Как я "докатился" до первого мотоцикла (ч.2)

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Medwed
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: HONDA VTX 1800 N
Как я "докатился" до первого мотоцикла (ч.2)

#1 Сообщение Medwed »

«Серёга, привет!
У меня вроде всё путём. С 1-го апреля уже катаюсь…………»

Так я сегодня начал отвечать своему товарищу, что спросил у меня , выкатился ли я уже. А ответ стал похож на отчёт первого космонавта, т.е. новоиспечённого мотоциклиста и подумалось мне, пусть это увидят новички (раздел для начинающих) и поверят, что ВСЁ возможно и бояться в жизни нужно лишь собственной лени. Начиналось всё так.
http://www.motoforum.ru/forum/topic26666.html

«………..ОДНАКО! Стрёмно ещё. Первый раз так вообще спина взмокла. Езжу пока , естественно глядя на погоду. Ну и не всегда на мотоцикле можно решать вопросы по работе, т.е. пока два-три раза в неделю я на двух колёсах, плюс выходные. Ну что сказать, неожиданные ощущения.
Во-первых, страх ещё присутствует, хотя с каждой поездкой уменьшается и явно трансформируется во внимательность, чувство самосохранения и контроль всего и вся.
Во-вторых, торможение - это целое событие. Поймать момент, когда тормозить ещё не сумел. Начинается процесс задолго до необходимости, затем опять газ, опять тормоз. Ну, в общем, кто сзади, ржут надо мной! (Спасибо, что не давят!)
В-третьих, всю дорогу мозги фильтруют процесс переключения передач, тут до автоматизма ещё не скоро.
Дальше, поворот - тут повеселее, и даже очень нравится закладывать на бок, что вправо, что влево и выпрямляться, ускоряясь – это песня. Хотя первое круговое движение принесло опасный сюрприз – центробежная сила упрямо вытолкнула меня из внутренней полосы к краю внешней прямо на заледеневшую обочину. А тут перед носом знак «уступи дорогу» и справа летящие машины. Зубы вспотели, блин. Чем я затормозил, не помню. Теперь на такой скорости я в поворот этот не влетаю.
Газ – неожиданно радует. Я стартую на светофорах очень плавно, без фанатизма и, тем не менее, я впереди паровоза. Это потом они меня догоняют, обгоняют, но мотоцикл на старте красавец!
Скорость. Она доставляет удовольствие! Даже мои 70-90 км/час меня радуют. Медленнее ехать неудобно – чаще обгоняют фуры, быстрее – некомфортно – начинаешь чувствовать, что теряется контроль над дорогой и начинает трясти и вибрировать всё, даже горизонт, (может быть это дело в настройке подвески, балансировке колёс и т.п., этого я пока не знаю).
Пробки. Я, конечно же ещё не прожигатель пробок, но так потихонечку-потихонечку между рядов и оп – ты уже на старте. Прикольно.
Дороги. Тут всё, как впрочем и всегда, грустно. А на двух колёсах место грусти занимает тихая шипящая злоба.
Неудобства. Сам по себе мотоцикл гораздо менее комфортен, чем автомобиль или кресло в пассажирском самолёте, или домашний диван. Это факт. Опасно. Опять же, задняя передача ножками. Грязь и брызги от луж прямо в морду. Много не увезёшь, многих не повезёшь, на улице не оставишь. Экипировка тоже не доставляет приятных ощущений, когда топаешь со стоянки. То жарко, то холодно. А в шлеме обзор гораздо хуже, чем с пустой головой в машине. Маята, одним словом.
Удобства. Сам по себе мотоцикл гораздо комфортнее автомобиля. И это тоже факт. На нём реально можно проехать там, куда авто просто не пролезет. А в куртке и в шлеме ничего не продувает, зато ты чувствуешь ветер! На нём ехать интересно, поворачивать – удовольствие! Он заводится и тарахтит как лучший музыкальный инструмент. Он красив, в конце концов! А экипировка? Это целый ритуал! Молодые в ней выглядят стройнее, красивее, старики – моложе и сильнее. Я тут такого деда на чоппере увидел – себя пацаном почувствовал! И чертовски ведь приятно, когда незнакомый мотоциклист приветственно машет тебе рукой. Родные и друзья, что пальцем у виска себе дырку прокручивали, узнав, что я байк купил, одни сейчас с чувством гордости провожают меня «на дальняк» в 30 километров, другие с чувством зависти встречают на работе. Конечно же, и те и другие волнуются за меня, но процесс возвращения меня, оступившегося так сказать, в лоно разумности плавно сошёл на нет. Ха! Зато, когда привозят моего внука, он шлем и перчатки не снимает ни за что! Настоящий байкер!
Вывод. Как не печально, но признаю, в первый раз кайфа то, собственно и не было. Страх, шок, паника в мозгу . Шум, пот, затёкшие пальцы, деревянные ноги. Мозг кипел! Я лихорадочно вспоминал, что надо делать! (как я незря, хотя бы три урока, но взял у инструктора!!) Скорость казалась бешенной, мотоцикл – ракетой, машины – айсбергами, все светофоры – всегда красные, пешеходы – черепахи на зебре! И, доехав до стоянки, я укрыл мотоцикл чехлом, снял шлем и ,честно говоря, с чувством досады поплёлся домой. В голове одно – «я ничего не умею, мне страшно, я дико устал…». Но утром я упрямо пошёл к мотоциклу. Чуда не произошло. Не появилось у меня к утру больше опыта, больше навыков и умений. Я лишь убедил себя, что надо ездить на нём. Руки перестали дрожать, дыхание стало ровнее, трудно – но возможно, опасно – но не страшно, потихонечку, с каждым километром, с каждым днём я начинаю улавливать нотки удовлетворения! А впереди ещё столько работы над собой! Но мне становится всё интересней. Может быть, когда-нибудь я и мотоциклом научусь управлять на уровне рефлексов и тогда, всё время на нём буду тратить на получение удовольствия, а не на мысли о номере передач, выключен ли поворотник и на какой же скорости войти в поворот.
В общем, я доволен! Я улыбаюсь!..........» :good: :good: :good:

