Как правильно газовать и тормозить.
-
- На форуме: 2 Лет 5 Месяцев 15 дней
- Мотоцикл: Сигма 50
Ссори за тупой вопрос. Сейчас доделываю обкатку скутера с вариатором 49/150 и хочу повынимать из него динамичный старт.
При старте со светофора -можно ли сразу выкрутить ручку газа на 100% или лучше постепенно и плавно это делать?
Какие могут быть последствия для мотора?
И еще в отличии от мопеда /цикла скутер практически одинаково тормозит и передним и задним колесом. Как лучше снижать скорость / не экстренно тормозить -передним, задним, сразу двумя? Лучше прирывисто и слабо нажимать или более сильно, долго и плавно?
В основном -для сбрасывания скорости перед лежачим и более кмфортноо входа в поворот.
Правильно ли я понимаю, что тормозить просто ослабляя газ не очень хорошо -ибо сзади не видят мои стопари и могут чпокнуть?
При старте со светофора -можно ли сразу выкрутить ручку газа на 100% или лучше постепенно и плавно это делать?
И еще в отличии от мопеда /цикла скутер практически одинаково тормозит и передним и задним колесом. Как лучше снижать скорость / не экстренно тормозить -передним, задним, сразу двумя? Лучше прирывисто и слабо нажимать или более сильно, долго и плавно?
В основном -для сбрасывания скорости перед лежачим и более кмфортноо входа в поворот.
Правильно ли я понимаю, что тормозить просто ослабляя газ не очень хорошо -ибо сзади не видят мои стопари и могут чпокнуть?
- Markh
- На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
- Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Ну тормозить мне кажется надо с закрытым газом
Я бы так действовал, закрываем газ, нажимаем задний и параллельно передний с постоянно наращиванием усилия.....
В зависимости от условий например поворот или съезд какой или езда с медленной скоростью можно не закрывая газ использовать задний
Но лучше попробовать разные комбинации на площадке
Стартовать со светофора надо бы тоже не прям резко, хотя если впереди нет перекрестка и пешеходов то можно и крутнуть
лучше ускорение тоже на площадке попробовать...

Я бы так действовал, закрываем газ, нажимаем задний и параллельно передний с постоянно наращиванием усилия.....
В зависимости от условий например поворот или съезд какой или езда с медленной скоростью можно не закрывая газ использовать задний

Стартовать со светофора надо бы тоже не прям резко, хотя если впереди нет перекрестка и пешеходов то можно и крутнуть

Последний раз редактировалось Markh Сб июн 07, 2025 13:51, всего редактировалось 2 раза.
Пиво с утра - шаг в неизвестность...
- Сергей Ф
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: FJR
Ну в жизни безусловно нужно присматривать чтобы тебя не чпокнули
А газировать и тормозировать это на вкус
А газировать и тормозировать это на вкус
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.
-
Ну я примерно так и делаю. Про старт на светофоре - я имею в виду что впереди всё чисто, а не как в Назад в Будущее на джипах ))Markh писал(а): Сб июн 07, 2025 10:40 Ну тормозить мне кажется надо с закрытым газом![]()
В зависимости от условий например поворот или съезд какой или езда с медленной скоростью можно не закрывая газ использовать задний![]()
Стартовать со светофора надо бы тоже не прям резко, хотя если впереди нет перекрестка и пешеходов то можно и крутнутьлучше ускорение тоже на площадке попробовать...
- Markh
- Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Ну значит все норм
береги себя, подходи к мотоциклизму с головой 

