нервы на экзамене (вождение)

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
mazai79
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 8 дней
Род занятий: Полет мысли не удался из-за сильного ветра в голове...
Мотоцикл: HONDA VFR1200FD/SUZUKI DRZ400S
Забанен: Бессрочно

Re: нервы на экзамене (вождение)

#61 Сообщение mazai79 »

15-20 тыс. руб.., избавят от нервов, и подарят счастье обладания категорией В!
Yamaha Midnight Star 950 -> Suzuki VZR1800 -> Honda VFR 1200FD/Suzuki DRZ400S

ooksana
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Kawasaki Ninja 250r

#62 Сообщение ooksana »

Lasska, надо просто упереться, забить на господина инстпектора, и ходить сдавать-сдавать-сдавать.
Когда сядешь на свой мотоцикл с правами, придет осознание, что хождения были не зря)))

Зелёный Бегемот
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 15 дней
Род занятий: Служу Родине.
Мотоцикл: Yamaxa YBR 125 ESD - 2012; Kawasaki Versys KLE 650 - 2010

#63 Сообщение Зелёный Бегемот »

Lasska, буду рад если будет полезным: http://www.motoforum.ru/forum/topic42165.html

SAB_SABbI4 писал(а):
1)Не поленитесь и возьмите пару занятий у инструктора на той площадке, тогда он даст Вам свой мот на сдачу экзамена!!!

SAB_SABbI4 писал(а):
4) Обязательно берите свой шлем, тот что дают на сдачу страшно одевать даже в своем подшлемник!

+1!

Сдал на категорию "А" 5 июля сего года на Яблочкова 5 стр.1. - это был третий раз, вот такой я "лошара" :-)
Первый раз пришел на "авось" не катая эту площадку... завалил "восьмерку" - начал пытаться пройти ее работая сцеплением и газом, наклонил мот - в результате снес конусы. Второй раз времени на тренировку площадки не хватило - завалил габаритный коридор на развороте.
Перед третьим разом изыскал время, обратился к тамошнему волшебному человеку-инструктору Илье (большое ему спасибо, кстати... очень доброжелательный и грамотный) и "откатал" площадку два раза. На третий раз не выпендривался, не "джимканил", ехал на Ёбрике "как собака на заборе" (вцепившись в мот ногами) :-)... почти всю площадку на холостом ходу.
Несколько практических советов из личного опыта тем кто будет сдавать (может кому пригодиться):
1) не мешайте мотоциклу ехать (!!!), а все остальное он САМ сделает за вас - тронулись, закрыли газ и "тошним" помаленьку на холостом ходу... мощности двигателя красного, синего и серебристого Ёбрика хватит на человека до 90 кг веса включительно... тем кто за 120 кг на черный лучше не садиться - слабоват, надо будет работать газом;
2) про передний тормоз "ЗАБЫВАЕМ" напрочь!!! Работаем ТОЛЬКО ЗАДНИМ!;
3) упражнение "восьмерка":
- на "восьмерку" заезжать строго по стрелке, переднее колесо должно катится примерно в 10 см от левой линии разметки;
- мотоцикл НЕ НАКЛОНЯЕМ (!), главное на нем удержаться, работаем рулем ...двигатель вытянет :-) ;
- работаем только задним тормозом (желательно на выезде с упражнения, а так он в принципе не особо нужен);
4) упражнение "габаритный коридор"/"габаритный разворот"/"разгон-торможение":
- сигнал левого поворота требуют показывать в интервале от первых конусов (начало упражнения) до вторых (середина "коридора")... поэтому либо ехать медленно на холостых (но нужно уметь управлять мотоциклом на маленькой скорости (почти нулевой) и хорошо держать равновесие) либо сразу добавить газ (тогда мот устойчивей) и спокойно ехать как обычно... я добавлял газу;
- после вторых конусов (середина коридора) - обе руки на руль, закрываем газ (если был открыт) и готовимся к повороту... ежли набрали большую скорость - подтормозить задним тормозом;
- в поворот входим на холостых оборотах со включенным сцеплением и проезжаем его работая рулем... газ не трогаем(!!!)... как и на "восьмерке" переднее колесо идет примерно в 10 см от левой линии разметки;
5) упражнение "змейка"/"колейная доска"/"участок на медленной скорости":
- на змейку заезжаем строго по стрелке (в противном случае неудобно будет заезжать на "колейную доску";
- как только тронулись газ закрываем, сцепление не трогаем и потихоньку "тошним змейку", работая рулем;
- при выезде со "змейки" площадка имеет подъем - поэтому плавненько добавляем газ (чуть-чуть), выезжаем как можно правее, почти к границе площадки, там разворот (единственное место, где я задействовал колени для поворота) и прицеливаемся в колею на "колейной доске";
- саму "колейную доску" рекомендуют проходить двумя способами:
а) выключить сцепление и катить по инерции;
б) плавно добавить газ;
я использовал вариант "а" т.к. скорость была достаточной;
- при прохождении самой "колейной доски" смотрим не под переднее колесо, а туда куда прицелились - на точку поворота;
- сильно разгоняться на "колейной доске" не рекомендуется (!) - расстояние там короткое, а впереди стенка и как правило возле нее прямо по траектории выезда тусуются соучастники по сдаче :-) ... подтормаживать тоже задним тормозом - один человек жамкнул передний тормоз и чуть не разложился ибо произошло это в аккурат при повороте;
- медленная езда - участок надо преодолеть не менее чем за 5 секунд... там просто: как повернули с "колейной доски" - газ уже закрыт, сцепление не трогаем и медленно катимся до стоп линии... при движении на холостом ходу как раз в 5 секунд укладываемся... ну, равновесие надо держать :-)
Общее: не забываем показывать сигналы руками перед каждой стоп-линией и обозначать положение "нейтраль" (это когда руки в стороны ;-) :-) )

