в связи с этим прошерстил основные модели и как то не могу окончательно определиться
основные цели
нормальная ходовка, мин 17 перед зад, максимум - правильные эндуро колеса 19-21
чтобы ехало нормально навьюченное багажом 60-80 кг и/или второй номер + багаж около 30-40
нормальный бак или доступный тюн заменой на больший
неубиваемость основных узлов при грамотной обслуге
вес снаряженный не более 200 кг
рост во мне далеко не богатырский - 178 ,так что Африка и Сутенер отпали сразу, на асфальте как то можно, но на проселке стремно.
итого
одностволки
фандура F650GS плавали знаем, хочется лучше (вдвоем с хорошим багажом едет хуже чем Transalp или TDM)
XT600 двигло прикольное, ходовка хочется лучше
XTZ600 Tenera вид прикольный, двигло вроде такое же как на XT, но посадка почти Сутенерская , на пределе для меня
XR650 вроде эндура, но знающие перцы грят на дальняк нужно очень приспособиться и кажись второй номер остается дома
DR650 не знаю ничего,
двустволы
Transalp 600-650 шибко нравится и сидеть удобно, жаль зима а то бы у Нирваны попросил бы пощупать/покататься

TDM850 чуток ездил, но давно и по асфальту, ничего кроме хорошего движка не помню
всяку экзотику по любому отбрасываем
просмотрел большинство отчетов по пробегам в родных краях, но народ в основном про местность, а не про технику.
понятное дело, что прокладка решает больше чем мопед, но всегда есть дорожные нюансы которые прокладка не берет
подскажите люди добрые может чего забыл исчо, или просто ткните в модельку -типа бери вот это и не парь мозги лучше не будет-
только прошу с краткими объяснениями, чтоб понятна причина выбора была