Начал учиться водить мотоцикл

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
qwock
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 14 дней
Род занятий: фриланс
Мотоцикл: -//-
Начал учиться водить мотоцикл

#1 Сообщение qwock »

Привет всем участникам мотофорума.
Две недели назад записался в мотошколу на обучение (только) вождению. В сентябре нужно продлять категорию "В", решил сделать себе подарок и объеденить с категорией "А".

Впечатление первое: держать равновесие на мотоцикле - все равно что на велосипеде.
Впечатление/совет/вопрос второе/ой (и тд): не очень радуют ощущения от эргономики органов управления. Левой рукой приходится только выжимать сцепление, с ней проблем нет. А вот правая рука управляет газом и передним тормозом, да и при повороте направо нагрузка на нее растет.
При этом возникают проблемы. В первое же занятие заметил, что сильно устают плечи. Последил за собой - оказывается во время езды я практически весь вес переношу на левую руку, поскольку она почти не работает. При этом руку "автоматом" выпрямляю и поднимаю плечо. А вот нагрузки на правую почти нет, поскольку боюсь ненароком резко газануть/сбросить газ. Особенно это мешает при езде по размеченной "восьмерке".
Так же довольно мешает сильная чувствительность ручки газа и отзывчивать мота на нее. Особенно в "восьмерке" и "габаритном повороте". Думаю, что это связано только с использованием первой передачи.
Эти мелкие проблемки привели к тому, что катаясь по восьмерке я умудрился потерять равновесие и упасть на правый бок. Поскольку скорость была очень маленькая и падать я умею, отделался слегка свезеной кожей на ноге (при чем штаны остались целЫ), потертой кожей на предплечье (больше похоже, что на солнце обгорел) и грязным плечем (точнее спиной в районе плеча).
А вот мот жалко, хотя и не свой =(
Он проехал всего 150км. За то теперь у него немного оцарапан глушитель, правая подножка и правая/передняя сторона обтекателя.
Еще решил, что найду обязательно среди знакомых мотоциклиста и попрошу его посмотреть на моё вождение по гаишным "фигурам". Инструктор, по факту, только объяснил куда нажимать и куда рулить при езде по тем же фигурам. В плане советов - молчит.

подскажите пожалуйста!
Как же сидеть на железном коне дорожного типа? Может нужно вообще не опираться на руль, а вес держать на ногах и заднице? Пробовал на последнем занятии не опираться на руки - рулить стало проще, но зато после занятия ломит поясницу =)
Где можно почитать/посмотреть видео по правильной посадке на мотоцикле? Или нужно только опираться на свои ощущения комфорта? Какие в этом случае должны быть отправные ощущения? Ну типа: полностью расслабленные плечи, свободные от нагрузки кисти и тд.

Очень нужны советы.

Засунул в спойлер два ролика с моим прохождением двух ГАИшных фигур.
Скрытый текст
[flv][/flv]
[flv][/flv]
[flv][/flv]
АПД добавил в видео свою "восьмерку"

Ksu-sunrise
На форуме: 18 Лет 4 дней
Мотоцикл: VFR1200

#2 Сообщение Ksu-sunrise »

Озадачил... Честно говоря, я икогда не задумывалась на тему каким именно образом я сижу на мотоцикле.
Сказать могу одно - усталость всевозможных конечностей - исключительно с непривычки. Покатаешься еще - само исчезнет, как не было.
Могу быть не права...
FREEEEEEEEE!

qwock
#3 Сообщение qwock »

Ksu-sunrise писал(а):я икогда не задумывалась на тему каким именно образом я сижу на мотоцикле
ясно.
ну например ты постоянно сжимаешь бак ногами или только в поворотах?
или пятками прижимаешься к чему_там_можно_прижаться или они просто стоят на подножках?
Ksu-sunrise писал(а):усталость всевозможных конечностей - исключительно с непривычки
я примерно так и подумал, только надеялся, что я все таки что то делаю нетак и смогу разобраться самостоятельно, но тут мне посоветуют более опытные "пользователи". форум все таки.

mr jingles
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 8 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386
#4 Сообщение mr jingles »

о. Казань. круто. а у вас там на этой площадке - с мамами и детьми - не стантят еще? :D

попробуй руки чуть согнуть в локтях и не опираться на них. так ты руль не будешь зажимать. и плечи уставать перестанут. а спину чуть вперед наклони... пусть спина работает. там мышц больше))

я не знаю, как на словах это объяснить :rolleyes: мне инструктор показывал)

а поясница всегда будет уставать пока мышцы не "притрутся". как в любом виде спорта.
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

Габриэль
На форуме: 19 Лет 1 Месяц 8 дней
Род занятий: art-director
Мотоцикл: YBR125>Steed400VLX>fazer 600>KTM200
#5 Сообщение Габриэль »

qwock писал(а):подскажите пожалуйста!
Как же сидеть на железном коне дорожного типа?
вообще-то это основное, что должен был объяснить инструктор, в самом начале.
сидеть надо прямо, вся нагрузка идет на поясничный отдел!!! ноги плотно прижаты к баку, ты как бы ими держишься за мотоцикл. поясница чуть прогнута, так что животом ты упираешься в бак.
т о вся нагрузка на поясницу и спину! руки только чтобы поварачивать руль, и выжимать газ, сцепление (тормоз)
опираться руками нельзя нивкоем случае, иначе и будет происходить то, что у тебя происходит.
попробуй, есть такое упражнение, когда ты на первой передаче едешь восьмерку, а руль держишь 2-мя пальцами. буквально чуть чуть его подталкиваешь в нужное направление...

