Проехали Владимир, подъехали к Нижнему Новгороду. Там трассу М7 ремонтируют, а потому все машины пускают в объезд по узенькой дорожке через окрестные сёла. В буквальном смысле переулками. На месте съезда на эту дорожку стоял гибддшник. Прикольный такой, пожилой уже, смуглый, с седыми усами и золотыми зубами. Если б не форма, можно было б его за цыгана принять


За Нижним поели, заправились, поехали дальше.
Въехали в Татарстан. На указателях названия населенных пунктов начали дублироваться, хотя дубляж выписывали в основном русскими буквами. Часто встречалась фирменная татарская гласная "ə", которая, судя по всему, обозначает почти все наши гласные: и "е", и "ё", и "о", и "я".
Ближе к Казани стал заметно меняться рельеф местности. Нижегородские леса сменились полями. Вместо маленьких подмосковных холмов пошли холмы исполинские, в полгоризонта, будто огромными волнами земля ходит. В одном месте дорога шла по низине между этими гигантскими складками, как по дну чаши, и куда ни посмотри, везде земля поднимается к горизонту вверх. Такое ощущение, что живёшь не на наружной поверхности земного шара, а, как у Стругацких, внутри сферы... Потрясающее ощущение...
Потом начался край рек и речек. Множество мелких ручьёв изрезали равнину на куски, как ножом торт "Наполеон". Представьте себе: холм с плоской вершиной и отвесными краями, наверху зеленая лесная шапка, как крем на торте, а боковины крутые, гладкие и слоистые, будто коржи наполеоновы. И там где-то внизу ручеёк, который потратил на свою титаническую работу многие века...
А реки!.. Ту Волгу, которую я в Твери по мосту переходил за полторы минуты пешком, мы на мотоциклах переезжали минут пять со скоростью 80 км/ч. А рядом еще приток Свияга. Ненамного уже...
К вечеру стало холодать. На последней заправке закоченевшие руки отказывались доставать деньги из кармана. Или это от жадности?..

За Казанью встали на ночёвку. Место выбирали тщательно. Чтоб и с дороги не было видно, и местное население до нас не добралось, и не слишком дикое, чтоб никакая местная флора и фауна не забрела. Нашли рощу за заброшенным полем и поехали к ней напрямик. Поле ровное, на эндуро проехать раз плюнуть. Кое-где только повылазили на нём молодые клёны и дубки.




Серёга впереди, я за ним. И подъезжаем уже к рощице, как вижу: переднее колесо Серёгиной Ямахи скрывается в яме, потом весь мот подпрыгивает, потом еще раз вниз-вверх, теперь уже обоими колёсами провалившись. И падает на бок. Я успеваю только взять чуть правее и повторяю тот же комплекс гимнастических упражнений. Оказалось, по краю поля шла глубоченная колея. От трактора, наверное.
Ну, вылезли, мотоциклы вытащили, закатились на полянку. Поставили палатку, развели костёр, поели, поболтали, забрались на ночлег.



Ночью нас поливал дождь, но мы остались сухими. И не замерзли. Нас не съел медведь и не порешили местные

Утром встали, собрались, завтракать решили на заправке.
На первой передаче аккуратно выбрались по глинистой дороге на трассу. Только начали разгоняться, Серёга тормозит. Что случилось? Не включается вторая передача... Смотрели, щупали, нюхали, опять уже собирались разбирать мотоцикл, как я заметил, что проблема просто до смешного проста: при падении у ИксТихи погнулась лапка коробки передач и цеплялась за боковую крышку двигателя. Лёгкое движение руки, и лапка выгнута на место. Едем дальше!
Выезжая, мы нарядились в дождевики, чтоб не замерзнуть, как накануне. Но уже к середине дня, когда въехали в Башкирию, стало так жарко, что пришлось раздеться... Не до трусов, конечно, но порядочно поснимали всего.
В одном месте стали свидетелями натуральной гаишной подставы. Ровная прямая дорога. Знак "дорожные работы", знак "ограничение скорости", знак "обгон запрещен", знак "приоритет встречного движение". На всём протяжении этого участка никаких следов ремонтных работ замечено не было, зато в конце его машина ДПС. Останавливают самых нетерпеливых, кто всё-таки пошел на обгон черепашьим ходом движущегося потока. В общем, если считать сбор мзды на дороге "дорожной работой", то тогда эта "работа" идет там полным ходом

