Передачи на понижение.
-
- На форуме: 27 дней
- Мотоцикл: Promax stryker 200 (49) off road
Всем привет. Мотоцикл Promax stryker 200 (49) off road.
Коробка передач цикличная Вниз N-1-2-3-4-N-1 и т.д. Столкнулся с проблемой, передачи все которые идут вниз переключаются отлично, плавно, без особых усилий . Но допустим я хочу перейти с 1 на N Носком верх поднять может стать целым испытание, очень жестко идёт. Иногда проблема уходит ( редко .) . Мот новый, в сервис центре говорят мол разработается. Может вы что подскажите. Или действительно разработается ? Масло новое уровень ниже макс.
Спасибо за ранее.
Коробка передач цикличная Вниз N-1-2-3-4-N-1 и т.д. Столкнулся с проблемой, передачи все которые идут вниз переключаются отлично, плавно, без особых усилий . Но допустим я хочу перейти с 1 на N Носком верх поднять может стать целым испытание, очень жестко идёт. Иногда проблема уходит ( редко .) . Мот новый, в сервис центре говорят мол разработается. Может вы что подскажите. Или действительно разработается ? Масло новое уровень ниже макс.
Спасибо за ранее.
- Самоделкин96
- На форуме: 7 Лет 4 Месяцев 18 дней
Лапка через рычаги или напрямую на валу коробки? Если через рычаги, то скинь рычаги и пошелкай напрямую, может рычаги кривые и потому наверх не дощелкивает
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать
-
Думаю у меня левая нога кривая
.
Интересно, можно ли заменить мой рычаг на вот такой.

- Вложения
-
- Рычаг передачь.png (30.32 КБ) 1072 просмотра
- a911
- На форуме: 1 Год 4 Месяцев 23 дней
- Мотоцикл: AVANTIS MT250
Можно даже вот такой ))Roshi писал(а): Вс июн 15, 2025 19:55 Думаю у меня левая нога кривая.

- Самоделкин96
Ниче не играйся, просто все скинь с вала коробки и попробуй руками пощелкать передачи, если без рычагов станет лучше- вот тогда играйся
Если проблема в этом- идеальным вариантом будет вырезать/выточить алюминиевые рычаги, они жесткие и легкие, а вес значение имеет в этом месте, тяжелый рычаг будет сжирать коробку
- Самоделкин96
Это убьет коробкуRoshi писал(а): Вс июн 15, 2025 19:55 Думаю у меня левая нога кривая.
-
Я понял. Спасибо !Самоделкин96 писал(а): Вс июн 15, 2025 20:23Это убьет коробкуRoshi писал(а): Вс июн 15, 2025 19:55 Думаю у меня левая нога кривая.
-
- На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
С чего бы это?Самоделкин96 писал(а): Вс июн 15, 2025 20:23Это убьет коробкуRoshi писал(а): Вс июн 15, 2025 19:55 Думаю у меня левая нога кривая.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
- Самоделкин96
Тяжелый длинный рычаг на валу, без какого либо ограничения...evil_laugh писал(а): Вс июн 15, 2025 23:51С чего бы это?Самоделкин96 писал(а): Вс июн 15, 2025 20:23Это убьет коробкуRoshi писал(а): Вс июн 15, 2025 19:55 Думаю у меня левая нога кривая.
Корочн, по той же причине, по которой нельзя держать руку на рычаге кпп в авто
-
Народ, как я сказал выше, у меня цикличная коробка передач. В случаи если я буду переключать их только опуская рычаг вниз, это не страшно для коробки ? Ну например
я хочу уйти с 4 на 3 и для этого мне нужно пройти N-1-2-3 . Чисто для справки, убивает ли это коробку или нет ?
Причина сложного переключения вверх в моём случаи это чрезмерно низкая посадка. Мне физически это делать неудобно. Для эксперимента я пересел на пассажирское место а оно выше у меня на сантиметров 20 + - . И переключатся начало более менее норм. Этот Мот отойдёт жене, она не высокого роста, ей в самый раз будет. А себе я возьму что-то другое.
За ранее спасибо за ответы.
я хочу уйти с 4 на 3 и для этого мне нужно пройти N-1-2-3 . Чисто для справки, убивает ли это коробку или нет ?
Причина сложного переключения вверх в моём случаи это чрезмерно низкая посадка. Мне физически это делать неудобно. Для эксперимента я пересел на пассажирское место а оно выше у меня на сантиметров 20 + - . И переключатся начало более менее норм. Этот Мот отойдёт жене, она не высокого роста, ей в самый раз будет. А себе я возьму что-то другое.
За ранее спасибо за ответы.
- Geodozer
- На форуме: 12 Лет 1 Месяц 28 дней
Откровенно не убивает, но можно порвать корзину сцепления, поэтому делать так нежелательно.
Но любой, кто ездил на круговой коробке, хоть раз, но втыкал первую после четвёртой.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.
-
- На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Во-первых, рычаг не на валу, а отдельно на посадочном месте, а к валу коробки идёт тяга. Он же приложил фотку.Самоделкин96 писал(а): Пн июн 16, 2025 00:20Тяжелый длинный рычаг на валу, без какого либо ограничения...evil_laugh писал(а): Вс июн 15, 2025 23:51С чего бы это?Самоделкин96 писал(а): Вс июн 15, 2025 20:23Это убьет коробкуRoshi писал(а): Вс июн 15, 2025 19:55 Думаю у меня левая нога кривая.
Корочн, по той же причине, по которой нельзя держать руку на рычаге кпп в авто
Во-вторых, чем длиннее рычаг, тем точнее переключения и тем меньше шанс недовоткнуть передачу, что важно для здоровья коробки. Толпы мотоциклов ездят с такими двуплечими рычагами и ничего ни у кого не ломается. Просто топтать рычаг как медведь не надо, и ногой постоянно давить его при езде не надо, и всё будет в порядке.
Меня, например, бесят откровенно короткие лапки кпп на некоторых мотоциклах, особенно на питбайках, под них ни один мотоботинок не влезает нормально, я уже не говорю об эндуро-мотоботе. Всё время хочется спросить конструкторов, чем они руководствовались, делая рычаг такой длины. Люди должны босиком ездить или что? Рычаг должен быть анатомически подходящим под мужскую ступню в мотоботинке, иначе это мотоцикл либо для ребёнка, либо для девочки с 35 размером ноги.
Здоровья коробке не прибавляет точно. Пройти через переключение на первую на скорости, которая нужна для третьей - для шестерён не полезно.Roshi писал(а): Пн июн 16, 2025 00:32 В случаи если я буду переключать их только опуская рычаг вниз, это не страшно для коробки ? Ну например
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
-
Всем спасибо за советы\ответы. Завтра вечером должен приехать представитель из сервисного центра ( он в курсе ситуации ). Будем думать что делать.
Как всё придёт в норму, отпишусь. (если интересно).
Как всё придёт в норму, отпишусь. (если интересно).