Инспектора доброжелательные, не злобствуют, все по чесноку - сдал значит сдал, завалил - приходи в следующий четверг, атмосфера дружеская... хотя элемент экзаменационного мандража присутствует - термора пальцев рук у меня не было только третий раз :secret:
Сдать вполне реально... советую пару раз покатать площадку в спокойном режиме - сдавать будет гораздо легче.

Вот как-то так... для кого-то это очевидные истины, ну а кому-то может быть будет полезно.
На роль "капитана Очевидность" не претендую ;-) :-)

Удачной сдачи!
И до встречи на дорогах! :-) :bye-bye:

Последний раз редактировалось Зелёный Бегемот Вс июл 08, 2012 22:26, всего редактировалось 2 раз(а).
ooksana писал(а):Lasska, надо просто упереться, забить на господина инстпектора, и ходить сдавать-сдавать-сдавать.
Когда сядешь на свой мотоцикл с правами, придет осознание, что хождения были не зря)))
+1!
"Сан Саныч! Я понял! ...или мы делаем из него дЕсанта... или он нас убьёт!" (с) м/ф "Десантник Стёпочкин"
:rofl:

Удачи! :-)
Последний раз редактировалось Зелёный Бегемот Пн авг 06, 2012 00:44, всего редактировалось 1 раз.
"Если крокодил съел твоего врага, то это еще не значит, что он твой друг!" (с)

РаДа
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 19 дней
Род занятий: девачка-электрик
Мотоцикл: пешеход в активном поиске)

#64 Сообщение РаДа »

Стрелок писал(а):Кэшна не первая! Помогает следующий набор действий:
- Варить борщ (и вообще на кухне осваиваться)
- Шить приданное
- Забить на мот
мне такое не помогает)))
борщ варю опупенный, но редко...работаю по 12 часов...минимум
приданное сшито-постирано-сношено
на мот забить не могу - болесть))))
Какая есть, обратно не засунешь!!!)))

Стрелок
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Honda CB400SFVII (no no no)

#65 Сообщение Стрелок »

РаДа писал(а):мне такое не помогает)))
Рассмотрим ваш случай подробнее. Устраивайтесь по-удобнее и давайте обсудим.

На лицо целый букет душевных расстройств!
РаДа писал(а):работаю по 12 часов...минимум
Думаю, не нуждается в долгом обсуждении трудоголизм.
РаДа писал(а):на мот забить не могу - болесть))))
Этот вопрос тоже понятный, и, вероятно, связан с предыдущим.

Поэтому вот это:
РаДа писал(а):борщ варю опупенный, но редко
есть лишь печальный симптом, всего, что выше.

Но не надо опускать руки! Каждая может завязать с мотоциклами, приходить домой на кухню в 18 00 и варить борщ хоть через день!

