Либерия

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Lenivets
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 14 дней
Сообщения: 5,398
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 20:45
Род занятий: Строитель
Откуда: Московская область, Голицыно.
Имя: Игорь
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009
Пол:
Забанен: Бессрочно

Либерия

#1 Сообщение Lenivets »

Статья 2006 года, но мне не попадалась раньше. Понравилось. Изображение


Cepгeй Лoпaтникoв: Memento Liberia

«Мы верим в то, что в душах мужчин и женщин изначально заложено желание жить в свободных обществах. Это сработало здесь, в Америке. Это может сработать повсюду».
Президент США Дж.Буш, Мл.

Из выступления 15 сентября 2004 года в Белом Доме.
Взгляните на карту Африки. Недалеко от экватора, под координатами 6°30’ северной широты и 9°30’ западной долготы, вы найдете небольшое государство с названием, которое переводится как «Земля Свободы» — Либерия. Больше всего эта страна известна как место дешевой регистрации морских судов.
Однако, не только регистрацией судов она знаменита. Ее история может служить наглядным уроком российским демократам и либералам. И не только российским.
Краткая справка. Либерия. Общая площадь 111,370 км², в том числе площадь суши — 96,320 км². Население на июль 2004 года — 3,390,635 человек. На территории Либерии проживают 16 основных этнических групп. Государственный язык — английский. Полезные ископаемые — железная руда, алмазы, золото. Страна богата древесиной и гидроресурсами.

…Вскоре после американской революции, в начале девятнадцатого века, освобожденные рабы и примкнувшие к ним белые — прежде всего христианские миссионеры, решили принести свет демократии и свободы на африканский континент.
В 1815 году афро-американец Пол Каффи оплатил и лично возглавил экспедицию в Сьерра-Леоне и организовал там первую колонию выходцев из США. Каффи верил, что просвещенным, вестернизованным афро-американцам гораздо легче будет стать свободными людьми в Африке, чем в США с их закрепленными законом ограничениями на свободу расовых меньшинств. Каффи умер в 1817 году, но начальный успех его миссии вдохновил не только афро-американцев, но и белых гуманистов — сторонников свободы бывших рабов.

