да.. согласен,karmoran писал(а):Кстати при ударе под прямым углом долю мощности удара еще возьмет на себя вилка, не голова или ноги..
но 80 процентов при прямом ударе шее кирдык!
да.. согласен,karmoran писал(а):Кстати при ударе под прямым углом долю мощности удара еще возьмет на себя вилка, не голова или ноги..
ИМХО заблочил попу и отпустил потом!ToxaSm1le писал(а):А я вот скока это видео смарел, никак не мог понять что он сделал то?? перегазовал или зад заблочил?
oleg406 писал(а):еслиб я фильм снимал то сделал бы так: едешь ты скажем по прямой на 100 км и поперек выкатывает какой-нить фургончик чтоб было ясно что убъешся об него и единственный выход его перелететь. тогда резко руль влево, блокируешь одновременно заднее колесо и тут же его отпускаешь, мот находсь уже почти поперек дороги резко ловит задним колесом асфальт и получается ох-уенный хайсад. взлет метра на 3-4 и последующее парение метров 20. зал ахнул![]()
он начал бороться за жизнь мотика, вывернул колесо в сторону заноса,вроде все правильно,но вот почувствовать, что этот маневр ничего хорошего не даст, многие пилоты неуспевают. Я на кольце, если задняя ось сорвалась с зацепа, попросту докладываю мотик и отпускаю руль,мотик скользит впереди, а ты так же сзади, но скользите вы в разные стороны, благо такое меня постигло два раза всего, но в обоих случаях встал отряхнулся и поехал, термо-ожоги правда получил и сквозь кожанку, в одном случае скорость была в районе 80км/ч в другом около 40км,я сейчас с ужасом думаю, куда и сколько бы я пролетел, попытайся я тогда мотик выровнять.oleg406 писал(а):классика жанра, только у него скорость км 40 всего, а на сотне перелететь через грузовик можно.
Автор - байкер с 30-летним стажем, а сама статья вполне корректна с точки зрения физики, и мне показалось необходимым перевести материал и выложить это здесь.
Мотоавария
Итак. Сразу начну с выводов - НЕЛЬЗЯ валить байк, если столкновение неизбежно - это сделает удар о препятствие гораздо более сильным, байкер получит гораздо более сильные повреждения и травмы, чем если бы он тормозил вплоть до последнего и столкнулся.
Почему так ?
В нормальных условиях, на сухом асфальте, коэффициент скольжения между резиной и асфальтом достигает почти 1.1, вплоть до момента, когда начинается скольжение. Во время скольжения колеса, коэффициент уменьшается до 80 %.
а теперь несколько фактов:
- человеческое тело, одетое в джинсы, кожу комбеза, и т.д. скользит по асьфальту с коэффициентом от 0.5 до 0.7. Точно такой же коэффициент скольжения у заваленного байка, скользящего на боку по асфальту, оставляя куски металла и пластика...В среднем, коэффициент 0.66.
- кувыркающееся человеческое тело в одежде имеет коэффициент торможения около 80 %, то есть..скорость кувыркающегося человека уменьшается почти так же эффективно, как скользящим юзом байк.
- коэффициент скольжения между ОБНАЖЕННЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ТЕЛОМ и АСФАЛЬТОМ - 1.1. То есть ровно столько же, сколько между классной резиной и асфальтом.
Одним словом, скользишь по асфальту на голой жопе и спине, оставляя куски мяса - почти так же эффективно, как если бы тормозил байк на новой резине.
- Когда мясо все истерто, скользишь голой костью - коэффициент скольжения примерно 0.55
Получается, что, когда видишь неизбежное столкновение, то имеет смысл пытаться тормозить изо всех сил, снижая скорость.
При этом:
- Если тормозишь умело, не допуская блокировки колес, то при коэффициенте 1.1, торможение наиболее эффективное, скорость гасится быстрее и при этом, в процессе торможения ты находишься на байке, не травмируясь, абсолютной целкой...до момента столкновения. которое - неизбежно ! - но произойдет с наименьшей возможной скоростью - а значит, и травмы будут наименьшие в этой ситуации.
Далее, если произошла блокировка, то происходит последовательное торможение со скольжением с 80% коэффициентом, потом, возможно, падение и скольжение с коэффициентом 0.66 - с мотоциклом или без.
Удар будет меньшей силы и с гораздо меньшими последствиями "асфальтовой болезни", чем если бы:
- Вы заваливаете байк сразу, как замечаете, что увернуться невозможно, таким образом с самого начала торможения ваш коэффициент составляет всего лишь 0.66 (сравните с 1.1 в первом случае), вы скользите или кувыркаетесь с байком или без, получая БОЛЬ ! ТРАВМЫ ! ВСЕ ВРЕМЯ ТОРМОЖЕНИЯ, ваша одеждакомбез истирается (джинсы - за 2 секунды), затем, как только добираетесь до мяса, коэффициент торможения становится 1.1 - но при этом вы оставляете кожу, кровь и мясо на асфальте.
Итоговое торможение при этом гораздо менее эффективно, а поэтому вы ударяетесь о препятствие с гораздо большей скоростью и получаете дополнительные травмы сильнее, чем могли бы.
Рекомендация: Если увернуться от столкновения невозможно, и заваливание байка не приводит к уклонению от столкновения, то единственное решение в этой ситуации - торможение на грани скольжения, без блокировки, с единственной целью подойти к удару с меньшей скоростью.
Любое другое решение увеличивает риск травм и неизмеримо увеличивает БОЛЬ !
+1, а вот спрыгивание иногда может жизнь спасти. Помню еще читал где-то в разборе полетов по-моему как чел явно влетая во что-то тяжелое - подпрыгнул на подножках оттолкнувшись от мота и перелетел через препятствие. Итог: мот - всмятку, препятствие - тоже, а он, прокувыркавшись в воздухе, отделался небольшими ушибами от скользячки, благо экип был.Valeriy007 писал(а):Я, зная себя, буду до упора оттормаживаться и уходить правее левее ( даже не успев оценить ситуацию с права- с лево ) но не спрыгну с мота, не знаю как правильно это сделать.
так оно и есть - это ж типа шоу - должно быть круто - дрифт и есть круто!ни почти на каждом повороте в занос заднее пускают..меня это глючит или на самом деле так оно и есть?!
понятно) понты дороже денег)) лучше себе айфон 5й купить)oleg406 писал(а):так оно и есть - это ж типа шоу - должно быть круто - дрифт и есть круто!
ну и если ты можешь шлифуя в поворот входить, то ты ох-уенный мастер.