Покупка Б/У мотоцикла, юр. вопросы

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
Ответить
zz0
На форуме: 14 Лет 21 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм
Покупка Б/У мотоцикла, юр. вопросы

#1 Сообщение zz0 »

(Может быть не только и не совсем про ГАИ, но вроде на похожую тему, спрошу тут.)

Собираюсь покупать свой первый Б/У мотоцикл, предварительно открыв категорию А, какой порядок оформления?
1. Приезжаю к продавцу на место осмотра - осмотрел, поторговались, сошлись в цене. Что дальше?
Как я понимаю, нужен договор купли-продажи, по типу образца отсюда: http://blanker.ru/doc/dogovor-prodaga-transport ?
Откуда его брать и где подписывать? Это надо ехать куда-то вместе с продавцом или просто можно распечатать образец и подписать его на месте осмотра? Там какие-то места для печатей есть, кто и где их ставит?
2.
В договоре купли продажи транспортного средства используются следующие приложения:

паспорт технического средства (копия);
свидетельство о госрегистрации ТС (копия);
график платежей.

В договоре купли продажи транспортного средства используются следующие сопутствующие документы:

акт приема-передачи транспортного средства;
дополнительное соглашение;
протокол разногласий;
протокол согласования разногласий;
Как я понимаю, в простейшем случае обязательно нужен только "паспорт технического средства (копия);", и "свидетельство о госрегистрации ТС (копия);" если я хочу тоже регистрировать мот?
Что за "акт приема-передачи транспортного средства;"?
Опять же, кто и в какой момент вписывает меня в ПТС?

3. Продажа состоялась, теперь я - владелец мота, и надо как-то перегнать его из гаража бывшего владельца ко мне, кто и как по правилам может это сделать? Он уже не является владельцем и управлять ТС не имеет права, а я не имею страховки и тоже не имею права управлять ТС, или как?
Тот же вопрос о том, как его перегнать в страховую компанию для оформления осаги.

4. Допустим, я решу зарегистрировать свежеприобретенный мот, читаю тут: http://www.gibdd.ru/info/reg-motonew/
Все понятно, кроме:
- Документы, удостоверяющие право собственности на автомототранспортное средство и(или) прицеп либо на номерной агрегат (оригинал, 1 шт.)
Что это за документы такие? ПТС с моими вписанными данными упоминается отдельно, значит это что-то еще?
- Транспортное средство или акт осмотра транспортного средства (оригинал, 1 шт.)
А что за акт осмотра? Это же не акт о прохождении ТО как я понимаю, ТО проходится уже после регистрации?

Может быть, я еще какой-нибудь момент упустил? Хотелось бы иметь пошаговую инструкцию, а то денег мот стоит немалых, и не хотелось бы в этих вопросах целиком доверяться продавцу.

Macrophage
На форуме: 14 Лет 18 дней
Род занятий: Инженер эфиров, сопровод всяких конференционных приблуд.
Мотоцикл: Z750->Z1000->МЕЧ1800Ц->Z1000->SuperDuke1290R

Re: Покупка Б/У мотоцикла, юр. вопросы

#2 Сообщение Macrophage »

zz0 писал(а):Все понятно, кроме:
- Документы, удостоверяющие право собственности на автомототранспортное средство и(или) прицеп либо на номерной агрегат (оригинал, 1 шт.)
Что это за документы такие? ПТС с моими вписанными данными упоминается отдельно, значит это что-то еще?
- Транспортное средство или акт осмотра транспортного средства (оригинал, 1 шт.)
А что за акт осмотра? Это же не акт о прохождении ТО как я понимаю, ТО проходится уже после регистрации?
Чтобы зарегистрировать на тебя мот в ГИБДД ты должен иметь ДКП (договор купли-продажи) и ПТС, в который тебя и впишет ГИБДД если ты берёшь не в магазине имеющим право делать отметки в ПТС.
Если у тебя есть ТС, зачем тебе акт его осмотра?
Мы живем, долгов не помня,
С Богом говорим «на ты»,
Звоном новых колоколен
Душ заблудших не спасти.

Шкет
На форуме: 17 Лет 10 Месяцев 29 дней
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.

