвижениях. 1600+1000+2000 (автошкола, подача мото на площадку, прокат перед экзаменом). 4600р
Третий раз - не пойду. Хочу проверить в другой мотошколе на сколько у меня руки из ..... или что еще искривленно. Связка ПРТ и ГБУ для открытия категории А - далеко не лучший/оптимальный вариант по деньгам/времени/нервам. Проднутая подготовка - да в ПРТ... сдача на А - не советую. и не то, что я не сдал, просто смотря на процент сдавших и вложения денег (25 тыр + расписанные дополнительные траты).