bezpechniy katok писал(а): Чт авг 22, 2019 17:15
Вообще мусорная проблема суть потреблянского образа жизни
А я считаю, что это последствие "изобретения" Филлипса и Эдисона- заложенного износа, ну и кредитной системы, для поддержания которой сегодня нужно продать больше чем вчера... Сами посмотрите, потребительские товары теряют свою актуальность со скоростью света, в то же время новые не имеют преимуществ, новая обертка и не более, а кто не ведется на новую обертку- товар просто развалится спустя 2 поколения "обновлений". Но если взглянуть на коммерческие и военные товары, например на станки и строительную технику, внезапно оказывается, что сложные в производстве технологичные объекты вполне можно делать вечными, ну или достаточно надежными чтоб работали пока не появится что-то действительно превосходящее по своим свойствам. Значит ничто не мешает так делать потребительские товары, да только люди не хотят платить сейчас, хотят пользоваться и платить чу-чуть весь срок службы товара, вот и результат
Я по-прежнему движусь как паровоз в сторону производства машин, и одно из направлений самообучения на данный момент- автодизайн и промдизайн. И меня поразило то, что в этих областях не считается постыдным делать сначала хороший дизйан, так называемый таймлесс дизайн- вне времени, а потом вносить в него коррективы чтоб через 5-7 лет машина или иная техника выглядела устаревшей. Думаю ясно, что сломанное и устаревшее попадает на свалку, и как правило оно пластиковое
Вспомни, сколько техники у тебя накрылось за последний год, из числа той что может быть вечной? У меня вот пару дней назад фен сгорел, хоть ему и было буквально пару месяцев. Еще накрылась чаша блендера, у нее ведомая звезда в днище- пластиковая, как и сама она, грамм 400 пластика ушло на свалку, а ведь если сделать все немного прочнее, а ведущую и ведомую шестерни из металлов- служило бы пока соковыжималки не научились самостоятельно мыть, нарезать и загружать в себя фрукты) а потом просто купил бы эту самостоятельную штучку
Вот так, поддерживая кредитную систему разлагаем планету)) даже если кредитами не пользуемся, все ровно покупаем товары предназначенные для такой схемы реализации и соответствующим ресурсом
А еще меня бесит мебель из дсп, по той же причине, так еще и эмиссия формальдегидных и иных смол. Только металл, стекло и массив дерева)