До Башкирии проехали Набережные Челны, переехали Каму. Еще одна исполинская река. Еще неизвестно, что во что впадает: Кама в Волгу или Волга в Каму...
За Набережными Челнами остановились перекусить и приспичило мне воспользоваться кабинкой для размышлений. Ну, господа... я таких туалетов ни в жисть не видал. Входная дверь на магнитном замке, как в банках, открывается охранником с его пульта. А чтоб выйти, "для выхода нажмите кнопку"... Зашел я благополучно, расположился, как водится, чин чинарём, сижу. Поднимаю глаза на дверь, а там, значит, объявление: "ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ И ИНОРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В УНИТАЗ НЕ БРОСАТЬ." Я аж пОтом холодным покрылся. Правильно ли я поступаю? Не нарушаю ли правила? Не осуществляю ли несанкционированный вброс "инородных веществ в унитаз"? И что мне за это сейчас будет?.. В общем, выходил из туалета, стараясь не глядеть людям в глаза...

В этот день, наверное, был какой-то повышенный радиоактивный фон, потому что автодятелы просто сходили с ума. То вылетали на встречку, будто нас там нет. То бросались играть в догонялки, хотя нам это нафиг не надо. Причем это касалось и мощных бумеров-меринов, и засранных, в смысле покоцанных и забрызганных по стёкла грязью, матизов. То вдруг тормозили в пол посреди пустой левой полосы... В общем, полный отвал башки...
На открытом пространстве, окружавшем дорогу, ветер, не имея препятствий, дул нещадно. Порой приходилось ехать, наклонив мот набок, как в повороте, чтоб не сдуло с дороги. Хуже всего было, когда навстречу шел караван фур. Тогда ветер из равномерного и предсказуемого превращался в порывистый, коварный. Ехали тогда зигзагами.
Дорога М7 "Волга" активно обновляется. Местами идет "узкоколейка" типа Пятницкого шоссе, по одной полосе в каждую сторону. Разбитая, латанная-перелатанная. Местами дорога трёхполосная, с поочередным обгоном, как ленинградка за Тверью. А местами идёт чистой воды автобан, по две свежезакатанные полосы в каждую сторону, с разделительной посередине. Вот на таком участке "автобана" перед Уфой нас приняли гаишники за превышение. 123-125 км/ч. Выписали по 200 рэ штрафа, попиздели и отпустили. Кстати, "УФА" по-башкирски пишется "ϴФϴ". Выглядит, как древний загадочный иероглиф.
Дальнобойщики здесь хозяева дороги. Они не постесняются на седельном тягаче начать перестраиваться перед твоим носом, чтоб обогнать впереди идущий КАМАЗ с прицепом. У них работа такая: бери больше, кидай — то есть вези — дальше. Уверен, что у многих из низ под сиденьем лежит книжка "100 изящных способов обмануть тахограф". А "шашечки" на уральском серпантине трассы М5 это вообще ппц... Но если есть у них возможность, дорогу они тебе уступят, про засаду ГИБДД обязательно просигналят фарами... Главное, чтоб они тебя на мотоцикле заметили. Так что всегда, планируя манёвр, надо исходить из того, что тебя НЕ видят.
Уральские горы это между Уфой и Челябинском. Это... это... это такая красота, что слов не хватает...

