Ёрш писал(а):Во-первых, автомобилист, пересев на мотоцикл, думает, что окружающие его автомобилисты воспринимают его так же, как автомобиль. А это не так!
LeoVince_O писал(а):Да никто так не думает после первого же "не заметили и пытались перестроиться в мотоцикл"
На самом деле тут
Ёрш прав. Просто речь идет не об осмыслении действий водителей, а о машинальных реакциях. О навыках. На дороге все построено именно на них. Там просто нет времени на размышления. А в рамках машинальных реакций, хотим мы того или нет, мы будем прогнозировать действия окружающих так, как привыкли их видеть из машины.
Ёрш писал(а):Но, с другой стороны, я сам на машине ездил долго, понимаешь, когда кто куда развернется, перестроится и т.д.
Именно тут и возникает проблема. Ты понимаешь, кто куда развернется и перестроится если на твоем месте машина (т.е. другой водитель видит машину). А когда там не машина, а ты сам на мотоцикле, он видит совсем другую картинку и водитель может перестроиться и развернуться там, где ты не ожидаешь.
Ёрш писал(а):во-вторых, имеет ложное чувство защищённости - после автомобильного опыта, забывая, что вокруг нет железной коробки, ремней и подушек безопасности.
А вот насчет этого не знаю. Мне кажется, что этот эффект выражен очень мало и о нем можно особо не говорить.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле