Нужен тату-мастер-перфекционист, Мск-СПб.

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Geodozer
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 3 дней

#91 Сообщение Geodozer »

XPOH писал(а): Вт июн 07, 2022 22:09 Восток Масквы...
Город Перово (1925-1960) :rofl:

Изображение
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Безпечный Каток
На форуме: 3 Лет 2 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Паучок

#92 Сообщение Безпечный Каток »

Geodozer писал(а): Вт июн 07, 2022 21:40
Безпечный Каток писал(а): Вт июн 07, 2022 21:21 я не Москвич и не масквич. И даже не масквач.
Тогда правильно говорить не "балашИха" или "балАшиха", а "северная окраина Люберец" :good:

Когда были основаны Люберцы, в одной из качалочек которых под толстым слоем обоев была найдена та сама газетка "Статский физкультурник", Балашихи ещё не существовало :rofl:
прикинь, я помню эту легенду про статью :-)
а так-же помню когда от Балашихи до Люберец надо было долго ехать, да и от Люберец до Москвы было не близко. :-)

Безпечный Каток

#93 Сообщение Безпечный Каток »

XPOH писал(а): Вт июн 07, 2022 22:07
Безпечный Каток писал(а): Вт июн 07, 2022 20:46 Как правильно говорить: БалашИха или БалАшиха?
На этот вопрос нет правильного ответа... Есть "БалашИхинское", например отделение... И есть "БалАха" как сокращение от Балашиха... :blush2:
в 1987-м я там был на базе, местные говорили БалашИха. А в 2010-м я там жил недолго, так мне там доказыали, что правильно БалАшиха. вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?

XPOH
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 19 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#94 Сообщение XPOH »

Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 09:38
Безпечный Каток писал(а): Вт июн 07, 2022 20:46 Как правильно говорить: БалашИха или БалАшиха?
На этот вопрос нет правильного ответа... Есть "БалашИхинское", например отделение... И есть "БалАха" как сокращение от Балашиха... :blush2:
в 1987-м я там был на базе, местные говорили БалашИха. А в 2010-м я там жил недолго, так мне там доказыали, что правильно БалАшиха. вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?
Я сам определиться пока не могу... То БалашИха говорю, то БалАшиха... Но чаще второе все же... :blush2:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#95 Сообщение evil_laugh »

Беляшиха!!
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Безпечный Каток

#96 Сообщение Безпечный Каток »

XPOH писал(а): Ср июн 08, 2022 10:43
Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 09:38
Я сам определиться пока не могу... То БалашИха говорю, то БалАшиха... Но чаще второе все же... :blush2:
вот нарыл два противоречащих сведения от разных местных
"По мнению директора городского историко-краеведческого музея Балашихи Маргариты Шведченко, до 1940 года ударение ставилось на втором слоге. Перенос произошёл после возникновения в 1941 году Балаши́хинского района. Распространён также старый вариант ударения — Бала́шиха."
"Большинство (и Владимир Путин тоже, как выяснилось во время «прямой линии») говорит Бала́шиха — ну потому что так привычнее звучит. Хотя сами жители Балашихи протестуют против такого и отстаивают ударение на предпоследний слог — Балаши́ха. Словари, кстати, на их стороне. По крайней мере, словарь трудностей русского языка для работников СМИ М. А. Штудинера и словарь собственных имён Ф. Л. Агеенко дают именно такой вариант и называют его литературным."

Geodozer

#97 Сообщение Geodozer »

Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 09:38 вот мне и интересно кто же прав? та лимита что были в 80-х или те понаехи кто были в 10-х?
Это из того же разряда, что и склонение названий районов, заканчивающихся на -о
Сейчас стало модно склонять всё, что не склонялось.
В Строгине, Выхине, Останкине, Бирюлёве и т.п.

Ещё кто-то особо одарённый приписал к Мневникам букву "ё", ссылаясь на историческое название, при этом забыв, что до 1942 года "ё" не печаталась в принципе, а в обиход вошла уже в 50-ые, вместе с окончательной заменой апострофа ( ' ) мягким знаком.

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#98 Сообщение evil_laugh »

Geodozer писал(а): Ср июн 08, 2022 11:09 Сейчас стало модно склонять всё, что не склонялось.
Таки раньше вполне склонялось. На свою картинку посмотри - "план города Перова". А не города Перово.

