Почему новичкам противопоказан спортивный байк.

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ayuta
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 13 дней
Род занятий: Отправляю людей лечиться в лучшую клинику Израиля. Горжусь своей работой и счастлива, когда вижу ее результат - спасенные жизни и судьбы.
Мотоцикл: CB400'91 -> CB600'08 -> CBF1000'08 -> CBR600F'12

Почему новичкам противопоказан спортивный байк.

#1 Сообщение Ayuta »

Навеяло постом про S1000RR в качестве первого байка. Сначала хотел так ответить, потом понял, что текста много получилось. Решил сюда отправить.

Проанализировав посты начинающих и ответы на них пришёл к некоторым выводам. Все молодые, горячие и ни черта не понимающие в мототеме обязательно хотят спорт или на крайний случай спорт-туризм. Последний они хотят вовсе не потому, что понимают суть и классификацию мотоциклов, а только потому, что хотят иметь байк с приставкой "спорт". Так почему спорт? Ну потому что, в автомобильной среде "спорт" означает самое быстрое и совершенное. ЧТо подвеска в спорт автомобилях жёсткая, движки мощные, дизайн красивый. Думают и в мотоциклах тоже самое. Ну естесвенно, одного взгляда на литровый файерблейд или BMW достаточно, чтобы осознать! Вот он символ скорости и крутости! Пластик, раскраска, профиль. Всё как на картинке. Знайте, типы мотоциклов отличаются друг от друга значительно больше типов автомобилей. Каждый мотоцикл по умолчанию "спорт", будь он даже совкоциклом из гаража в деревне. Для люого байка нужна привычка, еще раз привычка, опыт и реакция! Управление и ощущения от любого байка очень даже "весьма себе", и даже столь обыкновенная Honda CB400 для новичка покажется болидом формулы 1. Не шутка. Но это совсем не очевидно.

Далее, приходит человек с мыслями о литровом спорте в качестве первого. Все на форумах начинают в раз отговаривать со словами. Типа "погоди, спортбайк не для тебя" или "ты еще не готов!", и вот еще хуже "до столь злого мотоцикла еще надо дорасти" или "с ним даже стоять рядом страшно". Для людей не в теме это как красная тряпка. Вызывает единственный ответ "Я вам еще всем покажу". Мысль новичка примерно такая "Вы говорите о себе, а я то знаю, что реакция у меня будь здоров, и я что, идиот газ то откручивать. Я аккуратненько. Всё будет хорошо. Зато я буду ездить на том, с чем вы даже стоять рядом боитесь." Не вдомёк юным байкерам с чего это их все отговаривают. На деле, любой человек имеющий мото-опыт и здравомыслие выбирает себе байк по посадке, по сценарию применения (дальняки, с работы домой и прочее) и еще по куче параметров. Только поездив на универсальной технике можно понять, что же именно тебе надо. Только правильный мотоопыт может дать осознание того, что тебе нужно.

Так что же такое спорт? На диво не практичный байк, с крайне не удобной посадкой, которая провоцирует на максимальную скорость и динамику, так как не даёт пилоту расслабиться даже если он этого захочет. Скорость и динамика у этих байков всё таки хуже тормозов. В смысле разгоняются они быстрее, чем тормозят. В пробках на них ездить кайфа никакого. В случае падения, которое на первых порах бывает у всех на 120%, красивый пластик становится весьма ободранным, если не поколотым. Поверьте, где нить его да положите, пусть не на скорости, а на ровном месте. Учиться на таком мотоцикле не возможно в принципе, так как даже человеку с мотоопытом адаптироваться-то к нему совсем не просто. После простого дорожника или туристической эндурки, спорты ощущаются как страшно неудобные.

Что сказать то хочется. Есть любители спортов. Это люди, которые сделали осознанный выбор понимая, что они выбирают. Понимание приходит ТОЛЬКО после половины сезона, а лучше после целого на мотоцикле с более или менее прямой посадкой, которая для человека на 100% процентов удобнее и более естественна. Люди всё-таки выбравшие спорты готовы смириться с посадкой, знают динамику и чувствуют тормоза. Они выбрали свой спорт из доброго десятка различных типов мотоциклов. С нулевым опытом и с опытом мотошколы это чувство не встаёт на место, оно даёт сбои. Сбои это плохо, на мотоциклах ошибаться нельзя. Тут всё как у минёров. И с выбором своего мотоцикла тоже ошибаться не стоит. А свой мотоцикл можно выбрать только поездив на универсальном дорожнике или чоппере, ну или на туристической эндурке.

Дорогие новички. Только правильный подход к мототеме может помочь сберечь вам ваше здоровье и технику. Не игнорируйте этот самый правильный путь. Он выведен теми, кто всё еще пишет на этом форуме. Остальные попадают в книгу памяти. Не повторяйте чьих-то глупых ошибок.

P.S. Сорри, отправил с аккаунта супруги. Вообще это всё написал AVIX

Шкет
На форуме: 18 Лет 28 дней
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.
Re: Почему новичкам противопоказан спортивный байк.

#2 Сообщение Шкет »

Ayuta писал(а):Почему новичкам противопоказан спортивный байк.
хирургический титан нынче дОрог.
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

Wlang !
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: ktm 450 sx-f

#3 Сообщение Wlang ! »

я исключение !
Нормально делай-нормально будет.

kori_makc
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Honda XL650 => TT 800XC

#4 Сообщение kori_makc »

сильно
+1000

Ayuta
Род занятий: Отправляю людей лечиться в лучшую клинику Израиля. Горжусь своей работой и счастлива, когда вижу ее результат - спасенные жизни и судьбы.

