Интересная мне, как японисту, тема. Долго длится этот спор... А тем не менее в официальных документах МИД Японии эти острова до сих пор проходят, как "Наши (японские) Северные Территории"
Посмотрим, как будет развиваться ситуевина. Но думаю, что ни к чему серьезному, как обычно, не приведет. В этих территориях самое ценное - это море, а не суша. В принципе суша японцам там не настолько нужна (у них уже Хоккайдо есть, который не очень то и заселен из-за тяжелых климат. условий, и там в основном сельское хозяйство). А вот море там богатое...
Народу там похоже жестко приходится. Только рыболовство и выручает - и то большая часть сбывается в ту же Японию. А для Москвы это забытый уголок страны. Вот, напомнили, правда, похоже, из политических целей. Показывать быт коренного населения - стыд России, так же, как и всякие Магачинские р-ны и прочее.
С другой стороны народ там живет благодаря близости к Японии, и лишать их прибыли повышением таможенных ставок на ввоз бу японской техники - это конец. Остается только рыба, большая часть которой сбывается в Японию.
Вот, мысли такие у меня.
И сама статья:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 ... ands.shtml
Визит Медведева на Курилы возмутил Японию
Остров Кунашир
Япония считает острова своей территорией
Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара вызвал посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему протест в связи с поездкой российского президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы.
Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что действия Медведева "достойны сожаления".
Медведев стал первым российским лидером, посетившим спорные территории.
На острове Кунашир он провел встречу с местными жителями и осмотрел строительные площадки.
Россия считает Южные Курилы своей территорией, в то время как Япония называет Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи своими Северными территориями и настаивает на возвращении ей всех четырех островов.
"Эти четыре северных острова являются частью нашей страны, поэтому визит туда президента [Медведева] вызывает крайнее сожаление", - заявил премьер-министр Японии.
А глава МИД страны добавил, что подобный визит "ранит чувства японцев".
В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны.
"Я сказал им, что это вопрос внутренней политики России. Я попросил японскую сторону подходить к этому вопросу хладнокровно и взвешенно", - прокомментировал свой визит в японский МИД российский посол Михаил Белый.
На японском автомобиле по Кунаширу
Как сообщил Русской службе Би-би-си журналист из Владивостока Дмитрий Климов, уже накануне визита было известно, что Медведев, находясь на Кунашире, не будет делать политических заявлений, поскольку прибыл туда с "рабочим визитом".
При этом, отмечает он, на Кунашир, а также на пресс-конференцию Медведева в Южно-Сахалинск не пустили ни одного журналиста японских СМИ.
Примечательно, что по Кунаширу Медведев передвигался на японской машине Nissan Patrol.
"Других машин там просто нет", - пояснил Дмитрий Климов.
Суровый быт
На четырех островах южнокурильской группы живет около 15 тысяч человек.
По словам владивостокского журналиста Дмитрия Климова, люди заняты в основном в рыбной промышленности – ловят рыбу, обрабатывают ее и продают на материк.
Эксперты предполагают, что шельф Южных Курил богат нефтью и газом. Кроме того, на островах есть месторождения золота и серебра.
"Быт [на островах] суровый: за любой помощью они обращаются в Японию – на Хоккайдо [японский остров в 10 км от курильской гряды], либо на Сахалин", - рассказывает Дмитрий Климов.
Япония для жителей Курил была и остается главным рынком сбыта продукции.
Медведев забрался на Курилы
- Lenivets
- На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 13 дней
- Сообщения: 5,398
- Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 20:45
- Род занятий: Строитель
- Откуда: Московская область, Голицыно.
- Имя: Игорь
- Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009
- Пол:
- Забанен: Бессрочно
Re: Медведев забрался на Курилы
Ну некоторые русские и Аляску своей считают.
Интересно, а почему послам США не "выражают сожаления", если на Аляску Президент США прибудет? Ведь это очень сильно ранит чувства русских?
Интересно, а почему послам США не "выражают сожаления", если на Аляску Президент США прибудет? Ведь это очень сильно ранит чувства русских?

Старый конь борозды не испортит.