- Самоделкин96
- На форуме: 7 Лет 5 Месяцев 6 дней
У меня плохая привычка была, задним тормозом почти не пользовался, тормозил почти только передним, если не считать торможения на мокрых грунтах
Недавно начал себя заставлять пользоваться обоими тормозами, чтоб в случае чего правильно тормозить)
Оказалось, очень удобно приучить себя интциировать торможенте с удара по заднему тормозу, просто надавить его уверенно но без блокировки, а дальше уже передним делать все как привык. Да, плавность сразу теряется, но зато само торможение эффективнее и быстро становится привычкой, ведь в таком случае о усилии на рычаге заднего тормоза я не думаю, я просто давлю его как только вижу впереди опасность, абсолютно безмозгло давлю, не пытаясь что-то там почувствовать, юз я точно отловлю приотпустив тормоз, таким образом я торможу обоими но думаю только о переднем тормозе
Че скажете, товарищи опытные?)
Недавно начал себя заставлять пользоваться обоими тормозами, чтоб в случае чего правильно тормозить)
Оказалось, очень удобно приучить себя интциировать торможенте с удара по заднему тормозу, просто надавить его уверенно но без блокировки, а дальше уже передним делать все как привык. Да, плавность сразу теряется, но зато само торможение эффективнее и быстро становится привычкой, ведь в таком случае о усилии на рычаге заднего тормоза я не думаю, я просто давлю его как только вижу впереди опасность, абсолютно безмозгло давлю, не пытаясь что-то там почувствовать, юз я точно отловлю приотпустив тормоз, таким образом я торможу обоими но думаю только о переднем тормозе
Че скажете, товарищи опытные?)
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать
- Самоделкин96
Тормозить правильно двумя тормозами, на скутере это особенно удобно, так что тормози двумя, в дождь больше задним тормози, но имей в виду что передний эффективнее а оба еще эффективнееPemur писал(а): Сб июн 07, 2025 08:54 Ссори за тупой вопрос. Сейчас доделываю обкатку скутера с вариатором 49/150 и хочу повынимать из него динамичный старт.
Да, при остановке лучше поджать тормоз, чтоб загорелись стопы. Но в целом автомобилисты внимательны к мотоциклам, если уже заметили))
Газ крутить со старта ты как бы можешь, но я бы не советовал крутить со старта на скутере больше, чем необходимо для преодоления перекрестка первым))
И так на переднем колесе держака мало, еще и на газу, еще и перекресток где все в разметке...) хочешь смешно и безопасно развалиться на перекрестке?)
- Markh
У тебя мотоцикл есть?

- Pbas
- На форуме: 4 Лет 4 Месяцев 14 дней
- Род занятий: Работа
- Мотоцикл: Yamaha
Газовать - Врум врум, бу-бу-бу-бу, тра-та-та-та-та, Вжжжжжжжжж - в зависимости от типа двигателя.
Тормозить - ииииииииии, шшшшшшшш
Тормозить - ииииииииии, шшшшшшшш
-
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц 16 дней
Да я на мопеде вообще тормиозить задним не мог! Перенести ногу, опустить носок, давить... за это время можно из обычного полицейского сделать лежачего и прыгнуть по нему! А эффект-и все равно намного хуже переднего. На скутере оба ощущаются равнозначными (тестил на 65 максимум) а скорость реакции 0.5 секунды (пальцы на обоих рычагах лежат)Самоделкин96 писал(а): Вс июн 08, 2025 16:02
Тормозить правильно двумя тормозами, на скутере это особенно удобно, так что тормози двумя, в дождь больше задним тормози, но имей в виду что передний эффективнее а оба еще эффективнее
Да, при остановке лучше поджать тормоз, чтоб загорелись стопы. Но в целом автомобилисты внимательны к мотоциклам, если уже заметили))
Газ крутить со старта ты как бы можешь, но я бы не советовал крутить со старта на скутере больше, чем необходимо для преодоления перекрестка первым))
И так на переднем колесе держака мало, еще и на газу, еще и перекресток где все в разметке...) хочешь смешно и безопасно развалиться на перекрестке?)
- Сергей Ф
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: FJR
Я вспоминаю тот чудесный день, когда после дождика катил на 150 кубах по Московским улицам (без экипировки от слова совсем). Ловко лавируя между консервированными людьми на светофоре, умудрился передним колесом наехать на мокрую разметку, давая угла, и притормозил передним.
12 сезонов мне моё колено напоминает: тормози задним на полную, подключай торможение передним по необходимости.
Правда на современной технике некоторой уже пофигу какой тормоз жмакать - мот сам дозирует усилия.
12 сезонов мне моё колено напоминает: тормози задним на полную, подключай торможение передним по необходимости.
Правда на современной технике некоторой уже пофигу какой тормоз жмакать - мот сам дозирует усилия.
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.
- Самоделкин96
Угу
Днепр и братов ерш у меня))
Два мотоцикла и один страннее другого...)