В 1821 году, Американское колонизационное общество (American Colonization Society, ASC) поручило своему представителю, доктору Эли Айерсу, выкупить землю на север от Сьерра-Леоне. С помощью американского морского офицера, лейтенента Роберта Штоктона, Айерс обследовал побережье. Труд переговоров с представителями местных племен Дей и Басса, что жили в окрестностях мыса Мезурадо, взял на себя лейтенант Штоктон. Поскольку местные племена были не склонны отдавать свои земли пришельцам, их принудили к этому силой оружия. За триста долларов для нужд переселенцев из США был выкуплен участок земли «36 миль длиной и три мили шириной».
Были предприняты усилия по установлению административного управления новой землей.
Рабство и торговля рабами были запрещены.
Главное поселение, названное сперва Христополисом (городом Христа), было вскоре переименовано в Монровию — в честь президента США Джеймса Монро, а вся колония получила 6-го февраля 1820 года гордое имя «Земля Свободы» — Либерия.
Тысячи бывших рабов и христианских миссионеров переехали в Либерию из США. В 1847 году управлявшаяся до того ASC колония расширилась, приняла Декларацию независимости и стала самостоятельным государством — Либерией.
Первым президентом Земли Свободы стал Джозеф Дженкинс Робертс, родившийся и получивший образование в США.
Переселенцы взяли от США все.
Флаг Либерии — узнаваемый звездно-полосатый флаг. В точном соответствии с правилами геральдики, флаг Либерии имеет три отличия от своего прообраза: в силу отсутствия в Либерии штатов, звезда в синем квадрате (не прямоугольнике, как во флаге США) — только одна. И полос только одиннадцать, а не тринадцать.
Конституция Либерии — точная копия Конституции США. Она предусматривала наличие трех ветвей власти: выборного президента (глава государства и исполнительной власти), двухпалатного законодательного органа и независимой судебной системы (судьи назначались).
Единственную претензию можно было бы предъявить светочам свободы: долгое время либерийское законодательство было сходно с древнеримским. Право голоса в Либерии принадлежало мужчинам — потомкам переселенцев из США, которые, в отличие от местных поголовно неграмотных жителей, были подкованы в принципах демократии и либерализма. — Но что тут такого? — Через периоды имущественного, образовательного или гендерного ценза проходили все, самые что ни на есть демократические страны Запада, включая сами США, что совершенно не мешало им экономически развиваться. В тех же США женщины получили право голоса только в 1920 году, а еще в 1874 году Верховный суд США постановил, что Конституция США не предусматривает право женщин голосовать.
Однако, и этот недостаток был исправлен. В 1945 право голосования было предоставлено коренным либерийцам, а в 1947 — и женщинам.
Либерийская валюта — это, разумеется, доллары и центы.
Либерийская школьная система обучения скопирована с американской.
Само собой, в Либерии было принято либеральное экономическое законодательство и созданы все условия для иностранных инвестиций.
Не случайно двенадцать процентов мирового флота плавает под либерийским флагом, а западные компании контролируют почти всю либерийскую внешнюю торговлю. Иностранцам принадлежат банковская система и строительство, железные дороги и часть автомобильных дорог. Основа сельскохозяйственного экспорта Либерии — каучук. Производство каучука на экспорт было налажено благодаря соглашению 1926, по которому правительство Либерии предоставило американской компании «Файрстоун» концессию сроком на 99 лет. Еще одно важнейшее экспортное сырье — железная руда. До 1977 разрабатывались четыре месторождения: Боми-Хилс, Нимба, Мано-Ривер и Бонг-Рейндж; лишь одно из них (Нимба) частично принадлежало Либерии. Добыча алмазов также практически полностью находилась в руках западных компанией…

Итак, сто тридцать три года — с 1847 по 1980-й, — Либерия управлялась демократами американской выучки.
Сто тридцать три года христианские миссионеры обрабатывали паству.
Сто тридцать три года Либерия жила в условиях рыночной и открытой миру либеральной экономики.
Сто тридцать три года западные, и не только западные, компании имели свободный доступ на свободный рынок Либерии и свободно осваивали богатые природные ресурсы этой страны…

Итог: К концу эпохи «либерально-демократического» правления, в 1979 году, ВВП Либерии на душу населения составлял, по оценкам, аж… 500 долларов на душу населения в год — в пять раз меньше, чем во Вьетнаме, в пятнадцать-двадцать раз меньше, чем в сегодняшней России, в сорок раз меньше, чем в Израиле, стране чуть большего размера по численности населения, но меньшей по площади, где и близко нет тех ресурсов, какими располагает Либерия и, наконец, в шестьдесят раз меньше, чем в стране, откуда либерализм и демократия были экспортированы. Либерия сегодня — одна из самых бедных стран мира.

Гражданская война, разразившаяся в конце ХХ века на «Земле Свободы» и, с перерывами, продолжающаяся до сих пор, унесла жизни 30% населения страны-надежды.
В 1979 году министр внутренних дел Либерии стал одним из участников ритуального человеческого жертвоприношения. Жертве по доброй африканской традиции вырвали сердце…

А вы говорите — Либерализм… Демократия… Капитализм… Социализм… Иностранный капитал… Менеджмент… О чем вы, право? — Как только захотите завести серьезный разговор на эти темы, вспомните о Либерии.

Memento Liberia, господа.

Аватара пользователя
Sape
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 4 дней
Сообщения: 1,389
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 15:04
Род занятий: стройка
Откуда: SPb
Имя: Роман
Мотоцикл: Kawasaki ZX-7R Ninja Лягушка
Пол:

#2 Сообщение Sape »

это не рыночная экономика, это колония :-))
Just do it!

Ответить