Толково, про мою страну.

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Самурай
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 23 дней
Сообщения: 1,306
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 09:15
Род занятий: Фермер
Откуда: Железнодорожный
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Suzuki GSF 600 >>в поиске эндуро
Пол:

Толково, про мою страну.

#1 Сообщение Самурай »

До самого распада СССР основная масса населения верила партии и правительству.

Я трудился пролетарием и говорю о настроениях пролетариев, а не Иосифа Бродского и Сергея Довлатова, каковые не являлись ни представителями народа, ни выразителями настроений народа. Так называемый «застой», который на самом деле был не чем иным, как сытой стабильностью и не вызывал в народе никаких шатаний и колебаний. Никогда советский народ не жил так хорошо, как в начале восьмидесятых годов прошлого века. При этом была могучая идеология, по эффективности превосходившая любую религию. А верующему всегда хорошо.

Это хорошо видно по анекдотам, в которых Леонид Ильич Брежнев – добродушный старикан, не очень интеллектуальный, но в целом вызывающий симпатию.

Вместо некогда привычных царей страной правили коммунистические вожди и генеральные секретари. Каждый вождь олицетворял вполне конкретную советскую эпоху, и про каждого народ сочинял анекдоты. Анекдоты – это такое выражение коллективного бессознательного, в определенных смыслах весьма показательное. И вот во всех советских анекдотах создатель страны Советов Владимир Ильич Ленин такой бодрый хитрован – тут отверточку на Путиловском притырил, там с Феликсом Эдмундычем медку навернул. Товарищ Сталин – мрачный остряк. Не знаю ни одного анекдота, где он выглядел бы глупо. Суровая эпоха, суровый вождь. А вот Никита Хрущев, наоборот, во всех анекдотах – конченый дурак: «А это что за попа с ушами?! Никита Сергеевич, это же зеркало!» То есть в глазах народа этот «творец оттепели» - натуральный дебил. А вот Леонид Ильич Брежнев – такой добродушный дедушка, впавший в легкий маразм. Брежнева любили, и когда он умер, многие совершенно искренне рыдали.

Вождям, выразителям мнения коммунистической партии, верили безоглядно. В сознании советских людей Советский Союз был лучшей страной в мире, а вожди уверенно вели страну в светлое будущее. Бывали, повторюсь, идиоты вроде Хрущева, которые вели себя как клоуны и обещали построить коммунизм в 1980 году, но в целом идеология полностью заменяла религию. Советский народ – передовой отряд человечества, на нас смотрит вся планета, мы – лучшие, и вожди ведут нас туда, куда надо. Недостатки – да, были, но вовсе не они определяют жизнь общества. С точки зрения простолюдина у нас была отличная страна, и жили мы отлично.

Перестройка началась с того, что Горбачев принялся пропихивать «ускорение» и «гласность». Ускоряться надо было потому, что военная промышленность США опережала нашу военную промышленность. Зачем нужна была «гласность» - понять было сложно, но в целом речь шла о большей доступности информации. Никаких фундаментальных изменений, но можно говорить о том, о чем раньше было не принято. Например, где-то в давке на стадионе затоптали 80 человек, а при землетрясении погибло в пять раз больше. Коммунисты про это говорить не любили, а теперь, стало быть, можно. Обывателям это дело сильно нравится, на этом стоит вся «желтая» пресса, почему бы об этом не поговорить и нам? Это ведь не касается принципов жизни страны.

Сразу за рассказами о природных катастрофах вдруг пошло противопоставление Ленина и Сталина. Печать уверяла, что дедушка Ленин был замечательный и превосходный, а негодяй Сталин извратил чудесный ленинизм и пострелял верных ленинцев. Вообще-то революции всегда «пожирают своих детей». Просто потому, что пламенные революционеры не умеют делать ничего, кроме революций. А после революций новые революции никому не нужны, нужна мирная жизнь. А профессиональные террористы и заговорщики налаживанием мирной жизни заниматься не хотят, им нужен «мировой пожар». Судьба их незавидна, вчерашние соратники всегда и везде пускают их под нож, тому множество свидетельств истории. Но посредством «гласности» это преподносилось как сугубо советское, исключительно мутантское явление. Как будто Английской и Великой Французской революций не было вовсе...

Дальше-больше. Пошли разговоры о том, что в нашей истории вообще много подозрительного. Миллионными тиражами стали выходить книги автора под псевдонимом Суворов, за которым скрывался известный предатель Резун. Этот огорошил публику откровенно лживым заявлением о том, что это Сталин собирался напасть на Германию, а несчастный Гитлер просто защищался. Оказывается, это мы виноваты в том, что немцы убили тридцать миллионов наших сограждан. Наше доверчивое население натурально впало в шок, ибо всё это звучало настолько чудовищно, что не поверить было просто невозможно. Историческая же наука хранила гробовое молчание, ибо за опровержение подобных «фактов» можно было попрощаться с наукой навсегда.

