Как правильно делать обкатку (скутера 49/180)?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Player
На форуме: 18 Лет 27 дней
Мотоцикл: променял на лодку

#61 Сообщение Player »

А вот лодка парусная ( на фото она без парусной оснастки, не ставил хозяин в прошлом году ), которая была построена в 4 руки , тоже так - как по твоему "нельзя, только горки детские так делают" . Успела две кругосветки пройти. Потом один из ее создателей умер ,а другой продал ее моему другу который на носу вон бегает, а я рулю )
То есть прикинь - она выдержала все шторма и приключения на протяжении лет 15, в Питере построена, оттуда и ходила по миру - потом переехала в Москву и уже лет 20 радует нас ( да и много кого еще ) летом по окрестным водоемам. Соответственно есть понимание надежности и долговечности технологии.
Так что свою точку зрения можешь продолжать отстаивать - но без аргументов это сложно.
Ну хотя тебе не привыкать )))
Изображение
Чем больше нас - тем меньше их!

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 22 дней

#62 Сообщение Самоделкин96 »

Player, погодь, там стеклоткань поверх фанеры? Если да, то ок)
Если фанера просто в матрице, то не ок

Голая стеклоткань опасна, она раскалывается
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

Player

#63 Сообщение Player »

Самоделкин96 писал(а): Пт май 16, 2025 03:50 Player, погодь, там стеклоткань поверх фанеры? Если да, то ок)
Если фанера просто в матрице, то не ок

Голая стеклоткань опасна, она раскалывается
По всякому делают, в зависимости от условий эксплуатации. Если под мотором по условной " тихой речке" или пруду/ карьеру / небольшому озеру - все норм и без фанеры. Фактически же для усиления корпуса служат шпангоуты и стрингеры, а это сверху - просто скорлупа.
Для высоких нагрузок конечно - фанера ,а сверху стеклоткань. Но это все равно стоит копейки ( если говорить про сам корпус ) и делается в гараже

"Голая стеклоткань опасна, она раскалывается" - заявление в стиле "надувные лодки опасны. они протыкаются " ))))

Самоделкин96

#64 Сообщение Самоделкин96 »

Player, со шпангоутами, стрингерами и фанерой это уже не стеклопластиковая лодка) В таком виде это более чем надежно, но это не так просто, как может показаться
Я думал ты о той фигне, когда в форму накидывают стекломата и щедро обмазывают эпоксидкой

Но зачем... Не понимаю я этого водоходства. Ладно еще на атомном ледоколе белых мишек гонять, на крайняк иметь свой грузовой флот, но реки и озера...)

Player

#65 Сообщение Player »

Самоделкин96 писал(а): Пт май 16, 2025 14:18 Я думал ты о той фигне, когда в форму накидывают стекломата и щедро обмазывают эпоксидкой
Так только гребные лодки делают. Но шпангоуты и стрингеры для большой ( относительно ) лодки - это база. Каркас же в любом случае нужен силовой,очевидно.
Самоделкин96 писал(а): Пт май 16, 2025 14:18 Не понимаю я этого водоходства. Ладно еще на атомном ледоколе белых мишек гонять, на крайняк иметь свой грузовой флот, но реки и озера...)
Ты просто не пробовал, наверное

Player

#66 Сообщение Player »

Самоделкин96 писал(а): Пт май 16, 2025 14:18 со шпангоутами, стрингерами и фанерой это уже не стеклопластиковая лодка) В таком виде это более чем надежно, но это не так просто, как может показаться
Корпус то из стеклоткани.. А шпангоуты - не знаю что ты себе представил ,но это просто правильно напиленные полосы фанеры , да и стрингеры тоже такие. И ничего сложного с постройке нет , реально. Ну или в сборке готового набора - они продаются .
Вот тебе для понимания - и наверное закончим флуд ))
Хотя все это было интереснее ,чем обсуждать обкатку скутера )))
Изображение

Самоделкин96

#67 Сообщение Самоделкин96 »

Player писал(а): Пт май 16, 2025 14:42 Каркас же в любом случае нужен силовой,очевидно.
Стеклоарматуру используют? Она там в тему будет, на растяг хорошо работает, места почти не занимает, можно много места в трюме получить
Player писал(а): Пт май 16, 2025 14:42 Ты просто не пробовал, наверное
Гидроцикл точно не в счет... Пассажиром бывал на крупных катерах и речных трамвайчиках))
Мне из всего многообразия нравятся только быстрые катера, но вряд ли достаточно, что бы я на это тратился)) В целом, что гелик, что катер, вызывают одну и ту же реакцию "Я бы на эти деньги взял цесну" :-)

Самоделкин96

#68 Сообщение Самоделкин96 »

Player писал(а): Пт май 16, 2025 15:03
Самоделкин96 писал(а): Пт май 16, 2025 14:18 со шпангоутами, стрингерами и фанерой это уже не стеклопластиковая лодка) В таком виде это более чем надежно, но это не так просто, как может показаться
Корпус то из стеклоткани.. А шпангоуты - не знаю что ты себе представил ,но это просто правильно напиленные полосы фанеры , да и стрингеры тоже такие. И ничего сложного с постройке нет , реально. Ну или в сборке готового набора - они продаются .
Вот тебе для понимания - и наверное закончим флуд ))
Хотя все это было интереснее ,чем обсуждать обкатку скутера )))
Изображение
Да знаю что такое шпангоуты и стрингеры, я авиацией интересуюсь и там много схожего, а еще в кружок кораблестроения в детстве ходил, был там младше всех и самым производительным и эффективным как в идеях так и в реализации)

Не тянет к воде, но тянет к технике. И вот смотрю, а туда бы накинуть тросов и стеклоарматуры, немного сотового алюминия и в целом алюминия, можно будет много места внутри освободить и облегчить конструкцию, без потери жесткости и прочности))
Обычно при возникновении подобных идей начинается "творческий зуд", думаю о реализации и тд, а тут прямо не мое, будто не нахожу ничего животного в кораблях, они не изящны и не хищны, хотя в целом хищный есть синоним изящного, их сложно представить как механизированный организм. Как их любить?)

Самоделкин96

#69 Сообщение Самоделкин96 »

Самоделкин96 писал(а): Пт май 16, 2025 15:52 Гидроцикл точно не в счет... Пассажиром бывал на крупных катерах и речных трамвайчиках))
А не, меня еще речные арестовывали на какой-то неведомой водоплавающей *** с вентилятором сзади, предположительно на воздушной подушке, даже дорисовать не дали, зря мерз...))

Ответить