Поскольку планировали в этот день въехать в Екатеринбург, специально фотографироваться практически не останавливались. Сначала были предгорья, покрытые лесом небольшие вершины. Потом на горизонте завиднелись горы настоящие, с суровыми голыми вершинами. Снова захолодало. Мы проехали несколько перевалов и искусственных ущелий, которые были пробиты взрывчаткой, когда строили трассу М5 "Урал". Дорога извилистая, мест для обгона мало, гаишники за каждым деревом и это, я считаю, правильно в данном случае. Безбашенных лихачей полно, некоторые своим поведением вызывают желание взяться за вилы-топоры. Таких и отлавливают дэпээсники. Пожалуй, это тот из немногих случаев, когда они действительно обеспечивают безопасность движения.
Едем-едем и подъезжаем к пробке длиной полкилометра, а то и более (дорога на спуск, в долину, и видно пробку далеко). Впереди мост через Сим. Мост ремонтируется, движение по нему регулируется светофором, то в одну сторону, то в другую. Мы эту пробочку пошли объезжать по обочине. Тут я словил полновесный кирпич под колёса. Маневрировать на узкой полоске было поздно, потому влетел прям на этот кирпич. Удар в переднее колесо... и мысли: "Покрышке капец, камере капут, спицы менять, диск в правку..." Ничего... обошлось.
Проехали мост, забрались на гору, а там смотровая площадка. Свернули на неё, и там на мой мот бросилась какая-то псина. До меня не дотянулась, зато вцепилась в левую сумку боковую и оторвала её с корнем насовсем. Обидно до соплей, ведь новая сумка, нулёвая. Правая половина крепко держалась, левую привязали на пассажирское сиденье.

Вот эта чёрная гадина, лежит на земле поодаль от нас:

Но даже эта неприятность не могла остудить восторг от уральских видов:


Эта река и есть Сим:

Я в горах... Хосподи, неужели это я? Неужели я на Урале?

На краю смотровой площадки, над обрывом такая вот табличка:


Потом дорога пошла в основном вниз. Ехали без приключений. После Челябинска, уже в одиннадцатом часу по местному времени, свернули на Екатеринбург. Заправились и ломанули в последний рывок.
Километров за 30 до Екатеринбурга в какой-то момент, когда поддал газку (130 км/ч было, наверное), опять, как мне показалось, повторилось то, что было с датчиком подножки: на секунду мотоцикл будто замер, будто его отключили, потом снова поехал. Но датчика-то нет уже! За 20 км до города слышу звук какой-то не такой от мотора, не как раньше. Будто клапана звенят. Остановились, послушали. Решили в темноте не затевать диагностику и ремонт и доехать-таки до конечной точки. Пока доехали, грохот в моторе стал таким, будто там всё железо со своих мест посорвалось. Встретил нас ВАСЕК на автобусной остановке. Если честно, то ли Серёга не сказал мне, то ли я пропустил мимо ушей, что они с Юрой братья. Так что можете представить себе моё удивление, когда в первом часу ночи в незнакомом городе на, как мне показалось, случайной автобусной остановке нас встречает мотофорумец

Итог: 2020 км (по бортовому компу), 110 литров 95-го бензина на 2500 рублей (по чекам с заправок), то есть около 5 литров на сотню, 1.25 рэ/1 км.
Днём позже мотоцикл я на мотоэвакуаторе доставил в транспортную компанию (спасибо эвакуаторщику из "Лиги моторов", взял с меня, выслушав мою печальную историю, вместо положенных 800 рэ только 500) и там оформил доставку до Москвы, до Серёгиной работы. Там его встретили уже.
Теперь все на форуме будут обсуждать, какие же они ненадежные и ломучие, эти КТМ'ы...


А пока повалились спать...
Утро. Первый осмысленный взгляд на Екатеринбург из окна:

Состоялось знакомство с Юриными домочадцами, парой хорьков





Первую вылазку в город мы с Jos'ом осуществили без гида. В самом центре города расположен пруд с небольшим водопадом



Сам город — сплошной новодел, парк — тоже. Хотя многие постройки и выполнены "под старину", недостаток исторической атмосферы ощущается