Автобусы ЛиАЗ-677 с табличкой "третий микрорайон Новокосина" я помню ещё из детства, а это конец девяностых.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Безпечный Каток

#99 Сообщение Безпечный Каток »

По Балашихе ставим точку .
Скрытый текст
Постановка ударения в слове "Балашиха", откуда ошибки, употребление и значение, грамматика
Ударение в любой форме слова «Балаши́ха» правильно ставится на третий слог «-ши-», на «и».
Примеры:
«Имя нарицательное балаши́ха в старом среднерусском деревенском говоре обозначало вечно сырую, слегка заболоченную луговину, тот тип местности, который по-английски и по-французски называется соответственно марчем или маршем (march)».
«Город Балаши́ха географически расположен на западе Мещёрской низменности, характерным элементом пейзажей которой являются балаши́хи, они же марши, в междуречьях водных потоков, медленно текущих меж топких берегов».
«Травянистое растение купальницу болотную, характерное для переувлажнённых иловатых почв, также называют балаши́хой или балахом».
«Поселение Балаши́ха основано на балаши́хе между типичными мещёрскими речками Пехоркой и Горенкой».
Примечание: на маршах (балашихах) удобно строиться – под нетолстым, легко разрабатываемым ручным инструментом слоем гумуса как правило залегает также легко копаемый, но устойчивый, хорошо несущий и слабо пучинистый аллювий. Но под выпас скота марши-балашихи непригодны: пышная, тучная с виду трава на них содержит очень мало питательных веществ и почти совершенно лишена витаминов и микроэлементов, скотина от неё тощает, болеет и чахнет. А низовые пойменные и суходольные верховые выпасные луга по-английски называются грасслендами (grassland).
Название города Балашихи было предписано произносить с ударением на втором слоге («Бала́шиха») вскоре после XVI съезда ВКП(б), начиная где-то с 1930 г. или 1931 г. и до 1940 г., то есть во время буйства марризма, или «Нового <пролетарского> учения о языке», продвигавшегося пресловутым Н. Я. Марром, земляком и приятелем некоего И. В. Джугашвили по кличке Коба. А в наши дни ностальгирующие по «старым добрым временам» индивидуумы пытаются давно признанное неправильным возвести в «единственно правильное», и касается это не только и не столько Балашихи. Но на экзамене или собеседовании по русскому неверное «Бала́шиха» будет оценено как грубая акцентуационная ошибка (ошибка произношения).
взято тут: https://pishempravilno.ru/balashixa-udarenie/

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 23 дней

#100 Сообщение Самоделкин96 »

Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:29 По Балашихе ставим точку .
Скрытый текст
Постановка ударения в слове "Балашиха", откуда ошибки, употребление и значение, грамматика
Ударение в любой форме слова «Балаши́ха» правильно ставится на третий слог «-ши-», на «и».
Примеры:
«Имя нарицательное балаши́ха в старом среднерусском деревенском говоре обозначало вечно сырую, слегка заболоченную луговину, тот тип местности, который по-английски и по-французски называется соответственно марчем или маршем (march)».
«Город Балаши́ха географически расположен на западе Мещёрской низменности, характерным элементом пейзажей которой являются балаши́хи, они же марши, в междуречьях водных потоков, медленно текущих меж топких берегов».
«Травянистое растение купальницу болотную, характерное для переувлажнённых иловатых почв, также называют балаши́хой или балахом».
«Поселение Балаши́ха основано на балаши́хе между типичными мещёрскими речками Пехоркой и Горенкой».
Примечание: на маршах (балашихах) удобно строиться – под нетолстым, легко разрабатываемым ручным инструментом слоем гумуса как правило залегает также легко копаемый, но устойчивый, хорошо несущий и слабо пучинистый аллювий. Но под выпас скота марши-балашихи непригодны: пышная, тучная с виду трава на них содержит очень мало питательных веществ и почти совершенно лишена витаминов и микроэлементов, скотина от неё тощает, болеет и чахнет. А низовые пойменные и суходольные верховые выпасные луга по-английски называются грасслендами (grassland).
Название города Балашихи было предписано произносить с ударением на втором слоге («Бала́шиха») вскоре после XVI съезда ВКП(б), начиная где-то с 1930 г. или 1931 г. и до 1940 г., то есть во время буйства марризма, или «Нового <пролетарского> учения о языке», продвигавшегося пресловутым Н. Я. Марром, земляком и приятелем некоего И. В. Джугашвили по кличке Коба. А в наши дни ностальгирующие по «старым добрым временам» индивидуумы пытаются давно признанное неправильным возвести в «единственно правильное», и касается это не только и не столько Балашихи. Но на экзамене или собеседовании по русскому неверное «Бала́шиха» будет оценено как грубая акцентуационная ошибка (ошибка произношения).
Вообще пох. В моем детстве по федеральным каналам говорили БалАшиха, от новостей до прогноза погоды- БалАшиха, так что называть буду так, ибо привык, все остальные так же называют и по тем же причинам, никто кроме жителей Балашихи не ставит ударение так, как якобы правильно)) Правильно так, как говорит большинство- язык не статичен, язык меняется
Последний раз редактировалось Самоделкин96 Ср июн 08, 2022 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