И только после усиленной идеологической бомбежки осторожно начали говорить о том, как мы живем. До того об этом говорить не было смысла, ибо мозг у населения еще работал. Ну а после того, как этот самый мозг размешали ложкой, говорить можно было о чем угодно. Вот посмотрите на США, говорили нам. Вот как там живут замечательно! При этом – что тогда, что теперь – сравнения проводились между современными Соединенными Штатами и СССР образца 1937 года. Такие сравнения наиболее эффектны. И никому не приходила в голову мысль, что США – это другая страна, населенная другими людьми в других климатических и географических условиях с другой историей.

Посмотрим на историю трезвым взглядом. К 1913 году пролетариев в России было всего три процента. Остальные представители простонародья – дремучие крестьяне. Конечно, все как один – люди глубоко верующие, но это, увы, ничего не меняет. В стране произошло три революции подряд. Три! От сырости? Конечно, нет. Для этого были самые серьезные социальные и экономические причины. Первая мировая война бездарно проиграна. Дальше – Гражданская война, в ходе которой сгинуло десять миллионов не самых плохих соотечественников. И вот перед большевиками нищая, разваленная страна, которую надо строить заново.

Западная Европа после Первой мировой восстановилась значительно быстрее, но ведь там не было Гражданской, не было таких глобальных задач как проведение индустриализации с нуля. Там была могучая европейская промышленность и отлично подготовленные инженеры и рабочие. А у нас ничего не было. А на горизонте замаячила новая мировая война, еще более страшная. Чтобы выстоять, надо было срочно проводить индустриализацию. Строить танки, самолеты, корабли. Для этого были нужны заводы, фабрики, шахты, карьеры, электростанции, специалисты, школы, университеты и просто люди, необходимого количества которых в городах тоже не было – большая часть жила в деревнях. Кроме того, города и стройки было нужно кормить, а крестьяне не хотели продавать хлеб – таковы были последствия новой экономической политики. Провели коллективизацию, в результате которой два с половиной миллиона несогласных раскулачили и сослали, а оставшиеся в колхозах начали выдавать продовольствие в должных количествах и накормили города и стройки. По ходу коллективизации в города перебралось 18 миллионов человек, абсолютно законным порядком, по собственному желанию. Именно они обеспечили рывок индустриализации. Не уголовники и не раскулаченные, а именно крестьяне, переселившиеся в город.

А потом на нас напал Гитлер. И не один, а силами объединенной Европы, которая работала на Гитлера и обеспечивала экономический потенциал. Но мы сумели этому противостоять, потому что некий Лаврентий Берия успел спрятать за Уралом сырье для производств. Вы можете себе представить, когда, скажем, из Днепропетровска в Челябинск вывозят завод, вышвыривают оборудование на снег, а через пару недель он начинает давать фронту снаряды? Я, пролетарий, с трудом представляю, как это возможно, и что пережили люди, которые это делали. Но, тем не менее, и эту задачу выполнили.

Шла самая кровопролитная война в истории человечества – советский народ против сил объединенной Европы. Перестроечная пресса хором визжала о том, что воевать мы не умели, что немцев «завалили трупами». Ни слова о том, как немцы уничтожали мирное население и пленных, только вой о неумелых советских полководцах. Правда, не так давно выяснилось, что военные потери обеих сторон примерно одинаковы, только наша армия немецкое население не уничтожала. Ну, если даже и так, – немедленно нашлись адепты «гласности», – то советские солдаты изнасиловали миллионы немок! То есть нам не следует помнить о том, что на нас напали, что уничтожили тридцать миллионов наших соотечественников. Вместо этого нам надо каяться за то, что мы имели наглость сопротивляться.

А потом война закончилась. Предводителей объединенной Европы добили в городе Берлине. Вся европейская часть нашей страны разрушена, надо восстанавливать. А кто будет это делать при тридцати миллионах потерь? В 1968 году я приехал в деревню к родственникам. Вся деревня в воронках от бомб и снарядов, только дощечки кое-где через них перекинуты. Многие скажут – больше двадцати лет прошло, а не закопали! А кому и когда закапывать, если люди пахали на себе вместо лошадей? Стремительно разбогатевшие на войне США нам не помогали, кредитов и техники не давали, они старательно выращивали наших врагов.

Тем не менее, наша страна поднималась стремительно, ибо народ у нас, кто бы и что бы ни говорил, способен на любые свершения. Неплохо помню, как объявили пятилетку количества, и объяснили: пацаны, промышленность вышла на тот уровень, когда у нас будет много рубах, штанов, часов и фотоаппаратов. А потом объявили пятилетку качества и объяснили: пацаны, теперь рубахи и штаны станут хорошими, а не как в прошлую пятилетку. И только в 1970-х годах мы оправились от войны и встали на ноги.

Разве это похоже на историю США? Как это можно сравнивать? Тем не менее, в перестройку наша интеллигенция освоила указанный выше прием – сравнивать современные США и довоенный СССР, и успешно им пользовалась. Естественно, все эти сравнения совсем не в нашу пользу.

Ну и не следует забывать, что США выращивали наших врагов не просто так. Объединенные силы Запада под руководством США, не жалея сил и средств, десятилетиями вели против нас «холодную войну». Например, финансировали войну в Афганистане, через Египет и Пакистан поставляя оружие и спонсируя душманов. В Польше финансировали «Солидарность», создавая «оппозицию» на подконтрольных нам территориях. В России спонсировали диссидентов, прикармливали у себя разнообразных солженицыных. Не стесняясь, засылали афганских душманов на территорию нашей Средней Азии для проведения диверсий. А главное – с помощью Саудовской Аравии (ваххабитского, кстати, государства), обрушивали цены на нефть, успешно разваливая советскую внешнюю торговлю. Не всем понятно, но данные действия направлены не против СССР, а против России, которая в тот момент называлась СССР. А значит – против нас.

Следует понимать, что коммунистическое общество устроено как достаточно жесткая пирамида. И всецело зависит от того, кто стоит во главе. Если это Иосиф Виссарионович, то общество – железный кулак, который расколотил объединенную Европу, где четыреста миллионов человек работало на то, чтобы нас уничтожить. А если это национальный предатель – Михаил Сергеевич Горбачев, то общество мгновенно превращается в жидкую кучу навоза. Такова уж тоталитарная структура, что достаточно одного идиота наверху, чтобы прекратила функционировать вся система.

Трудно заподозрить Горбачева в непонимании того, что он делал. Он сознательно направлял страну по заданному курсу, но не понимал, что ведет ее на рифы. Не понимал, что коммунистическую страну нельзя лечить по капиталистическим рецептам. Невозможно в ней проводить капиталистические реформы, потому что она на них не отзовется, ибо данная система работает не так. Как сделали китайцы: очень осторожно – вот здесь у нас за плошку риса работают, а здесь, на южном побережье, мы построим особую промышленную зону, отгороженную от остального Китая минными полями и колючей проволокой. А уже там поэкспериментируем с капитализмом, там будут работать за две плошки риса. И вот так, крайне медленно, постепенно и плавно, они вырабатывают формы хозяйствования, действительно приемлемые для их страны. Правильно ли это? Есть мнение, что да. Но у нас, конечно, свой собственный путь: а давайте порвем и присвоим народную собственность! И порвали, и присвоили. Результаты – за окном.

Почему в 1991 году народ не выступил организованно за сохранение СССР? Потому что такова коммунистическая система. Народ безоговорочно верил тому, что говорили сверху. Во время так называемого «путча» я был в Крыму и узнавал о тех событиях по радио. Отношение окружающих и мое собственное к ГКЧП было резко отрицательным. Потому что тогда Горбачев полным идиотом не казался. Да, балаболка и трепло, но всем было очевидно, что в главном руководитель прав. Собственно, сегодня за это и расплачиваемся.

Кстати, весьма важный момент. Все преобразования в стране шли сверху. То есть все перестройки и гласности объявлял и устраивал лично вождь, Михаил Сергеевич Горбачев. Никакая интеллигенция, никакие диссиденты к этому никакого отношения не имели. Направления задавал генеральный секретарь КПСС. И все, что у нас есть сегодня, как плохое, так и хорошее – оно благодаря ему, а не каким-то там «несогласным».

Ну а далее всем и все известно: развал СССР, вооруженные конфликты, геноцид и изгнание миллионов русских. Ведь за рассказами про ужасы коммунизма всегда стоят русские: они – носители коммунизма, они принесли ужасы и смерть народам, они во всем виноваты и они должны за все ответить.

В телевизоре неумолчный вой про ужасы сталинизма. А мне вот интересно: наши предки отдавали жизни за то, чтобы гламурные ****** сегодня плясали в куршавелях?! Страну разграбили, деньги вывезли за кордон, нацию ввергли в нищету, а теперь сообщают: мол, приватизация была необходима, чтобы создать крупных собственников! А на кой нам нужны эти крупные собственники? У китайцев их нет, а промышленность почему-то работает, и Китай богатеет. Большинство граждан вполне устраивала советская система. Их даже как-то раз спросили: надо ли сохранять СССР? Граждане на референдуме ответили – да, надо. После чего власти СССР разрушили. Очевидно, именно это и есть настоящая демократия.

Сколько народу погибло в межнациональных конфликтах, начавшихся после распада СССР? Сколько убито в Чечне? Сколько пенсионеров убили в ходе приватизации жилья? Сколько русских изгнали из бывших республик? Да у нас одних наркоманов до тридцати тысяч в год умирает – потому что сегодня в Афганистане стоят не русские солдаты, а вооруженные силы НАТО. Оправдано ли это? Нам говорят, что оправдано, потому что это жертва ради торжества демократии.

Ну, если ради достижения высших целей возможны такие жертвы, то какие претензии к Сталину?