Те, кому интересно увидеть старый Екатеринбург, должны посетить местный музей фотографии, открытый в здании магазина фотографа Метенкова.
Целая экспозиция музея называется "Исчезнувший Екатеринбург". Вы можете увидеть утраченные памятники истории и архитектуры и то, что понастроено теперь на их месте. Кроме того, в музее есть экспозиция художественной фотографии, проводятся конкурсы, работает при музее фотографическая школа и, конечно, фотографический магазин.Вениамин Леонтьевич Метенков
Если собрать воедино все, запечатленное в фотоснимках уральским фотографом Вениамином Леонтьевичем Метенковым (1857 - 1933), то получится удивительная по полноте и разнообразию фотолетопись Урала. Почти за четыре десятилетия он с фотоаппаратом в руках объехал весь Урал, издал сотни открыток и фотоальбомов с видами родного края, организовал успешную торговлю аппаратами, реактивами, книгами и другими фотографическими принадлежностями...
Вот некоторые экспонаты музея:



Но вернемся к самому городу

У города есть два отца-основателя. Эдакие Ромул и Рем, только они не легендарные, а совершенно реальные личности: Василий Никитич Татищев и Георг Вильгельм де Геннин, которого по-русски звали Виллим Иванович де Геннин. Даже так и на памятнике ему написано:"В.И. де Геннин"
Вот они:Геннин был старше Татищева на 10 лет, опережал и знаниями в горном деле, и чинами. Они были знакомы раньше по военной и статской службе, но близкой дружбы между ними не водилось. И по-настоящему их сблизило как раз дотошное расследование Геннина, в ходе которого он признал правоту Татищева, о чем и написал царю: «Татищев сделал возможное для заводов Вашего Величества и пожалуй не имей на него гнева и выведи из печали».
Самым же главным плодом дружбы, возникшей между этими двумя людьми со схожими характерами и судьбами, и стало основание Екатеринбурга.
После знакомства с уральскими казенными заводами Татищев понял, что на их базе не удастся быстро увеличить производство, крайне нужное для бурно развивавшейся империи. Куда выгодней, чем «исправлять» старое, было бы построить новый крупный завод. После осмотра всей округи было найдено и самое лучшее место для него – на берегу реки Исети, в 7 верстах от Уктуса.
Татищев послал в Берг-коллегию обширное донесение с обоснованием своего проекта. Он собирался заложить такой завод, равного которому не бывало еще ни в России, ни в Европе: на 200 тысяч пудов железа в год. А при нем еще – и передельные производства: стальное, проволочное, жестяное, «дощатого железа» и так далее. Он дотошно проработал и все вопросы по рабочей силе, по специалистам, по сырью, обеспечению строительства материалами, транспортом и инструментами.
Но в Берг-коллегии долго не могли переварить столь капитальный план, и Татищев, не дождавшись от нее ответа, ранней весной 1721 года на свой страх и риск начал подготовительные работы, чтобы сразу, как сойдет снег, приступить к основной стройке.
Наконец ответ пришел – но отрицательный. Берг-коллегия требовала увеличения прежде всего выплавки меди и серебра, чтобы из них чеканить деньги, не понимая более широких выгод для России от торговли железом – что видел мысливший в глобальных категориях историк, географ и экономист Татищев. И, убежденный в своей правоте, буквально забомбил столицу своими выкладками о получении с берегов Исети «великого государственного прибытка». И через два года Берг-коллегия все же сдалась под натиском Татищева, которого решительно поддержал и Геннин, оставленный на Урале Главным горным начальником.
Стройка началась весной 1723 года – а уже 7 ноября того же года состоялось открытие завода: «В одной молотовой пошли в ход два молота». Из чего можно судить, что Татищев с Генниным скорей всего работы начали еще до разрешения из Петербурга, на свой, опять же, страх и риск. И придавая именно этому заводу-крепости особое значение, политично решили назвать его в честь жены царя Екатерины – о чем самой же ей заблаговременно и отписали. 23 августа 1723 года Екатерина ответила Геннину: «Что же Вы писали, что построенный на Исети завод именовали Катеринбургом, оное також и его величеству угодно. И Мы Вам как за исправление положенного на вас дела, так и за название во имя наше завода новопостроенного, благодарствуем».
И днем рождения Екатеринбурга стал день пуска первой молотовой завода – 7 ноября 1723 года.
Вся эта деятельность сразу люто не понравилась Никите Демидову, привыкшему чувствовать себя чуть не уральским князем. Почуяв в основательном Татищеве прямого конкурента, он сперва хотел купить его деньгами, чтобы не строил на Урале больше ничего. А когда это не вышло, наторенным испокон веков путем отправил в Петербург, где ему покровительствовал граф Апраксин, махровейший донос на неподкупного посланца, обвинив его во всевозможных притеснениях и мздоимстве.
Татищев отвечал не менее зубасто – вот этот конфликт и должным был, как третейский судья, разрешить де Геннин, тоже кстати пользовавшийся покровительством Апраксина. Причем Апраксин сразу попросил его в пользу Демидова, но Геннин, верный прежде всего Государю, щедро оценившему его труды, отвечал: «Вспоможение чинить Демидову я рад, но токмо в том, что интересу Его Императорского Величества непротивно».

Так же, как и в Твери, в Екатеринбурге есть "памятник распиздяйству" — многолетний недострой, телевизионная башня:

На берегу городского пруда — дом Севастьянова. Впервые упоминается в документах в 1817 году. Нынче это — резиденция губернатора Свердловской области:

Красиво жить не запретишь

Гораздо позже (почти на полтора века) построено здание нынешней городской администрации, расположенное метрах в трёхстах от дома Севастьяновых:


1949 год — это, скорее всего, год сдачи здания. Вряд ли строительство началось во время войны. Скорее всего, год начала постройки —1946. Три года — это ничто для такого исполинского здания. Мне кажется, сейчас с такой скоростью ничего не строят


То, что кажется уходящей вглубь анфиладой, -- лишь плоская стена.
В таких вот прогулках и в заботах об отправке Адвенчера в Москву прошел первый день. А на следующий день состоялась встреча, которая, мне кажется, могла состояться только в кино по велению сценариста: в Екатеринбург приехала на обратной дороге из турне по Средней Азии Ксантия. Никто не договаривался, никто не загадывал. Просто так совпало! Точка сбора Мотофорума — Екатеринбург!
Вид из Наташиного отеля:

И была прогулка по городу



Поехали к Храму на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших

Храм построен на месте расстрела в ночь с 16 на 17 июля 1918 года царской семьи. Место расстрела, дом Ипатьевых, 22 сентября 1977 года по указаню Б.Н.Ельцина, по рекомендации Ю.В.Андропова, был снесён. Позднее Ельцин напишет в своих воспоминаниях:"…рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже не удастся…" Не удастся...
Строительство храма было начато в 2000 году по благословлению патриарха Алексия II

Рядом с храмом:


Памятник семье Николая II:

18 апреля 2010 года после Божественной литургии в новоосвященной нижней церкви Храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил колокол-благовест для Храма-на-Крови с изображением святых Царственных страстотерпцев:

до сих пор не повешен...
Часовня во имя преподобномученицы Елисаветы

Интересно, что по городу там и сям раскиданы бронзовые стаути. Просто так, ни в честь ничего. Ни в память ни о чем. И это чертовски мило. Влади и Высоцкий:

Высоцкий с Влади стоЯт у входа в здание, на крыше которого расоположена смотровая площдка. 21-ый или 23-ий, кажись, этаж. Даже на смотровой площадке такая вот котяра живёт... вот просто так...


Виды на Екатеринбург с 23-его этажа, в т.ч. на новостройку в 48 этажей, только-только возведенную:





Множество труб вдалеке — это район завода "Уралмаш", знаменитого не своим горным, металлургическим, буровым, подъёмно-транспортным, перегрузочным, усреднительным и брикетировочным оборудованием, а одноименной преступной группировкой.







