Город Перово (1925-1960)

прикинь, я помню эту легенду про статьюGeodozer писал(а): Вт июн 07, 2022 21:40Тогда правильно говорить не "балашИха" или "балАшиха", а "северная окраина Люберец"![]()
Когда были основаны Люберцы, в одной из качалочек которых под толстым слоем обоев была найдена та сама газетка "Статский физкультурник", Балашихи ещё не существовало![]()
в 1987-м я там был на базе, местные говорили БалашИха. А в 2010-м я там жил недолго, так мне там доказыали, что правильно БалАшиха. вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?XPOH писал(а): Вт июн 07, 2022 22:07На этот вопрос нет правильного ответа... Есть "БалашИхинское", например отделение... И есть "БалАха" как сокращение от Балашиха...![]()
Я сам определиться пока не могу... То БалашИха говорю, то БалАшиха... Но чаще второе все же...Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 09:38в 1987-м я там был на базе, местные говорили БалашИха. А в 2010-м я там жил недолго, так мне там доказыали, что правильно БалАшиха. вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?XPOH писал(а): Вт июн 07, 2022 22:07На этот вопрос нет правильного ответа... Есть "БалашИхинское", например отделение... И есть "БалАха" как сокращение от Балашиха...![]()
вот нарыл два противоречащих сведения от разных местныхXPOH писал(а): Ср июн 08, 2022 10:43Я сам определиться пока не могу... То БалашИха говорю, то БалАшиха... Но чаще второе все же...Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 09:38в 1987-м я там был на базе, местные говорили БалашИха. А в 2010-м я там жил недолго, так мне там доказыали, что правильно БалАшиха. вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?XPOH писал(а): Вт июн 07, 2022 22:07На этот вопрос нет правильного ответа... Есть "БалашИхинское", например отделение... И есть "БалАха" как сокращение от Балашиха...![]()
![]()
Это из того же разряда, что и склонение названий районов, заканчивающихся на -оБезпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 09:38 вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?
Таки раньше вполне склонялось. На свою картинку посмотри - "план города Перова". А не города Перово.Geodozer писал(а): Ср июн 08, 2022 11:09 Сейчас стало модно склонять всё, что не склонялось.
В Строгине, Выхине, Останкине, Бирюлёве и т.п.
Вообще пох. В моем детстве по федеральным каналам говорили БалАшиха, от новостей до прогноза погоды- БалАшиха, так что называть буду так, ибо привык, все остальные так же называют и по тем же причинам, никто кроме жителей Балашихи не ставит ударение так, как якобы правильно)) Правильно так, как говорит большинство- язык не статичен, язык меняется
как говорят лингвисты это не модно, а это по правилам языкаGeodozer писал(а): Ср июн 08, 2022 11:09 Это из того же разряда, что и склонение названий районов, заканчивающихся на -о
Сейчас стало модно склонять всё, что не склонялось.
В Строгине, Выхине, Останкине, Бирюлёве и т.п.
Самоделкин96 писал(а): Ср июн 08, 2022 12:32 Вообще пох. В моем детстве по федеральным каналам говорили БалАшиха, от новостей до прогноза погоды- БалАшиха, так что называть буду так, все остальные так же называют, никто ктоме жителей Балашихи не ставит ударение так, как якобы правильно)) Правильно так, как говорит большинство- язык не статичен, язык меняется
Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:29 Но на экзамене или собеседовании по русскому неверное «Бала́шиха» будет оценено как грубая акцентуационная ошибка (ошибка произношения).
Склонялось выборочно, но не всеми и не всегда.
Точно не ложные воспоминания?evil_laugh писал(а): Ср июн 08, 2022 11:10 ЛиАЗ-677 с табличкой "третий микрорайон Новокосина" я помню
Топонимы вообще не обязаны подчиняться правилам языка.Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:33 как говорят лингвисты это не модно, а это по правилам языка
О да, это же именно так и вообще очень важноБезпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:36 Но на экзамене или собеседовании по русскому неверное «Бала́шиха» будет оценено как грубая акцентуационная ошибка (ошибка произношения).
Употребление -з- и -с- в приставках вполне логично объясняется, первая буква корня оглушает приставку, но Каток всё равно безпечно пихает -з- везде где можноСамоделкин96 писал(а): Ср июн 08, 2022 12:44 Ничем кроме "так правильно" и "так принято" грамматика русского языка в 80% случаев никак не объясняется