Во-вторых, Я знаю, о чем пишу: сам 3 года жил заграницей и также вот тогда с пеною у рта кричал, что никогда больше из страны не уеду! Но время идет и уже трезво начинаешь оценивать все плюсы и минусы жизни здесь!
+1 Я тоже раньше до усёру кричал, что Россия - моя страна, что Москва - мой город. А потом взял листок бумаги, разделил его на две части (+ и -) и попробовал указать плюсы и минусы проживания в РФ, в частности в Мск. И что получилось?!
Плюсов-то всего два:
1. легче деньги зарабатывать, ибо при таком кол-ве жителей можно продавать даже сушеные какашки на палочках, потому что даже их рано или поздно купят.
2. экономия денег на экстремальном туризме. Зачем ехать в Сомали или Зимбабве, когда можно просто поехать в ЗАО и там подвергнуться всем мыслимым и немыслимым перепетиям. А если хотса полного анала, то можно схлестнуться с ментами или с мигалками - Сомали отдыхает.
И всё!
Больше я не вижу плюсов.
Эфемерные высказывания типа "это родина", "моя земля" - не более чем пафосные слова, не несущие смысловой нагрузки, к сожалению. Меня в этой стране держить ТОЛЬКО возможность неплохо зарабатывать. ВСЁ!!!
Не было бы этого, то я не вижу смысла стоять по 2 часа в пробке на Кутузе (туда 2 и обратно 2), иметь сплошной геморрой со представителями власти, их беспределом и крайние наплевательским отношением к гражданам, вечным бюрократическим проблемам и нелепым таможенным пошлинам, из-за которых товар неделями висит на СВХ, а при выходе его стоимость утраивается. Постоянно бояться попасть в жернова власти, которые тебя пережуют и выплюнут

Надоело...
Мой отец уже больше шести лет живет в Чехии и вполне доволен. Он может прогнозировать свою жизнь и бизнес до мельчайших деталей. Правда, зарабатывать там сложнее, потому что и денег у людей меньше, да и самих людей в разы меньше, а рынок - переполнен.
Вы пробовали устроить ребенка в детсад? Если пробовали, то знаете, как это непросто. А уж чтобы в хороший и недорого - это просто сказка! А в Праге - пожалуйста! За копейки превосходные муниципальные сады и школы, никаких очередей, блата или многотысячных "пожертвований".
За 4 года езды по Праге я ни разу не был остановлен сотрудником Полиции!!! Правда, нарушать там не хочется - хочется делать всё по правилам.
Какие превосходные там созданы условия для начала бизнеса! Как легко там привезти товар и пройти процедуру таможенной очистки! Как все четко и слажено работает (в этой маленькой и по сути небогатой Чехии).
А у нас что?! У нас - пробки, грязь, беспредел власти, бюрократические барьеры, об которые можно сломать череп, грабительские цены и т.д. и т.п.
P.S. "Я так люблю свою страну, и ненавижу ГОСУДАРСТВО... " (с)
Плюс десять! Жаль только, что эти два понятия не удается никак разъединить.