Первый опыт новичка, или с чего начать?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
leoney
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 12 дней
Мотоцикл: Honda СВ600F Hornet
Первый опыт новичка, или с чего начать?

#1 Сообщение leoney »

Всем доброго времени суток.
Моя история такая…Для начала флэшбэк )

2006г.
подогнали мне с Германии на продажу Suzuki GSX 750 98 г.в. 85 л.с. открытый классик (не бандит). Опыта на тот момент у меня было ток на велике пол жизни. Так вот, что зря стоять моту, подумал я, и решил поюзать его, за одно и поучиться ездить. Начал учиться с помощью друга(опытного!). Он как пассажир, я как водитель. Начал первую поездку полностью под его контролем. И настолько я охренел от ускорения при повороте ручки газа на миллиметр, что со страху отсчелкал вверх передачи четыре не трогая ручку газа, только после этого сознание потихоньку вернулось, и я смог спокойно (40 км.ч 4я передача) почувствовать мот, газ, тормоз. Вообщем, все началось! На сл день я уже один продолжил постигать азы управления...К моменту, когда нарисовался покупатель, я уже летал аки пчола и понял, что мот - это мое все! Из минусов именно этого мота лично для себя отметил, что он тяжеловат. Если не ошибаюсь, за 220 кило- был.

После продажи Сузы прошло 4 года. Думал, нафиг, небезопасно это, семья ворчала, с финансами туговато было и все такое. Но каждое долбанное лето, видя проезжающих мимо мотоводов мысли все эти дружным строем отправляются в зад.

Наше время.
И вот мне уже 31 год, финансы есть, жена в шоке, мама ночами не спит, я свечусь. Выбор свой остановил на 2х моделях FZR600 и Hornet 600 (173 кг массы как раз для меня, живенько так. Рост у меня 174 вес под 70.. Классическая посадка как то ближе мне, а нэйкед видется стильнее что-ли. Спорт - как первый, да и как 2й и 3й и .... отмел сразу - очень остро и неудобно для меня, посадка, руль и т.п. Пробывал пулять у друга на GSX-R 600- нах, нах!!!
Так вот, волею судьбы оказался я в Риге. И пока жена с подругой пошли рассматривать петушков на башнях, мне подумалось: загляну-ка я как-бе случайно к офицалам в Honda….

….Задача стояла не из легких...гнать Hornet с центра Риги во Псков в т.ч. чз границу (300км) без опыта вождения мота (стаж авто 12 лет ежедневно), кроме описанного немного выше. Да и не ездил я уже 4 года. Вообщем, в теории все выглядело как пячалька. Опыта нет, 100 кобыл под жопой, незнакомый город,300км пути, бессонная ночь. Да и Гисметео сцуко радовал неподецки-Гроза нах...
Семья сидела на валерьянке весь день )) А я на водке весь вечер после приезда домой :-)

Вообщем, проснулся в 5 утра надо было успеть на автобус. 5 часов-Рига-Такси-я в салоне. Все вроде нормально, готовим документы, там все-такое… но чувствую, что начинаю потихоньку очковать. И блин говорю себе ну мужик хуле-соберись, не в такие переделки попадал и т.п. Этш всего лишь 600тка..И вот подходим мы с манагером уже к моему моцу, он задом к выходу стоит. Ну я тут думаю, млин, его ж разворачивать надо в ограниченном пространстве, а с непривычки можно то и завалить, вот поржут то парни…Да ну нах, пусть видят, что я ламак полный, мне с ними детей не крестить, зато моц гарантированно не уронится. Ну и говорю, слушай, ты не мог бы его выкатить, а то ну там я пока курточку надену, помедитирую, дорога то не близкая. Ну манагер – хороший человек, понял что к чему – выкатил, ну и для пущей безопасности для всех еще и завел его :-) Смотрим, бензина то нет там. Ну я опять говорю, слушай город то незнакомый, по заправкам то тыркаться, может у вас тут завалялся-то бензинчик. Мигом подскочил некий юноша с канистрой и запердолил мне бак до отказа. У меня немного отлегло от того, что не нужно будет хотя бы в городе искать заправку. Вообщем, сижу на моте он прогрет. Из экипа на мне шлем и куртка. Больше ни чего не поместилось в рюкзак. Ах ну да, и этот долбанный рюкзак за спиной(всю дорогу фигачил лямкой по шлему от ветра)…..Желаем с манагером друг другу удачи, а он мне еще так и счастливого пути и так по плечу по-дружески похлопал, мол, ну ты позвони как доедешь...Волнения эта процедура у меня ну нихрена как-то не убавила. :smile11:

