Типичные ошибки новичков, приводящие к падениям: перечислим!

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Иван Тимохин
ДачниК
На форуме: 18 Лет 1 Месяц
Род занятий: Ремонт, отделка помещений
Мотоцикл: Harley-Davidson Electra Glide ULTRA CLASSIC 1580

Восстанавливаю Jawa 350 "Старушка"

#61 Сообщение Иван Тимохин »

Народ! хочу поделиться, у меня бывало такое, но не так серьезно ( Я про свой случай) Вчера, возвращяюсь со "Смотровой", время около 12-ти, еду по трешке, скорость примерно 110, а у меня чепер, ПРИИ ПОДъЕЗДЕ К бЕЛОРУССКККОЙ ( к лЕНИНГРАДКЕ ТОБЕШЬ) идет машина, типа моет дорогу, на встречных полосах, я по средней полосе ехел, в общем в глаза попала дрянь всякая, открыть просто не мог, и плавно смещаюсь на крайнюю левую полосу, слышу сзади визг тормозов, понял, что надо понемногу вправо выруливать, и в слепую начал, благо дорога прямая была! Так что вот и такое бывает! И я, человек с 10- ти летним стажем вождения не смог распознать, придвигающегося спереди, по встречке врага. Аккуратней на дороге :remem:
Без добродетели нет ни славы, ни чести. (С) Суворов

Ramon
На форуме: 19 Лет 1 Месяц
Мотоцикл: vfr800,Hornet

#62 Сообщение Ramon »

1. перетормозить, не пользуясь задом. зад начинает обгонять перед, а дальше уж всяко.
2. не выстреливать на светофорах, вообще никогда, тронулся поток - прикрылся справа грузовиком, слева чем-нить ну и потом уже можно открутить.
3. продольные всякие штуки, рельсы, канавы, колеи и прочее, засадные вещи.
4. ну и в городе настрой просто доехать безопастно, гонки - это на трек...
Эй, вы!
Небо!
Снимите шляпу!
Я иду! :D

Адольф
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Урал
Контактная информация:

#63 Сообщение Адольф »

Ладно, немного веселой нотки.
Возраст 27
Байк "Урал" чёпер.
Стаж 3 дня.

Первые два дня так и не смог завести (с кика). Один раз завел, проехал по прямой, не вписался в поворот, сбил столбик, изгадил клумбу заглох, с той поры четно в течении двух дней пытался завести, ну ни как.

Сегодня подошел приятель (автолюбитель), предложил дать байку имя (типа положенно так), дали имя, завелся сразу, весь вечер катался (пока дождь не пошел), при этом заводил раз 10, и все с пол оборота. Изображение
Я не ГИТЛЕР!!!!!!!

transporter
На форуме: 18 Лет 12 дней
Мотоцикл: не езжу

#64 Сообщение transporter »

<!--QuoteBegin-NATION+--><div class='quotetop'>Цитата(NATION)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->6. Перекрестки и им подобные. Не знаю как вы но я всегда 20 раз убедюсь на свой зеленый, что справа, слева, сверху и из колодца никто не атакует - тока потом еду.. А уш ночью то да на пустых трассах стритрейсеров сранных как тараканов!<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Сегодня днем на Ленинском, трогаемся потихоньку на перекрестке, я не выжимаю как тут писали "не стреляем на светофорах", из за автобусов-грузовиков со свистом вылетает на красный нам фура, да еще с прицепом, поток тормозит, на секунду все охреневают...
Не стреляем на перекрестках.

IronCAT
На форуме: 19 Лет 6 Месяцев 9 дней
Род занятий: sysadmin
Мотоцикл: Yamaha XVS1100
#65 Сообщение IronCAT »

В выходные катался на сестренкином скутере. Без шлема и защиты.
При развороте не заметил песок.

Расцарапал полморды и грудь.

больно... :edy:

не катайтесь без защиты. тем более на малокубатурной технике.
падают они очень неожиданно.

Мервент
ПачОтное Зло
На форуме: 19 Лет 8 Месяцев 29 дней
#66 Сообщение Мервент »

Zet:
<!--quoteo--><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><!--quotec-->супер ребята, отличная темка, читала не отрываясь, пишите все доходчиво и интерсно, согласна, что каждый сам должен дойти до определенных моментов на дороге, мол чужой совет, может навредить, но в то же время можно многова и избежать читая вот такие вот мини отчеты, пишите ещё, буду всегда читать и делать свои выводы.. спасаете можно сказать неопытных от ошибок и падений.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
<!--coloro:red--><span style="color:red"><!--/coloro-->Этот камент был лишним в этой теме!!!! <!--colorc--></span><!--/colorc-->8)
Никто не умрет не лишившийсь девственности, жизнь поимеет нас всех.

Павел Сергеевич
На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 3 дней
Род занятий: люблю людей
Мотоцикл: 2053 см
#67 Сообщение Павел Сергеевич »

Да, друзья, абсолютно согласен, все беды - от ручки переднего тормоза! (по крайней мере у меня...)
Мое первое падение: перед перекрестком (начитавшись умных книжек Хафа и т.д.) сбрасываю скорость со 120 до 80-90, у меня - главная. Стоявшая было на прилегающей дороге фура решила вдруг поехать. В панике жму передний тормоз, налетаю на песочек, заднее колес срывается в юз... :devil:
Итог: лежа на асфальте появилось непреодолимое желание купить полный экип... :eek:
Падение второе: слепой поворот в 90 градусов, из соседнего двора выскакивает огромная собачатина с весьма недвусмысленным намерением ухватить за ногу. Вместо того, чтобы подумать, что макс. скорость собачатины - 10 км/ч, а моя - 60-70, в голову приходит мысль скорость увеличить. В итоге Я влетаю в хорошо знакомый поворот на приличной скорости и в приличном наклоне и обнаруживаю, что какой-то му...к (простите) поставил свою фуру поперек дороги и ушел в магазин. История повторяется, но на этот раз даже "неспешное" оттормаживание в наклоне унесло меня под фуру... Экип реально спас, но было больно...
Отсюда мораль: убей фуру - спаси мотоциклиста!!! :)
"... Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможной..."
GSF400/900SS/VN2000