Вот такой город Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Уралмаш — довольно удалённый от основного города микрорайон. И хотя автомобильный трафик не такой, как в Москве и Питере, добраться оттуда наземным транспортом до центра довольно затруднительно. Ради обслуживания этого района в Екатеринбурге было построено и начало функционировать в 1991 году метро. Одна ветка из 7 станций. Скромно, но со вкусом. Станция "Геологическая"

Станция "Динамо"

Между ними станция "Улица 1905 года" — строители метро не утруждали себя придумыванием оригинальных названий для станций

Настенная живопись в виде рекламы в Свердловском метро, в отличие от Московского, приветствуется


А на следующий день мы с Jos'ом поехали в Ганину Яму — место захоронения царской семьи. Вдвоем на одном мотоцикле...
На месте заброшенных шахт, куда были сброшены тела членов царской семьи, сейчас построен целый храмовый комплекс.



















Скажу честно: не впечатлило нас это нагромождение храмов. Что-то фальшивое чувствуется во всём этом...
Выезжая из Ганиной Ямы, свернули не в ту сторону и совершенно случайно оказались на Исетском озере. Это, между прочим, особо охраняемая природно-климатическая зона, о чем свидетельствовали многочисленные таблички на обочине дороги.

Откуда на противоположном берегу "особо охраняемого" фабричные трубы, можно только догадываться. Наверное, это младший брат Байкальского ЦБК... увы, остается сожалеть

Проехав по грунтовке в поисках дороги домой, мы упёрлись в забор, ворота и будку охранника. Над воротами — до боли знакомый МедвеД на фоне триколора и надпись "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Так-то вот... не для обычных граждан РФ "особо охраняется" эта "особо охраняемя" природная зона. Замечательные дачи на блатном высоком берегу озера...

Там же мы нашли почти заброшенный гранитный карьер:


Видите экскаватор? Нет? А он есть! ©



Когда переезжали уральские горы, как-то очень незаметно проехали границу Европа-Азия. Серёжа её увидел, а я даже и не заметил совсем... Благодаря ВАСЬКУ мы границу таки посетили. А как же? Это ж обязательное упражение в зачёте на звание "Мототурист 1-го уровня"






Вот вам фотка:

Ну, и как думаете, это Белая Дача? Химки? Неа! Это пригород Екатеринбурга! Икея-Мега-Ашан-еще что-то... такие уж они, эти транснациональные корпорации...
Есть в Екатеринбурге возвышенность, называемая метеоплощадкой. Там действительно есть метеостанция

С неё тоже октрываются красивые виды на город:


Пешеходная улица в Екатеринбурге — местный "Арбат"



Пожалуй, одна из самых аутентичных улиц в центре города — улица Горького. Там расположены старинные фабричные корпуса, ныне расхватанные под офисы, и встречаются такие вот скособоченные развалюшки:

И посреди этой дряхлой застройки возвышаются корпуса — внимание! — "Представительство Ханты-Мансийского атвономного округа в Екатеринбурге" и "Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Екатеринбурге". Хайтековские стеклянно-железно-бетонно-пластиковые здания, с которыми по богатству убранства вряд ли посоперничает любое иностранное посольство в Москве. Представительства автономных округов в собственной же стране... ппц... Жаль, сдохшие батарейки в фотике не дали запечатлеть это великолепие.
Вообще-то мы с Jos'ом ехали к его брату в Лемпино, что в Нефтеюганском районе, но ввиду поломки Адвенчера, неблагоприяных сведений о состоянии дорог от Тобольска до Нефтеюганска и отсутствии на месте самого брата — он оказалася на вахте в это время — мы решили ограничить наш забег Тобольском, куда отправились все вместе с Юрой, его женой Светой и её сестрой на автомобиле. В Тобольске нас приютили Светины родители — спасибо им стократ за тёплый прием, за богатый стол, за отдых. Золотые люди!
Если от Москвы до Тюмени мы передвигались практически в одной широте и изменения касались лишь ландшафта, то свернув на Тобольск, мы двинули на север. И тут уже стали заметны изменения природные. Да, еще много возделываемых полей

Но в Тюменской низменности — сплошные болота. В Москве, когда выезжали, берёзы уже зеленели вовсю, а под Тобольском лишь только-только они оделись нежно-зеленой листвой