Автор-Дмитрий Пучков (Гоблин)
http://oper.ru/news/read.php?t=10516067 ... n#comments
Свободомыслие и вольнодумство.

Аватара пользователя
VDM
На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 17 дней
Сообщения: 1,231
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 23:28
Род занятий: Логистика
Откуда: Houston, USA
Имя: Вадим
Мотоцикл: Suzuki SV650 2007 (продан), Yamaha Midnight Warrior 2009 (для души), Kawasaki Ninja 250 (для жены)
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#2 Сообщение VDM »

Хорошая статья, но с 40% ее я ну никак не согласен.
Во первых, правду обо всем нам не узнать никогда, но и розовые очки носить тоже взрослым людям не гоже.
Второе: если все у нас так было хорошо в СССР, то почему никого не выпускали за рубеж? А потому, что никто б потом в этот хваленый СССР возвращаться бы не захотел. И бежали ведь люди... Уезжали с делегациями в любое зарубежье и натурально сбегали из отелей или прямо с эскурсий. И я их понимаю.
Ну и в третьих: Сталин натворил делов в СССР не меньше за время своего правления не многим меньше, чем успел натворить Гитлер за 4 года войны.
Имя в Skype: vadimyak

KonAn
На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 7 дней
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2009 15:43
Откуда: Москва
Имя: Антон
Мотоцикл: нету пока
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#3 Сообщение KonAn »

Из опуса т-сча Пучкова выясняется, что после отсидки его, жены и сына за предпринимательскую деятельность ,он хотел бы по-прежнему работать в оперчасти тюряги, и покупать кино и джинсы у фарцы или в магазине "Бериозка" за чеки. :~[

Единственное, что Гоблин не обозначил: лично он предпочел бы работать на севере за плошку риса или на юге - за две? Правда для любого из этих вариантов хотелось бы ему напомнить, что в стране с китайской моделью экономики лучше бы ему особо не заживаться, т.к. в Китае всеобщей пенсионной системы нет как таковой :bye-bye:

Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 18 Лет 27 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#4 Сообщение Angstrem »

статья -- выдумки человека, знающего историю даже не по советским учебникам, а по байкам на кухне.
Самурай писал(а):Перестройка началась с того, что Горбачев принялся пропихивать «ускорение» и «гласность».
да, термин "перестройка" появился вместе с "ускорением" и "гласностью", но неизбежный процесс изменений начался задолго до этого. и не потому, что
Самурай писал(а):военная промышленность США опережала нашу военную промышленность
, а потому, что
Ежегодник Большой советской энциклопедии. М., 1974.

