Город Перово (1925-1960)
Нужен тату-мастер-перфекционист, Мск-СПб.
- Безпечный Каток
- На форуме: 3 Лет 8 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: Паучок
прикинь, я помню эту легенду про статьюGeodozer писал(а): Вт июн 07, 2022 21:40Тогда правильно говорить не "балашИха" или "балАшиха", а "северная окраина Люберец"![]()
Когда были основаны Люберцы, в одной из качалочек которых под толстым слоем обоев была найдена та сама газетка "Статский физкультурник", Балашихи ещё не существовало![]()
а так-же помню когда от Балашихи до Люберец надо было долго ехать, да и от Люберец до Москвы было не близко.
- Безпечный Каток
в 1987-м я там был на базе, местные говорили БалашИха. А в 2010-м я там жил недолго, так мне там доказыали, что правильно БалАшиха. вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?XPOH писал(а): Вт июн 07, 2022 22:07На этот вопрос нет правильного ответа... Есть "БалашИхинское", например отделение... И есть "БалАха" как сокращение от Балашиха...![]()
- XPOH
- На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 16 дней
- Род занятий: Архитектор системы
- Мотоцикл: Скутер 50сс
Я сам определиться пока не могу... То БалашИха говорю, то БалАшиха... Но чаще второе все же...Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 09:38в 1987-м я там был на базе, местные говорили БалашИха. А в 2010-м я там жил недолго, так мне там доказыали, что правильно БалАшиха. вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?XPOH писал(а): Вт июн 07, 2022 22:07На этот вопрос нет правильного ответа... Есть "БалашИхинское", например отделение... И есть "БалАха" как сокращение от Балашиха...![]()
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
-
evil_laugh
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 17 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Беляшиха!!
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
- Безпечный Каток
вот нарыл два противоречащих сведения от разных местныхXPOH писал(а): Ср июн 08, 2022 10:43Я сам определиться пока не могу... То БалашИха говорю, то БалАшиха... Но чаще второе все же...Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 09:38в 1987-м я там был на базе, местные говорили БалашИха. А в 2010-м я там жил недолго, так мне там доказыали, что правильно БалАшиха. вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?XPOH писал(а): Вт июн 07, 2022 22:07На этот вопрос нет правильного ответа... Есть "БалашИхинское", например отделение... И есть "БалАха" как сокращение от Балашиха...![]()
![]()
"По мнению директора городского историко-краеведческого музея Балашихи Маргариты Шведченко, до 1940 года ударение ставилось на втором слоге. Перенос произошёл после возникновения в 1941 году Балаши́хинского района. Распространён также старый вариант ударения — Бала́шиха."
"Большинство (и Владимир Путин тоже, как выяснилось во время «прямой линии») говорит Бала́шиха — ну потому что так привычнее звучит. Хотя сами жители Балашихи протестуют против такого и отстаивают ударение на предпоследний слог — Балаши́ха. Словари, кстати, на их стороне. По крайней мере, словарь трудностей русского языка для работников СМИ М. А. Штудинера и словарь собственных имён Ф. Л. Агеенко дают именно такой вариант и называют его литературным."
- Geodozer
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев
Это из того же разряда, что и склонение названий районов, заканчивающихся на -оБезпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 09:38 вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?
Сейчас стало модно склонять всё, что не склонялось.
В Строгине, Выхине, Останкине, Бирюлёве и т.п.
Ещё кто-то особо одарённый приписал к Мневникам букву "ё", ссылаясь на историческое название, при этом забыв, что до 1942 года "ё" не печаталась в принципе, а в обиход вошла уже в 50-ые, вместе с окончательной заменой апострофа ( ' ) мягким знаком.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.
-
evil_laugh
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 17 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Таки раньше вполне склонялось. На свою картинку посмотри - "план города Перова". А не города Перово.Geodozer писал(а): Ср июн 08, 2022 11:09 Сейчас стало модно склонять всё, что не склонялось.
Автобусы ЛиАЗ-677 с табличкой "третий микрорайон Новокосина" я помню ещё из детства, а это конец девяностых.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
- Безпечный Каток
- Самоделкин96
- На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 20 дней
Вообще пох. В моем детстве по федеральным каналам говорили БалАшиха, от новостей до прогноза погоды- БалАшиха, так что называть буду так, ибо привык, все остальные так же называют и по тем же причинам, никто кроме жителей Балашихи не ставит ударение так, как якобы правильно)) Правильно так, как говорит большинство- язык не статичен, язык меняется
Последний раз редактировалось Самоделкин96 Ср июн 08, 2022 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать
- Безпечный Каток
как говорят лингвисты это не модно, а это по правилам языкаGeodozer писал(а): Ср июн 08, 2022 11:09 Это из того же разряда, что и склонение названий районов, заканчивающихся на -о
Сейчас стало модно склонять всё, что не склонялось.
"С топонимами часто возникают проблемы. Местные жители отказываются признавать, что живут в Митине. А лингвистика уверяет, что ничего плохого в склонениях топонимов, которые оканчиваются на -о, нет."
- Безпечный Каток
Самоделкин96 писал(а): Ср июн 08, 2022 12:32 Вообще пох. В моем детстве по федеральным каналам говорили БалАшиха, от новостей до прогноза погоды- БалАшиха, так что называть буду так, все остальные так же называют, никто ктоме жителей Балашихи не ставит ударение так, как якобы правильно)) Правильно так, как говорит большинство- язык не статичен, язык меняется
Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:29 Но на экзамене или собеседовании по русскому неверное «Бала́шиха» будет оценено как грубая акцентуационная ошибка (ошибка произношения).
- Geodozer
Склонялось выборочно, но не всеми и не всегда.
Я лично знал москвичей, кореннее некуда, они не склоняли, и ругались, когда кто-то склонял.
Но тут важно отметить, что не у всех из них было серьёзное образование и письменный русский язык иной раз прихрамывал.
В целом, лично я пришёл к выводу, что эпоха несклонения - с 50-ых и до конца 90-ых, в нулевых начали склонять официальные источники, и вслед за ними народ подтянулся, особенно приехавший (образованному человеку из другого региона это не резало слух, т.к. соответствовало нормам русского языка).
Точно не ложные воспоминания?evil_laugh писал(а): Ср июн 08, 2022 11:10 ЛиАЗ-677 с табличкой "третий микрорайон Новокосина" я помню

