Посоветуйте инструмент для сборки-разборки цепи (520)

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
Pavel-M
На форуме: 13 Лет 27 дней
Мотоцикл: YBR

#1 Сообщение Pavel-M »

Здравствуйте. Посоветуйте инструмент для сборки и разборки мотоцепи. То, что находится в яндексе, или дешевое и по отзывам плохого качества, или стоит 15 000.
Есть за 4500 Инструмент для заклепки-расклепки цепи JT JTCTOOL1, но по виду он идентичен таким же дешевым наборам, про которые пишут, что они пластилиновые.
Вложения
JTCTOOL1.970.jpg

Max M
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: fjr 1300, crf 450x, voge 300 rally

#2 Сообщение Max M »

Да любую бери, выжимка цепи это второй по ненужности инструмент для любителя.
Болгаркой все снимают, а собирают через замок.

Самоделкин96
На форуме: 8 Лет 4 Месяцев 27 дней

#3 Сообщение Самоделкин96 »

Комплект с фото я посоветовал челу в вмх чате- 3-4 раза расклепал кмс710 (это велосипедная цепь) и сдался...)

Хороших выжимок либо нет, либо они стоят столько, что проще купить гидравлический пресс тонн на 15 и оправку к нему, что бы хвостом от сверла выжимать пины...

Так что, ебаш болгаркой
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 29 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#4 Сообщение evil_laugh »

Зачем на 520 цепь нужен вообще какой-то специнструмент? Там же продаются замки с защёлкой. Практически все цепи под этот типоразмер идут с защёлкой. Единственный нюанс, нужно аккуратно задавить щеку замка на место, для этого используется струбцинка с озона с двум подложенными гаечками. И штангенциркуль для контроля ширины получаемого звена. Необходимо обеспечить ширину замка точно такую же, как соседние звенья. Чтобы не передавить резиновые кольца. Дальше просто защёлка пассатижами ставится на место, и все.

Если нужно цепь именно расклепать, то есть попался на 520 цепь замок под расклёпку, то достаточно определённым образом подточенного дюбель-гвоздя, молотка и кувалды. Ну, это скорее редкость, замки под расклёпку идут на 525 и выше.

А разбирается цепь чисто болгаркой, потому что в любом случае ты не сможешь выдавить заклёпанный на заводе пин таким образом, чтобы не повредить щеку и сам пин. Плюс к тому там нужно совершенно невъебическое усилие, которое любой ручной расклёпкой ты вряд ли разовьёшь, скорее сломаешь расклёпку. Ну, то есть это без вариантов вообще, если тебе нужно именно разобрать цепь и потом собрать обратно, то ты спиливаешь одно звено болгаркой и потом вместо него, если тебе нужно собрать обратно, ставишь покупной замок.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

evil_laugh

#5 Сообщение evil_laugh »

Самоделкин96 писал(а): Сб июл 11, 2026 02:08 проще купить гидравлический пресс тонн на 15 и оправку к нему, что бы хвостом от сверла выжимать пины...
Пин-то ты выжмешь, только его при этом придётся опилить сначала. Снять расклёпку. Потому что иначе он продавится сквозь щеку цепи и повредит её. Я со всеми этими мелочами столкнулся, когда работал с цепью грм, которую нужно было сначала разъединить, а потом соединить обратно. Очень внимательно нужно к этому относиться.

Самоделкин96

#6 Сообщение Самоделкин96 »

evil_laugh, при каких обстоятельствах тебе пришлось укорачивать цепь грм?)
Я знаю лишь один случай, когда это может пригодиться- сделать из цепи для мерседесовского в12 цепь для такого же мерседесовского рядного л6

А так... Да хер знает, я мотоциклетную цепь лет 5 не трогал, теперь у меня другая деталь привода мозги ебет- муфта кардана днепра :rofl:

evil_laugh

#7 Сообщение evil_laugh »

Самоделкин96 писал(а): Вс июл 12, 2026 18:45 evil_laugh, при каких обстоятельствах тебе пришлось укорачивать цепь грм?)
Не укорачивать, а менять. Чтобы не разбирать весь двигатель, расклепал новую цепь грм, протянул и заклепал обратно. http://xjr-club.ru/index.php/topic,12494.0.html
Самоделкин96 писал(а): Вс июл 12, 2026 18:45 Я знаю лишь один случай, когда это может пригодиться- сделать из цепи для мерседесовского в12 цепь для такого же мерседесовского рядного л6
Это пригождается всегда, когда цепь грм по центру мотора и нужно её поменять.