И вот, картина маслом: я на новом коне :-) . Простоял минут 20. Вроде полегче. Завожу, выворачиваю на трассу. И вот как то после этого отзвона домой, перекуса, отдыха - ну так прям стало кайфово, словами не передать! Трафика почти нет, еду в свое удовольствие, природа, солнышко – реально начинается кайфец! Начинаю уже потихоньку наглеть, пробую откручивать. Хотя открутом это неназовешь, т.к. мот на обкатке, поэтому больше 8тыс не даю да и не в полную силу. Попривыкнув, понимаю, что валит 600 кубиков очень так бодренько, но не пугающе. Граница чз 100км. Я вовсю уже оттормаживаюсь, ускоряюсь, снова торможу, снова ускорения. На прямиках до 160. Обалдеть! Благо дорога практически пустая. Вообщем, то, что вначале пути казалось страшным сном, сейчас вызывало только эйфорию. Эти 100 км пролетели незаметно совершенно.

На границе порадовало то, что моты едут без очереди. Фактически как пешеходы. Ну и еще мой глаз ощутил на себе истинную силу шмеля. На границе ехал с открым визором 40 км.ч и сучка шмель, откуда он только взялся? Надо же было на минуту проехать без визора и словить шмеля прям в глаз. Шмель отвалился в неизвестном направлении.
Российские таможенники промурыжили с оформлением 2,5 часа, упел заснуть. Ну и до Пскова оставалось 60 км, выехал я и чз 5 мин движения началась гроза, а соответсвенно поднялся сильный ветер, всандалил ливень. А еще если учесть, что дороги после границы все в ямах..Вообщем было желание остановиться, переждать. Но тоже неудобно, вокруг лес, укрыться негде. Оценил работу подвески ямки глотает ну уууочень изумительно. Если небольшие, то можно и не отварачивать. Так и шуршал я 50 км в час, хорошо, что гроза была на небольшом участке пути, где-то 20 км в таком режиме. Честно говоря, мне интересно, с какой скоростю можно безопасно ехать в таких условиях, но я ехал 50 пробывал поддать, но сразу же сбрасывал ибо сыкотно.
В итоге, добрался до дома в 20.00 выехав в 6 утра. Эмоций, впечатлений через край! После поездки 5 рюмок водки вошли в меня как одна, но как то не взяло :) Ощущение было, как будто сделал что такое, на что не каждый решится. И такое вот полное удовлетворение после поездки.
Ну вот как то так. Да, и хотелось бы закончить мыслью от философа «Все что не убивает нас, делает нас сильнее». Главное – не ссать! ;-)

Зы:
Написал все это по нескольким причинам:
1. Потому что многие стоят перед выбором первого мота. И многие хотят сцуко литр и спорт и типа как вы думаете?
Я вот лично думаю – вам к врачу. Лучше сейчас. Потом может быть поздно. Я уже как неделю катаю 600тку не в самых экстремальных режимах и не на оживленных трассах. И я только только начал привыкать. Причем заметьте – привыкать! Не о каком 2ом номере, езды без экипа речи не идет. Я хочу ее полностью изучить, прежде чем она изучит меня. И я хочу и молюсь, чтобы мое знакомство с мотом началось не чз больничную койку и переломы, а чз удовольствие, которое дарят всем нам моты!

2. Ну и может кому то будет полезна моя история, и поможет получше подготовиться к предстоящей первой поездке. Тем более если кто-то задумал так же гнать своего первого коня. Сразу скажу, у меня условия так сложились, что пришлось гнать. Знал бы как это будет, гнал бы транспортом.

3. Ну а те, кто давно катают, вспомнят себя, может поржут, как это было первый раз…

Спасибо, всем удачи на дорогах! :-)

Axeman
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 25 дней
Род занятий: байкер +)
Мотоцикл: чопперисты мы

Re: Первый опыт новичка, или с чего начать?

#2 Сообщение Axeman »

интересно написал, молодца ) удачи на дорогах )) :good:
Байкер, помни! Двойная сплошная справа от тебя - плохая примета!

Роман_wl
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 8 дней
Род занятий: Раздолбай широкого профиля
Мотоцикл: Попугайчик XX

#3 Сообщение Роман_wl »

Гдето я эту историю уже слышал....
Вместо этих интересных слов скажу :

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ,КРЕПЧЕ СПИШЬ.

goksa
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 28 дней
Род занятий: Розничная торговля, стр.-отд. работы, паркетный сервис.
Мотоцикл: Kawasaki Ninja ZX-7R, 1996 г/в.

