Притираем клапана на ZZR-400

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Ответить
Devil
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: СиБеР продан.
Притираем клапана на ZZR-400

#1 Сообщение Devil »

Итак,имеется в наличии головка блока цилиндров от зизера к пропускавшими газы клапанами. Так,как ближайший спецсервис находится в городе Москва-делаем своими руками в домашних условиях,без специнструмента на основании ранее приобретенных навыков.Все ниже описанное никак не претендует на звание докторской диссертации по ремонту и обслуживанию Японоциклов и предлагается людям как вариант решения проблемы.Принимается любая критика и комментарии,в конце концов на то мы и здесь что бы чему то учиться друг у друга.
Итак поехали...
Обьект исследования - ГБЦ от ZZR 400
Проблема - пропускают клапана,как результат снижение компрессии.
Способ решения - притирка клапанов.
Необходимый инструмент - притирочная паста,дрель,нож,ножницы,суперклей,кусок ремня ГРМ от авто,рассухариватель,наждачка,ацетон.
Для начала готовим рабочее место.Так уж получилось,что этим местом у меня стала моя родная ванная)))
Изображение
Я не буду описывать процесс разборки,рассухаривания и так далее.Скажу лишь,что в качестве рассухаривателя был использован автомобильный с небольшой доработкой.Я открутил лапку,которая упирается в пружину клапана,переварил на лапку с меньшим диаметром шайбы,и переставил ее на большее расстояние.
Итак голова лежит у нас в ванной :o и готова к издевательствам :D .
Изображение
Вскрытие показало что клапан и его седло совсем не работали,это видно по черным рабочим поверхностям,нагар-следствие пропуска газов,хорошо,что не успели прогореть,уже это радует.
Изображение
Изображение
Итак,нам нужно приспособиться так,что бы была возможность прокручивать клапан в рабочем седле с притирочной пастой,для этого некоторые люди зажимают стержень клапана в дрель и притирают с обратной стороны(Этот способ я отмел по двум причинам. 1)Проблематично подлезть туда.2) Риск погнуть клапан.)
Можно что то припаять к тарелке клапана типа болта и уже зажав его в патрон дрели притирать,но мне не хотелось морочиться к пайкой,и нехотелось греть клапан.Кстати еще советуют использовать ручную дрель,но у меня нет,и я использовал электро,поставив обороты на минимум.
Я отрезал кусок ремня ГРМ и приклеил его к тарелке клапана,предварительно его зачистив и обезжирив(ацетона не было,поэтому стыбрил у жены жидкость для снятия лака) вот так
Изображение
Отрезал еще один и приклеил к плоской шляпке болта и зажал его в дрель Изображение
Далее наносим притирочную пасту на седло клапана Изображение
Вставляем клапан и начинаем притирку.Зубья ремня ГРМ входят в зацепление и клапан начинает вращаться,причем благодаря материалу происходит это мягко,без ударов и прочих нагрузок.Рекомендую постоянно менять направление вращения с прямого на реверс,нестоит причесывать металл только в одну сторону.Постоянно следите за прогрессом,добавляйте по мере необходимости пасту.
Итак прмежуточный результатИзображение
Уже гораздо лучше,появилась рабочая фаска на клапане и седле.Я доводил до конца финишной пастой,у нее гораздо мельче абразив и какие то металлизирующие присадки.Конечный результат выглядит такИзображение
Герметичность клапанов была проверена старым дедовским методом-путем заливки керосина в камеры сгорания,все герметично,ничего не подтекает,следовательно цель достигнута.
Писать конечно я не умею,как уж смог.Но надеюсь кому то эта темка поможет в ремонте любимого коня.
Спасибо Сереге Джагеру за предоставленный обьекта ремонта.

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#2 Сообщение opavelo »

Очень полезная статья, особенно метод притирки, очень хитро, впервые такое слышу.
Жаль что не описал процедуру рассухаривания. -_-

ReQuit
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 25 дней
Род занятий: Студент
Мотоцикл: CB750-sevenfifty
#3 Сообщение ReQuit »

А как выяснилось, что компресия упала именно из-за недоконца закрывающегося клапана? почему вариант с кольцами был отброшен? интересна методика выявления данной проблемы
Голова ограничитель скорости , а не ручка газа.

Devil
#4 Сообщение Devil »

Тем,что газы пошли в карбы.Тоесть из диффузоров двух цилиндров в обратку шел дым с бензом в перемешку.
Когда не знаешь в чем проблема отсутствия компрессии-отворачивай свечи,плесни масла моторного грамм 50,крутни стартером и мерь компрессию.Если поднимется-ремонт цилиндро-поршневой группы,если нет-прокладка,головка,что то из этого.

maris
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 4 дней
Род занятий: токарь
Мотоцикл: HONDA CBR 900 RR
#5 Сообщение maris »

Забыл про пружыну под клапан,чтобы тот в процесе приподнимался...

tony1953
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: HONDA VT250 , ИЖ-ЮП3К
#6 Сообщение tony1953 »

про правку сёдел ни слова ,а с этого надо начинать .

http://www.mehanika.ru/publ/opit/defektovka6/

http://www.mehanika.ru/publ/kapremont/golova/

Били бонс
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 21 дней
#7 Сообщение Били бонс »

Я помню на газоне притирали клапана проще,клапан вставляли в седло,с другой стороны на него одевали шланг по размеру и другой конец в дрель,так и притирали. Так у клапана постоянный контакт с седлом,плоскость не нарушается.
Здесь тоже способ хороший,ибо плоскости не теряются. Но не перестараться с нажимом. И еще наверно проблематично было подобрать куски ремня чтоб дисбаланса не было у дрели при включении? Хотя обороты небольшие,его наверно и не было.
Дышу ветром, Живу дорогой…

Devil
#8 Сообщение Devil »

tony1953 отличные ссылки,только моей голове блока цилиндров легче нестало от того,что гдето есть мастерские,в которых на профессиональном оборудовании производится ремонт.Конечно ничего лучше нет,чем грамотно проведенная работа,а еще лучше замена детали новой.Но как быть нам тут на переферии,где даже Жигуль немогут хорошо сделать,неговорю уж о Каве.Вот и приходится извращаться как умеем.
Билли бонс,вариант с обратки рассматривался первым,но тут засада.
1)Стержень клапана очень тонкий,надеть на него ничего непридумал.
2)Я боялся его погнуть.Поэтому всетаки решил притирать за тарелку.Вариант с ремнем пришел на ум случайно.Пробовал через двухсторонний скотч,приклеивал болт к тарелке-срывает.Паять гемор,один припаял - бьет и срывает.Попался на глаза ремень ГРМ и осенило.На тарелку обрезал кусок с тремя зубами,на болт с двумя,в итоге дисбаланса небыло,все происходило мягко и нежно :rolleyes:

opossum
На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Tornado-50cc,YamahaFZX-750
Контактная информация:

#9 Сообщение opossum »

Я притирал,свой ГРМ намотав на стержень клапана бумажный скотч.Малые обороты,реверс,пару минут и клапан готов. Позже возил в мастерскую( для успокоения души) мастер посмотрел,сказал что править сёдла и тарелки клапанов он не будет!(слишком мало МЯСА,ресурс резко упадёт) проверил голову прибором( типо компрессометра) в 1 котле только обнаружил слабую утечку( но она была в допустимых пределах!) Дома потратил еще пару минут на притирку 3 клапанов.
Рассухаривал и засухаривал при помощи обычных плоскогубцев.на установку 20ти клапанов ушло около 30-38 минут( с перекуром)

Ответить