- CyberMot
- На форуме: 18 Лет 21 дней
- Сообщения: 1,298
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 14:54
- Откуда: Ярославль-Ленинград
- Имя: Artur
- Мотоцикл: Aprilia ETV 1000 Caponord, Yamaha TT-R 250 OE
Re: Медведев забрался на Курилы
выражать сожаление должен посол России, в этом случае.Lenivets писал(а):Ведь это очень сильно ранит чувства русских
Надо бы попробовать, ага.
Я не бездействовал. Я сразу на каппу нажал. (Кин-Дза-Дза)
- Lenivets
- На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 13 дней
- Сообщения: 5,398
- Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 20:45
- Род занятий: Строитель
- Откуда: Московская область, Голицыно.
- Имя: Игорь
- Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009
- Пол:
- Забанен: Бессрочно
Re: Медведев забрался на Курилы
CyberMot, ну ясен пень, не мы с тобой...
Старый конь борозды не испортит.
- лёлик
- На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 3 дней
- Сообщения: 1,840
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 20:31
- Откуда: Щёлково-7
- Имя: Алексей
- Пол:
Re: Медведев забрался на Курилы
СТЫРЕНО НА ДРУГОМ ФОРУМЕ Япона-мать или "Империя наносит ответный удар".
Смотрел на этой неделе по TV репортаж про антияпонские демонстрации в Шанхае и невольно вспомнил фишку двухлетней давности.
Был тогда у нас в Универе на кафедре один чел шибко патриотичной направленности. И случилась у него как-то возможность по делам на недельку смотаться в Страну Пыхающего Солнца…
Вернулся из этого тура мой приятель злым и раздражённым, ибо в Токио заглянул в один супермаркет для приобретения туристической карты сего мегаполиса. А на обороте той карты – схематично вся Япония изображена.
Вкупе с нашими Курилами.
А на тех Курилах – пояснительный пост иероглифами с нижеследующим англоязычным дублированием: «ВРЕМЕННО УТРАЧЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ».
Приятель, конечно, до своего визита за бугор о подобных географических новациях в умах узкоглазых носителей был наслышан, но как-то не ожидал столкнуться с ними лоб в лоб в первый же день своего прияпонивания.
Долго после возвращения парень этот цимус переживал и всем встречным в глаза той картой тыкал.
И ведь-таки дождался своего звёздного часа, хороняка!..
Как-то собрал нас декан и объявил о грядущем визите какой-то японской делегации. И приказал соответственно подготовиться: речи интеллигентные разучить, флажки с красным солнышком заготовить…
А приятеля моего, как лично побывавшего в стране Микадо, назначили ответственным за подготовку наглядного материала, который бы неоспоримо свидетельствовал о непрерывно и, можно сказать, ежесекундно крепнущей японо-блин-рассейской дружбе.
Приятель ещё раз посмотрел на оборот токийской карты, хмыкнул и нагло заявил, что он – согласный. Только нужен доступ к крупноформатному плоттеру, а то узкоглазые всю наглядность крепнущей межгосударственной службы не разглядят. Декан куда-то позвонил, потом сказал «Ок» и всё было на мази.
Наступил день приезда делегации. Чистые и опрятные до истерики японцы чинно заселили первые ряды одной из аудиторий. На кафедру влез наш декан и начал долгое и пространное словоизвержение о том, как: «Испокон веков наши два народа жили вместе и при этом неустанно крепили…»
И т.д.
Наши при этом привычно впали в летаргический сон, потому как знали, что декан мог часами говорить ни о чём. Японцы же в массе своей не знакомые с языком Пушкина и Мишки-Япончика, тем не менее, активно делали вид, что всё внимательно слушают.
Наиболее забавными были моменты, когда декан прерывался на то, чтобы вдохнуть в свою немощную грудь побольше воздуха, а японцы, ни черта не понимавшие, но зато поднаторевшие в европейских обычаях, внезапно начинали бурно аплодировать. Декан был вынужден на самом неожиданном месте прерываться («…в совокупности все эти факторы обусловили то, что…» Тут дыхалка кончается, декан астматически всасывает воздух, а в аудитории внезапно прокатывается оглушающий гром японских рукоплесканий. Декан вынужденно замирает с открытой варежкой и тупо смотрит в зал. Японцы широко улыбаются и нестройно начинают скандировать то, что уже успели по-русски выучить: «Па-Сы-Ба!.. Па-Сы-Ба!» ), что ввергало всю русскоязычную часть аудитории в скрыторжачную каталепсию.
