Rork писал(а):Там справа легенда, если по нажимать ее ,станет понятно.
Rork писал(а):Тогда прокомментируй такой график
Ну, что же. Хотя в легенде нет описания методики, а есть просто числа, я не поленился и разобрался.
Выводы:
Позорная подтасовка (если авторы понимали, что делали), или вопиющая безграмотность, если не понимали.
Суть ошибки (или подтасовки) состоит в том, что вместо средневзвешенной ЗП авторы рейтингов берут среднюю ЗП.
Для тех, кто не в теме, даю краткое пояснение.
Для простоты представим себе, что у нас есть две специальности
- директор - ЗП поднялась со 100 тыс до 120 тыс. Т.е. на 20%
- сотрудник - ЗП не изменилась и осталась 50 тыс.
Вопрос - а как изменилась ЗП по этой отрасли?
Правильный подход предполагает, что мы учтем не только факт изменения ЗП у разных сотрудников, но и кол-во этих сотрудников.
Директор - 1 чел на каждые 100 сотрудников.
Общий ФЗП (фонд заработной платы) определяется по формуле
ФЗП = кол-во сотрудников * зп сотрудника + кол-во директоров * зп директора.
Тогда получаем:
ФЗП (до) = 99 * 50 000 + 1 * 100 000= 4 950 000 + 100 000 = 5 050 000
ФЗП (после) = 99 * 50 000 + 1 * 120 000= 4 950 000 + 120 000 = 5 070 000
Тогда
прирост ЗП по отрасли составит (5 070 000 - 5 050 000) / 5 050 000 =
0,396%
Это и есть расчет по средневзвешенным значениям.
А вот расчет по средним.
Было - 50 000 у сотрудников и 100 000 у директора.
Средняя (50 000 + 100 000)/2 = 75 000
Стало - 50 000 у сотрудника и 120 000 у директора
Средняя - (50 000 + 120 000)/2 = 85 000
Прирост (85 000 - 75 000) / 75 000 =
13,33%
Не правда ли выглядит, как потрясающий рост доходов? При том, что 99 человек из 100 вообще не получили повышения.
Но именно таким способом считает суперджоб.
Желающие могут не полениться, залезть в их численные данные и все это проверить.
Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
Графики роста средней ЗП, которые приводит сайт суперджоб, напоминают мне старый анекдот:
- Официант, у вас в меню есть дичь?
- Есть рябчики по $200 за штуку.
- Так дорого?????? А что-то подешевле?
- Есть котлеты из дичи. Мясо рябчика смешивают с кониной.
- А в какой пропорции смешивают?
- Строго 50 х 50 %.... т.е. одного рябчика на одну лошадь.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле