Посоветуйте инструмент для сборки-разборки цепи (520)
-
Pavel-M
- На форуме: 13 Лет 27 дней
- Мотоцикл: YBR
Здравствуйте. Посоветуйте инструмент для сборки и разборки мотоцепи. То, что находится в яндексе, или дешевое и по отзывам плохого качества, или стоит 15 000.
Есть за 4500 Инструмент для заклепки-расклепки цепи JT JTCTOOL1, но по виду он идентичен таким же дешевым наборам, про которые пишут, что они пластилиновые.
Есть за 4500 Инструмент для заклепки-расклепки цепи JT JTCTOOL1, но по виду он идентичен таким же дешевым наборам, про которые пишут, что они пластилиновые.
- Max M
- На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: fjr 1300, crf 450x, voge 300 rally
Да любую бери, выжимка цепи это второй по ненужности инструмент для любителя.
Болгаркой все снимают, а собирают через замок.
Болгаркой все снимают, а собирают через замок.
- Самоделкин96
- На форуме: 8 Лет 4 Месяцев 27 дней
Комплект с фото я посоветовал челу в вмх чате- 3-4 раза расклепал кмс710 (это велосипедная цепь) и сдался...)
Хороших выжимок либо нет, либо они стоят столько, что проще купить гидравлический пресс тонн на 15 и оправку к нему, что бы хвостом от сверла выжимать пины...
Так что, ебаш болгаркой
Хороших выжимок либо нет, либо они стоят столько, что проще купить гидравлический пресс тонн на 15 и оправку к нему, что бы хвостом от сверла выжимать пины...
Так что, ебаш болгаркой
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать
-
evil_laugh
- На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 29 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Зачем на 520 цепь нужен вообще какой-то специнструмент? Там же продаются замки с защёлкой. Практически все цепи под этот типоразмер идут с защёлкой. Единственный нюанс, нужно аккуратно задавить щеку замка на место, для этого используется струбцинка с озона с двум подложенными гаечками. И штангенциркуль для контроля ширины получаемого звена. Необходимо обеспечить ширину замка точно такую же, как соседние звенья. Чтобы не передавить резиновые кольца. Дальше просто защёлка пассатижами ставится на место, и все.
Если нужно цепь именно расклепать, то есть попался на 520 цепь замок под расклёпку, то достаточно определённым образом подточенного дюбель-гвоздя, молотка и кувалды. Ну, это скорее редкость, замки под расклёпку идут на 525 и выше.
А разбирается цепь чисто болгаркой, потому что в любом случае ты не сможешь выдавить заклёпанный на заводе пин таким образом, чтобы не повредить щеку и сам пин. Плюс к тому там нужно совершенно невъебическое усилие, которое любой ручной расклёпкой ты вряд ли разовьёшь, скорее сломаешь расклёпку. Ну, то есть это без вариантов вообще, если тебе нужно именно разобрать цепь и потом собрать обратно, то ты спиливаешь одно звено болгаркой и потом вместо него, если тебе нужно собрать обратно, ставишь покупной замок.
Если нужно цепь именно расклепать, то есть попался на 520 цепь замок под расклёпку, то достаточно определённым образом подточенного дюбель-гвоздя, молотка и кувалды. Ну, это скорее редкость, замки под расклёпку идут на 525 и выше.
А разбирается цепь чисто болгаркой, потому что в любом случае ты не сможешь выдавить заклёпанный на заводе пин таким образом, чтобы не повредить щеку и сам пин. Плюс к тому там нужно совершенно невъебическое усилие, которое любой ручной расклёпкой ты вряд ли разовьёшь, скорее сломаешь расклёпку. Ну, то есть это без вариантов вообще, если тебе нужно именно разобрать цепь и потом собрать обратно, то ты спиливаешь одно звено болгаркой и потом вместо него, если тебе нужно собрать обратно, ставишь покупной замок.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
-
evil_laugh
Пин-то ты выжмешь, только его при этом придётся опилить сначала. Снять расклёпку. Потому что иначе он продавится сквозь щеку цепи и повредит её. Я со всеми этими мелочами столкнулся, когда работал с цепью грм, которую нужно было сначала разъединить, а потом соединить обратно. Очень внимательно нужно к этому относиться.Самоделкин96 писал(а): Сб июл 11, 2026 02:08 проще купить гидравлический пресс тонн на 15 и оправку к нему, что бы хвостом от сверла выжимать пины...
- Самоделкин96
evil_laugh, при каких обстоятельствах тебе пришлось укорачивать цепь грм?)
Я знаю лишь один случай, когда это может пригодиться- сделать из цепи для мерседесовского в12 цепь для такого же мерседесовского рядного л6
А так... Да хер знает, я мотоциклетную цепь лет 5 не трогал, теперь у меня другая деталь привода мозги ебет- муфта кардана днепра
Я знаю лишь один случай, когда это может пригодиться- сделать из цепи для мерседесовского в12 цепь для такого же мерседесовского рядного л6
А так... Да хер знает, я мотоциклетную цепь лет 5 не трогал, теперь у меня другая деталь привода мозги ебет- муфта кардана днепра
-
evil_laugh
Не укорачивать, а менять. Чтобы не разбирать весь двигатель, расклепал новую цепь грм, протянул и заклепал обратно. http://xjr-club.ru/index.php/topic,12494.0.htmlСамоделкин96 писал(а): Вс июл 12, 2026 18:45 evil_laugh, при каких обстоятельствах тебе пришлось укорачивать цепь грм?)
Это пригождается всегда, когда цепь грм по центру мотора и нужно её поменять.Самоделкин96 писал(а): Вс июл 12, 2026 18:45 Я знаю лишь один случай, когда это может пригодиться- сделать из цепи для мерседесовского в12 цепь для такого же мерседесовского рядного л6
А так, ну например цепь от хжр400 после укорачивания встаёт в мотор fz400. Потому что цепь от хжр400 дешевле и лучше.
- Самоделкин96
evil_laugh, устал от железок? Ты вроде не отличался таким подходом, типа лень и тд, вроде всё всегда по мануалу делал
-
evil_laugh
Оно волнами находит. В какой-то год хочется заниматься, в какой-то год нет. В любом случае разбирать полностью мотор для того, чтобы поменять цепь грм, я не планировал ещё только когда этот мотор купил в 2010 году. Просто прошло 9 лет, и я наконец-то сподобился. Ну, в том смысле, что я до этого был рукожопым, а к 2019 году стал чуть менее рукожопым, чтобы провернуть такую ответственную операцию. Ну и плюс к тому, если в древнем японце все делать по мануалу, он не просто снимет штаны, он станет абсолютно невыгодным. Полностью по мануалу поменять цепь грм с заменой всех расходных материалов всегда выходило под 1000$. Это вообще не то на что я рассчитывал.Самоделкин96 писал(а): Ср июл 15, 2026 02:24 evil_laugh, устал от железок? Ты вроде не отличался таким подходом, типа лень и тд, вроде всё всегда по мануалу делал
Я всю жизнь считал, что инженерное чутье и квалификация автомеханика как раз заключается в том, чтобы сделать не по мануалу, но при этом качественно и так, чтобы ресурс был таким же, как при работе по мануалу. Ну, то есть если ты поменял цепь грм по мануалу и с заклёпкой, и ресурс при этом одинаков, то, значит, ты неплохой автомеханик.
Ну а так слушай, конечно, я в некотором смысле и в некотором роде и в некоторой степени устал от железок. Тело даёт о себе знать. Мне все же не 20 лет. Понятно, что из жизни это полностью не выкинуть, я занимаюсь этим с раннего детства, и поэтому не получится просто так сесть в квартире и играть в компьютер вместо того, чтобы ковыряться в железках. Конечно, в какой-то степени в жизни это всегда будет. Иногда больше, иногда меньше. Зависит от настроения, от финансов, от здоровья и ещё от кучи факторов. Просто если раньше я мог купить конченое ведрище и самостоятельно по вечерам его долго делать вкладывая финансы силы и время-то сейчас я предпочту просто сразу купить более живой автомобиль, чтобы всем этим не заниматься. Раньше купить по цене чермета и вложить 2 цены нормального автомобиля, это было нормально. Сейчас мне уже лень, извините.
- Самоделкин96
Ну в целом я понимаю о чем ты говоришь
Честно говоря, я сам прикладываю ебические усилия что бы продолжать верить в машину с моей фамилией на капоте, и то держится это на ясном понимании что это впишется в рынок и реализуемо, при этом уже прикрутить еще одну турбину к шеснарю- да нах надо, я лучше хондамотор засуну туда, та же мощность, та же масса, меньше ебаться с этим, и если раньше я бы подумал о капиталке- сейчас я воткну с разборки, не скидывая голову, когда отъебнет или закашляет- тогда и буду решать
А на счет здоровья, ты никогда не говорил как у тебя со спортом
У меня чет тело в какой-то момент от беспробудного праздного начало барахлить, ну я рассказывал как было ощущение инсульта а оказалось я сутулый при идеальной осанке- ходил по врачам, в итоге кучу денег потратил, а починился спортом, при чем починилось все, даже то что в теории не чинится (суставы)
Честно говоря, я сам прикладываю ебические усилия что бы продолжать верить в машину с моей фамилией на капоте, и то держится это на ясном понимании что это впишется в рынок и реализуемо, при этом уже прикрутить еще одну турбину к шеснарю- да нах надо, я лучше хондамотор засуну туда, та же мощность, та же масса, меньше ебаться с этим, и если раньше я бы подумал о капиталке- сейчас я воткну с разборки, не скидывая голову, когда отъебнет или закашляет- тогда и буду решать
А на счет здоровья, ты никогда не говорил как у тебя со спортом
У меня чет тело в какой-то момент от беспробудного праздного начало барахлить, ну я рассказывал как было ощущение инсульта а оказалось я сутулый при идеальной осанке- ходил по врачам, в итоге кучу денег потратил, а починился спортом, при чем починилось все, даже то что в теории не чинится (суставы)