О заметной одежде и её влиянии на безопасность.

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Metatod
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: пока нет
О заметной одежде и её влиянии на безопасность.

#1 Сообщение Metatod »

Хочу спросить совета. Сейчас в качестве транспортного средства использую велосипед(если ехать менее 20км). По опыту езды пришел к выводу, что из экипировки, обеспечивающей безопасность, самым главным элементом является заметная одежда. Лично я использую сигнальный жилет, бо одел его - заметен очень издалека, снял - заметность может быть невелика, особенно в камуфляже. Удобно, например, в поездках, предусматривающих ночевку в лесополосе. Но, т.к. планируется приобретение легкого мотоцикла, хочу уточнить у тех, кто ездит, насколько яркая одежда повышает заметность и безопасность. Насколько, вообще, важным элементом является яркая, заметная однжда? Ведь у мотоцикла свет на несколько порядков лучше, чем можно установить на велосипед. Да и скорость побольше, нет ситуации, когда тебя всегда все обгоняют. Что лучше, сразу искать яркую экипировку, или использовать сигнальную одежду поверх? Или в этом вообще нет смысла? Меня несколько удивляет, почему эта тема так мало раскрыта на форумах. Дело в значительно меньшем влиянии одежды на заметность на больших скоростях, или просто "не принято" так ездить?

Serg444
На форуме: 15 Лет 7 Месяцев
Род занятий: водитель (личная охрана)
Мотоцикл: YAMAHA FZS-600 '98 => SUZUKI GSX-R 600 K2

Re: О заметной одежде и её влиянии на безопасность.

#2 Сообщение Serg444 »

самым заметным и видимым другим участникам движения элементом экипа является шлем, из самых заметных цветов - белый и желтый (ИМХО).
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8

Crocozyabra
На форуме: 18 Лет 10 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: английский литр

#3 Сообщение Crocozyabra »

Часто вижу одевают жилетки ядовито-зеленого цвета, по покрою напоминают те в чем дворники ходят. Насколько это помогает... Наверное внимание на дороге важнее всетаки чем боевая раскраска.
А нас рать.

Metatod

#4 Сообщение Metatod »

Serg444, про шлем учел. На велосипеде игнорирую его (хотя зря, велошлемы спасали жизнь многим велоспедистам, не говоря уже о более серьезных шлемах). Для мотоцикла буду покупать обязательно желтый. Благодарю за совет.
Crocozyabra, вот мне и интересно, наколько помогают такие жилеты. Внимание на дороге подразумевается как само-собой разумеющееся. Хочется просто определить, насколько влияет боевая расскраска. Для велосипеда, на мой взгляд, боевая раскрасска составляет 40% безопасности (определяется интуитивным методом). Но там ситуация другая, очень много зависит от других участников движения, да и ошибок серьезных не сделаешь, скорость маленькая. Главное, чтобы тебя видили и совсем уж нагло и непредсказуемо не ездить. Но как с мотоциклом - незнаю. Уж слишком разная техника. Вот ты, как водитель, можешь оценить прирост заметности? Именно когда встречаешь таких в пути. Хотяб по шкале никак-слабо-сильно.
Жилетки, кстати, бывают разных цветов. Обычно желтые и оранжевые, со светоотражайками, которые со временем портятся.

Mak$iM
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 3 дней
Род занятий: адвокат
Мотоцикл: CBR 600F4i;GSXR600 09; PitBike 200/160

#5 Сообщение Mak$iM »

я установил себе ксенон ближний/дальний + повесил фонарики по кругу мотика как раз для этой цели.

Ночью и в сумерках по фонарикам можно ехать даже без другого света.
вечный НовичёГ: век живу, век учусь.

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 14 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#6 Сообщение evil_laugh »

На некоторых мотокуртках есть светоотражающие полосы. Но лично я куплю себе жилетку, заметнее её не может быть ничего.

Малой_Т, ты поставил ксенон, а как проблему с ТО решил? Или у тебя завод это позволяет делать официально? Сейчас ведь ксенон в нештатные фары запрещают ставить.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Crocozyabra писал(а):Часто вижу одевают жилетки ядовито-зеленого цвета, по покрою напоминают те в чем дворники ходят. Насколько это помогает... Наверное внимание на дороге важнее всетаки чем боевая раскраска.
Ты забыл добавить "внимание тех, кто едет сзади/спереди/сбоку тебя". А оно зачастую залито водкой, заглушено трёпом по мобиле, отвлечено мочалкой на правом сиденье и так далее. Уж лучше и вправду фонариками обвешаться, чем оказаться под колёсами такого водятла.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Лёва
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 20 дней
Род занятий: делаю из квадратиков кубики, а из теугольничков пирамидки
Мотоцикл: др0чер

#7 Сообщение Лёва »

заметность желета ядовитого цвета с светоотражающими полосками велика.
на ночные дальнобои всегда одеваю такой.
Я трёх генсеков пережил и Ленина в гробу видел.

VeryOldSeadog
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 9 дней
Мотоцикл: есть
#8 Сообщение VeryOldSeadog »

10 знаков.
Последний раз редактировалось VeryOldSeadog Пн май 19, 2014 00:57, всего редактировалось 1 раз.