"3 м/р Братеево"

"3 м/р Строгино"

З.Ы. Чтобы ты не решил, что свихнулся, бонус под спойлером:
Топонимы вообще не обязаны подчиняться правилам языка.Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:33 как говорят лингвисты это не модно, а это по правилам языка
Попытки переиначить то, что устоялось за десятилетия, приводят к тому, что когда кто-то говорит "В Пушкине", приходится уточнять, в каком - который Пушкин, или который Пушкино
Как полыхает в одном месте у белорусов, когда им говорят, что они живут в Белоруссии - это отдельная тема
Последний раз редактировалось Geodozer Ср июн 08, 2022 12:44, всего редактировалось 1 раз.
- Самоделкин96
- На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 20 дней
О да, это же именно так и вообще очень важноБезпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:36 Но на экзамене или собеседовании по русскому неверное «Бала́шиха» будет оценено как грубая акцентуационная ошибка (ошибка произношения).
На самом деле нифига подобного. Ничем кроме "так правильно" и "так принято" грамматика русского языка в 80% случаев никак не объясняется
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать
- Geodozer
Употребление -з- и -с- в приставках вполне логично объясняется, первая буква корня оглушает приставку, но Каток всё равно безпечно пихает -з- везде где можноСамоделкин96 писал(а): Ср июн 08, 2022 12:44 Ничем кроме "так правильно" и "так принято" грамматика русского языка в 80% случаев никак не объясняется