SeregaMoto
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: в активном поиске))

#66 Сообщение SeregaMoto »

иех я сдавал так - в группе на мото учился в одиночку - так как на машине рулил нормально больше уделял именно мотаку, накатывал на площадке до тошноты, пока задняя точка отваливаться не начинала, в итоге все на втомате - с закрытыми глазами мог упражнения ехать - сдавал в дождь - да мокро и скользко, но инспектор (нехороший человек) спрятался в бокс и катал я один по площадке - хотя и без ошибок))))))

Vitaly
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 14 дней
Род занятий: Юрист
Мотоцикл: Harley Davidson

#67 Сообщение Vitaly »

я когда на B сдавал это вообще жесть была!!! нога от нервов так дергалась, что на сцеплении удержать не мог :rofl: площадку раз десять валил, кое как сдал, наверное всех уже задолбал :rofl: а город сразу! :smile9: а вот когда на А сдавал, один раз завалил на восьмерке, а со второго раза сдал нормально, как то проще оказалось :-)

РоманЛукьянов
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Honda Steed

#68 Сообщение РоманЛукьянов »

сдавай последней

и не думай, что ты на экзамене

Добавлено спустя 33 секунды:
все получится

Furystorm
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 28 дней
Мотоцикл: k1300s

#69 Сообщение Furystorm »

надо понимать, что волнение - это нормально.

уменьшается оно или увеличением наката - больше тренировок на мото, или просто внутренним анализом - почему ты волнуешься:
- на тебя смотрят другие люди? им в принципе пох, только порадуются если сдашь. мне хлопали когда сдал))
- на тебя смотрит гаишник? ему вообще на все пох
- еще что-то?

Sgt.Pepper
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 12 дней
Род занятий: Электроэнергетика, электромонтаж
Мотоцикл: Suzuki -> BMW

#70 Сообщение Sgt.Pepper »

Я когда А открывал также волновался в ГАИ... Вот подходит инспектор, смотрит на меня набыченным взглядом и все - руки трясутся, ноги ватные, начинаю тупить и мот не слушается руля сразу... Пробывал принимать новопассит перед экзаменом... Мне сказали - чайную ложку выпить, но я весь пузырек уговорил, а мандраж все не проходил... В итоге меня вызвали, а я встать не могу - так расслабило... Он еще на спирту, а вокруг солнце, жара... Разморило... Сижу на тротуарчике и улыбаюсь как дебил... Даже с подножки снять мот не мог... :blush2:
Так что доппинги дело такое... Стремное...
Надо с психикой работать. Аутотренинги и тренировки на площадке.

под кокосом
На форуме: 13 Лет 10 дней
Мотоцикл: Yamaha XJ6 SA (разбил) и уже продал.

#71 Сообщение под кокосом »

Я вот тоже нервничал прилично.
Сдал с первого раза. первым делом заглох)) потом успокоился немного сразу и далее идеально прошел)
Нужно перед экзаменом хорошо натренироваться, что бы чувствовать мотоцикл - газ, тормоз и пр. откинуть все мысли (ну не сдадите, будет следующий раз) и когда при выполнении будете сбиваться, переключаться на счет) считать действия, которые вы выполняете)

Еще я представил что в моем гибдд очередь большая и придется ждать месяц а не неделю + опять ездить везде и еще уроки брать это время... картина не порадовала.. убедил себя что нужно сдать :)

Ну мне помогло :)

И конечно пару-тройку раз прокатиться по площадке экзаменационной нужно, иначе тяжеловато. Если не возможно то в первый раз нужно максимально ее изучить :) а на второй раз сдать :))
добрый и наивный :-)

Lasska
На форуме: 13 Лет

#72 Сообщение Lasska »

советы все прямо в точку! попробую их объединить)) в субботу отчитаюсь как прошло ;-)

saikohotik
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 16 дней
Род занятий: все что связанно в автошколой
Мотоцикл: suzuki van van 125

#73 Сообщение saikohotik »

Lasska я постоянно ученикам говорю половина не сдают из за волнения ! не сдашь? и что? придешь через неделю... инспектор такой же человек, это не последний экзамен в жизни) просто не бойся завалить его представь что это так дали покататься )

Lasska
На форуме: 13 Лет

#74 Сообщение Lasska »

saikohotik писал(а): я постоянно ученикам говорю
ты инструктор что-ли?

Eagletr
На форуме: 14 Лет 14 дней
Род занятий: Дизайнер
Мотоцикл: HYM 821

#75 Сообщение Eagletr »

Я сдал с первого раза на Яблочкова в прошлом году, после 1ого часа вкатывания в среду вечером на экстерновом ушатанном ебре, на той же площадке. Повезло, звёзды встали в тот день как надо. Опыта езды на коробке не было, зато были четыре сезона скутеризма за плечами, ну и немного оффроуда на yamaha dt50 в юности :)

главное не сцать ) я скушал 2 таблетки персена , третьей поделился с соседом, и был спокоен как слон. Со второй попытки проехал удачно восьмёрку и ура.
удачи!
Последний раз редактировалось Eagletr Вт авг 07, 2012 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Ответить