И сами березки, как видите, далеко не те, что в Нижегородской, например, области.
А за два дня до нашего прибытия в Тобольск вообще шел снег...
Дорожный прикол (между Тюменью и Тобольском), реклама придорожного кафе ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ:

Наверное, владельцы кафешки в сговоре с гаишниками

Тобольск был основан в далёком 1587 году отрядом казаков Даниила Чулкова и долгое время оставался ключевым городом на пути освоения русскими Сибири благодаря своему выгодному расположению на изломе Иртыша. Речные пути (Тобол, Обь) были основными для проникновения путешественников, а за ними и деловых людей, к богатствам края. По Иртышу, между прочим, можно попасть аж в Китай — именно там берет он своё начало.
Тобольск и его окрестные сёла — родина множества знаменитых людей. Например, Григория Новых (Распутина). Он, будучи крайне неоднозначным персонажем российской истории, увековечивания в названии улицы не удостоился. А вот улица в честь Петра Павловича Ершова, знаменитого поэта, прозаика, драматурга своё название получила. Причем это одна из главных улиц Тобольска, ведущая прямо к тобольскому кремлю. Улица Ершова украшена такими вот статуями по мотивам его сказок:






С возвышенности, на которой расположен тобольский кремль и именуемой Троицким мысом, открываются потрясающие виды на могучий Иртыш




Братья! Найдите десять отличий


Тобольский кремль — единственный каменный кремль во всей Сибири. Был построен в конце XVII-начале XVIII века. Начался кремль с Софийско-Успенского собора, возведенного в 1683-1686 годах каменщиками Шарыпиным (из Москвы) и Тютиным (из Великого Устюга) с подмастерьями.



Соборная колокольня:

Виды низовой части города с Троицкого мыса:





Дайльнейший этап строительства кремля связан с именем Семёна Ремезова, картографа и историка Сибири и, по совместительству, архитектора. Вот он.

По его проекту были возведены ворота, к которым, на шестидесятиметровую высоту Троицкого мыса ведет деревянная лестница, именуемая Софийским (Прямским) ввозом. Ворота с наружной стороны:

Такое "ущелье" ведет к воротам изнутри кремля:


Ворота и лестница. Вид изнутри кремля:


Над воротами расположена рентерея, то бишь Казенная палата или, говоря русским языком, хранилище государственной казны. Имеет также другое название — Шведская палата. Под руководством Ремезова её возводили пленные шведы. Вот вход в неё:

Также Ремезов был автором Гостиного двора, возведенного на территории кремля в 1703-1706 гг.. Это заведение было долгое время центром всей сибирско-московской (а значит, и европейской) торговли

Сами кремлевские стены и башни:






Позже (в 1787 г.) был возведен монашеский корпус при храме

Дворец Наместника — главное административное здание всей Сибири, возведенное в 1780-1782 году с использованием фрагментов строения приказной палаты, построенной Ремезовым в начале XVIII века. Фасад (внутри кремля):

Вид со стороны собственно кремлевских стен:

Со стороны Иртыша дворец защищали пушки:

Теплый храм — Покровский (Зимний) собор — возле кафедрального собора был заложен при Тобольском митрополите Антонии Втором Нарожницком в 1743 году. Раньше крыша его, включая трёхъярусный восьмерик на верху, была зелёной. Сейчас ведется реконструкция кремля, поэтому фотка не очень удачная. Не захотел я, чтоб в кадре присутствовал строительный мусор

В 1836 году на высоком холме был установле памятник Ермаку:


Одна из позднейших построек — Тюремный замок, пересыльно-каторжная тюрьма. Начал возводиться в 1838 году. Да, Тобольск был не только центром торговли, но и главным этапом для ссыльных по пути в Сибирь. В ней, в этой мрачной тюрьме, находились в заточении М.Петрашевский, Ф.Достоевский, Н.Чернышевский, В.Короленко и многие другие выдающиеся люди, оставившие глубокий след в истории и культуре страны. В советские времена тюремный комплекс не перестал играть своего зловещего значения, являясь местом заключения многих репрессированных в 30-е годы. До наших дней он дошел с небольшими изменениями, и состоит из уголовного, политического и этапного корпусов, а также барака усиленного режима (БУР), больничного корпуса и здания штаба.