#5 Сообщение Ayuta »

я исключение !
Wlang ! Это правда. Ты - очень хорошее исключение, подтверждающее правило :)

(Тут нет сарказма, это исключительно искренне. И это уже писала я, настоящая Ayuta)

Wlang !

#6 Сообщение Wlang ! »

спасибо ) завтра за ним едууууу ..ееееееееееее

Ayuta

#7 Сообщение Ayuta »

Wlang ! Фига се! Мне слабо ехать завтра... Меня как-то очень впечатляют снежинки за окном.
Сорри за офф, больше не буду.

Wlang !

#8 Сообщение Wlang ! »

доставку буду брать. по москве не поеду . привыкнуть к нему нужно будет у себя там) а потом по москве гонять)

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 12 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#9 Сообщение evil_laugh »

Хорошо написано!!!

Я тоже исключение. Не, ну хотел сначала XJR 1200, и то потому, что он большой и мне по росту подойдет. Потом передумал (слишком тяжелый) и взял 400, по динамике - все, кроме пятилитровых мерсов, остаются позади, для новичка хватит. :) а с учетом его подхвата после 7к при первом "откручивании" меня чуть не сдуло :-)

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Шланг, надеюсь, у тебя экип хороший, есть мотоштаны и мотокуртка с ветрозащитой :-) я неделю назад в +5 чуть дуба не дал, пока перегнал мот на дачу в обычных штанах :-)
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Wlang !

#10 Сообщение Wlang ! »

всё есть , кроме штанов и куртки))) закажу на дняк куртец. штаны тут куплю.

у меня есть тёплые вещи не продуваемые, ништяк всё будет)

Ramon
На форуме: 19 Лет 2 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: vfr800,Hornet

#11 Сообщение Ramon »

отлично написано, ровно и доходчиво. надо приколоть в раздел новички, чтобы всегда сверху висело как объявление. может кому поможет...мне в свое время кстати форум помог не сесть на 1200 сразу, а начать с 600 задушенных :-)
Эй, вы!
Небо!
Снимите шляпу!
Я иду! :D

makroman
На форуме: 18 Лет 17 дней
Забанен: Бессрочно

#12 Сообщение makroman »

Ramon писал(а):...мне в свое время кстати форум помог не сесть на 1200 сразу, а начать с 600 задушенных :-)
вот ты крутой чувак. :smile9:
а я, как лох, начитавшись тут, купил себе 400сс, хорошо, хоть втековую. ))))
правда, после явы, с которой я слез в 89-м, она мне просто самолётом казалось, первое время =)

Алукард
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 9 дней
Род занятий: офисный планктон

#13 Сообщение Алукард »

AVIX
снимаю шляпу Изображение , хорошо написано! Дай Бог, вправит мозги новичкам с горячими головами. Изображение
Вежливый лось

Ramon
На форуме: 19 Лет 2 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: vfr800,Hornet

#14 Сообщение Ramon »

makroman на самом деле как купил в одно время просто тупо страшно было, помниться ттк в районе сущей пересекал(тогда еще не было тунеля), и как-то там уже было скоро красный видимо мне, я сначала открутил, потом решил притормозить, потом снова открутил...оно как поехало, короче жесть, хорошо народ вокруг не спешил видимо что ли...вообщем долго я по дворам мотылялся еще, пока ездить научился.

а кстати форум же меня 150-170 по городу научил ездить, как щас помню впечатления пока за ними ну отстать старался, они там все опытные, Танюшка, Катюха была, Нейшон еще кажется...точно не помню. :-) :-)
Эй, вы!
Небо!
Снимите шляпу!
Я иду! :D

Mak$iM
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 1 День
Род занятий: адвокат
Мотоцикл: CBR 600F4i;GSXR600 09; PitBike 200/160

#15 Сообщение Mak$iM »

ну, если честно, аффтар не сильно впечатляет: много риторики, а по существу - практически ноль.

нет акцента на конкретики, вот я щас бы выбирал мот, прочитал бы много БУКОВОК, и подумал бы, что ты слишком много мозга имеешь, а я то все знаю и так: буду аккуратен и медленен как черепаха.

короче, мое мнение 3+ - без обид.

просто ты вспомни рассказ про Иван Иваныча, другие рассказы людей, какие они делали ошибки и т.д.

ну не знаю, не берет за душу и за ум сильно твоя статья. Нет ни чувственности, ни упора на факты - так вода.

СОРИ, НЕ ПЫТАЮСЬ ТЕБЯ ОБИДЕТЬ, НО Я БЫ ПОДЧИНЕННОГО ЗАСТАВИЛ ПЕРЕПИСАТЬ :smile9: :smile9: :smile9: :smile9: :smile9:

п.с. мой первый мот - спорт турист и нужно начинать с порядка примерки мотика, затем его качества на дороге, затем уже минусы ввиде пластика и прощения ошибок.
ну правда, прочитав твой топик подумал бы, что ты просто ссышь, а я может герой и готов на пулеметы, но с головой.

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:
могу сказать одно: кто из новичков, без опыта не обоссытся на вилли машине сразу, то ему на спорт можно садиться.
вечный НовичёГ: век живу, век учусь.

Ответить