сергей ч...в трех последних сообщениях ты меня прям удивил, Серж.

..я сначала тебя поругаю, а потом солидаризируюсь...
сергей ч писал(а):Там царя нет.Макрон уйти не боится.
..царя (как такового) нет - ты прав.. царь там коллективный (элита/бюрократия), а президент - фигура номинальная. Номинальная, разумеется, не абсолютно - у него есть свои мотивы, амбиции, ядерная кнопка, наконец. Поэтому уходить он, разумеется не то, чтобы боится, но уж точно не горит желанием. И, разумеется, некие движения для сохранения кресла делает.. Другой вопрос, что есть некие неписаные "правила", которые в явном виде нарушать или менять - нужно очень крепкие яйки (и не только) иметь. Которых у Макрона точно нет.
Цари, кстати, тоже иногда уходят. ЕБН, например.
сергей ч писал(а):Да и протесты в основном против дороговизны,т.е. против "буржуев",а не против властей.
...это чушь. Протесты именно против властей. Бизнес же не устанавливает законы
сергей ч писал(а):бизнес=власть.
..Сереж - не экономь на словах. Я давно с тобой разговариваю, и понимаю, что "бизнес" в этом сообщении следует читать "крупный бизнес". Но ведь другие могут не понять. Да и я могу забыть....
А "репрессии" наши такие, как они есть, по очень многим причинам. И не всегда они жестче, чем на западе - пример Павленского вам в помощь. Они просто другие.
А теперь начинаю соглашаться:
сергей ч писал(а): конкурировать с иностранцами Россия может только при наличии дешёвых элетроэнергии и бензина,при полном отсутствии технологий.
..Серега включил махрового микроэкономиста-теоретика

, и не согласиться с ним невозможно: действительно - с точки зрения теории рабочая сила, энергоресурсы, технологии - это частичные субституты (заменители). У страны может не быть атомных технологий, но она, вместо АЭС, построит миллион котельных на дровах - и выработает нужную ей энергию. Да - это не будет столь эффективно - потому и субститут будет частичным. Китай на протяжении 40 лет так использовал избыточный ресурс рабочей силы, при дефиците энергоресурсов и технологий. Так что да - Россия должна пользоваться своим энергетическим преимуществом.
Диполь писал(а): народ сразу начнет отдавать предпочтение дешевому отечественному *****
..Паш - ну ты же понимаешь, что это вопрос соотношения цены и качества. Китайский ширпотреб так мир завоевал... а до него (было такое время) корейский.... а до него (было такое время) японский...
сергей ч писал(а):Здоровая протекция своей жратвы,вложения в переработку нефти,леса,биоресурсов на первых порах вполне себе реально.Но опять же конкуренция нужна,незыблемость частной собственности,законы.
..и опять - ну вот как можно с этим не согласиться?..

..это уже не микра - это институционалка (институциональная экономика). Правда - хочу добавить (предвидя следующий пост

) - заменой царя эта проблема не решается... и в любимые Сергеем 90-е с частной собственностью и институтами вообще было еще трагичнее...
З.Ы.
Sabbo - как там с арабо-эмиратской клубникой?

мы ждем!..