С. 80: ...доля машин и оборудования в экспорте СССР 4%, а сырья - 63%.
Причина нагнетания военной истерии - в трудном положении Советского Союза. Еженедельная «Экономическая газета» (апрель 1976) впервые признала, что коммерческий дефицит Советского Союза в торговле с западными странами составил в 1975 3,6 млрд. рублей, т.е. 5 млрд. долларов. На этой почве возник конфликт с финнами, которые хотели бы повысить цены на продукты, которые они продают Советскому Союзу, а он хочет покупать их по ценам 1973, хотя сам повысил в 1975 цены на нефть в три раза.
Несмотря на все свои успехи, вторая промышленная держава в мире продолжает оставаться страной, экспортирующей сырьё и импортирующей промышленные товары. Достаточно сказать, что в советском экспорте в ФРГ 80% составляют сырьё и полуфабрикаты, 12% - пищевые продукты и только 2% - готовые промышленные изделия.
Это цитаты из обзора официальной советской прессы за 1969-1979гг.
иными словами -- причиной перестройки стала не гонка вооружений, а то же самое, что происходит сейчас. СССР был подсажен любимцем Гоблина добрым дядюшкой Брежневым на нефтедоллары. отсюда и сытый застой, такой же, как наши сытые нефтяные нулевые. история повторится? и по глупости добродушного медвепута мы опять потеряем страну?
Самурай писал(а):Печать уверяла, что дедушка Ленин был замечательный и превосходный, а негодяй Сталин извратил чудесный ленинизм и пострелял верных ленинцев. Вообще-то революции всегда «пожирают своих детей». Просто потому, что пламенные революционеры не умеют делать ничего, кроме революций. А после революций новые революции никому не нужны, нужна мирная жизнь. А профессиональные террористы и заговорщики налаживанием мирной жизни заниматься не хотят, им нужен «мировой пожар». Судьба их незавидна, вчерашние соратники всегда и везде пускают их под нож, тому множество свидетельств истории.
надо быть слишком предвзятым или слишком недалёким, чтоб утверждать, будто Сталин отправил в расход только творцов революции. "кровавый людоед Сталин" (это оценочное определение было признано арбитражным судом соответствующим действительности, кстати) не глядя подписывал расстрельные списки, в которых значились ни в чем не повинные люди. и даже пусть кто-то и был "творцом революции", "не приспособленным к мирной жизни" -- одобрять убийства людей, опираясь на исторические примеры и вымышленную "историческую необходимость" -- это сумерки разума.
Самурай писал(а):Этот огорошил публику откровенно лживым заявлением о том, что это Сталин собирался напасть на Германию, а несчастный Гитлер просто защищался.
это действительно ложь
Самурай писал(а):Оказывается, это мы виноваты в том, что немцы убили тридцать миллионов наших сограждан.
и это ложь. не МЫ виноваты в этом, а безумный рябой усач, своим приказом отправлявший людей в заведомо прогнозируемые "котлы" -- просто на смерть, вне связи с военной тактикой и стратегией. никакого оправдания в виде "суровых времен" ему быть не может.
Самурай писал(а):Провели коллективизацию, в результате которой два с половиной миллиона несогласных раскулачили и сослали, а оставшиеся в колхозах начали выдавать продовольствие в должных количествах и накормили города и стройки.
"голодомор", не в суе будь помянут, хоть и стал красной тряпкой в отношениях России и Украины, всё-таки не выдумка. крестьяне, которые не раскулаченные и не сосланные, действительно умирали с голоду (если не перебивались человечинкой). индустриализация, хотите сказать, тому оправдание? просто вы лично никогда не голодали, не пробовали жарить мышей-полёвок, не жевали щепок.
Самурай писал(а):Там была могучая европейская промышленность и отлично подготовленные инженеры и рабочие. А у нас ничего не было.
а знаете почему этого у нас не было? потому что царская Россия жила на такой же "нефтяной" игле, как и СССР, как и современная Россия. только "нефтью" тогда были зерно и древесина. сейчас мы уже в третий раз ломимся в те же двери, за которыми -- пропасть.
Самурай писал(а):Шла самая кровопролитная война в истории человечества – советский народ против сил объединенной Европы
"силы объединённой Европы против СССР" -- выдумка. возьмите хотя бы школьный учебник, да почитайте.
Самурай писал(а):Перестроечная пресса хором визжала о том, что воевать мы не умели, что немцев «завалили трупами».
о том же "визжали" многие советские военачальники -- Тухачевский, Якир, Уборевич. и поплатились за это жизнью.
Самурай писал(а):Правда, не так давно выяснилось, что военные потери обеих сторон примерно одинаковы
враньё. за все годы второй мировой войны в германские войска было призвано около 10 млн человек -- меньше, чем погибло призванных в РККА/СКА. ну и то, что была допущена гибель мирного населения -- тоже вина сталинского руководства.
Самурай писал(а):Тем не менее, наша страна поднималась стремительно, ибо народ у нас, кто бы и что бы ни говорил, способен на любые свершения. Неплохо помню, как объявили пятилетку количества, и объяснили: пацаны, промышленность вышла на тот уровень, когда у нас будет много рубах, штанов, часов и фотоаппаратов. А потом объявили пятилетку качества и объяснили: пацаны, теперь рубахи и штаны станут хорошими, а не как в прошлую пятилетку. И только в 1970-х годах мы оправились от войны и встали на ноги.
это правда
Самурай писал(а):Разве это похоже на историю США? Как это можно сравнивать?
никто и не сравнивает. брать в пример США -- заведомая глупость. неплохо было бы наконец извлечь уроки из собственной истории, а не кивать в сторону "процветающего запада".
про роль США как "вечных врагов России" смешно говорить. этим людям пофигу, что у нас происходит. just a buisness, господа. по их рассуждениям всё, что выгодно -- приемлемо. всё, что не выгодно для них -- неприемлемо. когда США оказывались в выигрыше, как в случае с СССР, они поддерживали "свободный рынок". когда выгода уходит из рук, как в случае с современным Китаем, появляются призывы к решению проблем нерыночными способами: эмбарго, экономические санкции и прочее. только ввести их сейчас США не могут, поскольку сами пострадают от ответных действий китайцев. так же и СССР оказался экономическим заложником США когда-то. и "происки врагов" тут совершенно ни при чем. ну и про "китайский рай" -- враньё. у меня живёт в Китае знакомая. жизнь -- не сахар.
Самурай писал(а):Страну разграбили, деньги вывезли за кордон, нацию ввергли в нищету, а теперь сообщают: мол, приватизация была необходима, чтобы создать крупных собственников! А на кой нам нужны эти крупные собственники? Сколько народу погибло в межнациональных конфликтах, начавшихся после распада СССР? Сколько убито в Чечне? Сколько пенсионеров убили в ходе приватизации жилья? Сколько русских изгнали из бывших республик? Да у нас одних наркоманов до тридцати тысяч в год умирает – потому что сегодня в Афганистане стоят не русские солдаты, а вооруженные силы НАТО.
это печально. но ни Солженицин, ни Довлатов в этом не виноваты. что Гоблин сам же и признает:
Самурай писал(а):Никакая интеллигенция, никакие диссиденты к этому никакого отношения не имели.
это же его собственные слова, да? я не придумал их?
Самурай писал(а):Оправдано ли это? Нам говорят, что оправдано, потому что это жертва ради торжества демократии.
вот эти вот враки -- про "торжество демократии" -- и разоблачают свободные журналисты и просто честные люди.
ну а то, что они все якобы "западные наймиты" -- это уже обсуждали. кажется, как раз в теме про Солженицина.
и, кстати, насчет кристальной честности тех, кто "спасал страну" в составе ГКЧП. по их собственным показаниям (не под пытками, как в сталинские-ежовские-бериевские времена, добытых) целью создания ГК ЧП было вовсе не сохранение СССР, а перспектива потерять свои посты, которые по новому указу, который должен был 20 августа 1991 года подписать Горбачев, планировалось упразднить. вот такие вот бессребренники-идеалисты...