А так, ну например цепь от хжр400 после укорачивания встаёт в мотор fz400. Потому что цепь от хжр400 дешевле и лучше.

Самоделкин96

#8 Сообщение Самоделкин96 »

evil_laugh, устал от железок? Ты вроде не отличался таким подходом, типа лень и тд, вроде всё всегда по мануалу делал

evil_laugh

#9 Сообщение evil_laugh »

Самоделкин96 писал(а): Ср июл 15, 2026 02:24 evil_laugh, устал от железок? Ты вроде не отличался таким подходом, типа лень и тд, вроде всё всегда по мануалу делал
Оно волнами находит. В какой-то год хочется заниматься, в какой-то год нет. В любом случае разбирать полностью мотор для того, чтобы поменять цепь грм, я не планировал ещё только когда этот мотор купил в 2010 году. Просто прошло 9 лет, и я наконец-то сподобился. Ну, в том смысле, что я до этого был рукожопым, а к 2019 году стал чуть менее рукожопым, чтобы провернуть такую ответственную операцию. Ну и плюс к тому, если в древнем японце все делать по мануалу, он не просто снимет штаны, он станет абсолютно невыгодным. Полностью по мануалу поменять цепь грм с заменой всех расходных материалов всегда выходило под 1000$. Это вообще не то на что я рассчитывал.

Я всю жизнь считал, что инженерное чутье и квалификация автомеханика как раз заключается в том, чтобы сделать не по мануалу, но при этом качественно и так, чтобы ресурс был таким же, как при работе по мануалу. Ну, то есть если ты поменял цепь грм по мануалу и с заклёпкой, и ресурс при этом одинаков, то, значит, ты неплохой автомеханик.

Ну а так слушай, конечно, я в некотором смысле и в некотором роде и в некоторой степени устал от железок. Тело даёт о себе знать. Мне все же не 20 лет. Понятно, что из жизни это полностью не выкинуть, я занимаюсь этим с раннего детства, и поэтому не получится просто так сесть в квартире и играть в компьютер вместо того, чтобы ковыряться в железках. Конечно, в какой-то степени в жизни это всегда будет. Иногда больше, иногда меньше. Зависит от настроения, от финансов, от здоровья и ещё от кучи факторов. Просто если раньше я мог купить конченое ведрище и самостоятельно по вечерам его долго делать вкладывая финансы силы и время-то сейчас я предпочту просто сразу купить более живой автомобиль, чтобы всем этим не заниматься. Раньше купить по цене чермета и вложить 2 цены нормального автомобиля, это было нормально. Сейчас мне уже лень, извините.

Самоделкин96

#10 Сообщение Самоделкин96 »

Ну в целом я понимаю о чем ты говоришь
Честно говоря, я сам прикладываю ебические усилия что бы продолжать верить в машину с моей фамилией на капоте, и то держится это на ясном понимании что это впишется в рынок и реализуемо, при этом уже прикрутить еще одну турбину к шеснарю- да нах надо, я лучше хондамотор засуну туда, та же мощность, та же масса, меньше ебаться с этим, и если раньше я бы подумал о капиталке- сейчас я воткну с разборки, не скидывая голову, когда отъебнет или закашляет- тогда и буду решать

А на счет здоровья, ты никогда не говорил как у тебя со спортом
У меня чет тело в какой-то момент от беспробудного праздного начало барахлить, ну я рассказывал как было ощущение инсульта а оказалось я сутулый при идеальной осанке- ходил по врачам, в итоге кучу денег потратил, а починился спортом, при чем починилось все, даже то что в теории не чинится (суставы)

Ответить