Но через короткое время всё внимание японцев переместилось на то, что висело на стене аудитории за спиной раскрасневшегося декана.
И как только самураи разглядели это «ТО», то мигом угомонились и крики радости проглотили.
…Ибо за спиной декана (который в силу традиционной предшествующей спешки и того факта, что стоял к новому фокусу японского внимания спиной, все подробности повешенного на стену предмета разглядеть не смог) висела большущая и роскошная, отпечатанная на плоттере, карта РФ и Японии.
И острова той карточной Японии были выкрашены в самый, что ни на есть цвет территории России. А конечное «ия» из «Российская федерация» благодаря фотошопу залезло аж на Хоккайдо…
Закончил свои рассусоливания декан в абсолютной тишине.
Так же тихо японцы из Универа и испарились, наплевав под тут же выдуманным благовидным предлогом на запланированный банкет…
И только мой коллега ещё долго показывал вслед уехавшей делегации обеими руками факи и радостно скандировал: «Па-Си-Ба!.. Па-Си-Ба!»
Последующий скандал был ужасен. Но уволить приятеля так и не смогли, гы.
Тот сослался на свой дальтонизм и невнимательность.
Оригинал тут - http://u-96.livejournal.com/62526.html
Смотрел на этой неделе по TV репортаж про антияпонские демонстрации в Шанхае и невольно вспомнил фишку двухлетней давности.
Был тогда у нас в Универе на кафедре один чел шибко патриотичной направленности. И случилась у него как-то возможность по делам на недельку смотаться в Страну Пыхающего Солнца…
Вернулся из этого тура мой приятель злым и раздражённым, ибо в Токио заглянул в один супермаркет для приобретения туристической карты сего мегаполиса. А на обороте той карты – схематично вся Япония изображена.
Вкупе с нашими Курилами.
А на тех Курилах – пояснительный пост иероглифами с нижеследующим англоязычным дублированием: «ВРЕМЕННО УТРАЧЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ».
Приятель, конечно, до своего визита за бугор о подобных географических новациях в умах узкоглазых носителей был наслышан, но как-то не ожидал столкнуться с ними лоб в лоб в первый же день своего прияпонивания.
Долго после возвращения парень этот цимус переживал и всем встречным в глаза той картой тыкал.
И ведь-таки дождался своего звёздного часа, хороняка!..
Как-то собрал нас декан и объявил о грядущем визите какой-то японской делегации. И приказал соответственно подготовиться: речи интеллигентные разучить, флажки с красным солнышком заготовить…
А приятеля моего, как лично побывавшего в стране Микадо, назначили ответственным за подготовку наглядного материала, который бы неоспоримо свидетельствовал о непрерывно и, можно сказать, ежесекундно крепнущей японо-блин-рассейской дружбе.
Приятель ещё раз посмотрел на оборот токийской карты, хмыкнул и нагло заявил, что он – согласный. Только нужен доступ к крупноформатному плоттеру, а то узкоглазые всю наглядность крепнущей межгосударственной службы не разглядят. Декан куда-то позвонил, потом сказал «Ок» и всё было на мази.
Наступил день приезда делегации. Чистые и опрятные до истерики японцы чинно заселили первые ряды одной из аудиторий. На кафедру влез наш декан и начал долгое и пространное словоизвержение о том, как: «Испокон веков наши два народа жили вместе и при этом неустанно крепили…»
И т.д.
Наши при этом привычно впали в летаргический сон, потому как знали, что декан мог часами говорить ни о чём. Японцы же в массе своей не знакомые с языком Пушкина и Мишки-Япончика, тем не менее, активно делали вид, что всё внимательно слушают.
Наиболее забавными были моменты, когда декан прерывался на то, чтобы вдохнуть в свою немощную грудь побольше воздуха, а японцы, ни черта не понимавшие, но зато поднаторевшие в европейских обычаях, внезапно начинали бурно аплодировать. Декан был вынужден на самом неожиданном месте прерываться («…в совокупности все эти факторы обусловили то, что…» Тут дыхалка кончается, декан астматически всасывает воздух, а в аудитории внезапно прокатывается оглушающий гром японских рукоплесканий. Декан вынужденно замирает с открытой варежкой и тупо смотрит в зал. Японцы широко улыбаются и нестройно начинают скандировать то, что уже успели по-русски выучить: «Па-Сы-Ба!.. Па-Сы-Ба!» ), что ввергало всю русскоязычную часть аудитории в скрыторжачную каталепсию.