ПС: а почему тема не в разделе "Политика"? :smile9:
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Аватара пользователя
Самурай
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 23 дней
Сообщения: 1,306
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 09:15
Род занятий: Фермер
Откуда: Железнодорожный
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Suzuki GSF 600 >>в поиске эндуро
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#5 Сообщение Самурай »

Рад, что вам понравилось!
Вдогон:
"Способность человека выживать и процветать в окружающем мире напрямую зависит от его памяти, а память - результат жизненного опыта.

Человек или народ, потерявший доступ к своей памяти, опасно болен. Он как малый ребёнок не обладает жизненным опытом и не отдаёт себе отчёта в том, к каким последствиям могут привести его действия. Таким образом, утрата исторической памяти - большой шаг к гибели целого народа. Тем, кому нужно уничтожить целый народ без шансов на возможное возрождение, должны в первую очередь уничтожить его память, нарушив восприятие окружающего мира и сделать невозможным принятие жертвой правильных решений. Именно поэтому все оккупанты в спешном порядке запрещают преподавание национальной истории или разрешают ее преподавание в только в искаженном виде.

Это будет означать, что все предыдущие жертвы были напрасными. Кроме того удел такого народа - быть игрушкой в руках манипуляторов.

Период 30-х годов 20-го века - ключевой момент нашей истории. Именно этот период СССР был выбран для доказательства того, что «эта страна» не имеет права на существование. На население обрушился невероятной силы поток пропаганды, утверждающий что люди, оказывается, находилась под властью изуверов и людоедов, уничтоживших многие десятки миллионов безвинных советских людей и спасение может быть только в немедленном разрыве с проклятым прошлым и массовом раскаянии. Следующим шагом массовое сознание подводилось к аналогии между режимами СССР и Фашистской Германии. Используя ненависть Советского Народа к фашизму и такие его лучшие качества как честность и справедливость, объяснялось, что разрушение Советского Государства совершенно необходимо как акт высшей справедливости по отношению к преступнику. Населению же нужно молчать и покорно принимать свою судьбу как соучастнику страшных преступлений. Пока народ практиковался в покаянии и закатывании глаз, проводилась крупная чистка его карманов и уничтожение страны. "
Здесь полный текст:
http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689095

Реальные цифры репрессий:
"Собственно, вопрос о репрессиях - лакмусовая бумажка, мгновенно выявляющая психбольных с нездоровой фиксацией. "Ты что, хочешь сказать, репрессий не было?!" - вопрошает малолетний психбольной, вчера узнавший Правду. Малолетний не в курсе, кто довёл страну до трёх революций (все революции устроил лично Сталин, чтобы уничтожить русский народ), малолетний ничего не знает о трагедии гражданской войны (гражданскую войну устроил Сталин, чтобы уничтожить русский народ, который не смог уничтожить за три революции). Познания малолетний черпает из передач Сванидзе и Познера, которые черпают знания из подшивки перестроечного журнала Огонёк. "
http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689096
Свободомыслие и вольнодумство.

Аватара пользователя
balu
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 11 дней
Сообщения: 3,659
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 18:11
Откуда: Москва. Братеево
Имя: Андрей
Мотоцикл: CB750 продан :( intruder VL 1500
Пол:
Контактная информация:

Re: Толково, про мою страну.

#6 Сообщение balu »

Angstrem
ППКС
Мотоциклист-то я не настоящий.

Аватара пользователя
jari
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 17 дней
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пн июл 27, 2009 21:40
Откуда: Санкт-Петербург/ Riga
Имя: Ярик
Мотоцикл: Honda CBR1100XX 1999
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#7 Сообщение jari »

лично мое мнение, что Гоблину таки лучше переводить фильмы, чем лезть в политики, аналитики или историки.