Рядом с кремлем расположена ранее работавшая водонапорная башня постройки XIX века. Какая-то падла водрузила на неё антенну...


Площадь у тобольского кремля:

Возвращаясь к теме ссыльных...
Во времена императрицы Екатерины II после второго раздела Польши тысячи поляков, лишенных всех материальных благ, были сосланы в Сибирь. Многие из них нашли силу и утешение в Боге.
В 1847 году в Тобольске началось возведение католического храма. Это было деревянное строение, которое оставалось единственным губернским римско-католическим костелом вплоть до начала XX столетия. 20 лет спустя, когда губернатором был поляк католик Александр Деспот-Зенович, в Тобольске был учрежден самостоятельный приход.
В 1893 году ксендз Винцент Пжесмыкий получил разрешение на возведение каменного костела. Первый камень храма Пресвятой троицы в Тобольске был заложен 15 августа 1900 года, а 23 августа 1909 года храм был освящен епископом Яном Цепляком.
После революции 1917 года, как и другие католические храмы в России, Тобольский костел был закрыт. В 30-е годы полуразрушенный храм использовали как склад, в 40-е годы здесь находилась столовая, а в 50-х он был переоборудован под кинопрокат.
Здание костела было возвращено приходу в 1993 году.

Рядом с кремлем:




Такой вот он, этот Тобольск... эта земля манит!
Рядом с Тобольском, в посёлке Абалак, находится абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. С его возникновением связана красивая легенда:
После решающих боев дружины Ермака с войском хана Кучума, проходивших в районе современного села Абалак Тобольского района, славному атаману казаков было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее «жилищем Бога». Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи, и именно 80-е годы 16 века можно смело считать началом развития духовности и паломничества на тобольской земле.
До прихода дружины Ермака и битвы за присоединения Сибири к государству Российскому, Абалак был татарским селением. В этих местах стояла знаменитая крепость татарского хана Кучума. Село же было названо в честь сына хана Маара — князя Абалака.
Спустя два столетия, по преданию, к жительнице Абалака — бедной вдове по имени Мария явилась дева Мария, заявившая, что в этих местах должна быть выстроена церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. По одну сторону этой церкви появится храм Святителя Николая, а по другую — Преподобной Марии Египетской. Архиепископ тобольский Нектарий тут же дал благословение на строительство, и работа закипела. Будущий монастырь строили всем миром. Интересно, что в это же время к больному тобольскому крестьянину Евфимию зашел нищий, взявший с него обещание написать храмовый образ в строящуюся церковь. Тогда, отметил нищий, Господь, простит крестьянина и освободит его от болезни. После получения благословения больной Ефимий заказал одному из самых искусных тобольских иконописцев образ. Как только икона Абалакской Божьей Матери была написана, Евфимий получил чудесное исцеление, и сам понес ее в Софийский собор для освещения. С тех пор слава о чудотворной иконе Абалакской Божьей Матери разнеслась по всему миру — помолившись ей, можно было исцелиться от самых тяжелых недугов.



Есть рядом с Тобольском и женский монастырь — Иоанно-Введенский.



Вновь об Абалаке. Есть там прикольное тусовочное место. Целый комплекс деревянных построек:






Домик бабы Яги:

И она сама, Яга:

Так она попадает к себе домой:

В общем, туда надо с детьми-детсадовцами-младшеклассниками ехать

Знак "Проезд запрещен", или, попросту — "кирпич"


Змей-Горыныч


И всё из дерева, всё!

И множество резных статуй:









Вот...
Потом была дорога до Екатеринбурга. Потом я поездом Благовещенск-Москва, в дембельском вагоне, отправился домой. Серёжа — на моте...
Это была замечательная поездка!..
Завершаю рассказ видами на Иртыш от Абалакского монастыря:




Простор... кругом простор... куда ни глянь, места хватит любому, кто приедет сюда... Сибирь!
ПС: У Jos'а есть еще вагон фоток
