Ну, неожиданностью эта новость не является, это уже года два как обсуждается, на моей памяти. Только в Думе этот законопроект уже более года пылится, о нем уже забывать начали все. Лично я за это время успел получить все, чего мне еще не хватало в собственном ВУ для полного счастья

Да и все, кто хотели отучиться заранее (например, на категорию «A», чтобы потом не учиться дважды на «A1» и «A»), это сделать давно успели. А вот категорию «M» - зря выкинули, по мне, так она сейчас нужнее, чем «A1». Ну, и на том спасибо, лиха беда начало.
В целом встречаю нововведение положительно – меньше будет опасных новичков на мощных/тяжелых ТС. Да и международные конвенции в области дорожного движения надо уважать, ничего плохого в них нет (подобные или даже более строгие ограничения на категории есть во многих странах мира, которые условно принято называть «цивилизованными»).
Непонятно только до конца, что с экстерном на категории «A» и «B», его полностью отменили или в каких-то вариантах он все-таки будет доступен? А то раньше вроде тоже были какие-то ограничения. Например, доступна ли будет распространенная сейчас ситуация сдачи на категорию «A» экстерном для тех, кто уже имеет права категории «B»? Или запрет на экстерн касается только получения первой категории в ВУ?
И еще, неясны ограничения при переходе с «младшей» подкатегории (с единичкой) на «старшую» (будет ли какое-то ограничение в стаже или в чем-то еще).
Ну ладно, подождем итогового текста ФЗ. Дальше, пока он пройдет Думу, СовФед и АП, плюс отложенное вступление в силу с учетом запаса времени на подгонку подзаконных актов и подготовку программ обучения на новые подкатегории и т.п. Думаю, от полугода до года еще есть в запасе. Так что времени для желающих сдать еще на 1-2 категории – навалом, было бы желание. Хотя можно считать это последним звоночком.
Сергей Ф Серег, а ты-то чего переживаешь, не пойму? Ты же вроде инструктор, так тебе наоборот – двойная выгода, по идее. Или ты ученикам своим сочувствуешь? Ну так ничего, зато целее будут.
Veim писал(а):Давно пора, а то на квадр нужны тракторные права, а уж количество до16-летней школоты на табуретках просто зашкаливает.
А они и дальше будут нужны. Квадрациклы, ввезенные в качестве внедорожной техники (таких пока большинство, как я понимаю), запрещено эксплуатировать на дорогах общего пользования (они и регистрируются не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре или как он там сейчас называется). Исключение – если квадрик протащили через границу, сертифицировав как ТС категории «A» (т.е. мотоцикл). Так было раньше, по крайней мере. Теперь, я думаю, квадриков последнего типа будут больше завозить, вопрос в том, как правила сертификации на них будут выглядеть (т.е. что будет считаться уже внедорожной техникой, а что – еще ТС категории «A»), до сих пор с этим полной ясности нет (сейчас иногда можно встретить квадрики одной и той же модели, сертифицированные и так, и так). Ну, поживем - увидим.