Перегазовка - зачем, когда и как правильно?
- Дач
- На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: Z750R
Перегазовка - зачем, когда и как правильно?
Собственно, хотелось бы четко сформулировать назначение перегазовки, когда она целесообразна, когда - нет. А то мои весьма расплывчатые теоретические знания, - при попытках их подкрепления практикой, оказалось что лучше б сначала детально разобраться.
Прошу высказываться на основании личного и не только опыта. -_-
Прошу высказываться на основании личного и не только опыта. -_-
- mr jingles
- На форуме: 19 Лет 6 Месяцев 25 дней
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Мотоцикл: kwakser 1386
На мелком когда ездил всегда делал перегазовку при переключении вниз. С карбюраторами все четко было. На 636 как-то все по-другому.. Порой хочешь сделать перегазовку - и делаешь. В следующий раз с тем же усилием ручку откручиваешь, и ничего не происходит.. мозги как-то корректируют открытие заслонки. В итоге пришел к тому, что и без нее неплохо тормозится)) первое время, правда, не привычно было.
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"
-
- На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: скутерок Vespa
Дим, я не понял как ты связал перегазовку и тормоза??? :blink:mr jingles писал(а):В следующий раз с тем же усилием ручку откручиваешь, и ничего не происходит.. мозги как-то корректируют открытие заслонки. В итоге пришел к тому, что и без нее неплохо тормозится)) первое время, правда, не привычно было.
А вообще насколько я знаю перегазовку делают при смене передач вверх...без сцепления.
Может кто поумнее объяснится...
На грузовиках: перед втыканием следующей передачи...выжимаем сцепление ...перегазовка...втыкание передачи что вверх что вниз...(иномарки не всчет
:D )
Искусство вождения требует жертв
- Борт 727
- На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 28 дней
- Род занятий: Поставка мототехники из Европы
- Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые
Дач
В принципе, на таком байке, как твой, перегазовка не нужна.
Она может потребоваться лишь в нескольких случаях:
- лупишь ты на 4-й в районе отсечки, а тебе вдруг, резко необходимо переключиться на первую или вторую, вот тогда и делаешь перегазовку для более четкой синхронизации моментов. Надо помнить,что при таких шалостях можно и убраться!
- износ деталей или узлов коробки, при которых без перегазовки передачи не втыкаются.
В принципе, на таком байке, как твой, перегазовка не нужна.
Она может потребоваться лишь в нескольких случаях:
- лупишь ты на 4-й в районе отсечки, а тебе вдруг, резко необходимо переключиться на первую или вторую, вот тогда и делаешь перегазовку для более четкой синхронизации моментов. Надо помнить,что при таких шалостях можно и убраться!
- износ деталей или узлов коробки, при которых без перегазовки передачи не втыкаются.
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006
929 6636006
- VDM
- На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 14 дней
- Род занятий: Логистика
- Мотоцикл: Suzuki SV650 2007 (продан), Yamaha Midnight Warrior 2009 (для души), Kawasaki Ninja 250 (для жены)
Перегазовка нужна при быстом переключении передач вниз, если идешь на приличных оборотах. Если ее не делать, то при переключении передач вниз идет большая нагрузка на цепь и заднее колесо может на пол секунды заблокироваться, т.к. как на верхней передаче в момент переключения обороты были большие, а сразу при переключении на пониженной передаче обороты будут уже другие (ниже) и колесу нужно будет время, чтобы сменить скорость своего текущего вращения на новую более медленную скорость, заданную низкой передачей. Для чего мы подгазовываем и этим принудительно компенсируем разность скоростей вращения колеса на двух разных передачах. А конструкция механизмов и их сохранность здесь ни при чем, не на ЗИЛе или МАЗе же 60х годов ездим, ей богу!
Говорю все это не голословно, а опираясь на собственный опыт и практику. Колесо действительно блокируется, если начать резко переключаться при торможении на подходе к крутому повороту.
А те, кто не делает перегазовку, - они будут вынуждены заходить в поворот на неверной передаче и продолжать оттормаживаться уже в повороте. Или же просто оттормаживаться излишне заблаговременно до захода в поворот и переключаться тоже заранее, что уже не является спортивным и быстрым типом езды, но намного безопаснее.
Говорю все это не голословно, а опираясь на собственный опыт и практику. Колесо действительно блокируется, если начать резко переключаться при торможении на подходе к крутому повороту.
А те, кто не делает перегазовку, - они будут вынуждены заходить в поворот на неверной передаче и продолжать оттормаживаться уже в повороте. Или же просто оттормаживаться излишне заблаговременно до захода в поворот и переключаться тоже заранее, что уже не является спортивным и быстрым типом езды, но намного безопаснее.
- Дач
- На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: Z750R
Ок, более-менее ясно, спасибо всем за ответы.
В принципе так и стараюсь делать при переключении вниз...
Единственное, не совсем понятно, насколько нужно подгазовывать, дабы переключение производилось плавно. Пока ориентируюсь исключительно по звуку и рысканью мотоцикла, чем меньше рыскает, чем меньше меня бросает вперед при торможении двиглом - тем лучше? Я правильно все понял?
В принципе так и стараюсь делать при переключении вниз...
Единственное, не совсем понятно, насколько нужно подгазовывать, дабы переключение производилось плавно. Пока ориентируюсь исключительно по звуку и рысканью мотоцикла, чем меньше рыскает, чем меньше меня бросает вперед при торможении двиглом - тем лучше? Я правильно все понял?
- VDM
- На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 14 дней
- Род занятий: Логистика
- Мотоцикл: Suzuki SV650 2007 (продан), Yamaha Midnight Warrior 2009 (для души), Kawasaki Ninja 250 (для жены)
Зависит от текущей скорости и оборотов, на которых едешь.
Я делаю так: отпускаю плавно газ, одновременно слегка тормозя задним тормозом, а передний тормоз давлю в зависимости от необходимой мне скорости остановки. Потом выжимаю сцепление, поддаю газу примерно на четверть больше от предыдущих оборотов, на которых ехал до торможения. Потом втыкаю передачу вниз и одновременно плавно отпускаю сцепление. Ориентируюсь сугубо по звуку. Задний тормоз обычно во время всей этой довольно короткой процедуры остается слегка прижатым, а передним тормозом, как основным, я регулирую скорость остановки мота. Сразу же идет аналогичное переключение на еще одну передачу вниз, если необходимо и так далее до полной остановки или до подбора нужной скорости вхождения в поворот.
Никогда не входите в поворот с нехваткой оборотов и уж точно никогда не рулите в повороте с выжатым сцеплением!
Я делаю так: отпускаю плавно газ, одновременно слегка тормозя задним тормозом, а передний тормоз давлю в зависимости от необходимой мне скорости остановки. Потом выжимаю сцепление, поддаю газу примерно на четверть больше от предыдущих оборотов, на которых ехал до торможения. Потом втыкаю передачу вниз и одновременно плавно отпускаю сцепление. Ориентируюсь сугубо по звуку. Задний тормоз обычно во время всей этой довольно короткой процедуры остается слегка прижатым, а передним тормозом, как основным, я регулирую скорость остановки мота. Сразу же идет аналогичное переключение на еще одну передачу вниз, если необходимо и так далее до полной остановки или до подбора нужной скорости вхождения в поворот.
Никогда не входите в поворот с нехваткой оборотов и уж точно никогда не рулите в повороте с выжатым сцеплением!
Имя в Skype: vadimyak
- mr jingles
- На форуме: 19 Лет 6 Месяцев 25 дней
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Мотоцикл: kwakser 1386