Mak$iM
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 3 дней
Род занятий: адвокат
Мотоцикл: CBR 600F4i;GSXR600 09; PitBike 200/160

#9 Сообщение Mak$iM »

у меня мот новый там ТО на 3 года выдается. А повторное ТО полюбому покупать. НО ксенон не сниму!!!

2 VeryOldSeadog если считать, что жизнь Г... и все предрешено, то просто пойди в лес, сруби маленькое деревце, поставь крест над ямой и закопай себя сам. а я буду биться до тех пор, пока сметану не превращу в масло.
вечный НовичёГ: век живу, век учусь.

Wlang !
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: ktm 450 sx-f

#10 Сообщение Wlang ! »

вон даже rs taichi стали выпускать куртки со сведодиодами
http://rs-taichi.mr-moto.ru/

наверное нужная вещь
Нормально делай-нормально будет.

VeryOldSeadog
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 9 дней
Мотоцикл: есть
#11 Сообщение VeryOldSeadog »

10 знаков.
Последний раз редактировалось VeryOldSeadog Пн май 19, 2014 00:51, всего редактировалось 1 раз.

Metatod

#12 Сообщение Metatod »

Малой_Т писал(а):я установил себе ксенон ближний/дальний + повесил фонарики по кругу мотика
Вроде читал где-то, что за самопальный ксенон могут придираться непосредственно на дороге. Впрочем, как и за всякие лампочки, не предусмотренные конструкцией. А вот если лампочки на тебе, то, формально, вроде как и не к чему придраться. Но поручиться за информацию не могу, просто читал или слышал.
Малой_Т писал(а):у меня мот новый там ТО на 3 года выдается. А повторное ТО полюбому покупать. НО ксенон не сниму!!!
Если техника исправна, можно поставить обычные лампочки специально для прохождения техосмотра. Не думаю, что очень долго и сложно.
evil_laugh писал(а):На некоторых мотокуртках есть светоотражающие полосы. Но лично я куплю себе жилетку, заметнее её не может быть ничего.
Ну, по идее, да. Жилеты изначально разрабатывались как сигнальные. Ещё есть такой момент, что светоотражающие полосы могут потихоньку переставать отражать свет. У меня за велосезон уже второй жилет. На одном полоски вообще износились, на другом процентов 70 от того, что было сначала. Но жилеты недорогие, может полоски некачественные. Ещё один интересный момент, полоски стоят весьма недорого, если относительно оптом. 100 метров меньше чем килорубль. Можно нашивать куда-угодно, хватит надолго.
Лёва писал(а):заметность желета ядовитого цвета с светоотражающими полосками велика.
на ночные дальнобои всегда одеваю такой.
Меня вот очень порадовал жилет во время велодальнобоя в Ярославль. Все обгоняли без проблем. Потрясающее чувство, когда даже тяжелые фуры метров за 100 включают поворотник и без проблем тебя объезжают с приличным запасом, если позволяет дорожная обстановка. Вообще ни одной проблемы не было с водителями. Все вежливые и адекватные. А вот как с мотоциклом - незнаю. Думаю, что когда обгоняешь - фара заметнее. А вот когда тебя обгоняют, жилет должен весьма помочь.
VeryOldSeadog писал(а):Водители, которые смотрят по сторонам, увидят и без жилетки, а для тех, кто не видит даже ГАИ с мигалками, Вас нет, хоть стробоскоп в попу вставь ;-)
Ну это две крайности. По моим тихоходным наблюдениям, большинство водителей - нечто среднее. Водят довольно аккуратно, но могут быть не очень внимательны, заметить, обработать мозгом изображение слишком поздно. А яркое, нестандартное пятно гораздо быстрее обработается мозгом. Процентов 30 - действительно хорошие водители. Реально
VeryOldSeadog писал(а):тех, кто не видит даже ГАИ с мигалками
десятая доля процента. Другое дело, что эта десятая доля умудряется убивать 20 - 30 тысяч соотечественников в год, а ранит и калечит под сотню тысяч.
Wlang ! писал(а):вон даже rs taichi стали выпускать куртки со сведодиодами
Не факт, что это будет заметнее светоотражаек при свете фар. Надо будет сделать нечто похожее, сравнить со стороны.

GAndy
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 3 дней
Род занятий: таможенный брокер
Мотоцикл: 2 по 250

#13 Сообщение GAndy »

в одном из последних "мото" (июль-сентябрь) был тест этих жилеток, попробуй найти, разница в жилетки и без ОГРОМНАЯ... соответственно в сторону жилетки ;-)
Если Вы никого не боитесь, значит Вы самый страшный...

mr jingles
На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 29 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386

#14 Сообщение mr jingles »

VeryOldSeadog писал(а):Водители, которые смотрят по сторонам, увидят и без жилетки, а для тех, кто не видит даже ГАИ с мигалками, Вас нет, хоть стробоскоп в попу вставь
Солидарен.
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

JCDenton
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 5 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Kawasaki ZZR 400 - продан

#15 Сообщение JCDenton »

Малой_Т писал(а):повесил фонарики по кругу мотика как раз для этой цели
Тоже хочу. Есть фотка?
We'll do just what we feel riding horses made of steel,
We're here to burn up the night!

Ответить