могу тебе рассказать как все происходит в большинстве случаев.
некий Спонсор строительства(в лице государства, фонда, частного капитала ...не суть) "находит" в закромах условную сумму в 100 млн. на дорогу. обращается к Заказчику строительства (в лице муниципалитета, того же государства, частного владельца и т.п.) с предложением 1. выдать Техническое Задание Проектировщику. 2.под выполненный Проект найти Генподрядчика. 3.проконтролировать работы, финансы и принять результат. Заказчик получает Лимит Финансирования от Спонсора и прикидывает, "на что мне хватит 100 млн. - моя маржа.". Проектировщик получает ТЗ и В РАМКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ выполняет Проект на 90 млн. за вычетом своих расходов на проектирование. Заказчик, рассмотрев Проект, возвращает его Проектировщику и пишет - "уменьшить смету расходов, поскольку мне нужно построить не 100 км дороги за 90 млн. а 130 км...". Проектировщик в ответ пишет Заказчику - в соответствии с вашим ТЗ данное уменьшение невозможно без нарушения норм и правил...". Заказчик отписывает - "корректируем ТЗ в сторону уменьшения нагрузки...". Проектировщик берет под козырек и переписывает Проект в сторону увеличения километража как ты думаешь за счет чего? правильно, уменьшая толщины пирога дорожного и асфальта, проведя дорогу по другому классу. Заказчик доволен, начинает Тендерную процедуру, на которой еще раз ужимает Генподрядчика по деньгам для отчета Спонсору - "Сэкономили деньги". Генподрядчик, ужавшись на Тендере, рассматривает еще раз Проект и бегом бежит к Проектировщику с воплем - "Не ПОМЕЩАЮСЬ В ДЕНЬГИ!!! согласуйте уменьшение ...(слоев, толщин, материалов, типов материалов и т.д.)". Проектировщик чешет репу, звонит Заказчику, в итоге уменьшает еще раз то, что можно, в итоге на само Строительство доходит 50 млн. Генподрядчик выполняет работы, по ходу экономя еще все что можно, плюс на месте начальник участка, замаслив глаза Технадзору, экономит еще...строим в итоге за 35-40 млн.. Сдача - Заказчик принимает работы, получая откат от Генподрядчика, закрывает глаза Технадзору с части денег, рапортует Спонсору - "Построили 130 км вместо 100 км ЗА ТЕ ЖЕ 100 млн.!". А через год-два тот же Спонсор выделяет деньги на Капитальный Ремонт данной дороги и побежали опять по тому же кругу.
расскажи, на каком этапе надо "посадить" виновника, если ВСЕ организации, участвующие в Строительстве - КОММЕРЧЕСКИЕ? Т.е. изначально настроенные на ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ любым доступным способом? ведь мерилом эффективности в наше "предпринимательское" время является ВЕЛИЧИНА ПРОФИТА, полученного в результате выполнения работ?
Когда выведут в пробирках особое племя "чиновник" с отторжением на генном уровне понятия "взять" - только тогда всеобщее благо наступит. А нынче ты кого ни ставь во главе - проворуется моментально. хоть насральный, хоть ротенберги.
а СТРОЯТ нынче не по принципу ХОРОШО и НАДЕЖНО, а по принципу МНОГО И ДЕШЕВО.
пройдя стройку от лопаты разнорабочего до кожаного кресла в кабинете КВАРТИРУ В НОВОСТРОЙКЕ НИКОГДА НЕ КУПЛЮ.