Принцип полной ответственности. Кто против?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...

Как вы относитесь к принципу полной ответственности

1. Да. Понимаю и принимаю.
143
34%
2. Пилот не всегда виноват. Иногда виноваты обстоятельства
73
18%
3. Почему всегда пилот? Водитель тоже бывает виноват
107
26%
4. Водители виноваты даже чаще.
29
7%
5. Настоящий тру-байкеръ всегда прав
26
6%
6. Не понимаю, о чем идет речь
37
9%

Всего голосов: 415

Molag
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11
Re: Принцип полной ответственности. Кто против?

#631 Сообщение Molag »

Digital Dog
Единственное что - зря ты списываешь эти "две крайние позиции" в строго противопоставленные друг другу.
Это же просто две разных шкалы.
Ты одновременно рассматриваешь одну и ту же ситуацию:
1) С позиции "что нужно сделать чтобы так не влипать?". Разумеется, если ты хочешь предотвратить какую-то нежелательную для себя ситуацию - это твоя личная ответственность.
2) С позиции "как минимизировать ущерб, когда уже попал?". Тут уже можно искать виноватых, ответственных и прочая.

Поскольку целью Пашиных занятий является именно минимизация риска попадания в нежелательные ситуации - приходится осуществлять предварительное планирование, принимать на его основе решения, приводить их в исполнение и встречаться с их последствиями.
В этом и заключается ответственность.

Грубо, любая возникшая для тебя "случайность" - твой персональный провал. Ты ведь ее не предусмотрел и в своем планировании не учел? Значит, принимия решения, исходил из заведомо ложных предпосылок. Сам себя обманул.
Ну а кто может быть виноват когда человек сам себя обманывает?

Но это никак не мешает тебе в случае той же аварии добиваться признания виновной другой стороны, выбивать какие-то репарации и всячески отстаивать позицию "все - дураки, я - Д'Артаньян". Просто поведение после несчастного случая - это совсем другая тема.
Последний раз редактировалось Molag Вт апр 08, 2014 01:34, всего редактировалось 1 раз.

beck
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 16 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#632 Сообщение beck »

Диполь писал(а):Это и есть интуитивное проявление некоторой ответственности.
Твоя ответственность - это моральный костыль, который нужен далеко не всем.
Обрати внимание на неофитов, что они говорят: раньше я не понимал, а теперь мне раскрыли глаза на Истину Полной Ответственности!

В сборе, анализе информации и выработке решений места для морали нет. От слова совсем.

Тут один из собеседников вспоминал осознанность. В осознанности тоже нет морали.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Digital Dog писал(а):Объективной реальности не существует, мы воспринимаем окружающий мир через набор шаблонов восприятия
Сходи, тресни несуществующим молотком себе по пальцу.
Потом приходи рассказывать про шаблоны восприятия.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Digital Dog писал(а):Шаблон "я в принципе отвечаю за то,
А без шаблонов никак, э?
Моя цель - мне доехать живым и здоровым, что надо сделать мне для этого?

Не надо вставлять лишние сущности. Это засирание мозгов.

Впрочем, если это психотерапевтически помогает... Чего бы и не наложить в мозги, глядишь хоть что-то там появится...
Последний раз редактировалось beck Вт апр 08, 2014 07:30, всего редактировалось 2 раза.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Magna

#633 Сообщение Диполь »

beck писал(а):Твоя ответственность - это моральный костыль, который нужен далеко не всем.
Хорошо. Пусть будет моральный костыль, который нужен не всем. Не всем, но очень многим. Более чем половине людей он помогает поменять отношение к жизни и получать нужные результаты (в работе и жизни).
И поэтому данный моральный костыль стандартизован и широко применяется в менеджменте, о чем я уже говорил ранее.

В результате, всех людей можно разбить на три группы:

1. Те, кому он помогает увидеть ситуацию под другим углом, осознать стопроцентную корреляцию между своими действиями и результатом, и исходя из этого понять, что только от них зависит, повысится ли вероятность нужного результата до желаемого уровня, или нет.

2. Те, кому он не нужен и даже вреден, т.к. они категорически не хотят признавать наличие стопроцентной корреляции между своими действиями и результатами . Те, кто всегда винит в отсутствии результатов не себя, а других. У профессиональных психологов для таких людей есть специальный термин "жалобщик". Считается, что поведение в стиле "жалобщик" у взрослого человека не корректируется. Я пробовал разработать методики. Не получилось.