#3 Сообщение Шкет »

1.на месте. заверяется подписями двух сторон.
2.в птс вписываете сами.
3.ты владелец, тебе всё можно если категория есть.лучше сразу подъехать к страховой и возле неё совершить покупку.
4.ПТС, договор купли-продажи.
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

zz0

#4 Сообщение zz0 »

Понял, т.е:
1. Форма ДКП относительно произвольная, т.е. подойдет в принципе любой образец, найденный в интернете? Как я понимаю, подписываем в 2 экземплярах - мне и бывшему владельцу? Печати не надо? И это будет документ, удостоверяющий право собственности?

Кстати другой вопрос: а как проверить, что мот был зарегистрирован/снят с регистрации предыдущим владельцем? Это отмечено в каких-либо документах, которые он должен передать мне вместе с мото?
И кстати, какие вообще документы кроме ПТС я должен получить у бывшего владельца?

2. За акт приема-передачи сойдет ДКП или надо/желательно оформить что-то еще во избежание проблем?

3. Т.е. перед подписанием ДКП попросить бывшего владельца перегнать мот к дверям страховой компании, уже там оплатить, расписаться и попрощаться с прежним владельцем, а уже мне оформить страховку и оттуда ехать к себе в гараж? Это обычная практика?

4. "Документы, удостоверяющие право собственности" - это ДКП, а акт осмотра - вообще ненужная вещь, все приезжают сразу на мотах и не заморачиваются?

mr jingles
На форуме: 19 Лет 2 Месяцев 22 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386

#5 Сообщение mr jingles »

Macrophage писал(а):в который тебя и впишет ГИБДД если ты берёшь не в магазине имеющим право делать отметки в ПТС.
Не верно.
Гражданский кодекс РФ
Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
http://base.garant.ru/10164072/30/
Положение о ПТС
16. <...> При изменении собственников транспортных средств или шасси в паспортах делаются соответствующие записи с соблюдением требований, предусмотренных разделом II настоящего Положения, которые передаются новым собственникам или владельцам.
<...>
50. Разделы, расположенные на левой лицевой и оборотной сторонах паспортов и содержащие сведения о собственниках транспортных средств и совершенных сделках, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства ("Наименование (ф.и.о.) собственника", "Адрес", "Дата продажи (передачи)", "Документ на право собственности", "Подпись прежнего собственника", "Подпись настоящего собственника"), заполняются в следующем порядке:
50.2. При совершении в установленном порядке сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства:
в строках "Наименование (ф.и.о.) собственника", "Адрес", указываются данные нового собственника, который приобрел право собственности на транспортное средство;
в строке "Дата продажи (передачи)" указывается число, месяц и год совершения сделки, направленной на отчуждение и приобретение права собственности на транспортное средство;
в строке "Документ на право собственности" указывается наименование документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, его номер (если имеется) и дата составления;
в строке "Подпись прежнего собственника" проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке "Подпись настоящего собственника" - подпись нового собственника.
<...>
51. Реквизиты, расположенные на левой лицевой и оборотной сторонах паспортов и содержащие сведения о регистрации транспортных средств или снятии их с регистрационного учета ("Свидетельство о регистрации ТС, серия, N", "Государственный регистрационный знак", "Дата регистрации", "Выдано ГИБДД", "Дата снятия с учета"), заполняются должностными лицами подразделений Госавтоинспекции. Произведенные записи заверяются подписями указанных должностных лиц и оттисками печатей подразделений Госавтоинспекции.
http://base.garant.ru/12141327/#1000
Таким образом, в ПТС можно самим вписать нового владельца. Нужно только проследить, чтобы подпись на договоре купли-продажи и подпись в ПТС не сильно отличались, иначе придраться могут при оформлении.

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
zz0 писал(а):Кстати другой вопрос: а как проверить, что мот был зарегистрирован/снят с регистрации предыдущим владельцем? Это отмечено в каких-либо документах, которые он должен передать мне вместе с мото?
И кстати, какие вообще документы кроме ПТС я должен получить у бывшего владельца?
Только ПТС. Если ТС впервые ставится на учет в РФ, то должна еще ГТД быть, если я не ошибаюсь.

Отметка о снятии с регистрационного учета ставится в ПТС. Проверь, чтобы в отметке о снятии с учета значилось "Отчуждение ТС". Если иное указано, то это может вызвать a little bit pain in the ass, как говорят англичане.

