На форуме я абсолютный новичок, как и в принципе во всём, что связано с мотоциклами. Но непреодолимое желание всё-таки стать активным мотолюбителем берёт верх. Мечтаю об этом с раннего детства (6-8 лет, точно не помню) даже не смотря на аварию с мотоциклом которая произошла в моей жизни. Мне тогда было 13, я спокойно гулял по старому городу Рига (от туда я родом) вместе с мамой и тётей, которая приехала в гости из Питера. Передвигаясь по пешеходной части тротуара и ничего не подозревая на нас всех троих сзади наехал чоппер. Их (маму и тётю) раскидало по сторонам, а мне досталось больше всех (шёл по центру) – удар передним колесом в область позвоночника чуть ниже лопаток (он не справился с управлением и встал на дыбы), впоследствии меня подмяло под мотоцикл и соответственно он проехал по мне задним колесом. Сознание я не терял, результат аварии – 8 швов на затылке от удара не знаю обо что, и содрана вся спина предположительно от заднего колеса чоппера. Как выяснилось впоследствии водитель чоппера получил права два дня назад и отмечал это дело с друзьями в баре, следовательно изрядно подвыпив. В крови у него было 1.4 промилле. Разошлись полюбовно без суда, но логично что с гайцами и скорой. После этого случая у меня как ни странно не отпало желание стать мотоциклистом, а только прибавилось. Но вот до сегодняшнего (на самом деле не сегодняшнего, а несколько недель назад) дня всё как-то по определённым причинам (в основном финансовым) не складывалось пока я не начал активно читать статьи на мото тему, обзоры, советы новичкам и прочие разделы форумов. Теперь я понял что готов и располагаю достаточным количеством времени и средств чтобы наконец-таки воплотить свою давнюю мечту в жизнь.
Какое-то долгое получилось предисловие

Рост – 187
Вес – 94-97кг, зависит от времени года и плотности завтрака

Возраст 22, к моменту открытия сезона будет 23, пол мужской
Мотоцикл планируется как ежедневное средство передвижения по шоссе на расстояние 80км в каждую сторону, ну и плюс конечно на выходных для души
Ценовой диапазон покупки мотоцикла – 3000евро + на экипировку, мотоцикл планирую приобретать в Риге (Латвия) и от туда перегонять его в Финляндию после получения соответствующей категории прав и при наличии хорошей погоды, то есть где-то в апреле-мае. Возможно приобрету заранее и тогда оставлю в гараже до перегона.
Опыт вождения автомобиля 2 года, при этом 2 аварии, одна не по моей вине, вторая исключительно и только по моей, уже всё осознал и понял. Авто использую очень активно, ежедневный пробег около 200км и более.
Соотношение мозгов 80:20, где 80 это всё в порядке, а 20 это когда иногда хочеться чего-то остренького, но при этом когда всё максимально безопасно и если кто и пострадает так только я один.
О вариантах мотоциклов думал много, наиболее привлекают спортбайки, явная нелюбовь к чопперам в связи с описанными выше событиями (но нелюбовь на уровне того что сам себе такой не хочу, а не на том, что все они плохие), но прекрасно понимаю что в качестве первого мотоцикла спортбайк это наверное глупо и не очень безопасно. По этому в качестве первого мотоцикла склоняюсь к классику, а именно к Suzuki Bandit, не знаю почему именно к нему, но как-то вот так душа легла. Читал в интернете кучу разных отзывов, кто-то говорит что это отличный мотоцикл для начала, кто-то наоборот утверждает что он не прощает никаких ошибок и т.д.
Также не знаю как оптимально подобрать мотоцикл с учётом моего веса и роста, так как в том же интернете вычитал, что при таком весе и росте количество моделей из которых можно сделать выбор очень сильно сокращается в виду того, что будет не удобно сидеть и по другим причинам. Вот по этому и обращаюсь к Вам, более опытные и умные.
Я постарался максимально описать ситуацию, но всё-же если есть какие-то вопросы которые я не обговорил с радостью их дополню.
Буду благодарен всем, кто найдёт время прочитать этот текст до конца, а также вдвойне благодарен тем, кто даст какие-то советы и рекомендации, но прошу не писать типа – бери этот и всё. Хотелось бы услышать почему именно этот, ведь я выбираю и сравниваю, а не беру то что мне сказали.