qwock
#6 Сообщение qwock »

mr jingles писал(а):у вас там на этой площадке - с мамами и детьми - не стантят еще?
На этой "площадке" днем постоянно ездят учебные автомобили. Отрабатывают "змейки", "гаражи" и "параллельные парковки". За время занятий меня раза 3 они пытались перехать.
А площадка, кстати - Ярмарочная площадь Казани. Между Центральным стадионом и Казанским Кремлем.
mr jingles писал(а):попробуй руки чуть согнуть в локтях и не опираться на них
спасибо за совет, обязательно попобую.

android
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: zl400
#7 Сообщение android »

исключительно ИМХО. что то не так в обучении!!!ибо на первом же занятии должны рассказать как устроен мото .как он двигаеться. за счет чего держит равновесие! и следовательно" поставить "посадку. Не сочтите за умника и пусть поправит многоуважаемая публика если не прав. рекомендую ознакомиться с трудом Д.Хафа многое станет понятнее и безопаснее!по существу ! 1.посадка во многом зависит от типа аппарата но основы одни и те же. мот держим коленями а не руками!!! ето исключает болтанку!2 руки согнуты в локтях и локти разведены в стороны (любая фотка кроссачей) РУЛЬ НЕ ДЕРЖИМ а придерживаем полностью расслабленными кистями . простой прием проверки правильности попросить кого нибудь стукнуть по переднемму колесу при неправильной посадке удар дойдет до корпуса!!! при правильной погаснет в локтях!(имитация кочек и не дай бог дтп) при поворотах и ускорениях наклоняемся вперед. при торможении выпрямляемся. и не будет усталости если все правильно. продолжать могу долго если интересно :suba: но лучше поискать толкового инструктора

Wivern
На форуме: 17 Лет 1 Месяц
Род занятий: системный администратор
Мотоцикл: Kawasaki Ninja 250R (продан), BMW R1100S
#8 Сообщение Wivern »

qwock
Советую почитать книгу Ли Паркса Полный контроль! (Total control)
там есть ответы на все ваши вопросы.
Это мое личное мнение и я его никому не навязываю.

Ksu-sunrise
На форуме: 18 Лет 4 дней
Мотоцикл: VFR1200

#9 Сообщение Ksu-sunrise »

Товарищи, походу и меня надо переучивать... Я коленками вообще не держусь... Я как бы это объяснить, просто сижу на моте и все...
FREEEEEEEEE!

Devil
На форуме: 17 Лет 2 дней
Мотоцикл: СиБеР продан.
#10 Сообщение Devil »

Почитай книжку Техника вождения мотоцикла (автор - Кейт Код).Все очень подробно расписано,как и что делать.
Как уже многие говорили-не опирайся на руки,твой упор-это колени,прижатые к баку,спина,пресс.Руки расслабленные должны быть.Во первых они уставать не будут,во вторых подвеска будет работать правильно,да и управлять мотом когда руль не зажат проще.
android писал(а):руки согнуты в локтях
-правильно!
android писал(а):локти разведены в стороны
-не совсем так,локти (во всяком случае на спортивных мотоциклах) должны стремиться к баку.

Jager
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 13 дней
Род занятий: Подвальная крыса...
Мотоцикл: GSX650F
#11 Сообщение Jager »

Усталость еще и от того, что ты слишком напряжен. Измени посадку, как тебе выше написали, попробуй расслабиться и получать удовольствие. Когда ты едешь на авто, ты же не вцепляешься в руль до синяков на пальцах и не думаешь о том, на какую педаль тебе жать. Привыкнешь короче.
Ничего не вижу кроме дороги, ничего не слышу кроме музыки.
Лечу куда хочу.....
ZZR400=>GTS1000=>GSX650F=>?

android
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: zl400
#12 Сообщение android »

Devil писал(а):не совсем так,локти (во всяком случае на спортивных мотоциклах) должны стремиться к баку.
- Я так понял что ето базовый курс!! классика тобиш! спорт естественно отличаеться и диктует некие изменения в том числе и игры с центром тяжести :rolleyes: а вот привычки некоторые лучше прививать сразу.например:" два пальца всегда на тормозе" поможет не напрягать руку и даст приемущество в 2 секунды(что не мало). ноги на подножках стоят тем местом от куда ростут пальцы(че то туплю как называеться)позволяет рулить нажатием на подножку не утомляет ноги и позволяет частично избежать такой глупости как торможение в повороте с перепуга. кстати как не парадоксально правильная посадка легче всего достигаеться парой конных прогулок!!
з.ы. все изложенное ето именно начало!! но при данных правилах проще будет потом изучать контраварийное вождение,управляемый занос итд .и именно овладев классикой будет проще переходить и на спорт и на чоп!

mr jingles
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 8 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386
#13 Сообщение mr jingles »

android писал(а):управляемый занос
на мотоциклах я только в Youtube подобное видел)
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

qwock
#14 Сообщение qwock »

спасибо всем за комменты и названия книг.
этим и займусь

на счет инструктора - с этим туго. всего 2 автошколы в принципе обучают вождению мотоцикла. в "мотосалонах" говорят: покупай мотоцикл, потом сам научишься. хотя может плохо искал

WBear
На форуме: 18 Лет 9 Месяцев
Мотоцикл: Honda CBR1100XX

#15 Сообщение WBear »

android писал(а):и даст приемущество в 2 секунды(что не мало)
Сэр, у вас настолько заторможенная реакция, что вы 2 секунды будете браться за тормоз? Не надо вам на мотоцикл! И
android писал(а):управляемый занос
вообще не надо :blink:

Ответить