3. Те, кто в соответствии с идеей Мольера, даже не догадываются, что говорят прозой. Таких меньшинство. Они делают все правильно и ответственно, но категорически отказываются называть это словом "ответственность". Ты один из них. Но ты уникален. Потому что ты первый такой человек в моей жизни.
Остальные попадали либо в первую категорию, либо во вторую.
Последний раз редактировалось Диполь Вт апр 08, 2014 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Чайка_О
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
Мотоцикл: FLSTN

#634 Сообщение Чайка_О »

Томомболо Жаль, что у тебя собаки или внуков нет, так бы от компа отошел, перестал всякие глупости писать в каждой теме. Тебя много, очень много на форуме.
Последний раз редактировалось Чайка_О Вт апр 08, 2014 08:07, всего редактировалось 1 раз.
Очень люблю людей, особенно себя:)

Агата
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 17 дней
Род занятий: комбайнёр

#635 Сообщение Агата »

Digital Dog писал(а):Объективной реальности не существует, мы воспринимаем окружающий мир через набор шаблонов восприятия. Иными словами - допущения (матем. языком аппроксимация, психологич. языком паттерн восприятия). Наборов шаблонов дофига и мы в разных ситуациях применяем разные шаблоны (привык/так всегда было/мама так делала). По сути это часть набора фильтров восприятия действительности
Кастанеду напомнило...)
Digital Dog писал(а):повторюсь. Это всего лишь способ воспринимать окружающую действительность.
в общем , да... поэтому спорить дооолго можно )
Последний раз редактировалось Агата Вт апр 08, 2014 08:26, всего редактировалось 1 раз.
◦— Цигель, цигель, ай-лю-лю!

TBX
На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#636 Сообщение TBX »

Molag писал(а):Просто поведение после несчастного случая - это совсем другая тема.
В бане - Рабинович, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте ;-)
Последний раз редактировалось TBX Вт апр 08, 2014 08:42, всего редактировалось 1 раз.

beck

#637 Сообщение beck »

Диполь писал(а):Те, кому он не нужен и даже вреден, т.к. они категорически не хотят признавать наличие стопроцентной корреляции между своими действиями и результатами .
1) У тебя перепутаны достаточные и необходимые условия.
2) и не "не нужен", а "отказываются".

Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:
Диполь писал(а):. Те, кто в соответствии с идеей Мольера, даже не догадываются, что говорят прозой. Таких меньшинство. Они делают все правильно и ответственно, но категорически отказываются называть это словом "ответственность". Ты один из них. Но ты уникален. Потому что ты первый такой человек в моей жизни.
Остальные попадали либо в первую категорию, либо во вторую.
Я считаю, что ответственность - это социальная категория. Не может быть ответственности перед самим собой. Потому что ответственность - это когда один человек что-то сделал за другого. Или один человек обязал что-то сделать другого. А сам для себя это как?

Я обязал себя смотреть по сторонам, переходя дорогу. Если я не посмотрю, лишу себя сладкого. Если посмотрю, буду покупать себе дополнительную порцию мороженого. Это какое-то засирание мозгов самому себе.

Где в логической цепочке "иду через дорогу" > "надо смотреть по сторонам" > "а то машина раздавит" место для ответственности? Надо ответственно смотреть по сторонам? Или что?

Нету в причинно-следственных связях никакой ответственности. И чтобы понимать причины и следствия совершенно не нужна лишняя сущность "ответственность". Уже сущность Я лишняя. А ты ее удваиваешь. В два раза больше лишних сущностей, чем это необходимо для решения задачи.

Может тебе совсем клинические идиоты попадались?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Агата писал(а):Кастанеду напомнило...)
Кастанеду? Помилуй б-г, ты видимо Кастанеду не читала, а если и читала, то не поняла.

Это кухонный солипсизм.

"Мир, - учил он, - мое представление!"
А когда ему в стул под сидение
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: "Караул!
Как ужасно мое представление!"
Последний раз редактировалось beck Вт апр 08, 2014 09:24, всего редактировалось 1 раз.

dremdem
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 18 дней
Род занятий: Python Developer
Мотоцикл: Honda CB400SF -> Honda XL650/KTM 250 SX

#638 Сообщение dremdem »

Digital Dog
+1 к тому что объективной реальности не существует.

Ну и ППО, согласен, что это шаблон восприятия.

Вообще тема забавная, с интересом читаю.

Из собственного опыта:

Отъездив на машинке 1,5(стаж) года, ехал по трассе, ночью, в дождь и в другой области влетел под фуру, которая стояла почти в левой полосе. Фура стояла без огней и знака аварийной остановки. Трасса по три полосы в каждую сторону.
Неосвещена. Асфальт идеальный.
Т.к. была частая встречка, дальний включал эпизодически. В этот момент горел ближний. Тормозить и уходить от столкновения стал слишком поздно. До столкновения ехал примерно 90.
И сколько угодно можно было виноватить придурка, который поломался, встал посреди трассы, не выставил знак аварийной остановки, нажрался и заснул( :dash2: ) в машине.
Ответственность все равно на мне. Потом, я конечно это понял. Думаю это понимают и те, кто попадал в аналогичную ситуацию.
ИМХО.
Последний раз редактировалось dremdem Вт апр 08, 2014 09:30, всего редактировалось 1 раз.

Michael13
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 21 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#639 Сообщение Michael13 »

beck писал(а):Я считаю, что ответственность - это социальная категория. Не может быть ответственности перед самим собой. Потому что ответственность - это когда один человек что-то сделал за другого. Или один человек обязал что-то сделать другого. А сам для себя это как?