Адрес в графу "Наименование собственника" вписывается в соответствии с данными паспорта. На учет потом ставится ТС в соответствии с указанными адресными данными. Т.е., вписали г.Москва - ставите в Москве, вписали Барнаул - ставите в Барнауле и т.д. Пока не отменили привязку территориальную к постановке на учет.

Номера все сверь обязательно.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Поставить на учет ТС и застраховать ответственность можно и без наличия категории в ВУ.
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

Белка
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Пассажирка ЭрОдина

#6 Сообщение Белка »

zz0 писал(а):Тот же вопрос о том, как его перегнать в страховую компанию для оформления осаги.
В страховую гнать не надо, нужны только документы на ТС.
Когда вы допиваетесь до белки, то ловите не зелёных чёртиков, а красно-синих коней.

Борт 727
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 25 дней
Род занятий: Поставка мототехники из Европы
Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые

#7 Сообщение Борт 727 »

zz0
Не ипи мозг не себе не людям.
Подъезжаете к любому Гаи и получаете там полный пакет и набор услуг.
Беграмотное кроилово ведет к грамотному попадалову.
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006

mr jingles

#8 Сообщение mr jingles »

Борт 727 писал(а):Беграмотное кроилово ведет к грамотному попадалову.
справку-счет отменили давно, но все-равно в комиссионный очереди...
Илья, объясни, что сложного в том, чтобы составить ДКП самостоятельно и вписать ФИО и адрес в ПТС?

zz0

#9 Сообщение zz0 »

Ага, значит после того, как сошлись в цене, едем в отделение ГАИ, по возможности ближайшему к моему гаражу (чтобы я не сильно запарился непривычный мот перегонять по городу), там же рядом обычно размещаются страховые кампании, где можно сделать осагу.
С собой мне иметь паспорт и ВУ, бывшему владельцу - мот, паспорт, ПТС, (ГТД если нужно), ксерокопии всего этого на всякий случай?
В ГАИ должны грамотно сделать ДКП, вписать меня в ПТС и объяснить, что дальше мне надо сделать себе осагу? А я должен проверить, что в ПТС они все правильно записали и номера рамы и двигателя правильные?
Там же я оплачиваю покупку, бывший владелец уезжает, а я иду в страховую компанию, получаю страховку и потом с чистой совестью еду на уже своем моте домой, и в течение 5 дней ставлю его на учет (по желанию)?

Если ничего важного не упустил, то вроде план действий понял, всем спасибо!
Борт 727 писал(а):Не ипи мозг не себе не людям.
Ну как бы надеяться на других это хорошо, но самому процесс тоже неплохо представлять, а то мало ли что в ГАИ забудут, а проблемы потом будут у меня.
Борт 727 писал(а):Беграмотное кроилово ведет к грамотному попадалову.
mr jingles писал(а):Илья, объясни, что сложного в том, чтобы составить ДКП самостоятельно и вписать ФИО и адрес в ПТС?
Ну тут да, по мне лучше посидеть в очереди пусть даже полдня, чтобы быть уверенным, что мои пара сот к рублей не пропадут из-за хитро составленного продавцом ДКП, который по факту окажется недействительным...

mr jingles

#10 Сообщение mr jingles »

zz0 писал(а):Ну тут да, по мне лучше посидеть в очереди пусть даже полдня, чтобы быть уверенным, что мои пара сот к рублей не пропадут из-за хитро составленного продавцом ДКП, который по факту окажется недействительным...
Ну чего ж тогда ныть всей страной, что "все через попу"? ))) идите к окошку, платите 2 "лишних" тысячи рублей за комиссионное переоформление и будьте уверены в том, что все хорошо.

Замечу лишь, что комиссионные магазины зачастую сами не знают многих тонкостей. мне, к примеру, пришлось потерять день только потому, что комиссионный допустил ошибку при заполнении ПТС.
zz0 писал(а):В ГАИ должны грамотно сделать ДКП, вписать меня в ПТС и объяснить, что дальше мне надо сделать себе осагу
Навряд ли в гаи чего-то станут тебе оформлять. Тебе нужен комиссионный магазин, их обычно полно возле МОТОТРЭР стоит с надписями "переоформление ТС, страхование". Стоить услуга по заполнению ДКП и ПТС будет порядка 2т.р.