и вообще таких тем не понимаю.
одно дело топик про детей 70-х - 80- х
там люди детсво вспоминают. ясно что тогда тем кто был ребенком лучше чем сейчас. именно поотму что тогда детьми были :)

а вот эта за уши притянутая аналитаика бывшего милиционера - полная хня, пардон.
Политкорректность—элементарная боязнь получить п.., прикрытая завесой всеобщего гуманизма и братства

Аватара пользователя
Самурай
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 23 дней
Сообщения: 1,306
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 09:15
Род занятий: Фермер
Откуда: Железнодорожный
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Suzuki GSF 600 >>в поиске эндуро
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#8 Сообщение Самурай »

jari писал(а):лично мое мнение, что Гоблину таки лучше переводить фильмы, чем лезть в политики, аналитики или историки.
А как же свобода слова?
jari писал(а):и вообще таких тем не понимаю.
а я здесь причем?
jari писал(а):там люди детсво вспоминают. ясно что тогда тем кто был ребенком лучше чем сейчас. именно поотму что тогда детьми были :)
оставайся и дальше в своем детстве...
jari писал(а):а вот эта за уши притянутая аналитаика бывшего милиционера - полная хня, пардон.
тебе видней, экспэрт!
сам то, кроме букваря, читал что либо?
Свободомыслие и вольнодумство.

Аватара пользователя
jari
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 17 дней
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пн июл 27, 2009 21:40
Откуда: Санкт-Петербург/ Riga
Имя: Ярик
Мотоцикл: Honda CBR1100XX 1999
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#9 Сообщение jari »

Самурай писал(а):А как же свобода слова?
Да бога ради :)
мое мнение - это просто мое мнение :)
Самурай писал(а):а я здесь причем?
цитату дашь, где я написал что ты причем ?
про тему я имел ввиду статью Гоблина, а не то, что ты ее запостил сюда.
Самурай писал(а):оставайся и дальше в своем детстве...
кто сказал, что я в детсве ?
просто та тема несет позитив, а эта - полная хня.
просто даже по камментам это видно.
Самурай писал(а):тебе видней, экспэрт!
ты видимо таки из детсва так и не вышел... .
Самурай писал(а):сам то, кроме букваря, читал что либо?
или снова впал ?
Политкорректность—элементарная боязнь получить п.., прикрытая завесой всеобщего гуманизма и братства

Аватара пользователя
Самурай
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 23 дней
Сообщения: 1,306
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 09:15
Род занятий: Фермер
Откуда: Железнодорожный
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Suzuki GSF 600 >>в поиске эндуро
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#10 Сообщение Самурай »

jari писал(а):просто та тема несет позитив, а эта - полная хня.
просто даже по камментам это видно.
То есть любая тема, не несущая позитив-х..ня?
Интересное мнение...
Свободомыслие и вольнодумство.

Аватара пользователя
jari
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 17 дней
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пн июл 27, 2009 21:40
Откуда: Санкт-Петербург/ Riga
Имя: Ярик
Мотоцикл: Honda CBR1100XX 1999
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#11 Сообщение jari »

Самурай писал(а):То есть любая тема, не несущая позитив-х..ня?
Интересное мнение...
вот никак не пойму.
тебе до.баца надо до кого то что ли ? :)
я сравнил две конкретные темы, или ты не прочитал это ?

Ангстрем все четко выше написал с цытатами и прочим.
повторять то, что он написал я смысла не вижу. поэтому просто мнение высказал свое.
если оно тебя не устраивает, то мне конечно это интересно ..., но это мое мнение и это форум.

предлагаю закончить на этом и не устраивать холливар.
как ты на это смотришь ? :)
Политкорректность—элементарная боязнь получить п.., прикрытая завесой всеобщего гуманизма и братства

Аватара пользователя
Самурай
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 23 дней
Сообщения: 1,306
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 09:15
Род занятий: Фермер
Откуда: Железнодорожный
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Suzuki GSF 600 >>в поиске эндуро
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#12 Сообщение Самурай »

jari писал(а):как ты на это смотришь ? :)
Да на здоровье! ))
Свободомыслие и вольнодумство.

bigalex
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 2 дней
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2008 14:26
Род занятий: спекулянт
Откуда: Новгород Великий
Имя: Александр
Мотоцикл: DL1000
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#13 Сообщение bigalex »

Русский Самурай сдался таки :-)

Аватара пользователя
Самурай
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 23 дней
Сообщения: 1,306
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 09:15
Род занятий: Фермер
Откуда: Железнодорожный
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Suzuki GSF 600 >>в поиске эндуро
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#14 Сообщение Самурай »

bigalex писал(а):Русский Самурай сдался таки :-)
Это происходит только в твоей голове!
Свободомыслие и вольнодумство.

Аватара пользователя
Angstrem
На форуме: 18 Лет 27 дней
Сообщения: 7,260
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:29
Откуда: Машква, Дамодедовская
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
Пол:

Re: Толково, про мою страну.