Я обязал себя смотреть по сторонам, переходя дорогу. Если я не посмотрю, лишу себя сладкого. Если посмотрю, буду покупать себе дополнительную порцию мороженого. Это какое-то засирание мозгов самому себе.

Где в логической цепочке "иду через дорогу" > "надо смотреть по сторонам" > "а то машина раздавит" место для ответственности? Надо ответственно смотреть по сторонам? Или что?

Нету в причинно-следственных связях никакой ответственности. И чтобы понимать причины и следствия совершенно не нужна лишняя сущность "ответственность". Уже сущность Я лишняя. А ты ее удваиваешь. В два раза больше лишних сущностей, чем это необходимо для решения задачи.

Может тебе совсем клинические идиоты попадались?
Уже все поняли, что ты принимаешь только одно определение каждого слова и все остальные считаешь неверными.

Далеко ходить даже не надо, википедия:

Отве́тственность — личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.
Последний раз редактировалось Michael13 Вт апр 08, 2014 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Любишь кататься? Люби и катайся!

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Magna

#640 Сообщение Диполь »

beck писал(а):Я считаю, что ответственность - это социальная категория. Не может быть ответственности перед самим собой.
Да. Я уже понял. Поэтому и сказал, что ты отдельная третья категория, встреченная мной впервые.

Резюме:
1. Все, кто хотел понять, понял
2. Кто не хотел и не смог понять, продолжают передергивать и писать ерунду.
3. Т.к. цель темы была вполне понятна - помочь желающим разобраться в ситуации высказывая свои мысли и аргументы и обдумывая аргументы другой стороны, то считаю, что цель достигнута.

В связи с этим предметную дискуссию можно закрыть. Хотя если кто-то будет высказывать и отстаивать ту или иную позицию и дальше, у меня никаких возражений нет.
Единственная просьба, прежде, чем что-то ляпнуть, подумайте, правильно ли вы поняли слова другого человека.

Что касается меня, то далее я продолжу немного в другом ключе. Я расскажу вам некоторые примеры из моей практики, показывающие проблемы, возникающие из-за отрицания ППО.
Правда эти примеры относятся к сфере менеджмента и экономики, а не к мототематике, но думаю, что многим это все равно будет интересно.
Последний раз редактировалось Диполь Вт апр 08, 2014 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

TBX

#641 Сообщение TBX »

Michael13 писал(а):Далеко ходить даже не надо, википедия:
Ответственность — это способность влиять на ход событий
от туда же.
Последний раз редактировалось TBX Вт апр 08, 2014 09:41, всего редактировалось 1 раз.

Michael13
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 21 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#642 Сообщение Michael13 »

TBX писал(а):Цитата:
Ответственность — это способность влиять на ход событий

от туда же.
Что еще раз подтверждает корректность термина.
Последний раз редактировалось Michael13 Вт апр 08, 2014 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Любишь кататься? Люби и катайся!

beck

#643 Сообщение beck »

dremdem писал(а):До столкновения ехал примерно 90.
Ближний свет фар светит примерно на 40-50 метров.
90 кмч - это 25 м/с.
Ты видел дистанцию на две секунды движения вперед.
Время реакции водителя в сложных условиях, таких как ночь, дождь, и т.п. больше одной секунды, а то и две секунды.
Резюмируя, фактически ты не видел, куда ехал.

Кто тебе сторож, что ты в третьем классе в туалете курил, прогуливая на уроки арифметики?

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Michael13 писал(а):с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.
Это какой-то оксюморон. Факты, как последствия выбора, неизбежно свершатся, согласен их имярек принимать или нет.

Или мир вокруг тебя иллюзорен, и если ты закроешь глаза, то он исчезнет и неизбежно свершившиеся факты перестанут существовать?
Последний раз редактировалось beck Вт апр 08, 2014 10:01, всего редактировалось 1 раз.

TBX

#644 Сообщение TBX »

Michael13 писал(а):Что еще раз подтверждает корректность термина.
нет.
то что вне твоего контроля- находится вне твоей ответственности
Последний раз редактировалось TBX Вт апр 08, 2014 10:03, всего редактировалось 1 раз.

Molag
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11

#645 Сообщение Molag »

TBX писал(а):В бане - Рабинович, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте ;-)
А зачем? :)
Осознание того факта "а вот здесь я сделал явную глупость" - мой личный внутренний междусобойчик, никак не мешающий правильность своей позиции отстаивать по формальным признакам в диалоге. Более того, существовавшая у меня возможность избежать ЧП никак не устраняет вины человека по другую сторону конфликта.
TBX писал(а):то что вне твоего контроля - находится вне твоей ответственности
Чем меньшую часть своей жизни ты контролируешь - тем хуже тебе. Просто потому, что на неконтролируемую ситуацию повлиять ты не сможешь даже тогда, когда она явно повернет против тебя.
Следовательно - необходимо стремиться взять под контроль максимальное число аспектов своей жизни. В том числе всякую повседневную ерунду типа перехода улиц.
Последний раз редактировалось Molag Вт апр 08, 2014 10:25, всего редактировалось 1 раз.

Ответить