Lemur
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: пёхом
Re: Как я "докатился" до первого мотоцикла (ч.2)

#2 Сообщение Lemur »

Medwed, молодец!!!!! :good:
Мне понравился краткий отчетец.))))
Читал и мысленно ловил себя, что мне все это еще предстоит пережить.
Удачи в освоении мотоцикла!!!!! ;-)
Можно делать все, но в меру.

Забелыч
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Honda CB 400 -> CBR 1000F

#3 Сообщение Забелыч »

Medwed, всё у тебя получиться! почаще выкатывайся, опыт прийдёт с километрами! :-)

BMSeer
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 13 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#4 Сообщение BMSeer »

Хорошо, что ездишь) Опыт и только опыт. А быстро ездить не обязательно. Нужно ехать и наслаждаться ездой, звуком мотора, ветром и плевать какая скорость. Быстро ездят только на спортбайках из точки а в точку б, потому что боятся, что организм сведет и разогнуться не смогут. Желаю безаварийной езды )))
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

Князюшка
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Honda VFR400 -> Yamaha DX 535 Virago

#5 Сообщение Князюшка »

Medwed Подпишусь под каждым твоим словом. Сам сел на мотоцикл в середине апреля после многолетнего (12 лет) перерыва, первый раз просто трясло. Сейчас прикатываюсь каждый вечер по улицам вокруг дома и скоро-скоро - после праздников - поеду на мотоцикле на работу...
Очень понравилась фраза из книжки "Мото для чайников" - "проехав первый раз на мотоцикле, ты либо больше никогда не сядешь на него, либо никогда не сможешь без этого".
Чертовски приятно, что мой случай - второй!!! :-) :inlove:
Не суетись, и тебе воздастся, ибо только лишь несуетливые оттягиваются в полный рост! (с)

Merzavo4ka
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 1 День
Род занятий: Юрисконсульт тендерного отдела
Мотоцикл: Yamaha Serow 225 => BMW F650

#6 Сообщение Merzavo4ka »

Medwed Ты красавчик! Уверена, через месяц откроешь эту тему и сам собой возгордишься, чего ты достиг :) Все будет :good:
Когда дела идут как по маслу, главное - не тормозить, не гнать и не сворачивать. Скользко.

Barbudos
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 1 День
Мотоцикл: CPI GTR 180=>Honda Steed 600=>Kawasaki W650

#7 Сообщение Barbudos »

Нужно ехать и наслаждаться ездой, звуком мотора, ветром и плевать какая скорость. Быстро ездят только на спортбайках из точки а в точку б, потому что боятся, что организм сведет и разогнуться не смогут.
BMSeer в цитатник! +мульйн! :rofl: :rofl: :rofl:

Medwed молдца, только безопасных дорог! Отличный отчет!

SLK
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: BMW .....GS

#8 Сообщение SLK »

Medwed писал(а):бояться в жизни нужно лишь собственной лени
подпишусь!
Интересных дорог тебе.
Нет смысла идти если боишься упасть...
Slvovich

BestFraG
На форуме: 14 Лет 1 Месяц
Род занятий: IT
Мотоцикл: Honda CB400SF'96 => Yamaha FJR1300A'13

#9 Сообщение BestFraG »

Хороший отчёт. :-)

За собой заметил что получаю удовольствие от поездки ПОСЛЕ поездки. Ну то есть когда еду - на все 100% занят ездой, наслаждатся некогда, а вот потом вспоминаю как ветер ускорялся при разгоне, какие виды проезжал ( с мотоцикла картинки почему то красивее, наверное потому что натуральнее ) и как вообще процесс управления приятен.
Надеюсь со временем наслаждаться поездкой можно будет и во время пути. :-)
Трусы придумали не только тормоза, но и поворотники!

baz
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 5 дней
Мотоцикл: BMW R1200 GSA

#10 Сообщение baz »

Удачи. Вкатывайся постепенно, и все будет хорошо.

Medwed

#11 Сообщение Medwed »

Спасибо, друзья,большое спасибо всем! :-)

VDM
На форуме: 17 Лет 19 дней
Род занятий: Логистика
Мотоцикл: Suzuki SV650 2007 (продан), Yamaha Midnight Warrior 2009 (для души), Kawasaki Ninja 250 (для жены)

#12 Сообщение VDM »

Отлично! Очень приятно было прочесть и прошлую, и эту заметки :)
Имя в Skype: vadimyak

Avix
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 18 дней
Род занятий: Фотограф
Мотоцикл: Honda CBF1000'12

#13 Сообщение Avix »

ну что же, отлично! Вкатывайся постепенно и всё будет хорошо. Более того скажу, что через месяц всё будет уже совсем иначе, нынешняя проблематика будет решена, за то появится много новых нюансов. Вообще, если честно, то совет один дать могу - надо бы еще поучиться. Нужно научиться аварийному торможению, правильному рулению и многому еще, тогда на дороге станет еще всё проще. Но в любом случае! Молодец! Так держать!

Alex23
На форуме: 14 Лет 28 дней
Мотоцикл: Нету

#14 Сообщение Alex23 »

Почему нет фоток ? :-)

Medwed

#15 Сообщение Medwed »

Вот как-то так.

Ответить