Но через короткое время всё внимание японцев переместилось на то, что висело на стене аудитории за спиной раскрасневшегося декана.
И как только самураи разглядели это «ТО», то мигом угомонились и крики радости проглотили.
…Ибо за спиной декана (который в силу традиционной предшествующей спешки и того факта, что стоял к новому фокусу японского внимания спиной, все подробности повешенного на стену предмета разглядеть не смог) висела большущая и роскошная, отпечатанная на плоттере, карта РФ и Японии.
И острова той карточной Японии были выкрашены в самый, что ни на есть цвет территории России. А конечное «ия» из «Российская федерация» благодаря фотошопу залезло аж на Хоккайдо…
Закончил свои рассусоливания декан в абсолютной тишине.
Так же тихо японцы из Универа и испарились, наплевав под тут же выдуманным благовидным предлогом на запланированный банкет…
И только мой коллега ещё долго показывал вслед уехавшей делегации обеими руками факи и радостно скандировал: «Па-Си-Ба!.. Па-Си-Ба!»
Последующий скандал был ужасен. Но уволить приятеля так и не смогли, гы.
Тот сослался на свой дальтонизм и невнимательность.
Оригинал тут - http://u-96.livejournal.com/62526.html
111
- valenteen
- На форуме: 18 Лет 5 Месяцев 19 дней
- Сообщения: 483
- Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 22:40
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Рыбацкое
- Имя: Valenteen
- Мотоцикл: Honda XR 400 R
- Пол:
Re: Медведев забрался на Курилы
Жили без мирного договора и дальше проживём)))) Главное, что есть договор о прекращении военных действий в отношении друг друга.
Бизнес в нашей стране япошки как вели, так и будут дальше вести и развивать. Вон Рено-Ниссан контрольный пакет акций жигулятора покупает, Хино официально прописался даже в Питере и т.д. и т.п.
Так что истеричные выходки японского мида - это проблемы японцев. Обычно японцы ассоциируются с самураями или ниньдзя, а в данном случае - капризный, истеричный, избалованный ребенок.
Бизнес в нашей стране япошки как вели, так и будут дальше вести и развивать. Вон Рено-Ниссан контрольный пакет акций жигулятора покупает, Хино официально прописался даже в Питере и т.д. и т.п.
Так что истеричные выходки японского мида - это проблемы японцев. Обычно японцы ассоциируются с самураями или ниньдзя, а в данном случае - капризный, истеричный, избалованный ребенок.
- Алукард
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 12 дней
- Сообщения: 3,355
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 20:13
- Род занятий: офисный планктон
- Откуда: Москва(Новогиреево)
- Имя: Константин
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Медведев забрался на Курилы
Зачет парню :) Мо-лод-ца! :)лёлик писал(а): И только мой коллега ещё долго показывал вслед уехавшей делегации обеими руками факи и радостно скандировал: «Па-Си-Ба!.. Па-Си-Ба!»
Я в принципе являюсь большим поклонником восточных культур(Китай, Япония), ибо и ушу занимался, и аниме очень люблю, да и японскую музыку, но в данном случае джапы, показали себя с далеко не лучшей стороны, как правильно сказал valenteen, их реакция очень похожа на маленького ребенка без соски...
Вежливый лось
-
- На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 16 дней
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 10:28
- Род занятий: Исследователь жизни :-)
- Откуда: Германия NRW
- Имя: Дмитрий
- Мотоцикл: APRILIA ETV 1000 CapoNord
- Пол:
Re: Медведев забрался на Курилы
Очередное шоу для поднятия падшего рейтинга (из той же оперы, что и мотоброски "пу" на байкслёт и калиновый автопробег его же, по пути следования Скута, тушение пожаров за штурвалом самолёта и многое другое. "Мед", тоже решил не отстать). Мне интересно успеют ли эти ребята покидать всех генералов под поезда, МАЗы и прочее, до седбмого ноябра?CyberMot писал(а):Визит Медведева на Курилы
Рабовладельцы были плохие, но им было хорошо; рабы были хорошие, но им было плохо. (Гумилёв Л.Н.)