#15 Сообщение Angstrem »

Самурай, Дим, ты сам-то что по поводу тобой приведенных статей думаешь? хотелось бы верить, что ты не изрыгатель чужих мыслей, но и свои рассуждения имеешь и можешь их фактически подкрепить

в догонку, так в догонку :-)

по поводу первой статьи. Дим, знакома тебе наука логика? умеешь мыслить логически? тогда следи за мыслью:
Самурай писал(а):Каждый вождь олицетворял вполне конкретную советскую эпоху, и про каждого народ сочинял анекдоты. Анекдоты – это такое выражение коллективного бессознательного, в определенных смыслах весьма показательное. И вот во всех советских анекдотах создатель страны Советов Владимир Ильич Ленин такой бодрый хитрован – тут отверточку на Путиловском притырил, там с Феликсом Эдмундычем медку навернул. Товарищ Сталин – мрачный остряк. Не знаю ни одного анекдота, где он выглядел бы глупо. Суровая эпоха, суровый вождь. А вот Никита Хрущев, наоборот, во всех анекдотах – конченый дурак: «А это что за попа с ушами?! Никита Сергеевич, это же зеркало!» То есть в глазах народа этот «творец оттепели» - натуральный дебил. А вот Леонид Ильич Брежнев – такой добродушный дедушка, впавший в легкий маразм. Брежнева любили, и когда он умер, многие совершенно искренне рыдали.
будем считать, что автор статьи провел такое вот исследование: изучил народный фольклор на предмет содержания. эта метода в науке называется "контент-анализ". имеет право на жизнь. изучив анекдоты, автор делает вывод, что на основе их общего тона можно сделать вывод о ценности персонажа в рамках коллективного бессознательного: Ленин — хитрован, Хрущев — дурак, Брежнев — любимец, а Сталин, про которого нет анекдотов, где он глупый, — мрачный остряк. на основании чего автор уверен, что именно так можно судить об общественных парадигмах, не понятно, он нигде об этом не говорит, но продолжает вещать уверенно, аки пророк. что ж, продолжим его рассуждения дальше.
первый тезис: если персонаж не выставлен в анекдоте глупым (как Сталин) — он мрачный остряк
второй тезис: про Андрея Романовича Чикатило нет анекдотов, где он выставлен мрачным остряком
синтез: Андрей Чикатило — мрачный остряк

Дим, если я не понятно изъясняюсь, ты скажи сразу... буду объяснять доступнее

может быть, дествительно верно, когда говорят "суровые времена — суровые решения" и оправдывают индустриализацией и подготовкой к войне массовые убийства? тогда объясни мне, какой экономической выгодой было оправдано убийство поляков в Катыни? приказ о расстреле без суда подписал лично Сталин. просто: "расстрелять всех". Дим, ты понимаешь, что это — убийство? ты понимаешь, что убийство не может быть оправдано ничем? и этот факт — не вымысел доморощенных историков, это материалы из дела, расследованного ГВП, представленные в том самом суде, в котором "отцу народов" Иосифу был официально выдан титул "кровожадного людоеда". это не политический лозунг, не газетная статейка, а вывод, основанный на фактах. чем будешь крыть? не было репрессий?
Самурай писал(а):Период 30-х годов 20-го века - ключевой момент нашей истории. Именно этот период СССР был выбран для доказательства того, что «эта страна» не имеет права на существование. На население обрушился невероятной силы поток пропаганды, утверждающий что люди, оказывается, находилась под властью изуверов и людоедов, уничтоживших многие десятки миллионов безвинных советских людей и спасение может быть только в немедленном разрыве с проклятым прошлым и массовом раскаянии. Следующим шагом массовое сознание подводилось к аналогии между режимами СССР и Фашистской Германии. Используя ненависть Советского Народа к фашизму и такие его лучшие качества как честность и справедливость, объяснялось, что разрушение Советского Государства совершенно необходимо как акт высшей справедливости по отношению к преступнику. Населению же нужно молчать и покорно принимать свою судьбу как соучастнику страшных преступлений. Пока народ практиковался в покаянии и закатывании глаз, проводилась крупная чистка его карманов и уничтожение страны. "
авторский подвох в том, что он — как и многие по сию пору — отождествляет правящую клику с народом. народу не в чем каяться. он не виноват ни в чем. но осудить преступления людоеда он должен. в послефашистской Германии так и произошло: люди смогли отделить себя от Гитлера, НСДАП и СС, избавиться от морока национализма и расизма. у нас же до сих пор, "кто против Сталина — тот против народа", "кто осуждает вождя — тот враг народа". тебе самому такая логика, когда народ отождествляется с одним-единственным преступником, не кажется больной?

я прочитал вторую статью, не поленился. у меня есть соображения на её счет. но пока не хочу их озвучивать, дабы тема не превратилась в непролазные дебри. третью пока не осилил, достаточно огульного популизма для одного дня. пока что хотелось бы услышать твоё личное мнение по поводу первого опуса — из первого твоего поста. не интересно мне полемизировать с абстрактными атворами, хочу общения с живым человеком :-)

ПС: воздержись, если сможешь, от перехода на личности и от фраз типа "не вижу смысла продолжать". останься приличным человеком. можем же мы поговорить как уважающие друг друга собеседники? :smile9:
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Ответить