Положим, я еду 100 км/ч на третьей передаче. Нужно затормозить двигателем. Что делать?
P.S. Прошу ответа у опытных товарищей, первосезоннику на каве-чекушке можно не утруждать себя ответом

А что не понятно то?Диполь писал(а):Я не еж. Поэтому мне не понятно и не очевидно.
Предлагаю обойтись без ежей, а просто объяснить физику явления.
Co1t писал(а):При торможении двигателем к тормозному усилию переднего и заднего тормоза добавляется еще и огромное тормозное усилие, создаваемое двигателем (извините за тавтологию).
Усилие тормоза перекрывает усилие двигателя. Тормозим и тем и тем, а по факту только тормоз работает. Двигателем тормозить хорошо на спусках, тупо что бы не перегревать тормоза и при гололеде что бы не блокировать колеса. В остальном это так, вальяжное торможение от нефиг делать. Как только ты более менее сильнее надавил на тормоз - все тормозное действие двигателя исчезает.Co1t писал(а):Кто кого перекрывает? Тормозим и тем и тем - получаем тормозной путь короче.
Я конечно не профи. Но делаю так:deeproot писал(а):А вот объясните мне, нубу, как правильно тормозить двигателем. Прям последовательность действий: что нажать в какой последовательности. Я, конечно, пользуюсь торможением двигателем, но есть ощущение, что неправильно.
Положим, я еду 100 км/ч на третьей передаче. Нужно затормозить двигателем. Что делать?
P.S. Прошу ответа у опытных товарищей, первосезоннику на каве-чекушке можно не утруждать себя ответом
Выжимаешь сцепление, делаешь перегазовку, что бы обороты стали повыше, втыкаешь вторую (или первую, тогда надо дать больше газку), отпускаешь сцепление, прибираешь газ.deeproot писал(а):Положим, я еду 100 км/ч на третьей передаче. Нужно затормозить двигателем. Что делать?
Торможение есть ни что иное как приложении силы ускорения, обратного к направлению движения. В случае торможения тормозом точкой приложения этого момента силы будет являться переднее колесо, так как именно на него передается бОльшая часть массы, а в случае торможения двигателем точкой приложения будет как раз сам двигатель (ведь именно он и гасит ту кинетическую энергию, которую и надо куда-то потратить при торможении).Диполь писал(а):Замысел объяснения хороший, но предлагаю копнуть глубже.
Из-за чего при торможении заднее колесо разгружается?
Станислав. Предлагаю подумать вот о чем:Co1t писал(а):Тормозим и тем и тем - получаем тормозной путь короче.
Тут вступает в действие сила инерции. Она хорошо заметна, если поставить стакан с водой на движущуюся поверхность. При поступательном движении вода движется совместно с основанием, если останавливить резко, то вода сместиться по направлению движения и стакан начнет опрокидываться . Угол стакана можно условно приравнять к переднему тормозящему колесу)Диполь писал(а):Из-за чего при торможении заднее колесо разгружается?
Какова физика этого явления и от чего зависит степень разгрузки заднего колеса?
Попробую я ответить на вопрос, в меру своего понимания, поскольку тема для меня тоже очень интересная:Диполь писал(а):А невыжатое сцепление (торможение двигателем) дает более короткий тормозной путь, чем торможение задним тормозом?
Для простоты передний тормоз не трогаем. Просто два варианта торможения до полной остановки
- только двигателем (с выжиманием сцепления в последний момент перед самой остановкой)
- только задним тормозом
Что быстрее и почему?
Вот абсолютно то же самое замечал. При именно экстренном торможении, когда мозгу просто нет времени включиться, конечно такие сложные фокусы не пройдут, а вот если просто зажал оба тормоза и вижу, что не успеваю остановиться несмотря на то что давлю тормоза все сильнее и сильнее, а мотоциклу еще ехать и ехать, то да, щелкая передачу вниз и бросая сцепление, получаю дополнительный очень нехилый парашют, где-то -10% к тормозному пути.danmehr писал(а):Выжимаю сцепление, переключаюсь на 1 или 2 передачу и одновременно с нажатием обоих тормозов постепенно отпускаю сцепление. Замедление - как будто парашют сзади раскрылся, гораздо эффективнее чем просто передний+задний+двигатель.
Истину глаголишь, проблема в том что у нас шумахеров до--ра.Babarsky писал(а):Если Вы не асс трека и король бездорожья, а еще того хуже новичек, при экстренном торможении на мотоцикле выжимать сцепление необходимо не только для того, чтобы не заглушить двигатель, а еще и потому что во время панического торможения очень многие забывают закрыть газ, и тормозя передним ускоряются задним, особенно это касается тех кто любит ездить с постоянно лежащими на тормозе пальцами.
Газ в повороте: постоянно и плавно, от начала и до конца. (с) Кейт Кодamsterus писал(а):Торможение двигателем не забываем. Аналогично: повороты, есть те кто проходят их на выжатом сцеплении и просто накатом...боясь перегазовать в повороте и улететь.
Когда колесо на гранИ срыва и трение качения не переходит в трение скольжения ))Диполь писал(а):КАКОЙ ИМЕННО режим вращения колеса нам нужен для оптимального торможения.
Представь себе конструкцию, у которой двигатель находится позади заднего колеса.Seel писал(а):Торможение есть ни что иное как приложении силы ускорения, обратного к направлению движения. В случае торможения тормозом точкой приложения этого момента силы будет являться переднее колесо, так как именно на него передается бОльшая часть массы, а в случае торможения двигателем точкой приложения будет как раз сам двигатель (ведь именно он и гасит ту кинетическую энергию, которую и надо куда-то потратить при торможении).
Да никуда оно не исчезает. Усилия суммируются. Ладно, приведу такой пример. Забудем про двигатель. Тормозим сначала только задним тормозом. Потом включаем передний. Его эффективность выше чем заднего. Скажете усилие переднего тормоза "перекрывает" усилие заднего. задний можно отпускать. да вообще его можно не нажимать, т.к. он слабее переднего?Arik писал(а):Тормозим и тем и тем, а по факту только тормоз работает. Двигателем тормозить хорошо на спусках, тупо что бы не перегревать тормоза и при гололеде что бы не блокировать колеса. В остальном это так, вальяжное торможение от нефиг делать. Как только ты более менее сильнее надавил на тормоз - все тормозное действие двигателя исчезает.
Спасибо за ответ.Co1t писал(а):Обороты падают. Потом включаешь вторую. Обороты опять высокие. Ждешь пока упадут. Включаешь первую.