Принцип полной ответственности. Кто против?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...

Как вы относитесь к принципу полной ответственности

1. Да. Понимаю и принимаю.
143
34%
2. Пилот не всегда виноват. Иногда виноваты обстоятельства
73
18%
3. Почему всегда пилот? Водитель тоже бывает виноват
107
26%
4. Водители виноваты даже чаще.
29
7%
5. Настоящий тру-байкеръ всегда прав
26
6%
6. Не понимаю, о чем идет речь
37
9%

Всего голосов: 415

Molag
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11
Re: Принцип полной ответственности. Кто против?

#61 Сообщение Molag »

zoomba писал(а):Машина же одна увернулась.
Неа. Ей на приличной скорости прилетел в бочину обломок. Судя по тому, что ее аж сдвинуло - нелегкий довольно. :)

Тут, пожалуй, можно только минимизировать ущерб.

ToxicGSM
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Honda X4 V-PER

#62 Сообщение ToxicGSM »

[*]zoomba-да, крайняя мысль верна! Касаемо меня....
Воздерживаюсь мелких ссор, берегу силы для крупного скандала....

zoomba
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 20 дней
Род занятий: Веб-программист, веб-мастер.
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus

#63 Сообщение zoomba »

kohinor51 Глупое падение по вине пилота. С самого начал понятно было, что впереди какая шняга - машина начала перед ним оттормаживаться, а он еще пару секунд ехал в своем темпе, уверенный, что успеет оттормозиться и попозже. Поэтому и заехал на песок на скорости большей, чем мог бы. А после этого еще одна ошибка: вместо того чтобы расслабить руки и держать ровный газ - начал тормозить (подозреваю еще, что и руль зажал) и мгновенно упал. Вообще не в кассу это твое видео, имхо. Все там было понятно заранее по едущей впереди машине.
Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.

Волшебник
На форуме: 13 Лет 12 Месяцев 1 День
Род занятий: Магия.
Мотоцикл: них...я.

#64 Сообщение Волшебник »

zoomba Андрюш , я видел несколько ситуаций и наверно скажу что это всего лишь мое мнение , когда вина пилота на мой взгляд отсутствует . У каждого свое мнение , ситуация складывается с человеком( плохая) не просто так , у всех по разному , но я не стал бы так категорично говорить об этом .
Magic - Power !

M.I.C.H.
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: xj6

#65 Сообщение M.I.C.H. »

Мне все-таки кажется, что если слепо следовать этому принципу, то на мотоцикл садится нельзя, потому что всегда есть риски типа метеоритов, землетрясений, падающих самолетов. О которых заранее узнать невозможно. Да они минимальны, но они есть.

Также, этот принцип легко можно расширить на всю жизнь, и тогда ничего не остается, как повесится, потому что всю жизнь придется потратить на просчет всевозможных ситуаций и попыток их избежать, а это не очень продуктивно.

Поэтому, мы и так живем с достаточно большим количеством "маловероятных" рисков в НАДЕЖДЕ, что с нами эти ситуации не произойдут из-за их маловероятности, т.е. мы ими пренебрегаем.

Тоже самое и с мотоциклом, ряд ситуаций можно изучить, в других оттренировать навыки их избежания, что-то учитывать, анализировать в процессе, т.е. быть готовым. Но 100% исключения рисков это утопия. С чем-то все-таки придется мирится.
Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру через химические порталы в стеклянных сосудах.

Michael13
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 20 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#66 Сообщение Michael13 »

Vinnipuuh писал(а):Проголосовал за первый пункт, с маленькой оговоркой - обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, бывают.
Я бы по другому сказал, которые невозможно избежать. Предусмотреть возможно все, что угодно.

В том же бизнесе при планировании проектов, например, стараются выделить все риски и уменьшить или исключить их влияние на проект. Однако бывают такие риски, которые приходится просто принять, потому что их либо не избежать в принципе, либо попытаться избежать дороже, чем наступление самого риска.

Вот только этих вещей, которые невозможно избежать при езде на мото (падение самолета, оторвавшееся колесо у грузовика на встречке и прочее), на столько мало, что вероятность их наступления стремится к 0. А значит про них и вспоминать не стоит.

А сам посыл Диполя я понял так: Независимо от того, что происходит, принимаем решения в это время мы сами. А значит и результат произошедшего на 100% зависит от нас.
Любишь кататься? Люби и катайся!

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Magna

#67 Сообщение Диполь »

Внимательно слежу за темой. Вижу, что у некоторых участников понимание кристализуется.
Любой из приведенных примеров "а что можно было сделать" отлично подходит для анализа и поможет достичь еще более полного понимания.

