Две недели назад записался в мотошколу на обучение (только) вождению. В сентябре нужно продлять категорию "В", решил сделать себе подарок и объеденить с категорией "А".
Впечатление первое: держать равновесие на мотоцикле - все равно что на велосипеде.
Впечатление/совет/вопрос второе/ой (и тд): не очень радуют ощущения от эргономики органов управления. Левой рукой приходится только выжимать сцепление, с ней проблем нет. А вот правая рука управляет газом и передним тормозом, да и при повороте направо нагрузка на нее растет.
При этом возникают проблемы. В первое же занятие заметил, что сильно устают плечи. Последил за собой - оказывается во время езды я практически весь вес переношу на левую руку, поскольку она почти не работает. При этом руку "автоматом" выпрямляю и поднимаю плечо. А вот нагрузки на правую почти нет, поскольку боюсь ненароком резко газануть/сбросить газ. Особенно это мешает при езде по размеченной "восьмерке".
Так же довольно мешает сильная чувствительность ручки газа и отзывчивать мота на нее. Особенно в "восьмерке" и "габаритном повороте". Думаю, что это связано только с использованием первой передачи.
Эти мелкие проблемки привели к тому, что катаясь по восьмерке я умудрился потерять равновесие и упасть на правый бок. Поскольку скорость была очень маленькая и падать я умею, отделался слегка свезеной кожей на ноге (при чем штаны остались целЫ), потертой кожей на предплечье (больше похоже, что на солнце обгорел) и грязным плечем (точнее спиной в районе плеча).
А вот мот жалко, хотя и не свой =(
Он проехал всего 150км. За то теперь у него немного оцарапан глушитель, правая подножка и правая/передняя сторона обтекателя.
Еще решил, что найду обязательно среди знакомых мотоциклиста и попрошу его посмотреть на моё вождение по гаишным "фигурам". Инструктор, по факту, только объяснил куда нажимать и куда рулить при езде по тем же фигурам. В плане советов - молчит.
подскажите пожалуйста!
Как же сидеть на железном коне дорожного типа? Может нужно вообще не опираться на руль, а вес держать на ногах и заднице? Пробовал на последнем занятии не опираться на руки - рулить стало проще, но зато после занятия ломит поясницу =)
Где можно почитать/посмотреть видео по правильной посадке на мотоцикле? Или нужно только опираться на свои ощущения комфорта? Какие в этом случае должны быть отправные ощущения? Ну типа: полностью расслабленные плечи, свободные от нагрузки кисти и тд.
Очень нужны советы.
Засунул в спойлер два ролика с моим прохождением двух ГАИшных фигур.