Диполь ..Да я тоже понимаю твою логику, Паш. И даже по большей части с ней согласен, но есть момент, который, как мне кажется ты трактуешь ошибочно, ну или, если хочешь, слишком обобщая:
Диполь писал(а):Чем дальше мы отстоим от событий, тем выше доля вторичной информации - т.е. не прямые факты, а их пересказ третьими лицами и замена фактов на суждения.
..на самом деле, если мы рассуждаем об исторических событиях, а не о выборах председателя дачного кооператива, доля вторичной информации будет бесконечно близка к 100% с первого дня. И только по прошествии времени, когда будут опубликованы/найдены/исследованы документы, ты сможешь обратиться к ним - то-есть - к первоисточнику.. В этом например, заключалась драма советских историков - исследователей ВОВ. Свидетелей, воспоминаний, дневников - навалом, а документы - засекречены. Фактически им приходилось писать историю по нарративным источникам, которые сами историки считают условно достоверными.
сергей ч писал(а):С начала до середины ХХ века.Это по поводу взятия Гитлером Франции
..Ну нифига себе. Сша, Британия, Франция - три мощнейшие державы были состоявшимися демократиями. Это их ты называешь "немногочисленными"? Да и Германия 18-го - 32-го года была вполне себе демократия. И Италия была вполне себе парламентской, хотя и монархией, а закончилось это фашизмом.
сергей ч писал(а):После II мировой цивилизованный мир сменил военный грабеж "туземцев"с их уничтожением,на более толерантный обман,
..Сережа - сколько десятков войн развязал т.н. "цивилизованный мир" после Второй мировой, и какова была их цель?
сергей ч писал(а):а ты взял и согласился со всеми моими убеждениями.
"С каких это пор Жеглов уголовникам своим стал?"(с)

Я, во-первых, не согласен с твоими методами - озвучивать любую чушь в подтверждение своей точки зрения. Во-вторых - я не готов утверждать, что коммунизм однозначно ошибочная теория, хотя некоторые его постулаты действительно вызывают сомнения. Ну и в третьих - я категорически не являюсь поклонником парламентаризма и демократии. Почему - уже много раз писал здесь на форуме..