Какой мотоцикл выбрать

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
Pbas
На форуме: 4 Лет 9 Месяцев 16 дней
Род занятий: Работа
Мотоцикл: Yamaha
Какой мотоцикл выбрать

#1 Сообщение Pbas »

В очередной раз столкнулся с выбором мотоцикла. В прошлом сезоне пересев с 900 ямахи диверсии на малокубатурник 150 кубов, сейчас опять решил взять что-то побольше, для езды по городу на работу и за город. Решил спросить совет у товарищей с Мотофорума.
Есть выбор между Honda Magna VT250 2005г и Kawasaki ER-5 2000г.

https://www.avito.ru/moskva/mototsikly_ ... SRQ_UYAAAA

https://www.avito.ru/tomilino/mototsikl ... SRQ_UYAAAA

Мотоциклы разные абсолютно.
1. У хонды нравится то, что сделано большое ТО, что подтверждается фото и видео материалами, новая резина, да и в целом он красивый и для души, чтобы неспешно наваливать. В целом класс круизеров нравится больше. Но далеко на нем не уедешь, сказывается кубатура и мощность. Такой мотоцикл у меня уже был в 2020 году, в целом о нем приятные впечатления, продал потому что гнался за повышением кубатуры.
2. У Кавасаки заявлен малый пробег, недавно ввезен в РФ, и внешне мотоцикл кажется идеальным, хотя не факт далеко что это так. У него больше мощности, но внешне он кажется скучным и обычным, как мотоцикл для повседневной езды из точки А в точку Б, и кажется что надоест через сезон.

Бюджет ограничен 300к, в целом старые по возрасту мотоциклы не пугают, опыт 5 сезонов на разных мотоциклах по классу и кубатуре.

Geodozer
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 18 дней
Какой мотоцикл выбрать

#2 Сообщение Geodozer »

Pbas писал(а): Чт ноя 13, 2025 11:24 1. У хонды нравится то, что сделано большое ТО, что подтверждается фото и видео материалами, новая резина, да и в целом он красивый и для души, чтобы неспешно наваливать. В целом класс круизеров нравится больше. Но далеко на нем не уедешь, сказывается кубатура и мощность.
Минус маленькой Магны - это пузотёрка, и момента, чтобы на заднее хоть чуть-чуть привстать, там нет.
Плюс в том, что едет она ± на уровне круизеров-четырехсоток.
Конкретно этот экземпляр выглядит вполне живенько.
Pbas писал(а): Чт ноя 13, 2025 11:24 2. У Кавасаки заявлен малый пробег, недавно ввезен в РФ, и внешне мотоцикл кажется идеальным, хотя не факт далеко что это так. У него больше мощности, но внешне он кажется скучным и обычным, как мотоцикл для повседневной езды из точки А в точку Б, и кажется что надоест через сезон
Да-да, фроляйн в кирху ездила, натюрлих, ёпта :rofl:

Что касается мощности, то там рядная двойка, которая тянет с низов и даёт подсрачника после 5000. Этот же мотор ставился на KLE и неправильный Вулкан.
По поводу "надоест" - скорее всего нет, мотоцикл достаточно универсален, в городе везде пролезает, но и для трассы достаточно тяжел, чтобы не сдувало.

Конкретно по поводу этого экземпляра могу сказать, что ценник - конь, и совершенно не соответствует состоянию и реальному пробегу.
Но зато есть приятный бонус в виде дуг.

Если сравнивать эти два мотоцикла, то Магна - для города и неспешных покатушек, Твистер - для всего.
Магна не поедет 170, на Магне не получится ехать в стойке, на Магне не спрыгнешь с бордюра ходом и не съедешь по лестнице... :blush2:

Ах да, имей ввиду, что у ER-5 нет тормозов, они там как у Юпитера, только с той разницей, что Юпитер не разгоняется до 170-180.
У Магны тормоза как таковые чуть лучше (как у всех Хонд), плюс она не разгоняется до такой скорости, когда начинаешь жалеть, что спереди только один диск, а сзади барабан.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Pbas
Какой мотоцикл выбрать

#3 Сообщение Pbas »

Geodozer писал(а): Пт ноя 14, 2025 01:15
Pbas писал(а): Чт ноя 13, 2025 11:24 Конкретно по поводу этого экземпляра могу сказать, что ценник - конь, и совершенно не соответствует состоянию и реальному пробегу.
Но зато есть приятный бонус в виде дуг.

А какие места показались подозрительными по фотографиям в плане соответствия цене и пробегу?

Geodozer
Какой мотоцикл выбрать

#4 Сообщение Geodozer »

Pbas, ты на приборку посмотри, там аж краска с лампочек стёрта... ну и у ключей состояние явно на 8800км не тянет.
Плюс задняя звезда не оригинал, а на этих кавасах родные звёзды полтос спокойно ходят, если не пытаться на заднем наваливать.
Тормозной диск откровенно продран, думаю, что там уже не первый комплект колодок стоит.
Ну и до кучи, один болт бензокрана неродной, а кран надо снимать только при ревизии карбюраторов (да и то, необязательно), что опять же не соотносится с заявленным пробегом.

Я не говорю, что Магна сильно лучше, но всё же ценник пониже сам по себе, плюс он для как такового круизера более-менее адекватен (т.к. круизеры дороже сами по себе).