Возьмите для анализа песок на ночной дороге и попробуйте проанализировать так, как я это делал в примере с собеседованием.
Только предварительно внимательно посмотрите видео.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

zoomba
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus

#68 Сообщение zoomba »

Волшебник писал(а):когда вина пилота на мой взгляд отсутствуе
Виталюшка, мы сейчас говорим НЕ о вине. А об ответственности (в первую очередь перед самим собой). Ты или тему не читал или я уж не знаю как и сформулировать...

Это как к слову. Ну и интересно послушать что за невиданные такие ситуации ты один видел. :-)

kohinor51
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E

#69 Сообщение kohinor51 »

По-моему, он затормозил вслед за машиной, нет? машина замедлилась, но она едет, откуда мотоциклист может понять, что ему там ехать нельзя?
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.

Волшебник

#70 Сообщение Волшебник »

zoomba Думаю вряд ли один . Выразился возможно не правильно .
Magic - Power !

kohinor51
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E

#71 Сообщение kohinor51 »

Диполь
Я просмотрел это видео несколько раз. Какие выводы должен был сделать пилот из создавшейся ситуации, чтобы избежать аварии?
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.

zoomba

#72 Сообщение zoomba »

kohinor51 писал(а):По-моему, он затормозил вслед за машиной, нет? машина замедлилась, но она едет, откуда мотоциклист может понять, что ему там ехать нельзя?
Да, затормозил. Я могу ошибаться, но он сделал две ошибки, которые привели к падению:
- затормозил ПОЗДНО (этого было бы достаточно если был бы афсфальт, ошибка в том, что он был уверен в этом... но если впереди песок - тормозить было раньше, сразу как зажглись стопари машины)
- въехав на песок продолжил тормозить.
Обе ошибки - следствие неправильно принятого решения. Решение это за него никто не принимал. Приянял бы другое - спокойно бы проехал этот небольшой слой песочка, преград непроезжаемых там не было. А следовательно за это падение он отвечает сам.

Добавлено спустя 43 секунды:
Волшебник писал(а):zoomba Думаю вряд ли один .
Почему так думаешь? Приведи конкретные примеры.

Волшебник

#73 Сообщение Волшебник »

В любой аварии (ДТП) в любом падении и в любых проблемах, которые происходят с мотоциклистом, виноват сам мотоциклист.
Он и только он. И никаких водятлов. ))))))))) А вообще я об этом .
Magic - Power !

Michael13
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 20 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#74 Сообщение Michael13 »

kohinor51 писал(а):По-моему, он затормозил вслед за машиной, нет? машина замедлилась, но она едет, откуда мотоциклист может понять, что ему там ехать нельзя?
В этом как раз и была его ошибка, он продолжил тормозить уже на песке. Потому что не был готов к такой поверхности. Потренировавшись до этого немного по песочку, знал бы как его проехать, не упав.

З.Ы. Я сам бы там упал скорее всего, но я еще чайник. А опытный мотоциклист даже особо опасной ситуацией не посчитал бы, имхо.
Любишь кататься? Люби и катайся!

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Magna

#75 Сообщение Диполь »

zoomba писал(а):С самого начал понятно было, что впереди какая шняга - машина начала перед ним оттормаживаться, а он еще пару секунд ехал в своем темпе
О! Андрей опередил и уже сам начал анализ этого видео с песком. :good: И один очевидный элемент предотвращения ДТП сразу увидел. А пилот его не видел и не использовал. И те, кто тут сейчас сетуют на стечение обстоятельств в этой ситуации, тоже могут в аналогичной ситуации не принять нужные меры. А они должны приниматься АВТОМАТИЧЕСКИ.

Когда вы видите впереди красный светофор, вы размышляете о том, что нужно остановиться? Нет. Вы сходите с ума от необходимости всегда следить за всеми светофорами? На красный не ездить, на зеленый ездить, на желтый решать, на желтый мигающий смотреть за знаками, на стрелку ехать, на нарисованную стрелку всегда ехать... (реально сойдешь с ума). Но ведь не сходите. Почему? Да потому что все решения относительно светофоров вы не обдумываете, а просто отрабатываете на уровне навыка.

Вот так и с ситуациями на дороге.
В этом и состоит одна из задач курса. Научить вас видеть и отрабатывать опасные ситуации не на уровне сумасшедших размышлений и попыток все просчитать, а на уровне автоматизированного навыка.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Ответить