#4 Сообщение goksa »

leoney писал(а):всем удачи на дорогах! :-)
взаимно! зачётный материал. полезный и очень содержательный.

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Роман_wl писал(а):Гдето я эту историю уже слышал....
т.е. не понял. а именно?

lelka
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 1 День
Мотоцикл: CBR 1000RR

#5 Сообщение lelka »

почему оттуда гнал? сколько мот с таможней обошелся?

242Sasha242
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 14 дней
Мотоцикл: fzx750

#6 Сообщение 242Sasha242 »

Хорошо как написано, жизненно)))
согласен с автором насчет спортов и литров.
сам взял себе как первый моц класику, правда 750 кубов - и тоже стараюсь газ практически не трогать, потому что как-то стремно))) но ОЧЕЕЕНЬ кайфово)))
Алкоголь полезен! - миллионы мужчин не могут ошибаться!

Косс
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Выбираю

#7 Сообщение Косс »

leoney писал(а):Понимаю, что яйки у меня далеко не железные

Железные))) Не каждый бы решился)) Так держать, удачи))

Max^S
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 3 дней
Род занятий: малярка
Мотоцикл: Bros 400

#8 Сообщение Max^S »

Хорошее чтиво на вечер воскресенья ))))

PS не много себя узнал ......

Furystorm
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 20 дней
Мотоцикл: k1300s

#9 Сообщение Furystorm »

leoney, мот будешь растамаживать?

если нет, то как будешь ездить с таким?

если да, то сколько стоил мот там и сколько растаможка?

Alex23
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: Нету

#10 Сообщение Alex23 »

Интересная история :good:

leoney

#11 Сообщение leoney »

Спасибо ребята, что понравилось!
Попробую попорядку..

Axeman Спасибо, и тебе только ровных дорог!

Роман_wl Ну я тут часть этой истории постил в другой теме, просто всё полностью не собраться было наваять, а тут вот муза посетила ))

lelka
Furystorm
Мот уже растаможен. На этой неделе на учет планирую ставить, нужны номера, первое т.о. подошло, надо опять в Ригу ехать. Но теперь уже норма, не ссыкатно :-) А мот просто подвернулся в салоне со значительной скидкой совершенно случайно как и написано. На много выгоднее вышло чем тут брать, т.к. он новый, но опять же т.к. год вып 2008 то ценник там был ну уоочень сладкий. Неустоял нафиг. И не чуть не жалею. К сожалению, не отвечу на вопрос сколько в итоге вышло, но таможка может достигать 40-60 % стоимости мота. Еси передумаю продавать то расскажу ;-) Все индивидуально расчитывается на таможне по каталогу. Да и он тут в разделе продаж выставлен. Ну просто чисто меркантильный интерес, купят так купят, нет так сам ездить буду т.е. уже езжу :-)

lelka
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 1 День
Мотоцикл: CBR 1000RR

#12 Сообщение lelka »

ждемсь)))) была б категория сам забрал бы... с небольшим торгом :blush2:

leoney

#13 Сообщение leoney »

242Sasha242
Насчет спортов, только что с покатушек. Опять же сел на джиксера 600ку 2003г.в. друга, сравнить так сказать с пылу с жару, а он на мой Хорнет. Ну, конечно и на Спорте ездить можно спокойно впринципе без проблем, скорее всего даже быстро привыкнешь. Но блин как он валит, зараза....И вот эта острота она как бы будет подстегивать все время открутить + ветер не мешает. Опять же мы на пустой дороге менялись, и я не пойму, как на них в городе можно комфортно ехать. Хорнет на много мягче и посадка вертикальная, а он к своему джиксеру привык, нафиг Хорнет, говорит, больше 140 не хочется ехать, сдувает! И в повороты ему неудобно Хорнет закладывать. Вообщем, ему нах класика, а мне соответственно его не понять. Ну и при разгоне до сотни я за ним держусь, потом он приспокойно так уезжает. Там где он 220 фигачил, я ток до 160 рискнул опять же. Так что, каждому свое, как то так.

SilviaBlondy
На форуме: 14 Лет
Род занятий: зип
Мотоцикл: honda cbr- 600

#14 Сообщение SilviaBlondy »

Афтору респект, хороший отчетец.
honda
БлондинкО на авто

Andrey
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#15 Сообщение Andrey »

leoney писал(а):Еду строго по правилам строго по центру правого ряда
Избавляйся от этой привычки, ехать нужно в левой или правой колее т.к по середине может оказаться мусор или масло... со всеми вытекающими. Не стоит гонять 160 тем более с твоим опытом пилотирования.
Удачи на догоге.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Ответить