Если хочешь классический дорожник, то ER-5 - нормальный выбор, но конкретно в данный экземпляр, на мой взгляд, надо будет вкладываться.

Pbas
Какой мотоцикл выбрать

#5 Сообщение Pbas »

А что насчет этих вариантов скажете?

https://www.avito.ru/moskva/mototsikly_ ... pYuXEYAAAA

https://www.avito.ru/bryansk/mototsikly ... pYuXEYAAAA

Или не лезть в старье опять, а купить относительно свежий БУ Bajaj Dominar или Royal Enfield?

Geodozer
Какой мотоцикл выбрать

#6 Сообщение Geodozer »

Pbas писал(а): Пт ноя 21, 2025 10:25 А что насчет этих вариантов скажете?
А скажу я, что надо для начала жопотест провести, потому что мы сейчас в теме обсуждаем четыре совершенно разных мотоцикла, как по своей сути, так и по посадке.

Лично мне вот эсвешка в целом нравится по посадке, сидишь на ней плотненько, да и пассажирская жёрдочка там ближе к спорттуру, чем к спорту. Но по сравнению с ER-5 это будет прям лютая лотерея, потому что эсвешка легко встаёт на заднее со светофора... про масляное голодание сам можешь погуглить.

Катана - нормальный мотоцикл, но вот тот, на который ты дал ссылку, без дуг. Если приложишь, где будешь искать пластик? :smile9:

По моим ощущениям, если рассматривать класс дорожников, то можно ещё XJ900 включить в список (если дизайн устраивает), рядная воздушная четверка на кардане. Тяжёловат в городе, но в ряде стран был популярен у госслужб, и показал себя достаточно надёжным.
Но цены на свежепривезенные - невменоз, если смотреть, то с пробегом по РФ, в несезон есть шансы поторговаться, да и в целом есть экземпляры за адекватную цену типа такого - https://avito.ru/yaroslavl/mototsikly_i ... 7331008744
Pbas писал(а): Пт ноя 21, 2025 10:25 Или не лезть в старье опять, а купить относительно свежий БУ Bajaj Dominar или Royal Enfield?
Это всё равно что сравнивать Матиз со старым Мерседесом, совершенно разные ощущения :unknw:

Pbas
Какой мотоцикл выбрать

#7 Сообщение Pbas »

Да, не просто мотоцикл выбрать, особенно когда сам не знаешь чего хочешь)

Вот лично мне, главное чтобы он был надежным, не ломался каждую неделю, был в меру тяжелым, средних габаритов по ширине, внешне чтобы мне нравился, чтобы крейсер держал 100-120 км/ч, стоил до 350-400к.
А вот жопотест и удобство посадки, как не странно, меня волнует в последнюю очередь. Я считаю, что если мотоцикл нравится, то можно приспособиться к его эргономике.

Диверсия 900s у меня как раз была уже в этом сезоне, именно она стала причиной для меня перестать гнаться за большой кубатурой, и здраво оценивать свои требования к мотоциклу - ибо толстый окололитр не нужен для ежедневной езды на работу по городу в пробках, и раз в месяц на дачу по тем же пробкам, с возможностью около 20 минут ехать по свободной дороге и кайфовать)) я ее продал и пересел на 150-180 кубов, докатал сезон и теперь ищу что-то оптимальное..

Thug
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: GSX600F->Dragstar1100->DL1000->Victory Cross Country

Какой мотоцикл выбрать

#8 Сообщение Thug »

Как начинавший с катаны скажу, что мотик довольно проблемный в силу возраста. Пластик крепкий, но дуги на него в 2011 году сходу отказались делать все конторы - слишком пухлый пластик и мало отверстий подходящих. Обслуживание неприятное из-за пластика же (много разбирать). Карбюраторы могут вынести мозг, но попроще, чем на валькирии, бггг. Двигло после 200к пробега скорее всего потребует капремонта (мой был 1995 года в 2011, пробег по приборке был около 70, кажется, реальный скорее всего за 230): цепи грм, натяжители, кольца, колпачки. Кажется, слабоват подрамник хвоста на дорестайле.
По посадке: жопе норм, коленям очень тяжело, спина ближе к спорту, выпрямляться сложно.
А и еще момент: мотор там таки от спорта, по пробкам мне было некомфортно - либо дерготня, либо палить сцепление. Ощущение, что на первой мало момента и надо крутить выше 6к. Но тут не готов утверждать, возможно, это от недостатка опыта.
Последний раз редактировалось Thug Сб ноя 22, 2025 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Six in - six out.
Правило "пяти П" - плохое планирование приводит к плохим последствиям.

Geodozer
Какой мотоцикл выбрать

#9 Сообщение Geodozer »

Pbas, ну тогда хз, если тебе диверсия не зашла, что тут посоветовать можно... альфу 110 кубов? :rofl:
Ну или всякие вариации на тему, типа захс мадасса и прочих люхури-поделок не совсем подвального качества.
Можно CB400SS глянуть, или что-нибудь ещё из одногоршковых неоклассиков...

Pbas
Какой мотоцикл выбрать

#10 Сообщение Pbas »

Решил пока-что остановить выбор на Honda NC700X на МКПП

Ответить