Павел Сергеевич
#68 Сообщение Павел Сергеевич »

Ну, а если серьезно, то, похоже, старое байкерское правило: "Сомневаешься - газуй!" все-таки работает. :remem:
Вот вчера ночью: еду, темнота кромешная, скорость 80 км/ч. Горе-ремонтники в очередной раз раздолбили дорогу и обильно, от души присыпали щебенкой. Знак, естественно, то ли спи...ли, то ли забыли поставить... Короче, весь этот пейзаж Я заметил только с растояния метров в 5. Что-то в мозгу само сработало и вместо привычного"панического оттормаживания", наоборот открутил ручку газа...
Проскочил без проблем! Правда, руль дернуло так, что Я чуть штанишки не запачкал... :girl:
Подобные ситуации случались со мной и раньше, причем и на щебенке, и на песке.
И давайте не забывать о резине: никакой экономии! Каждый сезон - новая резина!
GSF400/900SS/VN2000

pHoenix
На форуме: 20 Лет 1 Месяц 23 дней
Мотоцикл: 919-й и 954-й Фаеры | 400-я РФ-ка | 640-й Адвенчер (КТМ) | Эродин'13
#69 Сообщение pHoenix »

<!--QuoteBegin-Павел Сэргеевич+--><div class='quotetop'>Цитата(Павел Сэргеевич)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->В панике жму передний тормоз, налетаю на песочек, заднее колес срывается в юз...<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->

...объясните мне физику сего явления?????.....

opossum
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 19 дней
Мотоцикл: Tornado-50cc,YamahaFZX-750
Контактная информация:

#70 Сообщение opossum »

Всё просто,жмём на песочке передний тормоз,и через некоторое время( смотря с какой скоростью едим) переднее колесо становится задним(относительно первоначальной линии движения) :devil:
Видимо таким образом :-)

ПТИЦ
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 12 дней
Мотоцикл: FZS1000

#71 Сообщение ПТИЦ »

А чо на обгоне в заворачивающую налево машину не влетал штоль нихто???
У миня за 2 сезона из 4-х падений 3 из-за такой ситуации. Первый раз вообще ништяг в 11-ую жигулю влетел - на мотег 2 месяца смотреть больно было и самому в ключицу пластинку на 6-ти шурупах вкрутили. После этого еще 2 раза просто останавливался и падал в метре от двери очередного корыта - на последних метрах передним со страху перетормаживал,но под конец уже,потому без последствий...
А мораль :remem: - при левом обгоне(про правые вообще забудьте!) всегда смотрите нет ли впереди левого поворота в который перед вами захочет нырнуть какой-нибудь м-к,не посмотрев в зеркала когда вы уже тахометр в красную зону загнали. Слишком частая и досадная ситуация. У миня по крайней мере...

Stunter
штатный стантер
На форуме: 20 Лет 5 Месяцев 8 дней

#72 Сообщение Stunter »

от себя мини-советик
с первых дней приучайте себя практически не пользоваться задним тормозом(если только вы чоппер не купили)..страшновато сначала будет, зато правильно..
а вообще, легче учитьс так.
например нужно вам отсановиться в определенном месте.. торможение начинаете легким нажатием на задний тормоз.давить не стоит. легкий удар, 2-3 раза, а далее торможение продолжаем только передним тормозом, и когда скорость маленькая, отпускаем передний и дотормаживем задним..тогда можно эффектно рулить с заносом заднего, ибо переднее не заблокировано..а вообще таких упражжнений много. главное помнить,что грамотно остановить современный байк может либо передний тормоз с задним тормозом в пропорции 70/30 % либо комботормоза с АБС
Всем удачи на дорогах и поменьше падений :)

transporter
На форуме: 18 Лет 12 дней
Мотоцикл: не езжу

#73 Сообщение transporter »

Блина. Стаж 3500 км, первый сезон.
В лесу на грунтовой дороге при 90гр повороте направо не сбросил достаточно газ, а поворот начинался насыпью типа рыхлой земли, как песок. В итоге переднее колесо в снос и аккуратно на бок. Нехорошо.

Павел Сергеевич
#74 Сообщение Павел Сергеевич »

Лева, аргоном свари и мозг не ...
Еще раз завалишь - жалко будет новую крышку :devil: , а дешевле 2 тыс. ты ее точно не купишь.
Я однажды вообще крышку генератора "Поксиполом" склеил и нормально так было, даже по цвету не отличишь... Изображение
GSF400/900SS/VN2000

millenio
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: GSX-R 1000 K6, красный, M 109R Boulevard белый

#75 Сообщение millenio »

Stunter, на самом деле нужно тормозить и передним и задним, вот только научиться нужно, месяцок поездить. У тормозной путь очень сильно сокращается и не ожидаемый стопи сделать сложнее, а если экстренное торможение на переднем только, можно и упасть неплохо. Я так и исполнил, 1 раз за этот сезон, на треке перегрел передний тормоз, сразу на трассу, а потом на песочке и оттормозился... дальше спасибо экипу, слайдерам и чуваку на 2109, который меня объехал
Да прибудут с Вами армированные тормозные шланги

Ответить