Безпечный Каток

#101 Сообщение Безпечный Каток »

Geodozer писал(а): Ср июн 08, 2022 11:09 Это из того же разряда, что и склонение названий районов, заканчивающихся на -о
Сейчас стало модно склонять всё, что не склонялось.
как говорят лингвисты это не модно, а это по правилам языка
"С топонимами часто возникают проблемы. Местные жители отказываются признавать, что живут в Митине. А лингвистика уверяет, что ничего плохого в склонениях топонимов, которые оканчиваются на -о, нет."

Безпечный Каток

#102 Сообщение Безпечный Каток »

Самоделкин96 писал(а): Ср июн 08, 2022 12:32 Вообще пох. В моем детстве по федеральным каналам говорили БалАшиха, от новостей до прогноза погоды- БалАшиха, так что называть буду так, все остальные так же называют, никто ктоме жителей Балашихи не ставит ударение так, как якобы правильно)) Правильно так, как говорит большинство- язык не статичен, язык меняется
Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:29 Но на экзамене или собеседовании по русскому неверное «Бала́шиха» будет оценено как грубая акцентуационная ошибка (ошибка произношения).

Geodozer

#103 Сообщение Geodozer »

evil_laugh писал(а): Ср июн 08, 2022 11:10 Таки раньше вполне склонялось.
Склонялось выборочно, но не всеми и не всегда.
Я лично знал москвичей, кореннее некуда, они не склоняли, и ругались, когда кто-то склонял.
Но тут важно отметить, что не у всех из них было серьёзное образование и письменный русский язык иной раз прихрамывал.

В целом, лично я пришёл к выводу, что эпоха несклонения - с 50-ых и до конца 90-ых, в нулевых начали склонять официальные источники, и вслед за ними народ подтянулся, особенно приехавший (образованному человеку из другого региона это не резало слух, т.к. соответствовало нормам русского языка).
evil_laugh писал(а): Ср июн 08, 2022 11:10 ЛиАЗ-677 с табличкой "третий микрорайон Новокосина" я помню
Точно не ложные воспоминания? :rofl:

Изображение
Изображение

"3 м/р Братеево"
Изображение

"3 м/р Строгино"
Изображение

Изображение

З.Ы. Чтобы ты не решил, что свихнулся, бонус под спойлером:
Скрытый текст
"4 м/р Кожухова"

Изображение
Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:33 как говорят лингвисты это не модно, а это по правилам языка
Топонимы вообще не обязаны подчиняться правилам языка.
Попытки переиначить то, что устоялось за десятилетия, приводят к тому, что когда кто-то говорит "В Пушкине", приходится уточнять, в каком - который Пушкин, или который Пушкино :blush2:

Как полыхает в одном месте у белорусов, когда им говорят, что они живут в Белоруссии - это отдельная тема :good:
Последний раз редактировалось Geodozer Ср июн 08, 2022 12:44, всего редактировалось 1 раз.

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 23 дней

#104 Сообщение Самоделкин96 »

Безпечный Каток писал(а): Ср июн 08, 2022 12:36 Но на экзамене или собеседовании по русскому неверное «Бала́шиха» будет оценено как грубая акцентуационная ошибка (ошибка произношения).
О да, это же именно так и вообще очень важно :rofl:
На самом деле нифига подобного. Ничем кроме "так правильно" и "так принято" грамматика русского языка в 80% случаев никак не объясняется ;-) В деревне у Ломоносова все окали и до сих пор без всякого понимания пишут О там где по уму А))
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

Geodozer

#105 Сообщение Geodozer »

Самоделкин96 писал(а): Ср июн 08, 2022 12:44 Ничем кроме "так правильно" и "так принято" грамматика русского языка в 80% случаев никак не объясняется
Употребление -з- и -с- в приставках вполне логично объясняется, первая буква корня оглушает приставку, но Каток всё равно безпечно пихает -з- везде где можно :rofl:

Ответить