Для оформления СТС нужно будет 2 копии ПТС с изменениями, копию ДКП и копию Осаго. В комиссионных за одну копию дерут 50-100р. Т.к. ПТС вы будете заполнять в комиссионном и ДКП составлять там же, копии вам нужно будет снять уже после этого всего, а это еще 200-400р. Карточки они не принимают, запасайтесь наличными ))

И еще пошлины все оплатить нужно за постановку ТС на учет.

zz0

#11 Сообщение zz0 »

mr jingles писал(а):Замечу лишь, что комиссионные магазины зачастую сами не знают многих тонкостей. мне, к примеру, пришлось потерять день только потому, что комиссионный допустил ошибку при заполнении ПТС.
Вот, и я о том же: если уж комиссионный магазин не может толком оформить документы, то уж чего ожидать от частного продавца? Тем более, хорошо если просто день потерять, а то ищи потом этого продавца и уговаривай его мне забесплатно дооформить что-нибудь, тем более если он изначально может подставщиком оказаться.
Так что уж лучше 2 лишних тысячи, чем без денег остаться и без мота.
mr jingles писал(а):Навряд ли в гаи чего-то станут тебе оформлять. Тебе нужен комиссионный магазин, их обычно полно возле МОТОТРЭР стоит с надписями "переоформление ТС, страхование". Стоить услуга по заполнению ДКП и ПТС будет порядка 2т.р.
Борт 727 писал(а):Подъезжаете к любому Гаи и получаете там полный пакет и набор услуг.
Так, опять не понял, так все-таки в гаи или в комиссионном магазине? Куда ехать-то и к кому обращаться?
mr jingles писал(а):Для оформления СТС нужно будет 2 копии ПТС с изменениями, копию ДКП и копию Осаго.
А что такое СТС, прошу прощения за глупый вопрос? Это не страхование разве? Причем тут тогда копия осаго? Я же именно за осаго туда и обращаюсь?

mr jingles

#12 Сообщение mr jingles »

zz0
что ж вы такой непонятливый? все же расписали вам по буквам..
  1. Получаете документы у владельца.
  2. Сверяете номерные агрегаты и название мотоцикла, данные владельца в ПТС
  3. Договариваетесь с владельцем о поездке в комиссионный (они обычно в огромном количестве существуют прямо рядом с отделениями ГИБДД, о чем вам Илья говорил)
  4. Там платите порядка 2000р. и переоформляете ТС на себя.
  5. Оформляете на себя ОСАГО
  6. Снимаете 2 копии ПТС, 1 копию ОСАГО и 1 копию ДКП.
  7. Оплачиваете пошлины в Сбербанке (или в автоматах оплаты при ГИБДД, но там комиссия порядка 80р. и они сдачу не выдают)
  8. Едете в отделение МОТОТРЭР ГИБДД (любое). Идете во "2е окно", подаете туда документы, вам оформляют заявление.
  9. Получив заявление и акт осмотра ТС на руки, отправляетесь со всем этим на смотровую площадку.
  10. На площадке у вас проверяют номерные агрегаты и пр. данные из ПТС (цвет, название и т.д.)
  11. Возвращаете документы во 2е окно, ждете пока вас пригласят к 1му для получения номерных знаков и свидетельства о регистрации ТС (СТС).
  12. Едете на пункт ТО (предварительно оплатив пошлину за техосмотр в Сбербанке или там же в автоматах ГИБДД) и получаете там талон техосмотра.
  13. Едете в страховую, где оформляли ОСАГО и вписываете в страховку регистрационный номер ТС.
Есть еще вопросы?

zz0

#13 Сообщение zz0 »

mr jingles, вот, теперь все понятно, больше вопросов нет, большое спасибо за подробный план ;-)

Vitaly
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 4 дней
Род занятий: Юрист
Мотоцикл: Harley Davidson

#14 Сообщение Vitaly »

Акт приема-передачи лучше составить, это будет просто документ подтверждающий что сделка состоялась, что он передал, а ты принял мотоцикл, там же обычно указывается цена, недостатки выявленные и отсутствие претензий.
Договор может и любой из инета подойти, но лучше его под свою ситуацию подправить.
печатий ставить не надо, вы ж как физические лица заключаете договор. (кстати, печати вообще не являются обязательным реквизитом договоров, это скорее сложившаяся традиция печати везде ляпать а не обязанность)

Ответить